82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실 보일러 19도에 놓았더니 하루종일 돌아가요.

에이요~ 조회수 : 11,159

이번 주 월요일부터 아이 둘 방학이라 거실 보일러를 켜고 설정 온도를 19도에 두었는데, 아침부터 저녁까지 하루종일 돌아가요.
설정온도에 이르면 보일러가 꺼지는데 바깥 기온이 낮다보니 하루종일 보일러가 돌아가도 설정온도에 못미치나 봐요.
남서향 아파트라 햇빛도 제법 드는데 그렇네요.

난방비가 알마나 나올지 벌써부터 걱정이에요.
지역난방이고 관리비에 난방비 포함 돼 나오는데, 55만원이 최고였어요.
설정온도 25도 이상 올려본 적 없구요, 그때 55만원 폭탄 맞은뒤로 계속 19도에 놓고 있어요ㅠㅠ
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.11 11:19 PM (223.62.xxx.100)

19도는 너무 추운거 아닌가요?

• 2. 원글이
    '18.1.11 11:28 PM (39.118.xxx.44)

19도로 설정하고 아침부터 돌리면 낮에 햇빛들며 따땃하게 데워져 저녁까지 따뜻해요. 반팔 입을 정도는 아니고 내복 위에 티셔츠 입고 그 위에 가디건 입어야 따뜻.
    그래도 난방비 포함 관리비 40 넘게 나오는게 함정.
    잘때는 20도로 맞추고 자요.

• 3. 죄송
    '18.1.11 11:29 PM (218.232.xxx.65)

안돌려도 23도는
    왜인가요

• 4. ㅇㅇ
    '18.1.11 11:42 PM (14.37.xxx.202)

그냥 시간으로 맞추는 기능은 없나요 ?
    몇분 주기로 돌아가게 ..
    이것도 몇만원 못 줄이긴 하겠지만 온도 맞추는 것보다 절약된다고 해서 .. 이번달은 이렇게 해보고 있어요

• 5. 원글이
    '18.1.11 11:45 PM (39.118.xxx.44)

시간으로 맞추는 기능은 없어요.
    거의 남향에 가까운 남서향이라 낮에 해는 잘 드는데, 탑층에 사이드집이라는게 함정이에요ㅠㅠ

• 6. .....
    '18.1.11 11:45 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

지금 실내 온도가 몇도인데요?
    실내 온도 보다 0.5도 높게 설정하세요....
    중앙난방은 실내온도에서 2도 이상 못올려요.

온도도 올리지 못하고 요금 폭탄만 맞게되죠..
    낮에도 19도 못올리는데 밤에 아떻게 20도를 올리수 있나요?

• 7. 원글이
    '18.1.11 11:48 PM (39.118.xxx.44)

여긴 지역난방이구요.
    저녁 10시쯤 거실 보일러 끄고 안방과 아이들방만 20도로 설정해 놓아요. 그럼 또 밤새 보일러가 미친듯이 돌아가요;;

• 8. 혹시.
    '18.1.11 11:54 PM (112.150.xxx.194)

그 난방조절기가 방에 있는거 맞나요? 방 온도가 20도라구요??;;;

• 9. 거실 보일러
    '18.1.11 11:54 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

거실 보일러도 끄지 마시고

자금 실내 온도에서 0.5도 높게 설정해 놓고 주무세요...

중앙난방은 살내온도보다 2도 이상 높게 설정하면
    온도도 못 올리고 요금 폭탄만 맞게 돱니다..

내일 또 0.5도 높게 설정하시고...
    집을 조금씩 데워야 해요

• 10. 혹시
    '18.1.11 11:54 PM (175.223.xxx.105)

샷시가 오래된집 아닌가요?
    저도 그런집 살다가 분양받아 왔는데
    새집은 한번 온도가 올라가면
    오랫동안 잘 유지하더라구요

• 11. 중앙난방은
    '18.1.11 11:57 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

밤에 거실 난방을 잠가버려서
    밤새 거실이 식어 버리니까 낮에 난방을 해도 온도가 못 올라 가는거예요..

난방을 잠구지 말고 다 틀어놓어세요...

• 12. 원글이
    '18.1.12 12:02 AM (39.118.xxx.44)

저는 지역난방이고, 밤에 거실은 끄는게 아니라 외출로 설정해 놓아요. 겨울내내 끄지는 않고 그냥 안 쓸때는 외출로 해놓아요.
    아, 그리고 샷시가 10년 가까이 된듯 해요ㅠㅠ

• 13. 지역난방
    '18.1.12 12:10 AM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

밤에 외출을 두지 말고 지금 실내 온도보다 0.5도 위로 설정해 두시라고요...
    외출로 설정해 두면 밤에 보일러가 안들어 와 거실이 식어서 다음날 원하는 온도로 올릴수 없어요...

혹시 낮에 방 을 외출로 설정하시는건 아니시죠?

지역 난방은 항상 난방 온도를 일정하게 유지 하는게
    난방비가 적게 나와요

사람이 있든 없든 항상 켜놓으세요...

• 14. ...
    '18.1.12 12:14 AM (223.62.xxx.39)

남향아닌데도

보일러 안 틀어도 18~19도는 되던데요?

하루종일 돌고 남향인데도 19도라니...

