82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6세 아이 갑자기 제대로 걷질 못해요

급질 조회수 : 8,917
지금 여섯살 아이 b형 독감으루 집에서 치료중이에요
독감증세 보인게 월요일 새벽이니 3일 됐네요

오늘 아침 일어나니 다리가 아파서 못걷겠다는거에요
그래서 자다 일어나 가벼운 투정인줄 알고
제가 안아서 화장실 데려다줬어요
근데 그후로도 계속 그런건 아니지만
한번은 앉아서 엉덩이를 움직여서 가고
때때로 까치발을 들고 겅중거리며 걸을려고 합니다 .

아이말로는 발목쪽이 아프대요
근데 제가 앉아서 다시 걸어보라 하면 제대로 걷는데
어딘지 엉성한거같기도 하고 제대로 걷는거같기도 하고 ㅠㅠ

낮에 나갈일 있어 병원가보자하니 갑자기 또 괜찮다고 하면서 킥보드 타고 갈까 ? 하길래 그때까진 심각한줄 모르고
킥보드 타자 하는거 보니 괜찮아졌나보다 하고 병원까진 안갔어요 ... 근데 결국엔 킥보드 고장나서 유모차를 타고 다녀오긴했네요 ㅠ 살짝 걷기엔 먼거리라 ...

그렇게 다녀와서 낮잠자고 저녁에 일어났는데
상황을 모르는 퇴근한 남편이 애한테 버럭 하며
장난치지 말고 똑바로 걸으라고 하는겁니다
까치발로 겅중거리며 걸으니 이상한 흉내(?) 내는걸로
오해해서 그런거에요 .

그때부터 저도 약간 심각해져서 계속 걸어봐라
아프냐 하는데 아이도 우리가 너무 정색하니
의식하며 걸어서 정확히 어떤지 알수가 없네요 ㅠ
갑자기 너무 무서워요 ㅠㅠ
제대로 걸을수는 있어도 발목이 아프다네요...
내일 당장 병원 가보겠지만 불안해서 82에 올려봅니다
왜그런걸까요? 남아입니다
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응급실이라도
    '18.1.10 10:44 PM (116.127.xxx.144)

가봐야하는거 아닐까요..

• 2. ..
    '18.1.10 10:49 PM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

저희 아이가 어릴때 같은 증상으로 병원가서 엑스레이 찍었는데
    감기 바이러스가 고관절 쪽으로 오는 아이들이 있대요.
    항생제 처방 받아 먹고 보름후에 오라는데 제가 첫 아이고 걱정이 되어서 일주일 안되서 일산에 유명한 전문의 있다고 해서 데리고 갔거든요.
    의사가 아이 걸어보라 하고 애는 멀쩡한데 엄마가 이상하다고 해서 어이 없었는데 아이는 그냥 나았어요.
    그런데 초등 저학년때 또 한번 그랬어요. ㅜㅜ
    자고 일어나 갑자기 못 걷는다고. 역시 병원가서 항생제 처방받아 먹고 나았네요.

• 3. 독감
    '18.1.10 10:50 PM (175.122.xxx.151)

독감등 바이러스가 고관절 쪽으로 침투하면 그렇다고 해요
    내일 병원가보세요

• 4. ..........
    '18.1.10 10:51 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

애기아빠, 버럭질 좀 하지 마세요 쫌.

인터넷 검색 해 보세요.
    그런 경우를 본 적이 있는데 기억이 잘.
    별일 아니길 바래요.

• 5. 고관절감기
    '18.1.10 10:53 PM (1.249.xxx.223)

저두얘기 해드려고 로그인 했네요
    감기끝에 고관절로 오는 애들이 있어요
    주로 남아들이 많ㅇㅣ걸린다고 하시더라구요
    저도 혹시 몰라 큰병원 까지 다녀거거든요
    병원 가셔서 항생제 처방 받고 무리하게 아이 움직이게 하심 안되고 시간 지나니. 자연스레 사라지더라구요
    아이도 아프니 낼 병원 가보시고 쉬게 해주셔요

• 6. 원글
    '18.1.10 10:54 PM (1.232.xxx.179)

댓글 주신 분들 다들 감사합니다
    동네 소아과 말고 큰 병원 가봐야할까요? ㅠ
    댓글 보기전까지 너무 무서웠네요 ㅠㅠㅠㅠ

• 7. ......
    '18.1.10 10:57 PM (118.32.xxx.70)

우리애도 감기 나을때쯤 다리가 아파서 못걸어서 (고관절에 물이 찬다고들 하죠) 유치원 학예회에 못갈뻔한 적이 있네요. 그 나이때 많이 그래요. 움직이지말아야해요. 그냥 성장통일수도 있고요.

