82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여드름 도와주세요...속이 타네요.

얼굴이 조회수 : 5,347

고등학교 남학생 아이입니다.

얼굴에 여드름이 심하더니 이제는 각질이 일어나서 벌게지고

아프다고 하는데 피부과에서 바르는 약을 줘서 발라도 차도가 없습니다.

남자아이고 멋이나 외모에 거의 신경 안 쓰는 아이라 수분팩 이나 크림 바르라고 헤도 잊고 챙기지 못하네요...

피부과에서는 별다른 치료가 없고 바르는 약과 먹는 알약만 주는데 다른 피부과는 어떤가요? 무슨 기계나 그런 장비로 피부를 좀 진정시키는 그런 처방이 따로 있나요?

제가 일을 하느라 꼼꼼하게 챙기지 못해서 아이가 혼자 병원에 가야하는데 혹시 그런 피부과 프로그램 아시면 정보 좀 부탁드립니다.

벌겋고 화농(?)처럼 보이고 병원 약 은 안 맞고,,, 각질이 심해 졌어요. 도움 좀 주세요.

아이는 아파하고 저는 병원 같이 못가니 속이 타네요.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에
    '18.1.11 2:59 PM (116.127.xxx.144)

82에서 본건데.....음...
    외국에서 사시던분이 올린글이었는데

니조랄샴푸...그게 지루성 피부...어쩌고에 맞는 샴푸잖아요
    그걸 여드름에 바른다고....그런글 봤어요...

제가 그때 나중에 제 아이가 그러면. 한번 써보려고 기억해뒀었거든요.

제아이도 여드름 좀 나더니....그냥 없어지더라구요.
    그냥 써봤어요...악플은 사양합니다...

• 2. 아짐
    '18.1.11 3:02 PM (180.134.xxx.213) - 삭제된댓글

먹는 알약 고1 딸 6개월째 복용중이에요...
    여드름때문에 안해본게 없어요...
    지금은 여드름 스트레스 받느니 먹는 약 복용이 훨씬 나아요...
    의사와 상담하고 맞는 약을 처방받아 보세요..
    이 약은 먹는동안 얼굴이 정말 깨끗해져요.... 신기하게도...

• 3. 얼굴이
    '18.1.11 3:05 PM (122.32.xxx.70)

댓글 감사합니다.
    그런데 샴푸를 얼굴에 바르는 건가요? (제가 너무 무식한 질문을 하는건지T.T
    그리고 알약이 바르는 약보다 우선이군요...너무감사합니다,

• 4. 세균성
    '18.1.11 3:05 PM (116.123.xxx.168)

저희딸도 피부과 다니고
    연고 바르고 약도 먹는데
    좀처럼 안낮네요ㅠ
    병원에선 암튼 오래 약도 먹고
    연고 바르고 해야 하답니다
    하 진짜 빨리 나았음 ㅠ
    저도 볼때마다 속상해요

• 5. 경험자
    '18.1.11 3:05 PM (110.11.xxx.35) - 삭제된댓글

꼭 SKIN B5 검색해보세요.

• 6. 저도 약 추천
    '18.1.11 3:06 PM (112.216.xxx.139)

피부과 약이 독하긴 해요.
    그래도 스트레스 받는거 보단 낫지 싶어서 피부과 약 먹으라고 해요.

대학 신입생인데 약 끊으면 슬금슬금 올라와요.
    그러다 넘 심해져서 병원가서 약 처방받아 먹으면 하루이틀 내로 싹- 가라앉아요.

정말 독한거 같긴 한데 애가 만족하니 그냥 둡니다. ㅠㅠ

• 7. 예전에
    '18.1.11 3:06 PM (116.127.xxx.144)

샴푸를 바른다고 기억해요......

• 8. 스켈링
    '18.1.11 3:07 PM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

비용이 부담이기하지만 꾸준히 스켈링 1~2주에 한번씩 받으면 받는 동안은 나아지더군요
    그런데 중단하면 또 심해져요

• 9. 경험자
    '18.1.11 3:09 PM (110.11.xxx.35) - 삭제된댓글

꼭 SKIN B5 검색해보세요.

