82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매진단을 받으면 본인한테 알리나요?

... 조회수 : 2,145
저희 어머님이 mri와 각종검사 하시고  치매 초기 진단을 받았는데 
본인은 아직 모르고 있어요 
보통 치매걸려서 진단까지 확실히 받으신분들
본인에게 치매 진단받았다고 알리나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알리고
    '18.1.11 3:58 PM (116.127.xxx.144)

약 먹여야지요.
    그래야 늦추기라도 하지요.
    놔두면 계속 진행이 빨리 될걸요

• 2. ...
    '18.1.11 3:59 PM (103.10.xxx.91)

어차피 다른약도 드셔야 해서 같이 드시게 할거고 병원도 꾸준히 다닐 예정이지만
    평소에 자존심도 있고 정정하셨던 분이라 알려야할지 말아야할지 모르겠어요

• 3. uu
    '18.1.11 4:00 PM (121.179.xxx.94)

아뇨.그냥 치매진단 받고 치매 초기약 복용할때 무슨 약이냐고 물어봐서
    이거 먹으면 두뇌회전이 좋아지는 약이라고 둘러댔고
    3일정도 복용했더니 예전처럼 기억력이 다시 정상으로 돌아오셨어요
    현대의학의 발전이 새삼 놀랍더군요ㅋ
    초기시라면 약복용후 좋아질수 있습니다

• 4. 알리고
    '18.1.11 4:01 PM (116.127.xxx.144)

다 그렇죠뭐...
    주위에 얘기 들으니
    살짝살짝 치매있는 할머니들
    정신 나갔을때는 했던말을 수십번 반복한다더군요

김치담갔냐...돌아서면 또 김치담갔냐...이런식으로
    가족들이 미친답니다.

그리고 정신이 돌아오면 본인이 운다고.

알려야죠. 알아야 정신을 좀이라도 더 차리죠

• 5. uu
    '18.1.11 4:04 PM (121.179.xxx.94)

다른약 드신다니 한알 더 추가해서 드시게 하는데 굳이 본인에게 알릴 필요가 있나 싶어요
    특히나 자존심이 쎈분이시라면 알리지마세요

• 6. ..
    '18.1.11 4:16 PM (223.39.xxx.77)

저희는 알렸어요. 알츠하이머성치매고, 그냥 약이라고하면 빼먹고 안드시고해서 지금은 증세가 더 심해지셔서 드셔야한다고 알렸어요

• 7. 초기
    '18.1.11 4:24 PM (175.223.xxx.224)

저희는 알렸고 약드시게 했어요.. 기억력이 약드셔도 점점
    없어지셔서 티비보다 치매노인분 나오면 쯧쯧 거리시네요.
    시설안보내고 집에서 뭐하는짓이냐고...
    1년반정도경과했는데 초기에서 초중기쯤 온것같아요.
    단기기억은 80프로쯤 없어지셨고 소변가끔 실수하세요

• 8. ㅇㅇ
    '18.1.11 4:39 PM (175.223.xxx.220)

알려야죠
    알려야 본인도 주변을 정리하고 마무리할 준비를 합니다

• 9. 단풍나무
    '18.1.11 6:30 PM (49.171.xxx.229)

소용 없어요 기억을 못 해서 진단받기전 기억에서 딱 멈추어서 연세도 6년이 지나도 그때 그대로 몇년전 연세 그대로 잠깐 정신이 돌아와도 또 금방 잊어서 이야기 하나 안하나 달라지지 않아요