• 8. happy
    '18.1.10 11:00 PM (122.45.xxx.28)

응급실은 24시간이고 이럴때 가라고 있는 데죠.
    속 썩으면서 굳이 내일까지 기다릴 이유가?

• 9. 울애도
    '18.1.10 11:03 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

그랬어요
    감기바이러스가 고관절 침투

• 10. 응급실에
    '18.1.10 11:05 PM (12.227.xxx.87)

전화해서 증상이야기하시고 웅급이러고 하시면 가새요.
    제가 보기엔 응급실 가시는 것이 좋을 듯 합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '18.1.10 11:06 PM (1.250.xxx.100)

바이러스가 거기 간 거죠

• 12. 터푸한조신녀
    '18.1.10 11:09 PM (58.239.xxx.55)

활맥막염이에요
    보통 고관절에 와서 고관절활맥막염이요.
    10세이하 남아에게만 발병하는 병이에요.
    감기바이러스라고
    감기끝에 오는 질병이요.
    절대로!!!움직이면 안되구요
    약이 따로없고 부루펜시럽인 항히스타민제약만 먹여요
    지금 완전 낫지 않음 다음에 또 증상나타나요.
    허벅지가 아프대서 갔더니 고관절에 물이 찬 증상이요.
    입원해서 링겔꽂고 가급적 누워있도록했어요.
    7세에요

• 13. 샤라라
    '18.1.10 11:10 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

지금 타미플루 먹이고 있지 않나요?
    여기선 맨날 응급실 가라고 하는데 지금 응급상황도 아닌것 같아요. 애가 지금 숨 넘어가는것도 아니고, 아파서 끙끙 앓는것도 아니잖아요.바깥에 영하 십도 이하로 나가봤자 부모아이 몽땅 힘들ㅇ요.

하룻밤동안 보고 안되겠다 싶으면 다니던 소아과에 가보시고요.
    응급실 가 봤자 몇시간동안 딱딱하고 불편한 침대에 눕혀놓기만하고 아이도 엄마도 아빠도 힘듭니다.

• 14. 망고나무나무
    '18.1.10 11:10 PM (118.35.xxx.175)

고관절에 감기바이러스땜에 물이 찬거에요
    저희애도 정형외과전문의한테 갔었는데 꾀병으로 오진하고 소아과 갔더니 다른의사는 모를수있다고 소아정형외과 전문의있는곳 알려주셨어요.
    둘째가 1주일뒤 나오는 날이었는데.. 가자마자 입원하고 다리에 추 달아서 1주일동안 꼼작없이 누워있었어요
    움직면 안된다네요 ㅜㅋ 응급실까진 안가셔도 낼 소아정형외과 가보세여. 아마 입원하실듯 합니다

• 15. 샤라라
    '18.1.10 11:11 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

2차의료기관 응급비용 최하 10만원엣 시작합니다. 가봤자 엑스레이찍기시작할거구요.
    3차의료기관은....몇십만원 나올걸요.

• 16. 일과성 고관절 활액막염
    '18.1.10 11:20 PM (122.38.xxx.53)

저희 아이도 몇 년전 신종플루 끝에 걸려서 일주일간 입원까지 했어요.
    대부분의 경우 부루펜같은 소염진통제 치료와 걷지 않고 다리를 쓰지 않음 좋아지는데 저희 아이는 증상이 좀 심해서 일주일 입원까지 했어요.
    다리를 아예 묶어서 천정에 매달아 놓았었고요.