• 10.
    '18.1.11 3:13 PM (49.167.xxx.131)

그정도면 피부과약먹어야해요

• 11.
    '18.1.11 3:15 PM (211.248.xxx.147)

모델링팩중에 쿨링팩 잇어요. 전 일주일에 2번정도 해주는데 아이 씻기전에 세수만시켜서 팩해놓고 15분장도 지나면 자기가 떼내고 샤워해요. 진정효과가 잇어서 괜찮은거같아요

• 12. ....
    '18.1.11 3:20 PM (175.223.xxx.26)

여드름치료가 크게 세가지 있어요.
    개인적으로 가장 효과적인건

미노씬같은 항생제 처방 디페린겔 또는 에피듀오겔 외용제
    조합이라고 생각해요.

모두 처방이 필요하구요.
    한번에 좋아지지않아요.

일차로 2개월 정도 먹으면 좋아져요.

약 끊으면 또 올라오죠.
    또 같은 조합으로 두달정도 먹어요.

이걸 서너번 반복하면 완치가능하구요.

여드름 짜내는거, 올리브영에서 파는 비쉬나 아벤느나 차앤박의
    여드름 세안제, 진정 수분크림 병행하면
    피부 상하지않고 시너지효과 냅니다..

최소 1년 목표로 잡고 하면
    완치 가능합니다..

• 13. 다이알비누
    '18.1.11 3:21 PM (211.46.xxx.61)

우리아들이요...뭘해도 안낫더니
    마트에서 혹시나 해서 다이알 비누 사다 썼는데
    많이 좋아졌어요
    옛날에도 다이알비누가 여드름에 좋다고 들었는데
    아직까지 효과가 있나봐요
    다이알비누 겉표지에 항균뭐라고 써있더니 그래서 그런지...
    암튼 전 효과 많이 봐서 강추합니다~~

• 14. ....
    '18.1.11 3:23 PM (175.223.xxx.26)

로아큐탄이 듣는 여드름이 따로 있는데
    요즘 보면 대부분 여드름 원인균으로 인한 여드름이
    많은거 같아서 먼저 추천하는거에요.

• 15. 병원약보다는
    '18.1.11 3:25 PM (125.177.xxx.11)

좀 약하지만
    지방을 분해해서 피지를 억제 해준다는 판토텐산(비타민B5) 복용시키고 있어요.
    수용성비타민이라 부작용이 없다고 해서요.
    항스트레스, 항알러지 작용도 있고 두뇌에 필요한 성분을 만드는 물질이라해서 영양제라 생각하고 먹입니다.
    여드름연고 바르면 각질 일어나고 피부도 얇아지는 것 같아서 여드름라인 화장품으로 보습도 하고 있습니다.

• 16. .........
    '18.1.11 3:33 PM (175.199.xxx.136)

남자애라 하니까...혹시 면도를 한다면??
    약국에 가서 과산화수소수(소독약),솜, 이렇게 구입을 한후에...
    면도를 하기전에 솜에 소독약을 충분히 적신후 면도기 날부분과 뒤면등에..
    충분히 발라서 소독을 하고...
    면도를 하고자 하는 얼굴 부분에도 충분히 소독을 한 후에 그대로 면도를 해보세요,
    그리고 세수를 하기전에도 소독약으로 여드름이 심한 부분에 소독을 한 후에
    세수를 하고 물로 깨끗이 씻어 보세요.

• 17. 화이팅
    '18.1.11 3:35 PM (218.48.xxx.206)

지금 여드름이 한창 나는 상태라면 레이저나 필링같은 처방은 효과가 없습니다.
    괜히 건드려서 여드름 흉터 생기게 하지 마시고 피부과에서 로아큐탄 처방 받으세요.
    다른 항생제나 소염제보다 로아큐탄이 비용적인 면에서도 저렴하고 효과도 좋습니다.

로아큐탄 부작용에 대해서도 말이 많지만 어떤 약이던 레이저던 부작용은 있기 마련이고 게다가 남학생이니 로아큐탄 복용을 긍정적으로 검토해보세요.(임신 준비 중인 여성은 로아큐탄 복용하면 위험해요)

저도 고2부터 30대 중반까지 여드름으로 너무너무 고생을 많이 한 사람인데요.(얼굴도 마음도 너덜너덜해짐)
    제가 다시 여드름 나는 시기로 돌아간다면 앞뒤 안가리고 로아큐탄부터 복용할거에요.

