82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄- 이 유명해진건 알겠는데요 역대급 아이돌이랑 '급'이 다른가요?

.. 조회수 : 4,720

진자 궁굼해서요^^

여기 82에도 팬분들도 많고 저도 동영상 두어번 보긴 했는데 잘하긴

진짜 잘 하더라구요

그런데 정말 방탄 이친구들이 역대급 아이돌이랑 정말 여러가지 다르게 잘하나요?

해외 반응도 대단한건 알겠는데

그냥 단순하게 정말 궁굼해서 여쭙습니다

기존 대형 기획사랑 다르게

머리 좋다는 방시혁씨가 정말 전략제대로 짜서 만든 팀인가요?(글로벌화  최적화된 )

기존의 아이들도 빅뱅이나 동방신기 등이 해외서 하는 공연이나 성장성이 많이

차별화가 있는지 궁굼해요~

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여긴 팬들이 많아
    '18.1.9 10:11 AM (121.135.xxx.185)

아니요 그냥 퍼포먼스 노래 등등 여러가지가 잘 맞아떨어진 것...
    스타란 다 그런거죠
    후닥닥 도망갑니다.

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.9 10:11 AM (114.200.xxx.189)

저도 기존아이돌과 급이 다른건 잘 모르겠더라고요....그렇다고 실력과 매력이 없다는 얘기가 아니라 ..운도 좀 따랐던것같고요...한국문화가 세계적으로 뜨는 분위기를 타면서 ..이 친구들이 만약 십년전에 나왔다면 과연 지금처럼 떴을지는 의문..

• 3. ㅇㅇㅇ
    '18.1.9 10:12 AM (114.200.xxx.189)

그냥 퍼포먼스 노래 등등 여러가지가 잘 맞아떨어진 것...
    스타란 다 그런거죠 222 지금 못뜨고 있는 실력있고 외모 좋고 영어잘하고 노래 좋은 애들도 많을텐데...

• 4. ..
    '18.1.9 10:16 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

대형기획사에서 나온 아이돌그룹과는 크~~게 확!!! 뭐가 다르진 않아요.

타이밍과 운..그리고 기본 실력..이런 모든 게 다 맞아 떨어진거죠.

방탄의 팬이지만, 객관적으로는 그래요.

• 5. 저도
    '18.1.9 10:16 AM (1.225.xxx.50)

차라리 이전에 수퍼주니어가 더 잘한 느낌인데
    방탄이 그렇게 잘 하는 거냐고 딸한테 물어봤더니
    그러니 엄마가 아줌마지...이러네요.
    젊은 애들 보기엔 다른 뭔가 있는 건지 어떤 건지.

• 6. 저는
    '18.1.9 10:17 AM (112.211.xxx.199)

전 노래의 힘이 컸다고 생각해요. 일단 곡이 좋은거죠.
    사실 칼군무야 다른 그룹들도 있어 왔고... 물론 방탄은 칼군무가 좀더 멋지긴하지만..
    칼군무 자체가 이슈라기보다
    연이은 히트곡 (제가 방탄 모를때도 최신곡 듣다보면 노래들이 꽂히더군요. 곡이 좋다는거죠)
    그리고 좋은 퍼포먼스
    라이브실력
    이정도로 보이네요.

• 7. ...
    '18.1.9 10:22 AM (106.102.xxx.92) - 삭제된댓글

방시혁의 전략이 맞아떨어진거예요
    대세가 되고, 글로벌로 인기를 얻으니
    덩달아 들여다보는 일반인들이 팬이 된거구요

다른 그룹도 영상 찾아보면
    매력에 빠지고 춤 잘추고 인성 좋고 팬들 사랑하고 그래요

• 8.
    '18.1.9 10:24 AM (122.62.xxx.16)

그래도 수퍼주니어 빅뱅이 파급력은 더 컸었지만 지금은 대세아이돌이 된 많은이유중 하나는

다른 아이돌들이 기획사에 의해 발전해나가지만 방탄은 자체제작 시스템의 컨텐츠를 꾸준히 여러경로의 싸이트에 올려서
    젊은층에 어필해서 파급력이 세계로 뻣어나가서 팬층이 더욱더 다양하고 견고해서일거에요, 춤 노래 곡만드는능력 이런것도
    좋지만 각맴버 하나나 개성이 뚜렷해서 어필될수있고 아미 라는 팬층이 확고하게 지지해주니 앞으로 당분간은 더 발전해나갈거
    같아요...

• 9. 루면서
    '18.1.9 10:29 AM (165.132.xxx.19)

노래좋음. 군무 넘사벽임.
    무대에서 너무 매력적이고
    일곱 멤버의 조합이 최상인데 유튜브 트위터로
    어설픈 가식 허세 없이 인간적인 매력까지 보여줌.
    게다가 멤버간 우정도 너무 보기 좋은데
    외모도 다 호감임.
    1년 넘게

• 10. 루면서
    '18.1.9 10:30 AM (165.132.xxx.19)

1년 넘게 보면서 느낀 감정입니다^^
    (쓰다가 윗댓글이랑 잘렸네요. )

• 11. ..
    '18.1.9 10:30 AM (14.39.xxx.209)

잘하긴하는데 급이다른진 모르겠어요. 원래 한참 치고올라오는 남자아이돌은 춤도 딱딱맞고 에너지도 넘치니까.
    샤이니 팬은 아니지만 전 샤이니 무대가 완성도 높고 좋던데요.
    다만 방탄은 남성미랑 자유분방한 컨셉이랑 노래스타일이 외국팬들이랑 잘 맞아 떨어진것같아요. 그리고 그간 슬슬 달궈져온 한국 아이돌 문화가 저변에 있었고 타이밍도 잘 맞은듯.

• 12. ..
    '18.1.9 10:30 AM (218.148.xxx.195)

최근 아이돌중에는 군계일학같아요
    그 기회는 누구나에게 왔을테지만 아주 잘 잡았고 또 약게 잘 써먹네요

• 13. ..
    '18.1.9 10:31 AM (1.238.xxx.165)

전 애들보다 안무라든지 뮤직비디오 기획한 사람이 대단해보여요.

