82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진간장 어느제품이 좋을지 추천해주세요.

샘표??? 조회수 : 3,422

생선조림하려는데

진간장 필요해요. 어느제품 좋을까요??? 샘표?

gmo에 안전한간장이 좋긴하겠죠?

아니라도 상관없구요

마트에 하도 제품이 다양하니 뭘 집어야 할지 모르겠더라구요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.10 1:59 AM (61.72.xxx.232) - 삭제된댓글

양조간장을 사고 tn지수가 높은 간장을 사래요.
    1.0표준이고 높을 수록 고급이래요.
    저는 그냥 샘표701사요~~

• 2. 아직도 샘표가 대장인가보네요
    '18.1.10 2:04 AM (122.36.xxx.122)

진간장과 양조간장이 같은건가요???

------------------------------------------
    양조간장을 사고 tn지수가 높은 간장을 사래요.
    1.0표준이고 높을 수록 고급이래요.
    저는 그냥 샘표701사요~~

• 3. 아직도 샘표가 대장인가보네요
    '18.1.10 2:05 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

https://search.shopping.naver.com/detail/lite.nhn?cat_id=50002415&nv_mid=10910... 유기농&frm=NVSCPRO

이건 어때요?

• 4. 아직도 샘표가 대장인가보네요
    '18.1.10 2:05 AM (122.36.xxx.122)

https://search.shopping.naver.com/detail/lite.nhn?cat_id=50002415&nv_mid=10910... 유기농&frm=NVSCPRO

이건 어때요?

• 5. wii
    '18.1.10 2:11 AM (59.9.xxx.157) - 삭제된댓글

마트가서 제일 비싼 걸로 사면 됩니다.
    샘표 701 기본으로 쓰고. 가끔 몽고간장에 송표프라임인가? 마트에서 제일 비싼게 보이면 성분표 한번 보고 가져와서 먹어봅니다.
    간장은 비싸봐야 간장이라서 제일 비싼 거 사는 쪽으로 정했어요.

• 6. wii
    '18.1.10 2:14 AM (59.9.xxx.157) - 삭제된댓글

마트가서 제일 비싼 걸로 사요. .
    샘표 701 기본으로 쓰고. 몽고간장 한번 사볼까 싶으면 역시 제일 비싼 걸로 사봅니다. (이름이 기억 안남)
    간장은 비싸봐야 간장 가격이고. 성분이나 기타 염려스러운 부분들이 많아서 그냥 제일 비싼 걸로 사옵니다.

• 7. ..
    '18.1.10 2:20 AM (124.53.xxx.131)

생선조림에 굳이 마트표 간장 안들어 가도
    갑자기 쓰려니 생각이 잘 안나는데
    집장에 다시마물과 약간의 설탕과 청주 등등으로 순화해서 조림 가능해요.

• 8. ㅇㅇ
    '18.1.10 2:21 AM (122.36.xxx.122)

생선조림 말고도 다른데도 쓸거같아요.

• 9. 알롱지
    '18.1.10 3:19 AM (122.35.xxx.34)

무조건 샘표701 씁니다. 501샀다가 후회했어요.
    701 비싸서 꼭 행사할 때 미리 사서 쟁여둡니다.

• 10. ..
    '18.1.10 7:00 AM (124.111.xxx.201)

끓이는 음식엔 501이 낫고
    무침이나 찍어먹기엔 701이 낫더라고요.
    원글님이 보여주신 간장도 열을 가하지 않는데에 좋더군요.

• 11.
    '18.1.10 7:27 AM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

생선조림에는 조선간장이 깔끔합니다
    양조간장은 단맛이 나서요‥

• 12. ㅜㅜ
    '18.1.10 9:17 AM (60.50.xxx.198)

우리나라에 gmo콩으로 만들지않는 콩기름이나 간장이 있을까요?
    거의 미국산 콩을 사용할텐데ㅜㅜ...

• 13.
    '18.1.10 9:23 AM (14.39.xxx.145)

국물은 501, 조림이나 양념용은 701 씁니다.

• 14.
    '18.1.10 12:31 PM (117.123.xxx.53)

양조 간장.산분해간장으로 나뉘고요
    브랜드는 개취죠
    전 브랜드무시하고 가격비교
    양조간장 삽니다

• 15. gfsrt
    '18.1.10 1:30 PM (218.55.xxx.66)

몽고간장이 최곤줄 알앗는데
    샘표 701이 좋은건가요?

• 16. inc
    '18.1.10 10:20 PM (121.190.xxx.138) - 삭제된댓글

701 맛이 없어,다시 501로 돌아왔어요.