• 18. ㄷㄷ
    '18.1.11 3:35 PM (59.17.xxx.152)

저도 여드름 때문에 너무 고생해서 여기저기 많이 다녔습니다.
    고등학생이면 사춘기라 피지 분비 왕성한 시기라 계속 여드름 생길 거예요.
    시술 많이 안 권하는 피부과 하나 정해 놓고 다니세요.
    전 로아큐탄 1년 정도 먹고 한동안 안 올라 왔어요.
    지금은 올라올 때만 간헐적으로 먹습니다.
    화농성 생기면 미노씬 같은 항생제 잠깐 복용하구요.
    크레오신이리고 바르는 약 있으니 스킨 대용으로 매일 바르고 듀악겔이라 에피듀오 같은 건 많이 올라왔을 때 바르세요.

• 19. 노란색 다이알 비누
    '18.1.11 3:38 PM (14.176.xxx.57)

저희 아들도 뭘 해도 효과가 없었는데 다이알 비누로 세수하고 샤워하면서 등드름까지 싹 없어 졌어요.
    화장품은 멘소레담 스킨, 연고같은 엣센스, 크림 이렇게 사용해요.
    외국 거주자라 한국에도 멘소레담 여드름 제품이 있는진 잘 모르겠네요.

• 20. ...
    '18.1.11 3:39 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

고등남아면 호르몬성아닌가요?
    엄마가 힘들어도 토요일에 피부과 데리고 가서 압출해주세요.
    압출후에 햇빛받으면 안 좋아서 어른이 데리구 다녀야해요.
    3개월하면 좀 정리된다네요.
    다시 여드름이 올라오긴하는데 반년 정도 쉬다가 또 압출해야죠.
    항생제를 계속 먹을수도없고 성장중인애 로아큐탄 먹을수도없구요
    곪어서 피나는거 아닌거만으로도 다행이죠.
    어성초 다린물 마시고 세수하고 하면 좋다네요

• 21. 저희도
    '18.1.11 3:39 PM (124.53.xxx.114)

고등학생 아들이 화농성여드름과 좁쌀여드름으로 지금도 피부과 치료중인데요.
    솔직히 어느게 정답이라고는 못하지만 어느정도 돈을 들여야하는것 같아요.
    피부과를 바꿔보세요.
    저희애도 진짜 심했었는데 지금은 노랗게 올라오는건 없고 여드름자국도 크기가 많이 줄어들었어요.

• 22. 노란색 다이알 비누
    '18.1.11 3:39 PM (14.176.xxx.57)

참고로 다이알 비누는 의사 선생님이 권해 주신거에요.

• 23. 안타까워요
    '18.1.11 3:47 PM (223.33.xxx.36) - 삭제된댓글

저는 로아큐탄 추천하고 싶은데..
    아직 키성장중인거죠?
    저희 아들이 여드름 정말 심했어요. 중3부터 고3까지.
    얼굴이 온통 여드름이였어요

고3 수능 후 아들 친구가 로아큐탄먹고 여드름 싹 들어갔다고 자기도 먹어보겠다는걸.. 제가 못먹게 했어요.
    인터넷 찾아보니 부작용이 엄청 심해서 먹으면 절대 안되는 약처럼 써있었고, 무엇보다 피부과에서도 절대 먹지 말라고 하더라구요
    그러나 결국 아이가 우겨서 가정의학과에서 처방받아 먹었어요.
    병원에서 약을 한달치씩 받았고, 2달에 한번 혈액검사로 간수치 확인했구요.
    3,4개월후 서서히 좋아지더니 6개월지나서 거의 없어졌어요.
    아들은 약을 더 먹고싶어했는데, 의사선생님이 6개월 이상은 못먹게하고 먹더라도 몇달 쉬었다 먹어야 한다기에 끊었어요
    지금 약 끊은지 6개월 넘었는데요 놀라울정도로 깨끗해요

약먹을동안 부작용은 입술이 좀 텄고, 별다른 부작용은 없었구요
    대신 성장기 아이들은 먹으면 안되는걸로 알아요.