• 14. ㅇㅇ
    '18.1.9 10:34 AM (211.36.xxx.2)

전 뭔가 사람은 끌어당기는 힘이 있든데요. 무대보면 감동을 주는게 있더라구요 이게 다른 그룹과 다른듯

• 15. 급이
    '18.1.9 10:36 AM (223.62.xxx.137) - 삭제된댓글

다른건 모르겠어요. 방탄 엄청 좋아해서 눈뜨면 검색합니다.
    어제인가 여기 올라온 방시혁 인터뷰 공감했어요. '영웅'이라느표현은 좀 이상하지만 교조적인 영웅이 아니라 친구같고 선한 영향력을 행사하는 영웅을 지향하는 그룹이라고.

얘네 자체 컨텐츠가 어마어마한데 그거 보고 있으면 저 혼자 얘네랑 엄청 친한 느낌 들어요. 정들어서 그만 좋아하기가 힘들어요. 저는 방탄의 친근하고 조금 촌스러운 느낌이 좋아요. 그룹 이름도 그렇고 해외파 없이 각 지역 출신에 rm빼고 영어도 잘 못하고 위화감이 없어요. 노래가사도 촌스러운듯 좋아요. (나는 사람인데 왜 수저수저 하냐는 가사 좋아요. 그 수저 프레임 싫음)
    대체로 가정도 안정적인것 같더라구요. 속을 들여다볼순 없지만 얘네 대화혹에서나 매체에 노출된 모습 보면 평범한 따듯한 이웃집 가정 같은 느낌. 연예인에게서 잘 받기 힘든 느낌.

어디서 이렇게 평범하면서도 반듯하고 성실한 아이들을 연예인으로 모아놓았나 신통방통해요.

다만 너무 심하게 떠서.. 일반인들도 중심잡기 힘든 이십대 초중반이라 안좋게 변할까 약간 조마조마해요 ㅠ

• 16. 우리딸이 팬이라
    '18.1.9 10:36 AM (183.100.xxx.68)

하도 방탄방탄 난리라서 뮤비랑 찾아봤어요.

제가 느낀건......무대에서 죽을꺼야라는 의지로 뛰고 부르고 하더라구요. 그게 지들 멋져보일려는 의도가 아닌 노래와 춤에 미쳐서 날뛰는....
    제가 아이돌을 수없이 봐왔지만 무대를 보구서 이렇게 느낀건 방탄들이 처음이거든요.
    다들 노년에 관절이 걱정스러울 정도로,,,,,,

대부분은 무대에서 노래와 춤을 출때 자기가 돋보이길 하는 제스처를 계산하는데
    그것보단 죽어라하는.....

전 그걸로 정말 열심히 하는구나라고 느꼈네요.
    그리고 하루아침에 운떼가 맞아서 이렇게 큰거 아니에요.
    데부한지 4년차에 이렇게 서서히 쌓은거구요. 뜨기전에 전 진천지방축제에서 봤었어요.
    그땐 누군지도 몰랐었구요. 그때도 중학생팬들이 있더라구요...ㅎㅎ

• 17. ㅇㅇ
    '18.1.9 10:39 AM (114.200.xxx.189) - 삭제된댓글

자꾸 엄청난 노력 이런 얘기를 하는데 엄청나게 노력하는데도 안뜨는 아이돌도 많습니다..방탄팬들은 운이 어느정도 따랐다는 걸 왜 인정안하는지...실력과 매력이 없다는게 아닌데...유튜브라는 매체를 활용할 수 있는 시대를 살고 있는 운도 있는거고요..

• 18. ㅇㅇ
    '18.1.9 10:40 AM (114.200.xxx.189)

자꾸 엄청난 노력 이런 얘기를 하는데 엄청나게 노력하는데도 안뜨는 아이돌도 많습니다..방탄팬들은 운이 어느정도 따랐다는 걸 왜 인정안하는지...실력과 매력이 없다는게 아닌데...

• 19. ..
    '18.1.9 10:42 AM (211.108.xxx.86)

노래가 많이 세련된것 같은데요
    오래반복해서 들어도 질리지가 않아요
    음색도 질리지 않고
    그러니 해외팬들이 kpop이랑 다르다 이런다면서요

• 20. ..
    '18.1.9 10:45 AM (211.108.xxx.86)

저도 이번에 알게되서 초기때 노래도 이제야 들었는데
    지금들어도 하나로 촌스럽지 않더군요 데뷔곡부터도
    지금노래보다 더 좋은것도 있는거 같고

• 21. 솔직히
    '18.1.9 10:46 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

잘모르겠습니다
    요새 애들 다비슷비슷해보여요
    칼군무 아닌애들없잖아요
    요샌 음악도 다 미국 영국 작곡가들이
    만들더군요 방탄도마찬가지고
    저는 역대급 보이그룹은 투피엠이라고
    생각해서요 어디까지나 제생각일뿐이지만요
    하트비트는 지금봐도 드라마한편보는거같고
    그런 매력적인 짐승돌들은 다신없을거같아서요

• 22. 글쎄요
    '18.1.9 10:49 AM (107.170.xxx.79)

오히려 라이브 보고 샤이니 재평가 했어요.
    아이돌이란 선입견 때문에 저평가 된 그룹이구나 싶었어요.

• 23. ...
    '18.1.9 10:50 AM (175.113.xxx.45)

제가 아는 유일한 아이돌이 방탄이라서 비교는 할 수 없지만,
    누군가가 아는 유일한 아이돌이 방탄이란 것도 하나의 설명이 되지 않을까요?

그리고 자꾸 운운 하시는 분들 뭘 주장하시려는 건지 모르겠네요.
    운이 아니라 빅히트의 기획력 방탄이들의 노력과 실력 그들의 예술성이 낳은 결과라고 생각해요.

