82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가계부 : 초3, 초5 교육비 얼마나 드시나요?

외벌이 조회수 : 4,248
서울이고 교육열 보통인 동네입니다.
두아이 교육비로 월240~270정도 듭니다.
다들 얼마나 쓰시나요...
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.9 12:59 PM (1.234.xxx.26)

인당 백은 기본인거 같아요 ㅠㅠ

• 2. 7890
    '18.1.9 1:00 PM (39.7.xxx.254)

인당 120씩요 ..

• 3. ...
    '18.1.9 1:01 PM (123.213.xxx.82)

우리동네는 인당 100 이상요ㅜㅜ
    경기도에요

• 4. ...
    '18.1.9 1:02 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

남편 외벌이. 월급이 250만원 쯤 되네요. 사교육비 0원입니다.

• 5. .....
    '18.1.9 1:03 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

남편 월급이 250만원. 외벌이. 사교육비는 0원. 경기도입니다.

• 6. 서초
    '18.1.9 1:10 PM (39.7.xxx.225)

그 나이대는 영어만 하나
    중학교 250

• 7. ???
    '18.1.9 1:11 PM (60.10.xxx.227)

금액말고...가계 수입의 몇프로나 쓰나요?

• 8.
    '18.1.9 1:12 PM (103.60.xxx.170)

수입이 많으신가봐요~
    서울. 학군좋은곳 사는데 예비초등6아이 한달에 40써요
    다들 100이상씩 쓰고 집사고 생활비에 저축에 그게 다 되는게 넘 신기하네요. 맞벌이에 월 천씩 벌면 가능하겠지만..

• 9. ..
    '18.1.9 1:12 PM (115.140.xxx.133)

3학년 영어하나 16만원

• 10. @@
    '18.1.9 1:13 PM (121.182.xxx.90)

뭐하러 초딩때부터 저리 달리나요???
    영어랑 예체능 한두개 하면 될텐데....
    나중에 중고딩에서 힘 못 내겠네요.

• 11. 그나이대
    '18.1.9 1:14 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

학기중에는 영어 수학만 했음
    방학때는 수영 개인레슨 악기 개인레슨 등 방학때만 예체능 추가
    원글님은 학원 몇개를 보내는거예요?? 애들 안 피곤해해요???

• 12. gjf
    '18.1.9 1:15 PM (118.220.xxx.166)

초등때 뭔 돈을 그리 쓰시나..
    중고등할때 어찌 하시려고.
    뭐..돈 잘 벌면 상관없지만.
    그래도 집중해야 할때 제대로 쓰세요

• 13. 우와~
    '18.1.9 1:16 PM (218.236.xxx.244)

두 아이 교육비로만 중소기업 한달 월급을 쓰시네요....다들 대단하십니다...ㅜㅜ

• 14. 학우너
    '18.1.9 1:16 PM (14.39.xxx.7) - 삭제된댓글

이제 7세인데 수영 태권도 발달체능 가베 피아노 해서 80

• 15. 흠.
    '18.1.9 1:19 PM (110.15.xxx.98)

학원비가 기본적으로 비싼 동네인가 보네요.
    교육열 있는 동네는 영어학원 한달에 45만원~60만원 정도이고
    수영이니 사고력수학이니 논술이니 시키면
    어느새 200된다는 소리는 들었어요.

• 16. ..
    '18.1.9 1:20 PM (223.62.xxx.38)

형편이 여유 있어 쓴다는데 뭐랄거 없겠지만
    보통 형편에 초등 때 저리 쓰는건 욕심이에요.

• 17. 작약꽃
    '18.1.9 1:22 PM (182.209.xxx.132)

경기도.
    초6.. 85만원 쓰네요 한달..

• 18. 예비 초3,초5인데
    '18.1.9 1:23 PM (223.62.xxx.219)

서울, 학군 안좋은 지역인데 둘 합쳐서 100정도 드는 듯 해요. 방학하면서 미술,운동 다 쉬고 원어민팀레슨, 영어학원,피아노(1명만), 플라톤(1명만) 이정도만 하는데 조만간 수학도 학원행 해야 하지 않을까 생각중이에요.

• 19. 예비초3
    '18.1.9 1:26 PM (180.231.xxx.225)

원글보고ㅠ난 얼마나 드나 계산해봤어요. 대략 월 76만원인거 같아요. 영어 주1회. 수영 주1회. 수학 주2회. 바이올린 주 1회......

