82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

LDL 콜레스테롤만 엄청 높은 분

폭망 조회수 : 10,788
ldl콜레스테롤이 170이 훨씬 넘게 나왔어요.
중성지방과 hdl 은 정상보다 좋은게 ldl 만 높게 나오니
총콜레스테롤도 최대치로 나오거든요.

평소 운동하는거 싫어하고 몸움직이는거 귀찮아해요.
게으른 결과이겠지만 그래도 음식조절하고 그랬는데 폭망한 기분이에요.

이상지질형증이라 약먹어야 한다는데 혈관성치매 걸린다고..
어휴...이제 이런저런 병에 시달리면서 나머지 인생을 보내야하나 싶어 급우울해지네요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.1.8 3:28 PM (175.192.xxx.37)

연세가 어떻게 되시는지요.
    간수치는 괜찮으신건가요.

이상고지혈증약을 보약이다 생각하고 매일 먹으래요.

저도 거의 1년 먹었는데 ldl수치는 정상 나왔는데 간수치는 여전히 안좋네요.

• 2. ...
    '18.1.8 3:30 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

아직 젊으시다면
    식단조절 빡쎄게 하고, 살 빼면 콜레스테롤 수치 의외로 금방 정상범주로 떨어집니다.

물론 식단조절과 살 뺀다는게... 그리 쉬운일은 아닙니다만....

• 3. 버드나무
    '18.1.8 3:31 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

LDL콜레스테롤은 심장에 무리를 줍니다.
    급사라고 하지요. 심장마비.

원글님보다 제가 훨높은데.. 샘이. 하루밥은 안먹어도 되는데 이약을 안먹으면 안된다고

죽을때까지 먹어야 한다고 ~

2달 먹으니 100 떨어졌어요 ( 유전이라고.. )

• 4. 쓸개코
    '18.1.8 3:42 PM (121.163.xxx.216)

저 운동하면서 과자 끊고 믹스커피 하루 한잔으로 줄인 후 비트즙 먹으니 정상수치로 돌아왔었는데요
    지금은 걷기운동을 하긴 하는데 커피도 하루 세잔 네잔 마시고 운동강도도 약하게 하니 다시 높아지네요;

• 5. 저도
    '18.1.8 4:38 PM (222.233.xxx.7)

완경되면서
    지혈증(가족력 아버지도 심근경색으로 돌아가심)약 처방 받았는데,
    부작용이 넘 심해서 못 먹고있어요.
    의사쌤 말씀으로는 운동,식이로는 못 잡는다하시네요.
    식품으로 조절할수는 없는지...ㅠㅠ

• 6. ....
    '18.1.8 5:14 PM (1.244.xxx.150)

저랑 비슷하세요. 전 180도 넘었는데
    간이 안좋아서 선생님이 최대한 노력
    해보자고하더라구요. 일단 당분든것
    믹스커피 탄산음료 마시지 말고 햄버거
    피자 그런거 먹지 말고. 운동하고 뱃살
    빼라는데 사실 가끔 먹습니다 . 일주일에
    한번정도는요. 살은 7킬로 정도 뺏고
    걷기운동 종종하고 요즘은 전혀 못했네요
    ㅠㅠ 수치는 경계선까지 내려와서 아직
    약은 복용 안하고 있어요. 고지혈증의
    주요 원인이 지방도 있지만 당분이 더
    크다고 단걸 먹지 말래요 ㅠㅠㅠ

• 7. ..
    '18.1.8 5:28 PM (122.40.xxx.140)

중성지방과 hdl이 어떻게 되시나요?
    ldl은 검사비용이 비싸서 총콜레스테롤에서 계산해서 나온 수치 입니다.
    그래서 정확한것도 아니예요.

ldl이 큰입자.작은입자로 나뉘는데..큰입자는 오히려 좋은역할을 합니다.
    작은입자가 높다면 문제가 되지요.
    중성지방과 hdl 수치가 좋으시다면 ldl수치는 무시하셔도 됩니다.

• 8. 보라
    '18.1.8 5:41 PM (125.177.xxx.163)

제가 건강검진에 딱 LDL만 안좋아요
    체중도 저체중에가깝고 다른것 다 건강한데
    아주 나쁘진 않은데 142

그래서 폴리코사놀 먹으라고 누가 그러길래 지금 받아서 엊그제부터 먹기시작했어요

병원 따로가서 처방받고 해야했나 ㅠㅠ

• 9. 저도
    '18.1.8 5:46 PM (220.120.xxx.207)

LDL 만 높아요.몇년째 140~150사이..
    운동하고 식이요법 노력하는데 안떨어지네요.
    체중도 정상이고( bmi 21정도) 먹는거 가려먹어도 유전성이라 그런가봐요.
    HDL도 좀 낮긴한데 약먹을 정도는 또 아니구요.

• 10. 제가 글
    '18.1.8 6:05 PM (121.189.xxx.123)

올린 줄 알았습니다.
    저 방금 퇴근해 들어왔는데 우편함에 있는 건강검사지 펼쳐보니 그렇게 적혀있었답니다.
    전 2년전에도 LDL과 간질환 의심이라고 판정 받긴 했지만
    초음파 검사 이후 운동하고 음식 주의 하라해서 그냥 대수롭지 않게 생각했거든요.

그런데 이번 검사에서도
    HDL-73
    중성지방-87
    그런데 LDL-178로 나와서 질환의심이라네요.

