82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진학사칸수

정시 원서 접수철이 되다보니 진학사칸수를 물어보시는 분들이 계시네요.

그런데 입시를 치뤄봐도 내 아이 기준으로밖에 모르니 칸수가 어떻게 되면 된다더라 하는게

나와있는게 없어요.  진학사칸수도 어떻게 보면 며느리도 모르고 아무도 모르는것 같아요.

제 아이도 수시 광탈하고 정시로 대학을 갔는데요,

가군은 4칸, 나군은4칸 다군은 2칸인가 뭐 그랬어요.

가, 나군이  추합이라고 떴었던걸로 기억하는데,

똑같이 4칸이고 추합이었지만  저는 가군은 좀 불안한 추합이었고 나군은 안정권인 4칸으로 봤어요.

단순히 칸수만 보지 마시구요, 거기에 지원하는 아이들의 성적대나 지원하는 아이들이 이대학, 이과를

무슨 이유로 지원하는지를 보셔야되요. 여기에 붙어도 나군이나 다군에 더 좋은곳이 있으면 거기로 갈아탈 아이들이

지원하는지 등등....

우리애는 문과였는데,

가군에 서강대를 넣고 나군에 교대를 넣었어요.

둘다 붙으면 남자애는 주로 서강대를 갈것이고 여자애들은 교대를 많이 선택하겠죠.

그럼 우리애 앞에 있는 애들중에 빠질것 같은 아이들이 보여요.

그렇게 세어보면 대충 몇등인지 알수가 있죠.

다군은 중앙대 경영을 넣었는데 여기는 가,나군 상위권 애들이 그냥 보험으로 넣어두는 곳이기 때문에

대부분 다 빠지죠. 원서접수하고 보니 1000등이 넘었었는데 몇번을 돌았는지 추합됐다고 전화받았었어요.

그러니 몇칸도 중요하지만 가,나, 다군에 있는 학교, 학과, 지원자들의 성향, 등등을  살펴보면 좀 도움이 되실지도

모르겠네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '18.1.9 2:30 PM (182.230.xxx.151)

칸수만 보고 있을게 아니라 자신이 지원할 학과에 모의지원하고 있는 아이들이 어디에 지원하고 있는가를 봐야죠.
    빠질 가능성이 있는 아이들이 얼마나 되는지...
    오래 보다보면 이름은 몰라도 얘가 걘가부다...할 정도로 눈에 들어옵니다.ㅋ
    이런 방법으로 하나하나 퍼즐 맞추듯 해서 3칸추추추합 된애가
    작년에 수만휘에 있었죠.

• 2. ...
    '18.1.9 2:57 PM (1.237.xxx.180)

도대체 누가 어디에 모의지원하는지 어떻게 알 수 있다는 말씀인지요..
    자세히 좀 알려주세요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.9 4:51 PM (221.139.xxx.47)

그걸 어떻게 알죠?
    원글님 입시는 언제셨나요?
    작년 다르고 올 다르네요
    내년엔 둘째가 있는데 정시가 이 인원뽑는거면 답이 없네요ㅜㅜ

• 4. 진학사 칸수
    '18.1.9 5:54 PM (119.197.xxx.243)

예측방법을 다시 설명해 주실수 있을까요?

• 5. 이게
    '18.1.9 7:18 PM (14.32.xxx.196)

몇년전만 해도 통했는데
    올해는 깜깜이에요
    정원도 달라지고 반영군도 많이 달라지고 눈치가 진짜 심한것같아요
    그리고 연고서성정도면 그게 될지 몰라도 더 밑으로 내려가니 뭐 예측이 불가네요 ㅠㅠ