• 24. ...
    '18.1.9 10:56 AM (59.23.xxx.202)

아무리 요즘 칼군무아닌 아이돌이 없다고해도 난이도가 달라요
    방탄의 칼군무는 엄청 어렵습니다. 그냥 춤 각이 딱딱맞는 칼군무가아니라 그 난이도가 여타 아이돌그룹의 군무보다 훨씬 어렵고 힘들다는거예요
    그 어려운춤을 자로잰듯이 딱 맞춰 추는데 대단한거죠 아주!! 그것도 라이브까지 엄청잘하면서.
    라이브라고 춤 좀 배제시키는것도아니고....이런아이돌 방탄뿐이잖아요
    거기다 안무가도 단단히 한몫했죠
    안무동작이 엄청 멋있습니다. 그냥 어렵기만한 춤이 아니라 멋있고 남자답고 어렵다는거죠.
    그러니 일반 남자들도 좋아하더라구요

• 25. 컴퓨터로
    '18.1.9 10:56 AM (211.36.xxx.96) - 삭제된댓글

분석해도 칼군무였어요
    연골이 닳도록 연습한 결과겠죠
    뷔는 발이 상할 정도였대요
    곡도 의상도 안무도 너무 세련됐어요

• 26. class
    '18.1.9 10:57 AM (59.1.xxx.248) - 삭제된댓글

안무가 다른 아이돌보다 격하고
    노래가 세련됐고
    멤버들 파트마다 랩, 보컬, 댄스 실력이 뛰어난데
    이것을 다 온전한 라이브로 하는 그룹은 방탄이 유일한 걸로 알고 있습니다.
    연말 시상식에서 입증됐지요.
    다른 그룹은 숨소리까지 녹음한 것을 틀면서 마이크로 조금씩 덧붙이는 립싱크 에어라이브?였는데
    방탄은 아예 반주도 밴드가 옆에서 연주하는 올라이브 였어요.
    그걸 콘서트식으로 여러곡을 연달아 소화했지요.
    아이돌 관심없는 저희 언니도 연말 방송 보고는 다음 순서에 나온 그룹과 확실히 다르더라며 놀라더라구요.

예전에 동방신기 5인조가 깨졌을 때 한 대중음악평론가가 세계에서 유일하게 외모, 노래, 춤이 되는 그룹이었는데 너무 아깝다는 글을 썼었는데 지금은 방탄이 그런 대표그룹이라고 봅니다.

• 27. ...
    '18.1.9 10:58 AM (175.113.xxx.45)

그리고 이끄는 사람의 철학?

• 28. 김나박이
    '18.1.9 11:00 AM (72.253.xxx.139)

방탄 하도 여기저기서 얘기하길래 방탄 뮤비며 리액션 영상이며 연습 영상 다 봤는데... 잘하긴 하는데 전 잘 모르겠던데요. 귀에 딱 꽂히는 노래도 없고 오히려 종현군 때문에 샤이니 영상 찾아보면서 아이돌이란 편견 때문에 저평가 된 그룹이란 생각 들었어요. 놀랐던건 음악 안 듣는 저도 샤이니 노래 대부분은 어디서라도 들어봤더라구요.
    방탄 얘기에 샤이니 얘기 해서 방탄 팬에겐 미안합니다

• 29. 저도.
    '18.1.9 11:02 AM (112.150.xxx.194)

윗분들 얘기 보다가.
    샤이니 라이브보고 반했어요.;;;

• 30. ...
    '18.1.9 11:05 AM (59.23.xxx.202) - 삭제된댓글

방탄무대 보다가 다른무대보면 율동으로 느껴지는 현상은 확실히있더라구요
    방탄 멤버 누군가 "항상 마지막무대라고 생각하고 죽어도 여한이없게 무대임한다고.....
    음악을대하는태도도 진지해요

• 31. ...
    '18.1.9 11:05 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

샤이니 춤이 어렵기로 유명하던데...

• 32. ....
    '18.1.9 11:06 AM (59.23.xxx.202)

방탄무대 보다가 다른무대보면 율동으로 느껴지는 현상은 확실히있더라구요
    방탄 멤버 누군가 "만약 이 무대끝나고 죽어도 여한이없게 무대임한다고.....
    음악을대하는태도도 진지해요

• 33. ...
    '18.1.9 11:14 AM (112.218.xxx.117)

공중파나 일상에서 접하기 쉬운 미디어에선 딱히 튀는 그룹이
    아닌것 같은데 유투브나 외국 팬들 사용하는 앱 같은데선
    넘사벽이더라구요. kpop이 세계적으로 흥하는 가운데
    방탄이 제일 sns 활용을 잘해서 성공한 측면도 있어요.

• 34. ㅇㅇ
    '18.1.9 11:19 AM (114.200.xxx.189)

공중파나 일상에서 접하기 쉬운 미디어에선 딱히 튀는 그룹이
    아닌것 같은데 유투브나 외국 팬들 사용하는 앱 같은데선
    넘사벽이더라구요. kpop이 세계적으로 흥하는 가운데
    방탄이 제일 sns 활용을 잘해서 성공한 측면도 있어요. 2222

• 35. ㅁㅁㅁ
    '18.1.9 11:26 AM (203.234.xxx.81)

근데 방탄 보고 다른 아이돌 보니 좀 심심하긴 하더라구요. 다른 그룹은 노래 담당, 안무 담당 이렇게 나뉘는데 방탄은 각 1인이 고루 다 탑급으로 갖춘 느낌?

• 36. ..
    '18.1.9 11:26 AM (115.143.xxx.143)

방탄 노래는 들을수록 좋더라구요.