거기다가 간장질환에서 여전히 ASR, ALT는 정상 A, 정상B이지만 감마지티피만 85로 질환의심이구요.

무엇을 해야할까요?

일단 한달 뒤 병원가서 재검 받고 간 초음파 받을까 생각하고 있는데
    저의 경우는 단 음식과 과자, 케잌 뭐 이런 게 문제인 것 같습니다.

방금 퇴근하면서 차 안에서 씨즈 캔디 입에 물고 퇴근했거든요.

다행스럽게도 공복혈당도 정상이구요.

참고로 외할아버지가 간경화로 돌아가셔서 어머니께서 항상 간 조심하라고 말씀은 하시는데......

일단 단 것 줄이고
    운동하고
    1달 뒤 검사해보면 알 수 있겠죠?
    참, 비트즙 이거 도움 되나요?

• 11. 제가 글
    '18.1.8 6:11 PM (121.189.xxx.123)

저는 참고로53세입니다.
    완경된지 2년째이구요.
    별다른 호르몬 약이나 건강보조식품 안 먹구요.

의사에게 물어봐라 하지 마시고
    그래도 저랑 비슷하신 분들 어떻게 평소 관리하시는지 댓글 부탁드립니다.

제가 3년동안 아침7시부터 밤 10시 11시까지 직장에 매달리고 주로 앉아있고
    그러다보니 운동 부족에 스트레스 받으면 단짠음식에 평소 좋아하는 케잌집은 골라가며 주말에 찾아먹는
    습관이 있었습니다.
    아침은 최고의 건강식을 먹으면서 점심, 저녁은 밖에서 해결하고 거기다 부수적으로 먹는 단음식이 저를 이렇게 만든 것 같아요. 아.. 쫌 슬프네요..

• 12. 쓸개코님
    '18.1.8 6:32 PM (175.115.xxx.174) - 삭제된댓글

비트즙이 궁금해요
    어디서 살 수 있나요?효과는 어떤지
    저도 수치가 높아서 걱정이에요

• 13. ㅠㅠ
    '18.1.8 7:47 PM (218.147.xxx.181)

제얘긴줄..ㅠㅠ
    마흔중반이구요.170나왔어요.ㅠㅠ
    의사가 아직젊으니 약먹기보단 3개월안에 몸무게3키로빼서오래요.ㅠㅠ
    몸무게안빼면 절대 ldl콜레스테롤 안 낮춰진다구.
    운동하고 몸무게빼라는데...그게쉽나요.ㅠㅠ
    비트즙에.사차인치 주문해서 먹구있어요
    혈관건강에 좋다해서요.

• 14. ....
    '18.1.8 8:33 PM (1.244.xxx.150)

비타민 b군이 도움이 된다고 하고요.
    일단 단 걸 딱 끊고 운동 적당히 하라셔요.
    일반 밥상은 다 괜찮은데 케익 사탕
    스틱커피 탄산음료 쥬스류 등등 스트레스
    풀려고 먹는 단것들 다 금지라고 ㅠㅠ
    전 콜라 중독이라 가끔 제로콜라라도
    마십니다. 목캔디 스틱커피는 엄청 좋아하지만
    딱 끊었어요.

• 15. 엘디엘은
    '18.1.8 8:41 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

체질이 좌우하고 음식조절은 조금밖에
    할수있는건 해야죠..일던 체중을 감량하시고 지방 피하시고..

• 16.
    '18.1.8 8:59 PM (222.100.xxx.68)

의사가 무조건 유전이래요.
    그래서 제가 식단조절과 운동 하고 3개월후에 다시오겠다 하니 혈관질환 무서운거라고 약부터 먹으랍니다 ㅠㅠ

약 복용 한달후 160에서 85로 떨어지긴 했지만
    저 나름대로 식이요법과 운동 해보려구요
    그렇다고 제 맘대로 약 끊는다는건 아니구, 갑자기 살이 찐것도 있고 평소 안움직이는 습관도 한몫 하는듯 해서요.

• 17. 쓸개코
    '18.1.8 9:34 PM (121.163.xxx.216)

121님 비트가 피를 깨끗하게 한다고 해서 두달 먹었거든요.(일주일에 서너번)
    운동을 병행해서 그런가 효과 있었어요.

• 18. LDL
    '18.1.8 10:16 PM (112.186.xxx.140)

LDL 160이상이면 약 복용 하시는게 나아요.
    식품이나 운동을 해도 유전적인 요소는 극복 안되거든요.
    일시적으로 좀 낮아져도
    결국엔 혈관질환으로 남아요.
    그러니까 괜히 식품 먹고 운동하고 그런건
    약을 먹으면서 보조로 하는게 맞아요

저 20여년 운동했고 날씬하고 근육량 여자치고 많아요.
    그래도 놀랍게도 LDL 높아서 약 먹습니다.
    이거 유전적인 건데 이걸 무슨 수로 이깁니까??
    저 20여년 정말 없는 시간 짜내서
    출근전 운동 퇴근후 운동
    철저한 웰빙 식이
    균형잡힌 영영소 섭취. 단짠은 전혀 언 먹음
    근육량 관리 체중관리
    이렇게 해도 LDL 안 떨어져요.

약 안먹고 그러는 동안 혈관엔 피떡 쌓일테니
    묻지도 따지지도 말고 LDL 160 넘으면 고지혈증 약 드세요.