82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환갑나이에

... 조회수 : 1,645
남편나이65
내나이61

자식혼사를 아직 하나도 
못시켰어요
겉으론 표현못해도
이러다가 아예 못보낼지가
걱정입니다
친구들 손자 손녀얘기가
사위 며느리얘기가
좀 거북해져요
절대 질투가 아니고
부러움이 대부분이죠

이나이에 아직 혼사
안시킨분들도 있을까요?
눈오는 창밖을 내다보니
저절로 한숨이..

올해도 그냥 지나갑니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '18.1.9 11:33 AM (175.223.xxx.71)

부모님이랑 연세가 똑같네요.
    개띠 말띠.

저희남매도 결혼안했어요.
    80.82년생.

저흰 부모님결혼생활에 질려서
    둘다 결혼생각없어요.

두분 노후준비도 전혀안되어있고
    두분다 중병환자시라
    돈도 엄청들고요..

부모님 뒷바라지하다가
    늙어버릴듯.

• 2. ᆢᆢ
    '18.1.9 11:40 AM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

제가 원글님 나이되면 울딸이 32살인데
    결혼 안했다고 고민하지 않을것 같아요
    자녀가 몇살인가요
    요즘은 다들 늦잖아요

• 3. ..........
    '18.1.9 11:40 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

그 연세면 자녀분들 나이가 30초반? 쯤 인가요?
    요즘 워낙 결혼이 늦고,
    결혼 안 하려는 젊은이들도 많아서요.
    너무 조급해 마시고,
    설령 독신으로 산다 해도 억지로
    어떻게 하는건 어렵겠구요.
    결혼 여부를 떠나 독립시키시고,
    두분 인생 행복하게 사셨으면 좋겠어요.

• 4. ....
    '18.1.9 11:42 AM (119.69.xxx.115)

결혼 안하면 또 어떻습니까? 세상 바꼈어요

• 5. 저도 올해 환갑
    '18.1.9 1:54 PM (129.254.xxx.60)

두 딸 34,27 입니다.
    결혼 안헀고 앞으로도 할 생각이 별로 없어보여요.
    저는 전혀 걱정이 안되는데, 원글님은 왜 걱정을 하시나요?

• 6. 자식이 하고 싶어
    '18.1.9 1:54 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

하는데 못하는건 안타깝지만, 본인 인생관이 비혼이면 그냥 그대로 자식의사 존중합니다.

• 7. 저희랑
    '18.1.9 2:14 PM (122.38.xxx.84)

비슷하시네요.
    자식 둘 있어요.
    친구들이나 같은 연배들
    혹은 저희보다 어린 연배분들 자식 다 결혼시키신분
    보면 저도 질투보다는 부러워요
    다른 사람들은 자식 인생인데 뭐가 그리 문제냐고 하지만
    마음 한 구석에서는 아직 무언가 할 일은 다 하지 못한 그런 어정쩡한 느낌이 있어요
    아이가 저에게 마음을 다 쏟아 잘해주면
    그것이 기쁜 것 보다는
    결혼해서 자식 남편이 없으니 나에게 마음을 쏟는구나 싶어서
    안타까워요.