나중에 고등학교 졸업하고도 여드름이 심하면 로아큐탄도 한번 생각해보세요.
    유튜브에 로아큐탄 먹고 하루하루 변해가는 얼굴 영상 많으니 한번 찾아보세요

• 24. 남학생은아니고
    '18.1.11 3:53 PM (223.38.xxx.182) - 삭제된댓글

여학생 여드름은
    인스피라 고무팩 무척 효과가 있었어요.
    (스피룰리나였어요 미역 비슷한 놈으로 만든 엄청 시원한 팩)
    아예 매일매일 하니까 눈에띄게 좋아졌구요
    단 저희는 블로그 공구로 구입해서 앰플도 좋다기에
    앰플도 같이 발랐는데
    그중 맞는 앰플 찾아가는 게 꽤 번거로웠어요
    (결국 맞는 군 영양 느낌이 최소로 든 물같은 앰플)

• 25. 얼굴이
    '18.1.11 3:58 PM (122.32.xxx.70)

아.. 이렇게 고마운 댓글들이 아이가 좋아하겠어요(희망이 보이네요)
    제가 일하느라 눈치 보여 바로바로 감사 말씀 못 드리지만 너무 감사합니다.T.T

• 26. 솔박타로
    '18.1.11 4:00 PM (110.45.xxx.161)

세수하세요.

제가 30년전에 써보고 좋아서
    지금 아들 여드름날때부터 썼어요.

원액그대로 물뭍혀서 거품내서 세수하시면 되요

• 27. 제아들도..
    '18.1.11 4:10 PM (125.178.xxx.232)

여드름 많아요..유전도 있는거 같아요.
    저는 괜찮은데 저희오빠가 심했거든요.
    신랑쪽도 여드름 없는데..
    외모에 신경 안ㅆ는 아이라 피부과 가자는데도 괜찮다고 우기니 갈수가 없어요.
    댓글써주신 분들 저도 많이 도움받았습니다.로아큐탄 처방 받아볼수 있으면 좋겠습니다.

• 28. ..
    '18.1.11 4:10 PM (121.138.xxx.87)

블루 레이저라고 피지를 줄이는 레이저를 맞았어요
    효과가 대단하진 않지만 몇개월간은 여드름이 덜하긴 했어요
    그리고 진동클렌저를 쓰면서 화이트헤드 블랙헤드 사라지고 딱딱한 여드름도 사라졌어요 피부 쳐지고 모공 커진단 말이 있어 하루 한번만 쓰는데도 확실히 피지랑 각질이 줄었어요

• 29. 여드름
    '18.1.11 4:10 PM (123.214.xxx.153) - 삭제된댓글

저장합니다

• 30. ㅇㅇ
    '18.1.11 4:20 PM (112.109.xxx.161)

병원가서 먹는약주심안되냐했더니 부작용이 자살충동도 있다며 안주시대요
    속부터다스려야한다며 라면피자치킨햄버거먹지말라고 ㅋㅋㅋ그리고 바르는약하나주셨어요
    맨소래담스킨로션지금 홈플에 1 1행사해요 스킨4개로션2개 샀어요

• 31. ㅇㅇ
    '18.1.11 4:43 PM (211.177.xxx.127)

어머니 여드름으로 오래 고생하고 아드님과 똑같은 과정을 오래 밟았돈 사람이며
    한의원 온갖 화장품, 식이 모두 해 본 경험자로서 간절하게 말씀 드립니다

로아큐탄 말고는 답이 없어요
    클렌저, 샴푸, 비누 같은 것도 정상 피부에 뾰루지 정도에 해결될 지 몰라도
    색 변화에 각질에 이미 심한 상태라면 그냥 약 먹게 해주세요

하루 한 알정도 한 달만 먹여보시고 괜찮아지면 용량 줄이면 됩니다
    피부과 데려가주세요
    성격 변해요 사춘기 시절에 피부질환 오래 앓으면요
    제가 자식 낳으면, 제 아들이면 시행착오 안 겪게 약 먹일 겁니다

• 32. ㅡㅡ
    '18.1.11 4:58 PM (123.108.xxx.39)

저두 로아큐탄이요..
    정말 자살 생각까지 할 만큼 여드름이 심각했는데
    로아큐탄먹고 치료됐어요.
    정말 해결책.