• 37. oo
    '18.1.9 11:29 AM (39.115.xxx.179)

평상시 케이팝에 관심많은 덕인데요
    방탄 정말 잘해요. 처음 나왔을때는 너무 파워풀하기만해서 뭔가 다른그룹과의 차별화가 안이루어졌다면 점점 시간이 가면서 가사라든지 안무들이 빛을 발하더라고요. 방피디님 곡 정말 잘뽑아요. 트렌드도 잘 알고. 그리고 멤버 하나하나 순딩순딩하면서 엄청 열심히 하잖아요..그런걸 또 매일매일 팬들이랑 sns로 교류하고요.
    사람인데 수저수저.한다든가 3포세대 5포세대 이런 적나라한 현실반영 가사는 정말 매력적이지 않나요?
    보통 가수들은 요즘 곡 하나만 잘 뽑아서 싱글 내고 음원수입 올리는게 대부분인데
    방탄은 앨범 하나하나가 스토리가 있고 그게 또 시리즈로 연결되고 뮤비는 세계최고 고퀄에 거의 쉴ㅐ없이 나오는 곡들이 항상 진화되어있고 점점 더 멋져져요. 이러니 앨범을 사고싶고 노래는 반복으로 듣게되고 뮤비 보고 또보고 푹 빠질수밖에요.
    솔직히 dna나오면서 지난번보다 좀 약하지 않나 했는데 더 세련되졌죠. 그리고 mic drop은 너무 잘 뽑아낸 곡이어서 놀랐어요. 아오키랑 코웍한건 레전드에요 그리고 민슈가의 저력이 돋보였죠
    그냥 일회성으로 끝나버린 모 가수와 다르게 앞으로도 방탄은 계속 주목을 받을거라고 외국 언론들이 기사를 쓰는 이유가 이래서에요.
    개인적으로 샤이니는 정말 너무아까운 그룹이에요. 하.....종현이 그렇게 가버릴줄이야.... ㅠㅠㅠ

• 38. 그게
    '18.1.9 11:31 AM (110.12.xxx.142)

저 같은 경우에는 아이돌 이름도 몰랐어요. 사랑노래도 싫고 춤도 별로고 그래서 안봤는데 방탄노래를 듣는 순간 가슴이 뛰더군요. 동작이 많고 디테일한 칼군무를 추면서도 라이브로 노래하는 모습에 솔직히 인정하게 되더군요. 멤버들이 작사 작곡에도 참여하고 노래안에 그들만에 이야기가 연계되어 있어서 흥미도 생기고 각기 다른 매력이 있어서 질리지가 않더군요. 가사도 차별성이 느겨져요. 차곡차곡 쌓아온것이
    지금에서야 터진 것 같은데 앞으로 잘돼기를 바래요.

• 39. 그게
    '18.1.9 11:37 AM (110.12.xxx.142)

연말에 다섯곡 20분 올라이브 춤추면서 마지막에 쓰러질 듯 마치는거 보고 감탄했어요. 잘은 모르지만 해외 인지도에 비해서 국내에서는 뭣때문인지 몰라도 미디어에 노출이 많이 없어요. 해외에서 가요계 역사를 쓴다해도 과하지 않은것 같은데 말이죠.

• 40. ㄱㄱㄱ
    '18.1.9 11:38 AM (119.64.xxx.164)

결론만 말하자면.
    실력이 좀 "급"이 다르다는게 느껴지긴해요.

위에 언급된 다른 아이돌 그룹들 웬만한 노래, 퍼포 다 보고 좋아해본 제 입장에서는
    확실히 느껴지긴했었네요

힙합을 기반으로 한 아이돌그룹이 없다보니 음악자체도 다르고
    춤 난이도가 달라요.
    자작을 해서 가사쓰고 곡을 많이 쓰니 자기자신의 목소리를 내니까 팬으로서 와닿는게 달랐구요

3대기획사였으면 방송 출연 아주 쉽게 자유롭게 했을텐데.
    조롱당하고 많이 까였어요.
    그래서 sns소통하고 콘서트 많이 했어요.

아이돌은 많지만 실력, 인성, 진정성, 스토리 등 다 갖추기가 싶지않은데
    방탄이 그걸 다 갖췄어요.
    그래서 저는 더 놀랐습니다

• 41. 낙랑
    '18.1.9 11:41 AM (218.39.xxx.158)

제가 요새 방탄에 빠지게 된 이유...기획사힘으로 방송사 버프받으며 여기까지 온 그룹이 아니니까 조금의 진정성을 기대해도 되지 않나??? 연예인에게 무슨 진정성이고 리얼을 기대하냐는 냉혹한 현실을 조금이라도 깨 주길 바라게되요. 내가 느끼는 방탄이들의 진심은 진짜일까요..결국 환상일까요.연예인이 뭔지 ....많은 생각을 하게 됩니다

• 42. 그냥
    '18.1.9 11:42 AM (211.245.xxx.178)

나 오늘 이 무대위에서 죽을래,...하는거같아요.
    여타 그룹들도 그렇겠지만, 야들은 정말 무대를 즐긴다는게 느껴져요.
    솔직히 방탄 데뷰때 제 첫마디가, 인물이 너무 없네...였어요. 방탄이 엄마보다 더 좋던 딸아이도, 그건 인정..할 정도로요.ㅎ
    저는 야들이 잘됐으면 좋겠어요.
    대형기획사 아니라서 해외에서 고군분투하고 열심히 하는 모습이 참 좋더라구요.
    아직은 그룹과 기획사간 다툼도 없어서 좋아요.그룹내 사이도 좋아보이고.
    외국인 없는것도 좋구요.ㅎ

• 43. 무비짱
    '18.1.9 11:44 AM (59.2.xxx.215)

방탄보고 다른 아이돌 가수 한 번 보세요.
    금방 눈에 띄게 비교 됩니다.
    뭐 아이돌 안좋아하는 분들이 보면 그게 그거 같을 수도 있어요.
    보는 눈이 없어서...
    진짜 안무 담당하는 성득샘이라는 분 대단한 것 같아요.
    안무 볼때마다 멋집니다.
    그리고 멤버가 다들 순둥순둥 한 게 좀 크기 어필 한 것 같아요.
    랩몬 빼고는 다들 입만 열면 빙구미가 흐르는게...
    참 친근하게 느껴집니다.