• 20. ...
    '18.1.9 1:29 PM (220.75.xxx.29)

초3초5에 뭐가 그리 많죠?
    학군 좋은 데 살지만 지금은 초3은 영어 초5는 영어수학이면 충분할텐데.. 거기에 초5는 한자 하나 더 하면 좋고요.

• 21.
    '18.1.9 1:30 PM (222.114.xxx.36)

초3 태권도, 방과후영어, 학습지 총20만원
    초5 음악학원(피아노 드럼 기타) 영어, 수학, 학습지 총50
    그나마 방학때 추가해서 그렇지 지난달까진 둘이 합해 50정도 들었어요. 다들 부자시네요.

• 22. ..
    '18.1.9 1:30 PM (180.66.xxx.164)

서울 변두리인데도 애둘 250흔하던데요 울집은 둘에 180정도 ~~~ 사실 저학년은 영어외엔 예체능인데 이것저것 많이 시키니까 더드는거 같아요 초6큰애는 영어 수학 논술만 시키는데 고학년이다보니 단가가 높아서 많이들고요~
    초딩부터 이렇게 달리니 정말 중고는 돈 얼마나들지 걱정됩니다~~~

• 23. 예비초6
    '18.1.9 1:35 PM (112.164.xxx.149)

논술 12, 수학 24, 피아노 14
    딱 50이네요. 그동안 피아노만 다니다가 이제 6학년 올라가서 이번달부터 논술하고 수학 학원 다니기 시작했어요. 그동안은 인강듣고 문제 풀고 그렇게 끌어 오다가 학원비 이제 시작되나 봐요.
    영어는 아직도 인강으로 리딩과 문법을 듣고 있어요. 쉬운 문법 강좌 20강 정도 되는거 매일 한 강씩 듣는데 20일이면 되다보니 두번씩 복습하고 교재는 서점 가서 적당한 수준 사서 쓰기로 문법 다지고 있고.. 회화 좔좔 하지는 못하지만 그럭저럭 괜찮은거 같아요.

• 24.
    '18.1.9 1:39 PM (61.83.xxx.246)

45만원정도 들어요

• 25.
    '18.1.9 1:42 PM (220.123.xxx.111)

초딩 2 합쳐서 100정도?

• 26. 두아이
    '18.1.9 1:42 PM (175.115.xxx.217)

두아이160정도요.
    초5-영어37만.수학23만 미술12만 학습지-국.수.한9.9만
    초4-영어31만.수학21만. 학습지-국.수.한9.9만. 풀룻12만

• 27. 부럽네요
    '18.1.9 1:43 PM (122.35.xxx.146)

교육비를 240-270이나 쓰는 재력이 ㅎㅎ
    님댁 교육비는 저희집 한달 생활비네요
    이달부터 큰애는 수학다녀서 60, 둘째는 10듭니다
    둘째는 저랑 집에서 영수하구요 태권도만 10 ㅋㅋ
    큰애는 영어30 수학20 태권도 10 들어요

• 28. 원글이
    '18.1.9 1:51 PM (121.162.xxx.190)

네...
    초3:영어50, 수학20, 학습지10, 독서토론10 그리고 예체능
    초5:영어50, 수학40, 논술15, 태권도14, 그리고 예체능
    이렇게해요.

영어학원이 비싸죠.

• 29. 0원
    '18.1.9 1:54 PM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

다들 대단하네요.
    저는 애기 때부터 돈이 너무 안 들어서 이렇게 거저 키울 수도 있구나 싶었는데.
    현재 초6이고,
    유치원 병설, 학원 하나도 안 다님, 섹소폰 0원, 과학실험 0원.
    제발 학원 좀 다니라고 해도 애가 싫대서 설득하는 중이긴 해요.
    옷도 메이커 이월상품으로 사다주면 연 20만원도 안 들고요.
    돈이 남아서 여행이나 체험학습 비용은 많이 쓰는 편이에요.
    성적은 아직 평균 98 나오지만 중학교 올라가도 사교육 없이 잘할 거라 안심하는 건 아니에요.

• 30. 0원
    '18.1.9 1:55 PM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

다들 대단하네요.
    저는 애기 때부터 돈이 너무 안 들어서 이렇게 거저 키울 수도 있구나 싶었는데.
    출산비용은 아는 병원에 가서 분만하고 특실 썼는데 10만원 미만 냈고,
    예방접종은 보건소에 가서 했어요.
    현재 초6이고,
    유치원 병설, 학원 하나도 안 다님, 섹소폰 0원, 과학실험 0원.
    제발 학원 좀 다니라고 해도 애가 싫대서 설득하는 중이긴 해요.
    옷도 메이커 이월상품으로 사다주면 연 20만원도 안 들고요.
    돈이 남아서 여행이나 체험학습 비용은 많이 쓰는 편이에요.
    성적은 아직 평균 98 나오지만 중학교 올라가도 사교육 없이 잘할 거라 안심하는 건 아니에요.