• 33. ㅡㅡ
    '18.1.11 5:01 PM (123.108.xxx.39)

가격대가 부담되 나중에는 카피약도 먹었는데
    그것도 전 만족했어요.
    진짜 여드름은 대인기피증 생기게 하는데
    보험도 안되고..

• 34. ...
    '18.1.11 5:06 PM (218.159.xxx.72)

댁이 서울이시면 참진 한의원(한의원인데 일반 피부과와 비슷) 검색해서 가보셔요. 저번에도 한 번 추천드렸는데..제 여드름 인생의 종지부를 찍어준 병원이라 추천드립니다.

• 35. ...
    '18.1.11 5:27 PM (218.48.xxx.206)

로아큐탄 부작용이 자살충동이라고요? 전 여드름 때문에 자살할 뻔 했어요.

한창 감수성 예민할 때 지나가는 사람이 얼굴이 왜 그러냐고 피부과 다니라고 하는데 집에 와서 얼마나 울었는지 몰라요. 저라고 병원 안다녔겠어요? 저 대구사는데 경북에 한센인들도 고치는 용한 피부과가 있다고 해서 대학교때 친구랑 시외버스타고 갔던 적도 있어요.

다이알비누, 천연화장품, 식이요법, 운동, 해초필링, 한약, 고무팩... 제가 다 해봤습니다.
    한 두개씩 올라오거나 경증여드름에는 효과가 있을 지 몰라도 화농성, 구진성여드름은 큰 효과 없습니다.

여드름 때문에 오랜 기간동안 마음 고생 너무 많이 한 사람으로써 말씀드리는데
    괜히 돈쓰고 시간쓰시지 마시고 로아큐탄 처방받으시길 바랍니다. 진심이에요.

• 36. 저라면
    '18.1.11 5:33 PM (49.161.xxx.193)

양약 복용보다 한의원가서 원인부터 알아봐서 치료할것 같은데 피부과 가시면 피지제거 레이저도 있고 피지도 따로 압출해주더군요. 단기적으론 후자가 나을것 같고 전자은 장기적으로 봤을때 좋을듯요..

• 37. 너무 늦어서 보실까요?
    '18.1.11 5:40 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

혹시 모낭염일수도 있어요.
    정확한 진단부터 전문의한테 받으시구요.
    아이가 전기면도기 쓴다면 칼면도기로 바꿔주세요.
    깨끗한 세면대에 충분히 따뜻한 물을 받아서 면도기를 먼저 담가두라고 하세요.
    그리고 쉐이빙폼 바른후 면도해야 해요.
    애프터 쉐입스킨에 알콜성분 들었어요.
    꼭 바르라고 하세요

• 38. 원글님덕분에
    '18.1.11 6:35 PM (39.118.xxx.211)

저도 좋은정보 받습니다.
    댓글 참고하게 게시글 삭제하지말아주세요!!^^

• 39. ...
    '18.1.11 8:44 PM (222.239.xxx.231)

여드름치료 도움 받습니다

• 40. ................
    '18.1.11 9:33 PM (180.71.xxx.239)

여드름 치료법 저장합니다
    저희 대학생 아들도 엄청 심한데 여지껏 방치했네요
    반성합니다

• 41. 말랑
    '18.1.12 12:00 AM (180.66.xxx.53)

저도 정말 심각했어요
    화학적 치료 피부과서 짜기 다하다가
    결국 티비에 자주나오는 대학병원 피부과 교수님께 가서 진료 받고 산성 폼클렌징 로아큐탄 처방받았어요

결과는 4년 개고생하고 수천들어도 안되던 피부가
    로아큐탄 한달도 안되서 끝

• 42. ㅇㅇㅇ
    '18.1.12 5:18 AM (182.225.xxx.90) - 삭제된댓글

베개를 매일 바꿔봐주세요~~

• 43. ㅇㅇ
    '18.1.28 9:05 PM (219.250.xxx.88)

여드름.

• 44. ...
    '18.2.4 5:17 PM (223.62.xxx.138)

여드름 저장합니다

• 45. 지현엄마
    '18.4.3 10:49 PM (1.240.xxx.191)

여드름,ㅈ툰