• 44. 모든 면에서 완벽하고
    '18.1.9 11:51 AM (115.140.xxx.66)

조화로와요
    첫째 가장 놀란게 안무예요. 안무가를 정말 잘 만났구요
    멤버 전원의 음색이 정말 각기 다르고 합쳤을 때 조화로와요
    그리고 작곡능력도 개성적이고 뛰어납니다. 가사도 진솔하구요
    또 뮤비도 정말 창의적이예요.
    그외 멤버들의 열정 방시혁의 색다른 컨텐츠전략 등....암튼 알아갈 수록 놀라운 팀입니다.
    극찬할 수 밖에 없어요

• 45. ...
    '18.1.9 11:51 AM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

방탄은 푹 빠졌어요
    일단 춤이 넘사벽이예요,,발라드곡에도 저렇게 쉬지않고 춤추는 안무는 본적이 없고 멤버마다 개성있게 잘춰요.거기다 죽기살기로 추고 즐기는 느낌에 멤버들마다 매력이 넘쳐요

제일 중요한건 노래가 너무 좋아요..대표적인 노래도 좋지만 앨범에 모든곡들이 저렇게 다 좋기가 힘든데
    특히 가사들 보면 힐링도, 생각도 하게 되고, 공감도 하고
    그리고 저렇게 자체예능?을 통해 팬들하고 소통하는것도 드문듯,,달려라 방탄,본보야지,채널방탄.방탄밤.꿀fm등
    그리고 차별화되고 급이 다르니 글이 자꾸 올라오는거죠..

• 46. ...
    '18.1.9 12:22 PM (175.113.xxx.45)

그리고 메시지와 메시지를 전달하는 방탄이들의 엄청난 에너지에 놀라움을 느꼈다고나할까.

• 47. 저도
    '18.1.9 12:25 PM (125.180.xxx.240) - 삭제된댓글

첨엔 무대 위 모습과 무대 밖 모습의 갭차이에서 매력을 느끼고, 그 후엔 칼군무, 노래 이렇게 관심 가졌는데요.
    팬들이 화양연화병 화양연화병 이러길래 그게 뭔가 검색해보곤 지금 신세계를 보고 있네요.
    아이돌 중에 이렇게 서사를 가진 그룹이 있었나요?
    한번 들으면 안외워지곤 못 배기는 징그런 후크송으로 뜬 애들 말고 서사 가진 아이들 없었던걸로 아는데요.
    화양연화 시리즈 뮤비로 보니 청춘의 아픔을 정말 잘 표현했어요. 그냥 눈물이 막 나요.
    청춘들이 열광하는 이유가 바로 이거였네요. 그냥 단순한 아이돌로 표현하기엔 방탄이 너무 아까워요.

• 48. 저도
    '18.1.9 12:26 PM (125.180.xxx.240) - 삭제된댓글

첨엔 무대 위 모습과 무대 밖 모습의 갭차이에서 매력을 느끼고, 그 후엔 칼군무, 노래 이렇게 관심 가졌는데요.
    팬들이 화양연화병 화양연화병 이러길래 그게 뭔가 검색해보곤 지금 신세계를 보고 있네요.
    아이돌 중에 이렇게 스토리를 가진 그룹이 있었나요?
    한번 들으면 안외워지곤 못 배기는 징그런 후크송으로 뜬 애들 말고 이런 스토리 가진 아이들 없었던걸로 아는데요.
    화양연화 시리즈 뮤비로 보니 청춘의 아픔을 정말 잘 표현했어요. 그냥 눈물이 막 나요.
    청춘들이 열광하는 이유가 바로 이거였네요. 그냥 단순한 아이돌로 표현하기엔 방탄이 너무 아까워요.

• 49. ..
    '18.1.9 12:28 PM (116.45.xxx.121)

급이 다른건 빅뱅이고 실력 저평가된건 샤이니죠.
    저는 요즘 갓세븐이 좋더군요. ㅋㅋ

• 50. 11
    '18.1.9 12:30 PM (211.193.xxx.74)

저는 아이돌 노래와 춤에 문외한이라서 평가할 수는 없구요 우연히 방탄 소년단 태몽을 알게 되었는데 태몽들이 아주 좋더군요 그래서 저렇게 유명해졌나 혼자 생각해봅니다 태몽은 검색해보면 나옵니다

• 51. 아이돌 모르는 50대
    '18.1.9 12:55 PM (223.62.xxx.172)

아이돌에 별 관심없는 50초인데요.
    AMA 무대 계기로 유튜브에서 몇 곡 찾아봤어요.
    아이돌그룹의 노래 가사가 궁금해서 찾아 본건 방탄이 처음이지 싶어요.
    10대 20대의 고민과 성장, 위로를 담고 있던데 50인 저도 위로를 받는 느낌?
    게다가 슈가라는 아이가 보수적인 동네 대구 출신인데
    고등때 이미 518-062라는 곡까지 발표했더라구요.
    062는 광주 지역 전화번호.
    어쨌든 곡들이 다 좋아요. 초기곡부터 전부 다운 받아 듣는데 버릴곡이 별로 없어요.

• 52. ....
    '18.1.9 1:17 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

방탄을 좋아하는 이유야 무궁무진 하지만
    가사들을 보면 가슴을 울리는 가사들이 많아요.
    우회적으로라도 시대적 아픔을 외면하지 않고
    담담히 적은 노래들이 많더라구요.

제일 감동적인 곡이 봄날...

제가 방탄에 대해 호기심을 가진건
    피 땀 눈물 뮤비보고 였는데
    다른 뮤비들과는 다르게 여운이 상당히 남더라구요.
    뭔가 다른 숨겨진 내용이 많은것 같은...
    그러면서 다른 뮤비들도 함께 보는데
    진짜 너무 멋있어서
    몇번이고 돌려 본 기억이 나네요.

피땀눈물. 낫투데이. 봄날. 호르몬 전쟁. 아이니쥬...
    뮤비보면 뭐하나 컨셉이 비슷한게 없고
    완전 다른 모습을 보여주더라구요.

• 53.
    '18.1.9 2:00 PM (61.83.xxx.246)

역대급은 아니라 생각이 드네요

• 54. ...
    '18.1.9 2:03 PM (211.36.xxx.246) - 삭제된댓글

개취로는 역대급이 아니라 생각할수 있어도
    작년 한해동안 보여준 기록만으로 보면
    아이돌중 역대급 맞지요.

