82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제결혼시 축의금 어느정도?

막내여동생이 곧 결혼합니다 저랑 8살차이에요.
제가 결혼할때는 동생이 대학생이어서 축의금은 안했었구요.
오히려 제가 식날 입을 정장 사주었지요 ㅎㅎ

이번에 결혼하는데
나이차이가 많이 나다보니
저에게 은근 기대를 크게 하는 눈치네요.
냉장고 이야기도 하고 ;;;;

전 100만원 정도 생각하고 있는데
너무 적은걸까요?

냉장고 기대하는 동생에게 100만원주면 실망할 분위기
참 곤란하네요...

보통 어느정도 하시나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.11 11:06 PM (220.85.xxx.236)

저도 100쓰려고햇는데
    뭐여유됨 냉장고든뭐든 해주고싶죠
    딴사람두아닌 여동생이니

• 2.
    '18.1.11 11:08 PM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

형편껏 하면 되지 않을까요?
    여유돼서 많이 하면 좋지만 안그럼 100도 서운할 정도는
    아니예요

• 3. ...
    '18.1.11 11:09 PM (117.111.xxx.175) - 삭제된댓글

보통 가전해주죠
    내키는대로 하세요
    저도 언니랑 나이차가 있어서 언니 결혼할때 선물못했는데 취직하고나서
    언니 집사서 이사갈때 제가 냉장고 사줬어요
    제가 결혼할때 언니가 냉장고 사줬구요
    동생이 늦게라도 챙겼어야 하는데 안했나요

• 4. /////
    '18.1.11 11:10 PM (1.224.xxx.99)

현금 백만원 주세요.
    되게 바라는게 많은게 은근 밉상.
    저런애가 나중에 원글님 애들에게 잘해줄런지도 의문 이에요. 준것도 없는 주제에 뭘 바래는지.

• 5.
    '18.1.11 11:13 PM (49.167.xxx.131)

동생인데 현금보다는 가전을 해주세요. 저도 오빠가 냉장고해줬는데 쓸데마다 생각나던데요 10년을 ㅋ 나이차나는 동생이니 어릴때 언니부조못하는건 당연하고 앞으로도 자식일로 서로 주고받을일 많아요. 저희언니는 제임신복도 모두준비해주고 했는데 지금 외국사는데 보고싶네요ㅡㅜ

• 6. ...
    '18.1.11 11:14 PM (220.75.xxx.29)

제 여동생은 저 결혼할 때 축의금은 커녕 아빠한테 신형핸드폰 선물받고 본인 결혼할 때는 저한테 300 넘는 티비 받고 했어요. 근데!!! 그건 여동생이 저와 제 남편의 중매장이였기 때분에 받을 자격 있다고 제가 기분좋게 해준거고요 원글님 여동생은 좀 밉상이네요.
    그냥 원래 맘 먹었던 대로 100만원 해주는게..

• 7. 그냥
    '18.1.11 11:18 PM (113.199.xxx.85) - 삭제된댓글

축의금 데스크에 백내세요
    어쩜 동생이란것들은 그리 받는거에 익숙한지
    지들은 받아야만 하는 존재로 인식하는지.....
    언니가 뭐하나 맡아 해줄께 필요한거 말해봐라 해도
    미안하겠구만 기대는 무슨 기대를....

• 8. ....
    '18.1.11 11:41 PM (119.69.xxx.115)

형편껏 내세요.. 저희부부 결혼할때 저 친정형제는 오빠300만원 여동생 100만원. 시댁시누형님 50만원 시아주버님 70만원.. 저는 모두 고마웠습니다. 다만 처가형제들 부조보고 미혼인 본인이 부모님 부양을 전담했던 남편은 본인 형제들한테 기대를 많이했는지 좀 속상해하더군요. 그동안 조카들 4명 선물도 수년간 엄청 했으니깐요

• 9. 그동안
    '18.1.11 11:45 PM (211.201.xxx.173)

동생이 어떻게 했는지에 따라서 좀 달라질 거 같은데요.
    원글님이 결혼한 때는 학생이라 못 챙겼다고 하더라도 그 후에
    조카가 태어났을때나 돌때 등을 챙겼으면 조금 더 해주세요.
    하지만 직장생활 하면서도 조카까지 하나도 안 챙기고 했으면
    그냥 주려고 했던 금액만 주시는 것도 좋을 거 같아요.

• 10.
    '18.1.12 1:04 AM (61.83.xxx.246)

형편껏내는게 좋아요 100도 괜찮네요

• 11. 율리아
    '18.1.12 2:18 AM (218.147.xxx.169)

20년전 동생 결혼식에 백만원 했어요
    동생 바라는거 없었고 친정아버지께 드렸어요
    모든 준비를 아버지가 해주셨거든요.
    부조는 형편대로 하세요

• 12. ..
    '18.1.12 2:43 AM (222.233.xxx.215)

백 하심될듯해요

• 13. 물건으로 해주세요.
    '18.1.12 9:22 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

저 5살 어린 동생 대학 대학원 학비주고 결혼자금 3500해줬는데 지금 전화도 안해요.
    늘 받기만 하는 입장이라 동생들 대부분 언니 누나 돈은 공짠줄 알더라고요.
    딱 티니나고 오래가는 가전 하나만 해줘요.
    삼성 냉장고 700리터 최저가 잘 찾으면 80정도 해요(3달전에 바꿈)
    결혼때 지는 뭘 해준게 있다고 뭘 달라말라합니까. 같잖게.

• 14. 물건으로 해주세요.
    '18.1.12 9:23 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

참고로 동생 8년전에 결혼.
    당시 3500줬고
    생각해보니 그 전전해에 차도 사줬네요
    하도 이것저것 많이줘서 준거 세기도 어렵네요.