82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다이소가 일본거예요?

뭐지 조회수 : 4,725
동네 큰 다이소가 있는데 당연히 일본기업꺼라고 생각하고 있었는데 매장 카운터 뒷벽에 크게 씌여져있길 다이소는 일본과 무관한 순수 한국기업에서 운영하는 매장이라고 되어있더라구요..근데 일본 제품들도 꽤 있고... 대체 뭐지? 싶던데 어떤게 진짜인가요.. 일본과 전혀 무관하다고 당당히 써놨던데 거짓인건가요? 한국기업인가보다하고 마음 편히 이용했는데 베스트글에 일본거란글 보고 뭔가싶네요..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근
    '18.1.10 10:52 AM (39.7.xxx.252)

일본거죠!!

롯데그룹도 일본거인건 아시죠?

• 2.
    '18.1.10 10:54 AM (114.201.xxx.134) - 삭제된댓글

일본거아닌데요~~거기서 일하시던 직원이 아니라고했어요 다들오해한다고 열심히 어필하던데 자세히이야기해주셨는데 오래되서 ~~그분이 꾀직급 높은분이었어요

• 3. ...
    '18.1.10 10:56 AM (119.64.xxx.194)

다이소는 大創라는 일본회사입니다. 대창이라는 한자를 일본어로 다이소라고 발음해요. 일본에서도 대표적인 백엔샵이고 히러시마에 본사가 있어요. 한국은 다이소아성산업이 운영하는 거죠.한국 기업과 일본 본사와의 계약 관계에 따라 한국기업이라고 부를 만한 부분은 있을지 모르지만 기본 컨셉, 회사 이름, 수익금 배분 등 어딜 봐도 일본과 무관하지는 않죠.

• 4. ..
    '18.1.10 10:56 AM (124.111.xxx.201) - 삭제된댓글

한국 기업이에요.

• 5. ..
    '18.1.10 10:57 AM (58.237.xxx.77)

일본이 투자한 합작기업. 일본 상표구요. 노하우 전수한 대신 주식 50프로가 일본 다이소 소유. 매출액반이 일본으로 가요

• 6.
    '18.1.10 10:57 AM (39.7.xxx.252)

반일감정을 볼때 그렇게 얘기하라고 교육시켰나부죠

다이소는 일본에서 온거 확실해요!!

• 7. ..
    '18.1.10 10:58 AM (58.237.xxx.77)

롯데도 일본그룹 본사가 일본이고 최대주주 일본 한국 매출 배당금도 일본에 다흘러가요

• 8. ..
    '18.1.10 10:58 AM (39.118.xxx.70)

일본기업에 뿌리를 두고 운영하는 한국기업?
    아닐까요 오끼나와에서도 다이소가 있는데....

• 9. 구글 검색해보니
    '18.1.10 10:58 AM (73.193.xxx.3)

나무위키에 나온 글은 한국지분과 일본 지분이 있다고 하네요. 한국쪽 지분이 더 크고 2015년이후에 일본쪽에 배당금이 갔다고 나오고 중국에서는 한국에서 간 다이소와 일본에서 간 다이소가 경쟁하는 구도를 보이고도 있다고요. 하지만, 순수국내기업이라고 볼 수 없음에도 외국회사에 가해지는 제약을 피해감으로써 얻는 이득도 보고 있구요.
    미국에 진출해있는 다이소는 일본쪽에서 온 것이지 싶어요.
    나무위키 링크 걸어요.
    https://namu.wiki/w/다이소

• 10. ....
    '18.1.10 10:59 AM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

그렇군요. 다이소 비슷한 다른 한국기업꺼 있으면 좋겠어요 ㅜㅜ

• 11. ..
    '18.1.10 10:59 AM (124.111.xxx.201)

다이소라는 이름만 로열티를 주고 사온겁니다.
    한때 법적분쟁도 했었지만 한국의 독립기업으로 판결 나왔습니다.
    회장 박정부 의 개인 중소기업입니다.
    (다이소아성산업)

• 12. ㄷㅅㄷ
    '18.1.10 10:59 AM (39.7.xxx.252)

롯데 도 일본거라는거 확실히 알아두시길..
    거기 회장 사장 일본사람.
    한국말도 어버버 허신거 보셨죠?
    작년 청문회때요.

• 13. 그럼..
    '18.1.10 11:02 AM (112.153.xxx.134)

그럼.. 매장에 씌여진 내용은 거짓이란건데 정말 벽한쪽에 크게 씨여져있거든요.. 윗분들 말이 사실이라면 너무 뻔뻔하네요.. 속이는거잖아요

• 14. ...
    '18.1.10 11:03 AM (115.136.xxx.154) - 삭제된댓글

어차피 물건도 싸구려라서 샀다가 처박아둔게 대부분.
    앞으론 안갑니다 게다가 일본기업이라니?..순수가 아니라도 일본자본 들어간거네요

• 15. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '18.1.10 11:03 AM (60.10.xxx.227) - 삭제된댓글

일본 다이소에 한국 아성산업이 물건을 많이 수출했어요, 그 인연으로 아성산업에서 돈주고 이름만 빌려온거에요. 물건만들어 팔고 자금흐름이나 그런거 지금은 일본이랑 상관없어요

• 16. 원글님~~~
    '18.1.10 11:04 AM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

속인다기보다는 영업상 어쩔수없이 기술적(?)으로 얘기하는거 같아요

토종외국인이 이중으로 한국국적 취득하면
    자기는 한국사람이라고 할수있는것과
    비슷하지 않을까요?