• 55. 그냥 웃지요
    '18.1.9 2:13 PM (182.209.xxx.230) - 삭제된댓글

지금은 여기에 방탄팬이 훨씬 많으니 당연히 방탄이 역대급이라는 댓글이 많이 달리겠죠
    구동방신기 활동할 당시에는 동방신기가 역대급이었고 레전드죠
    십년이 훨씬 지난 그당시에도 전세계 곳곳에 팬도 엄청났고 작년까지도 팀이 아닌 시아준수 솔로로 올림픽체조경기장을 전석매진 시킬수있는 팬덤이 있고요
    방탄팬들 아무리 좋다고 외쳐봐도 가창력도 딱히 더 뛰어난거 모르겠고 춤도 칼군무가 뭐 대수라고...
    그래도 뭔가 방탄만의 매력이 있고 실력도 갖추고 운도 따라줘서 지금 인기가 많은것 같아요
    앞으로도 십년넘게 아티스트로 인정받고 개인이 각각 단독콘서트 해나갈 정도로 실력있으면 역대급으로 인정하겠습니다

• 56. 지금은
    '18.1.9 2:30 PM (182.209.xxx.230) - 삭제된댓글

여기에 방탄팬이 훨씬 많으니 당연히 방탄이 역대급이라는 댓글이 많이 달리겠죠
    구동방신기 활동할 당시에는 동방신기가 역대급이었고 레전드였죠
    십년이 훨씬 지난 그당시에도 전세계 곳곳에 팬도 엄청났고 작년까지도 팀이 아닌 시아준수 솔로로 올림픽체조경기장을 전석매진 시킬수있는 팬덤이 있고요
    방탄팬들 아무리 좋다고 외쳐봐도 가창력도 더 뛰어난거 모르겠고 춤도 칼군무를 내세우기엔 워낙 춤잘추는 아이돌 많고요
    그래도 뭔가 방탄만의 매력이 있고 실력도 갖추고 운도 따라줘서 지금 인기가 많은것 같아요
    그 인기가 앞으로도 십년넘게 이어지고 아티스트로 인정받고 개인이 각각 단독콘서트 해나갈 정도로 실력있으면 역대급으로 인정하겠습니다

• 57. 지금은
    '18.1.9 2:45 PM (182.209.xxx.230)

여기에 방탄팬이 훨씬 많으니 당연히 방탄이 역대급이라는 댓글이 많이 달리겠죠
    구동방신기 활동할 당시에는 동방신기가 역대급이었고 레전드였죠
    방탄팬들 아무리 좋다고 외쳐봐도 가창력도 더 뛰어난거 모르겠고 춤도 칼군무를 내세우기엔 워낙 춤잘추는 아이돌 많고요
    그 인기가 앞으로도 십년넘게 이어지고 아티스트로 인정받고 개인이 각각 단독콘서트 해나갈 정도로 실력있으면 역대급으로 인정

• 58. 동방신기가
    '18.1.9 2:55 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

미국에서 상 수상하고 팬덤이 유럽이나 남미까지 세계적으론 아니었잖아요??
    방탄은 기록이 증명하는데...

• 59. 동방신기가
    '18.1.9 2:56 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

해외에서 여러상 수상하고 팬덤이 유럽이나 남미까지 세계적으론 아니었잖아요??
    방탄은 여러기록이 증명하는데...빌보드 싱글차트의 가치를 모르시는듯,,

• 60. 동방신기가
    '18.1.9 3:00 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

아시안권에서 인기가 잇었죠
    방탄은 여러기록이 증명하는데...빌보드 싱글차트의 가치를 모르시는듯,,

• 61. 동방신기가
    '18.1.9 3:02 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

아시안권에서 인기가 있었죠
    방탄은 여러기록이 증명하는데...빌보드 싱글차트의 가치를 모르시는듯
    팀인데 왜 개인이 단독콘서트를 해야 인정을 받는지??;;;
    방탄은 이제 시작이니 아마 새로운 기록을 더 써나갈거예요

• 62. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.9 3:03 PM (106.102.xxx.58)

저도 동방신기 좋아하긴하지만
    SM이라는 회사소속이어서
    가능했던 부분이 많습니다

• 63. 지금은
    '18.1.9 3:09 PM (117.111.xxx.66)

빌보드를 모르는 사람이 어딨나요 잘모르시나본데 동방이 아시아권에서만 인기있진 않았어요
    유럽이나 미국이나 남미에서도 팬덤이 컸었고요
    방탄이 기록면에서는 현재 역대급 맞겠지만
    원글님이 말하신 그 급을 얘기한겁니다

• 64. 지금은
    '18.1.9 3:12 PM (117.111.xxx.66)

소속사가 밀어주기도 했겠지만 실력이 없으면 불가능해요 그렇게 따지면 지금 엑소는 왜 빌보드에 못올라갈까요

• 65. 개취ᆞ사견ᆞ
    '18.1.9 3:14 PM (211.226.xxx.42)

원탑ᆞ역대급ᆞbts팝ᆞ
    제겐 그렇네요^^

• 66. ...
    '18.1.9 3:20 PM (211.36.xxx.187) - 삭제된댓글

미국에 방탄소년단에 대해 굉장히 친절하고 자세하게 기사 써준 기자한테 sm yg가 자기네 가수들 곡도 들어봐 달라고 한보따리 자료 보낸걸 기자가 트윗에 올렸나? 했던 글이 생각나네요.
    그만큼 뚫기 어려운 메이져 동네 뚫은것만으로도 역대급이죠.

• 67. bts
    '18.1.9 3:26 PM (154.5.xxx.178) - 삭제된댓글

해외에 살고 있는데 제 중학생 딸이 차안에서 케이팝을 많이 들어요. 평소 저는 대충 운전하며 흘려듣지요.

그러다가 귀에 꽂히는 노래가 있어서 뭐냐고 물으니 그게 바로 BTS의 '불타오르네'였어요. 그 후에 공연 영상을 우연히 보게되었고 50 가까이 살아오며 연예인에 빠져본적 없던 제가 방탄 팬이 되었네요.