• 31. 원글
    '18.1.9 2:02 PM (121.162.xxx.190)

제 주변에선 초등생 하나당 100~150이 들어요.
    교육비가 비중이 크지만
    수학학원도 두개씩 다니고 과학에 역사토론까지 하는 친구들이 많아서 저는 그런건 교육방송으로 공부하며 나름 아낀다고 생각하고 있었어요...

• 32. 두아이
    '18.1.9 2:13 PM (175.115.xxx.217)

저위에 두아이160쓴 글쓴인데요. 영어학원이 비싸네요. 여긴 경기도 학원가 밀집지역인데 초등영어 50씩 하는데는 없어요. 서울과 차이가 많네요. 여기도 시킬 엄마들은 많이 시켜요. 원글님 말하듯이 들겁니다. 영수과학논술그외과외나예체능하면 한아이당 백은 훨씬 넘겠죠..

• 33. 원글이
    '18.1.9 2:20 PM (121.162.xxx.190)

네 영어학원이 회당 가격이어서
    요일별로 8회 가는 달은 45만원선이고 9회가는 달은 50만원선이고 운좋게? 7회가는 달은 더 적고 그래요. 영어학원이 서초동입니다.

• 34. 외벌이
    '18.1.9 2:20 PM (39.7.xxx.225)

외벌이라도 수입이 좋은가 보죠 뭐
    중학교 가면 더 늘고 방학특강하면 과목에 7-80짜리도 있는데 고등가면 과목당 최소 50에 클리닉 수업도 들어야 하는데
    재산 많고 벌이 많으면 할 수 있겠죠

주변도 다 부자인가봐요
    아님 아직 현실 인식이 안 되거나 본인들이 공부 못 해서 힘줄게 어딘지 모르거나.

대치동 가요 차라리 대치동이 학원비는 오히려 더 싸기도 하고 영어 50 이런데 거의 없는데. ile 니 덕스니 다 30대인데.
    우린 그거 하나만 시키다가 중학교 왔는데 학원비가 늘어서 파트타임 시작했음. 노후대비책도 있지만 그래도 수입이 늘어야 편하니깐.

• 35. 애둘맘
    '18.1.9 2:29 PM (175.195.xxx.148)

초5 영어34 사고력수학18 피아노15 필라테스11
    방과후컴퓨터3

8세 유치원30 태권도12

진짜 크게 시키는 것도 없는데도 100이 넘어요

• 36. 음..
    '18.1.9 2:37 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

초등 80만원, 중등 120만원, 고등 150만원 씁니다.
    서울이고요.

• 37. 초5
    '18.1.9 3:08 PM (211.178.xxx.14) - 삭제된댓글

이제 초5 영어 20 수학13이예요 영어비싼곳은 못보내겠어서 윤선생 다니는데 매일 단어시험도 보고 많이 늘었어요

• 38. 노후준비
    '18.1.9 3:20 PM (39.7.xxx.76)

는 하고 그 정도 하시는지 ?
    어차피 남과 새가정 차려 나갈 자식이에요
    무리하지 마시고 아깝다 본전생각은 마시길

• 39. ..
    '18.1.9 3:50 PM (180.69.xxx.199)

초4: 수학 30, 학습지10
    초1: 수학 25, 학습지10, 악기 20, 태권도 20

그밖에 방과후.
    정말 안 시키는 집인데도 이러니 앞으로 걱정이에요.

• 40. ㅁㄴ
    '18.1.9 4:10 PM (121.165.xxx.133)

예비초3
    축구6 태권도11 수영3 20이네요
    수학 영어 국어는 엄마표

• 41. ...
    '18.1.9 4:34 PM (106.102.xxx.46) - 삭제된댓글

초2 영어16
    7세 유치원 25
    기타 교재비 대여비 등 월 10
    합 50정도....요.

• 42. ...
    '18.1.9 5:43 PM (58.143.xxx.21)

예비초3인데 백정도들어요 서울 영어 어학원으로 옮길예정이고 수학 담달부터 주2회된다고하니 30넘게 추가되겠네요

• 43. 초1
    '18.1.9 9:46 PM (211.202.xxx.66)

서울 평범한 곳이고 100정도 들어요.