82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 대기업,중소기업 다니시는 분들 은퇴후

뭐하실건가요? 조회수 : 2,191

지금 대기업 중소기업 50대중반에 정년퇴임하면

30년이상 살아남아야 하는데..

퇴직금으로 그 오랜 세월을 버틸수도 없고.,

애들 공부도 마저 시켜야 하고,

결혼도 시켜야 하는데..

자영업 준비해야 하나요?

은퇴후 뭐 하실건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.9 12:05 PM (135.23.xxx.107)

먼저 50대 중반까지라도 다니고 그 후에 걱정할듯.

• 2. ᆢᆢ
    '18.1.9 12:09 PM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

제남편 48 세에 명퇴했어요
    막내 초등 3학년 이었구요
    지금 3년됐는데 출근하는 남편들 눈물나게 부러워요
    애들 중고등이라 교육비만 200 나오고
    제가 벌어 사는데
    진짜 전 거지같이 살고 애들교육비와 먹을것만
    써요
    50 먹은남자 회사나오면 할거 없어요
    제남편은 회사서 하던일 오더받아 하긴 하는데
    일자체가 없어 그걸로는 생활이 안돼요 ㅠㅠ

• 3. ..
    '18.1.9 12:11 PM (223.33.xxx.110) - 삭제된댓글

제가 그런이유로 15년전부터 개인사업 시작했는데요
    아이템을 잘찾았는지
    지금은 남편수입을 넘어섰어요
    물론 몸은 엄청 힘들지만요ㅜ
    남편도 퇴직할때가 되가니 무척이나 안심된다고 너무 고맙다고 말하네요
    나중에 퇴직후엔 제사업장 직원으로 써주겠다고 잘난척좀 합니다 ㅎ

• 4.
    '18.1.9 12:16 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

공무원들처럼 연금 나오게 만들어야지요
    개인연금 50만원정도 넣었습니다
    ㅡㅡ공무원들이 그정도 넣는다고 해서요
    국민연금 최대한으로 넣고요

• 5. 현실은
    '18.1.9 12:38 PM (218.51.xxx.239)

택시와 경비죠.

• 6. ...
    '18.1.9 1:02 PM (112.168.xxx.69)

그래서 맞벌이 놓지 않았어요. 남편도 50 넘기기 힘든데 그래도 아직은 잘 버텨 주고 있고 서로 위로해 가며 55까지만 버티자하고 있어요. 제가 회사 옮기면서 퇴직금 받은거 55세부터는 연금타게 해 두었고 65세면 둘이 국민연금 나오니까 어떻게 되겠죠.

• 7. ..
    '18.1.9 1:34 PM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

올해부터 60세로 정년이 늘어서 일단 맞벌이로 오래 버티기 중이에요. 재테크로 상가 하나 사둔 것 월세받아서 연금채우다가 나중에 연금이랑 퇴직금으로 살려구요. 혹시 상가가 공실이 되는 상황이면 우리가 직접 뭔가를 해야 하나 고민하고 있어요.