방탄 이전에도 유투브로 케이팝을 찾아보는 외국 팬들은 많았고 다수의 케이팝 그룹들이 해외 공연에 신경을 많이 써 왔어요. 하지만 이토록 아시아,미국은 물론 유럽에서까지 방탄 소년단에 열광하게 된 이유가.... 결국은 방탄의 음악과 퍼포먼스가 세계적 트렌드에 적중한게 아닐까 싶어요. 앨범마다 연결되는 메세지가 있어 다음 앨범이 기대되기도 하구요. 방탄의 해외팬덤들 트윗글보면 진정성과 멤버 각자의 매력에 대해서도 높히 인정하더라구요.

• 68. ..
    '18.1.9 3:29 PM (125.133.xxx.21) - 삭제된댓글

시대 잘만난것도 큰듯요. 구동방 샤이니 인피티트가 더 위라고 봐요. 모든 면에서..

• 69. bts
    '18.1.9 3:35 PM (154.5.xxx.178) - 삭제된댓글

'방탄이 해외진출에 성공한게 다른 그룹과 급이 달라서인가?'....원글님 질문에 타 그룹과 비교해서 설명하자면 분란의 여지를 줄 수도 있을것 같네요. 보시기에 진짜 잘 하는것 같으면 그걸로 된거죠^^
    ---------------------------------------------------
    방탄 이전에도 유투브로 케이팝을 찾아보는 외국 팬들은 많았고 다수의 케이팝 그룹들이 해외 공연에 계속 신경을 많이 써 왔어요. 하지만 이토록 아시아,미국은 물론 유럽에서까지 방탄 소년단에 열광하게 된 이유가.... 결국은 방탄의 음악과 퍼포먼스가 세계적 트렌드에 적중한게 아닐까 싶어요. 앨범마다 연결되는 메세지가 있어 다음 앨범이 기대되기도 하구요. 방탄의 해외팬덤들 트윗글보면 진정성과 멤버 각자의 매력에 대해서도 높히 인정하더라구요.

저도 해외에 살고 있는데 제 중학생 딸이 차안에서 케이팝을 많이 들어요. 평소 저는 대충 운전하며 흘려듣지요.그러다가 귀에 꽂히는 노래가 있어서 뭐냐고 물으니 그게 바로 BTS의 '불타오르네'였어요. 그 후에 공연 영상을 우연히 보게되었고 50 가까이 살아오며 연예인에 빠져본적 없던 제가 방탄 팬이 되었네요.

• 70. bts
    '18.1.9 3:36 PM (154.5.xxx.178)

'방탄이 해외진출에 성공한게 다른 그룹과 급이 달라서인가?'....원글님 질문에 타 그룹과 비교해서 설명하자면 분란의 여지를 줄 수도 있을것 같네요. 보시기에 진짜 잘 하는것 같으면 그걸로 된거죠^^
    ---------------------------------------------------
    방탄 이전에도 유투브로 케이팝을 찾아보는 외국 팬들은 많았고 다수의 케이팝 그룹들이 해외 공연에 계속 신경을 많이 써 왔어요. 하지만 이토록 아시아,미국은 물론 유럽에서까지 방탄 소년단에 열광하게 된 이유가.... 결국은 방탄의 음악과 퍼포먼스가 세계적 트렌드에 적중한게 아닐까 싶어요. 앨범마다 연결되는 메세지가 있어 다음 앨범이 기대되기도 하구요. 방탄의 해외팬덤들 트윗글보면 진정성과 멤버 각자의 매력에 대해서도 높히 인정하더라구요.

저도 해외에 살고 있는데 제 중학생 딸이 차안에서 케이팝을 많이 들어요. 평소 저는 대충 운전하며 흘려듣지요.그러다가 귀에 꽂히는 노래가 있어서 뭐냐고 물으니 그게 바로 BTS의 '불타오르네'였어요. 그 후에 공연 영상을 우연히 보게되었고 50 가까이 살아오며 연예인에 빠져본적 없던 제가 방탄 팬이 되었네요. 결국엔 음악과 퍼포먼스인것 같아요.

• 71. dd
    '18.1.9 4:31 PM (211.215.xxx.146)

요새 어느 아이돌이나 노력 경쟁 치열하고 기획력 좋고 춤도 잘추고하네요 근데 초기때 방탄 학교시리즈때는 완벽한 칼군무에 에너지 넘쳤지만 다른 남아이돌들과 차별성은 없었던것같아요 그래서 초기부터 확 뜨진못했던것같아요

근데 아이니쥬 런 피땀눈물 불타오르네로 이어지면서 학교졸업하고 방황하는 청춘들 현세대젊은이들의 고민을 노래 가사 뮤비에 세련되게 담아놨고 그게 진정성이란 이름으로 전세계 젊은애들에게 통한것같구요
    현재는 어느정도 위치에 올랐지만 뼈가 부서지게 춤추는거 보면서 역시 다르다는 느낌 받게 하네요
    애들 인성 좋고 유튜브로 자체 영상 많이 올려서 더 빠지게 만드는것도 한몫 했지만요
    라이브에 칼군무 잘하는건 샤이니 느낌 칼군무지만 프리스타일 느낌나는건 빅뱅 느낌이요 아직은 샤이니나 빅뱅보다 낫다고 할순없지만 몇년지나면 넘어설 분위기이긴 해요

• 72. 여러가지 이유
    '18.1.9 4:44 PM (211.244.xxx.185)

중에 결국은 음악과 퍼포먼스더군요 나이 많은 저도 듣고 카타르시스를 느낄 정도로 음악이 좋아요
    마잌드롭은 정말 보기드문 수작이고
    멤버 인성 sns 소통 능력도 결국은 다 음악이 좋기에 가능한거조
    다들 착하고 성실하고 꿈많은 보통청년에서 성장해 나가는 것을 일상과 음악에서 포장없애 보여준 것이 진정성이 통한거죠
    태몽이야기는 저도 봤어요 용꿈과 황금 호박꿈.....
    이제 시작이고 앞으로 더욱 성장할 것이라고 생각해요