• 15. 원글이
    '18.1.12 12:24 AM (39.118.xxx.44)

보일러 안틀어도 18~19도 라구요?
    전 안 틀면 15도 까지 떨어져요ㅠㅠ

헌데 외출 설정 안하고, 방이나 거실을 19도 정도로 맨날 켜 놓으면 날마다 하루종일 보일러가 돌아가는데, 저 난방비 폭탄 맞는거 아닌가요?

• 16. 그러네
    '18.1.12 12:31 AM (114.207.xxx.71)

거실은 외출말고 차라리 현재온도보다 0.5도 더 설정하시구요. 저도 지역난방인데... 방3개 낮에는 21 도로 낮춰놓았다가 돌아가 는대 로 놔두구요. 저녁엔 무조건 22.5도 로 맞춰 놔요. 단, 올릴때1.5도 까지 만 갭을 두셔야지 2도이상 올리면 하루종일 돌아간다고 하더라구요.

• 17. 원글님
    '18.1.12 12:37 AM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

오늘 저녁은 거실 온도애서 0.5도 높게
    밤 온도도 0.5도 높게 설정해 놓고 주무세요...

지금 실내 온도가 도데체 몇도 인가요?

• 18. 원글님
    '18.1.12 12:40 AM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

밤애 거실을 식혀 버리면 다음날 19도 로 올리기 위해서 난방이 하루 종일 돌아가고 난방 온도도 못올리고 요금 폭탄만 맞게 됩니다

• 19. 원글님
    '18.1.12 12:46 AM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

지금실내 온도를 19도로 맞추는게 아니라 지금 실내 온도보다 0.5도 높게 설정하시고
    예를 들어 방 온도가 16도이면 16.5도에 맞추고
    내일 17도에 맟추고 모래 17.5도애 맞추고
    매일 조금씩 집을데우세요...
    지역난방은 가스난방처럼 난방이 금방 안돼요.

• 20.
    '18.1.12 1:02 AM (61.83.xxx.246)

저는 한번씩 50분정도 돌리고 외출로 맞추고 지내는데 어떤게 요금 더 안나오는건지 궁금하네요

• 21. ...
    '18.1.12 1:22 AM (182.225.xxx.22)

아파트가 오래된 아파트인가요?
    저도 윗님처럼 22도 정도 세팅해놓고, 추워서 온도가 내려가면 1도 정도 올라가게 설정해놓아요.
    방마다 돌아가며 온도를 조금씩 올리면
    배관이 지나가는 거실은 따로 틀지 않아도 적정온도를 유지하는것 같아요
    근데 저희는 낮에 거의 안틀어놓는데 온도가 22도예요.

• 22. 그게
    '18.1.12 9:16 AM (180.224.xxx.210)

온도설정이란 게 집마다, 보일러마다 다른 건가 봐요.

저희도 그보다 높은 온도로 설정해 놓고 절대 손 안 대고 그냥 두는데도 어쩌다 한 번씩 돌아가요.
    남향도 아니에요.

보일러가 그리 오래되진 않았으나 몇 년 쓰니 노후된 건지 가동되면 희미하게 돌아가는 소리가 들려요.
    그래서 실내조절기 보면 불켜져 있고 가동되고 있는 거죠.

그런데, 대형평수인 건가요?
    지역난방인데도 관리비가 55만원이었다니...
    그 정도면 주상복합은 아니겠지만, 대형평수일 듯 해요.

• 23.
    '18.1.12 9:19 AM (121.167.xxx.212)

설비업자 불러서 보일러 배관 체크해 보세요
    배관 청소도 하시고요
    난방 방식이 유량계 열량계인지도 처크해 보시고요
    관리 사무실에 얘기하고 별 이상 없다면 업체 소개 받아서
    수리 하세요 저희는 30만원 들여서 배관 청소하고 부품 갈았어요 지역 난방이예요
    지역 난방에서 45도나 50도 정도의 난방 온수를 보낸다고 하네요

• 24. 111
    '18.1.12 9:32 AM (121.164.xxx.76)

탑층에 사이드인게 결정적인거 같네요. 전에 살던집이 사이드 집이였고 서향이었고. 집도 은근 높아서 난방이가 따뜻하게 살지도 않는데 30만원 이상씩 내고 살았어요.
    나중에 성질이 나서 환기고 뭐고 창문은 난방비닐로 다 막았더니 그나마 좀 살것 같았거든요.
    19로 해놓고 계속 돌아가나 24도로 해놓고 계속 돌아가나 별 차이 없을듯 싶은데.. 함 온도 높여놓는것도 괜찮을것 같아요.

• 25. 시간설정
    '18.1.12 11:06 AM (121.184.xxx.163)

시간설정안되는 보일러 있어요. 대성셀틱이 그랬어요. 23년전에 처음 나왔던 그 보일러였는데 2년전에 23년된 전혀 수리안된 아파트에 들어갈때 그 보일러가 그랬어요. 안끄면 계속 연두색 불 들어와서 꺼지지않고 돌아가던 보일러,, 그래서 밤에 잠들기전 따듯해지면 꺼야 하는데 먼저 잠들어버리면 눈뜰때까지 펑펑 돌아갔지요..

• 26. 나야나
    '18.1.12 1:08 PM (182.226.xxx.206)

저희도 일산 동남향인데 보일러 안틀면 15도 정도예요..춥긴춥네요

• 27. ..........
    '18.1.12 3:25 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

19도 맞춰 놓으면
    낮에는 설정 온도보다 더 올라가니
    보일러가 안 돌아 가요.