• 17. 샬랄라
    '18.1.10 11:04 AM (211.36.xxx.55)

"절대 복종, 집단행동은 면직" 다이소 근로계약 '황당 각서'

http://v.media.daum.net/v/20171123115730106

• 18. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '18.1.10 11:05 AM (60.10.xxx.227)

아주 예전에 일본 다이소에 한국 아성산업이 물건을 많이 수출했어요, 그 인연으로 아성산업에서 돈주고 다이소 이름만 빌려온거에요. 물건만들어 팔고 자금흐름이나 그런거 지금은 일본이랑 상관없어요

• 19. ..
    '18.1.10 11:06 AM (112.153.xxx.134)

댓글도 의견이 분분하네요.. 뭐가 진짜일까요. 이름만 빌려오고 지분은 100%한국기업꺼라는건지... 아니면 일본과 지분을 나눈 건지...

• 20. 원글님~
    '18.1.10 11:06 AM (39.7.xxx.252)

속인다기보다는 영업상 어쩔수없이 기술적(?)으로 얘기하는거 같아요

토종외국인이 이중으로 한국국적 취득하면서
    자기는 한국사람이라고 할수있는것과
    비슷하지 않을까요?

• 21. 여기에서한국꺼만 삽니다
    '18.1.10 11:06 AM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

다이소 비슷한 다른 한국기업꺼 있으면 좋겠어요 222222222

• 22. ....
    '18.1.10 11:15 AM (159.192.xxx.249)

다이소는.잘모르고요.
    롯데는 일본친구에게 물어 보니 그거 한국 기업으로 말하던데요.
    일본 내에서는 한국 기업으로 인식 되나봐요.
    반대로 한국 내에서는 일본 기업으로 인식 하고요.

• 23. ..
    '18.1.10 11:20 AM (1.238.xxx.165)

이거 때문에 동네에 만물상 여러가지 파는 가게들 줄줄이 망했지 않나요

• 24. 서울의달
    '18.1.10 11:23 AM (182.224.xxx.68)

다이소 비슷한 생활용품 매장하고 있어요.
    매장이 넓어서 임대료비싼 서울에는 없고 경기도 외각에 있는데 다이소보다는 비싸다고 하는데 품질이 좋다고. 일반 생활용품부터 이불, 가전.의류등
    취급하고 특히 이불이 품질이 좋다고 하시네요

• 25.
    '18.1.10 11:47 AM (116.125.xxx.9)

교포라고 하던데
    교포들이 한국출신인거 밝히면 불이익 당하니까 안밝히고 한국으로 기업확장하는 경우가 많나보더라구요

• 26.
    '18.1.10 11:49 AM (116.125.xxx.9)

롯데 한국꺼라고 하는 이유가 재일교포가 만든회사라고 ...
    재일교포도 일본인인데 일본기업아니라고 하니 얼마나 교포들이 일본서 살기 힘들겠나 싶더라구요
    근데 자본이 다 일본으로 들어가더구만~
    암튼 롯데는 한국 기업이라면서
    한국 사는 일본인들은 이마트 홈플 가는 꼴을 못봤어요
    멀어도 롯데마트가고 롯데리아가고 그러더라구요

• 27. ..
    '18.1.10 11:59 AM (58.237.xxx.77)

한국 다이소가 일본 다이소에 3년간 배당금 150억 원을 준 사실이 드러나 큰 논란을 빚고 있다.

지난 3일 금융감독원 전자공시시스템에 공시된 감사보고서를 분석 결과 다이소아성산업은 2014년부터 지난해까지 매년 51억3150만 원씩 총 153억9450만 원을 일본 법인 다이소에 지급한 것으로 드러났다.

이는 한국에서 이득을 취한 다이소가 일본 다이소에 배당금을 지급한 것으로, 현재 일본 다이소는 한국 다이소의 지분 34.21%를 보유하고 있다.

• 28. ..
    '18.1.10 12:03 PM (58.237.xxx.77)

일본의 롯데 법인들이 최근 5년간 한국 롯데 계열사로부터 배당금 1800억원을 받아간 것으로 나타났다.

이 중 호텔롯데가 5년간 일본 롯데홀딩스 등 일본 계열사에 지급한 배당금이 1200억원으로 같은 기간 연결기준 영업이익 1조 6000억원의 7.5%에 이른다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    롯데는 그후손들 다 일본에 살고 일본인부인에 며느리도 일본여자. 신동빈도 가족들 자식들 다일본에 주말부부 하잖아요.
    신격호 첩 미스롯데.. 롯데시네마 매점운영권 받은여자. 그여자도 일본살고 신격호 첩사이 딸도 일본사람하고 결혼

• 29. 이래서
    '18.1.10 2:00 PM (223.33.xxx.232)

륫데 안사요.

• 30. 신동빈이후
    '18.1.10 2:55 PM (121.166.xxx.8) - 삭제된댓글

신동빈형제는 군대 절대 갈 수 없는 나이에 한국국적취득했지만 신동빈의 아들은 일본에서 일본여자랑 결혼.
    한국기업인척하는 가면을 못쓸듯해요

• 31.
    '18.1.11 3:05 AM (211.36.xxx.59)

일본 다이소는 제일교포 형이 운영하고 그 동생이 한국다이소 운동한다고 들었는데요