• 73. 아이돌
    '18.1.9 7:28 PM (14.32.xxx.196)

탐구년차 긴데요
    동방이 탑
    샤이니와 비슷할까요
    아직 더 성장해야 하고 역대급까진 아니라고 봐요

• 74. .........
    '18.1.9 7:30 PM (180.68.xxx.118) - 삭제된댓글

실력으로만 따지면야 실력 있는 아이돌 많죠 근데 방탄만큼 격한 안무가 거의 없어요. 그 격한 안무에 라이브하는 걸 노력으로 하는거고요. 게다가 대부분의 곡을 멤버들이 참여해서 만들죠. 작곡하는 아이돌이 더러 있긴 하지만 그냥 곡 받아서 하는 경우가 더 많고요.
    그리고 처음 인기 끌 때 격한 칼군무 핟가 데뷔년차 좀 되고 인기 있고 그러면 안무가 좀 쉽게 바뀌는 경우도 많아요. 인기도 있고 소속사에말한 힘도 생기니 신인 때처럼 힘들고 싶지 않은 거죠. 방송에서도 적당히 ar 하고.. 심지어는 콘서트에서 ar(반주와 모래 목소리 다 있는) 틀고 한 그룹도 있잖아요. 근데 방탄은 갈수록 더 힘든 역대급 안무....

• 75. .........
    '18.1.9 7:32 PM (180.68.xxx.118)

실력으로만 따지면야 실력 있는 아이돌 많죠. 근데 방탄만큼 격한 안무가 거의 없어요. 그 격한 안무에 라이브하는 걸 노력으로 하는거고요. 그걸 계소 유지하죠. 게다가 대부분의 곡을 멤버들이 참여해서 만들어요. 특히 랩몬과 슈가는 원래 음악적인 것으로 빅히트가 뽑은 애들이고... 작곡하는 아이돌이 있긴 하지만 그냥 곡 받아서 하는 경우가 더 많고요.
    그리고 처음 인기 끌 때 격한 칼군무 하다가 데뷔년차 좀 되고 인기 있고 그러면 안무가 좀 쉽게 바뀌는 경우도 많아요. 인기도 있고 소속사에 말할 힘도 생기니 신인 때처럼 힘들고 싶지 않은 거죠. 방송에서도 적당히 ar 하고.. 심지어는 콘서트에서 ar(반주와 모래 목소리 다 있는) 틀고 한 그룹도 있잖아요. 근데 방탄은 갈수록 더 힘든 역대급 안무....

• 76. 외국 사는데요
    '18.1.9 9:31 PM (173.35.xxx.25) - 삭제된댓글

무대에서 너무 매력적이고 22222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

평소 아이돌 제 나이또래도 원래 관심없어 했는데요.
    방탄은 곡도 무대 퍼포먼쓰도 다 대단히 파워풀 해요.

무대서 그만한 에너지가 나오는 그룹을 별로 본적 없어요.
    꽃미남인 아이돌은 외국에서 먹히는데 한계가 있는데
    Bts같은 남성적인 곡과 안무가 있는 그룹은 무지 잘 먹혀요.

저부터도 방탄이 나이가 20살 가까이 어리니 얼굴보면 다 애들 같아서 아무 느낌 없었는데
    마마어워드 마이크 드롭 보고 너무 감탄했어요.
    무대를 채우는 그 raw한 에너지라니...
    곡도 안무도 너무 좋고 다들 남성미가 뚝뚝.
    그 퍼포먼쓰 보고 이거 대박 나겠구나 감이 오더이다.

• 77. 외국 사는데요
    '18.1.9 9:31 PM (173.35.xxx.25)

무대에서 너무 매력적이고 22222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

평소 아이돌 별로여 하고 자랄때 제 나이또래 아이돌도 원래 관심없어 했는데요.
    방탄은 곡도 무대 퍼포먼쓰도 다 대단히 파워풀 해요.

무대서 그만한 에너지가 나오는 그룹을 별로 본적 없어요.
    꽃미남인 아이돌은 외국에서 먹히는데 한계가 있는데
    Bts같은 남성적인 곡과 안무가 있는 그룹은 무지 잘 먹혀요.

저부터도 방탄이 나이가 20살 가까이 어리니 얼굴보면 다 애들 같아서 아무 느낌 없었는데
    마마어워드 마이크 드롭 보고 너무 감탄했어요.
    무대를 채우는 그 raw한 에너지라니...
    곡도 안무도 너무 좋고 다들 남성미가 뚝뚝.
    그 퍼포먼쓰 보고 이거 대박 나겠구나 감이 오더이다.

• 78. 무난하게
    '18.1.10 12:20 AM (211.104.xxx.108)

40대중반...동방신기 빅뱅 다 관심없었던 일인....방탄소년단에게 홀릭중이네요.
    제겐 그래서 역대급^^

객관적으로...올 겨울 미국 다녀왔는데...미국라디오에서 bts노래가 정말 많이 나왔어요.
    미국 라디오에서 나오는 한국말 노래.....
    이게 k-pop에 역대급 사건이 아니면 뭐가 역대급인가요?
    현재 빌보드 100위안에 6위째 차트인 중...82위인가에서 66위인가로 역주행~
    물론28위가 최고긴 하지만 우리나라 k-pop중에 100위안에 이렇게 차트인 계속 시키는 그룹이 있나요?
    이걸 역대급이 아니라는 분들은 방탄소년단을 인정하고 싶지 않으신 분들이라고밖에는...

빅뱅 동방신기....도 그 시대 그 당시에 역대급이었다면
    방탄소년단은 현재 역대급을 달리고 있으니 까내리지 마시길!!!

• 79. .......
    '18.1.10 12:48 AM (222.101.xxx.27)

미국 정식데뷔하자마자 바로 미국 3대 토크쇼인 엘렌쇼, 더 레이트 레이트 쇼, 지미키멜쇼에 모두 출였했고 빌보드 수상에 ama 무대까지.... 이게 역대급이 아니라면 마이클잭슨 정도 돼야 역대급이라 해주려나요?