• 17. 원글
    '18.1.10 11:26 PM (1.232.xxx.179)

감사합니다 낼 바로 소아정형외과로 갈게요

• 18. 저도
    '18.1.10 11:52 PM (175.198.xxx.65)

우리딸도 어린이집 다닐때 비슷한 증상 있어 동네정형외과 갔어요 일과성고관절염이라고하고 한 2주 이상 못걷게 해서 업고 다닌 기억이 나네요

• 19.
    '18.1.11 12:21 AM (182.228.xxx.196) - 삭제된댓글

너무 좋은 말씀들 감사해요 원글님은 아니지만 또래 키우는 엄마로써 참고가 많이 되었습니다

• 20.
    '18.1.11 12:35 AM (119.69.xxx.192)

소아정형까지갈필욘없구요.
    감기바이러스가 끝물일때 그런현상이 나타나는경우있어요.
    저희아이도 4살때그랬는데
    소아과가서 약처방받아먹음되요.

• 21.
    '18.1.11 12:47 AM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

약만 먹어도 되는 거였나요?
    우리애도 유치원 때 감기 끝에 걷지를 못해서 정형외과 갔더니 움직이면 안 된대서 다리에 추 매달고 입원했었어요

• 22. iㄷㅏ리에
    '18.1.11 1:01 AM (61.84.xxx.134)

기부스하고 절대 움직이면 안돼요.
    낼 당장 정형외과 가셔서 감기바이러스 얘기하세요.

• 23. ditto
    '18.1.11 1:42 AM (121.182.xxx.138)

위에 댓글 주신 분들 덕분에 알았네요 울 애도 몇 달 전엔가 그런 적 잇었는데 그냥 그런가보다 하고 넘어 갔거든요 다음 날 되니 말쩡해졌고. 그때 감기 앓던 중이라 소아과 간 김에 증상 얘기했는데도 의사샘은 별 말 없었는데 ㅜ...

• 24. 그집아빠참...
    '18.1.11 2:35 AM (110.70.xxx.69)

여섯살짜리가 약간 낯선 행동한다고 다짜고짜 버럭하다니요. 어린애한테 그러지 말라 하세요.

• 25. 증상
    '18.1.11 3:27 AM (116.39.xxx.186)

증상은 고관절활액막염인데 독감끝에 왔다니 좀 걸리네요
    일반정형외과에서는 모르구요 엑스레이찍어도 안 나왔어요
    초음파 있는 정형외과 가야 되요
    전 동네 정형외과 네군데 다니니 성장통이다, 근육이 놀랬다 , 아무 이상이 없다 이렇게만 진단 나왔고
    시간만 허비하다
    종합병원 소아정형외과 중 가장 빨리 진료가능한 곳 찾아 찾아 갔어요
    발병한지 얼마나 되었나? (3주 정도 되었다)
    고관절활액막염같고, 이 병은 한달안에 자연스레 좋아지니 걱정 말고 기다려 봐라
    한달 지나도 계속 다리 절면서 걸으면 다시 와보든가 그러는거에요
    의사가 너무 확신해서 다른 병원 안 갔는데
    거짓말 않고 며칠 후 멀쩡해졌어요

• 26. 제가
    '18.1.11 7:37 AM (39.7.xxx.50)

다 고맙네요
    이리 댓글들 주시니
    모두 복받으세요
    애기도 얼른 낫구요

• 27. 1111
    '18.1.11 8:09 AM (39.115.xxx.219)

우리애도 감기끝 바이러스가 무릎쪽으로ㅈ와서 못걸었어요. 절대 움직이지말라해서 누워만있고 화장실도 그대로 안아서 데려다주고 양치질도 누워서. 밥도 누워서. 애가 지금도 기억해요. 그때 너무 행복했다고. . .ㅎ

• 28. 그레이카레
    '18.1.11 9:11 AM (175.123.xxx.38)

윗분들 말씀처럼 감기 끝물에 그렇게 아프기도 하구요.
    다른 이유로도 고관절이 아플 땐, 아이들이 무릎이나 그 아래쪽이 아프다고 해요. 큰 걱정하지 마시고 병원 다녀오세요.
    소아정형외과 있으면 그쪽으로 가시는 게 좋을 거 같아요. 그리고 걷거나 뛰지 않아야 해요.