82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치볶음비법좀 전수부탁드려요~

우산쓴여인 조회수 : 5,838
아래 김치볶음 얘기가 나와서 말인데요
제가 한 김치볶음은 넘 맛이 없어요..
맛있는 김치볶음 만드는 노하우 좀 전수해주시면 감사하겠습니다~
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '18.1.7 10:05 PM (1.243.xxx.73)

대기중!
    제가 한것도 맛없어요--;;;; 베이컨안넣고하는걸로 알려주세요~ 가공육안먹거든요~
    요리도 못하면서 요구조건이 많네요 ㅎㅎㅎ

• 2. ...
    '18.1.7 10:07 PM (119.71.xxx.61)

일단은 김치가 맛있어야죠
    그러면 김치만 볶아도 맛있는데
    저희집은 멸치육수를 만들어서 얼려두고 쓰거든요
    들기름에 김치랑 고추가루 넣고 달달 볶다가 멸치육수 붓고 끓여줘요
    국물 다 줄어들면 참기름이랑 깨소금 넣고 센불에서 볶아요

• 3. ..
    '18.1.7 10:09 PM (223.38.xxx.218) - 삭제된댓글

한꺼번에 많은 양을 볶으면 질척해져요.
    큰 냄비를 센 불에 달구고 국물 살짝 짠 김치를 바닥에 깔릴만큼만 넣고
    열이 스친다는 느낌으로 센 불에 후다닥 휘둘러서 바로 그릇으로 옮기면 아사아삭한 김치볶음이 됩니다.
    볶기전에 설탕 고추가루 추가는 취향따라 하세요.

• 4. ..
    '18.1.7 10:09 PM (211.36.xxx.95)

우선 파기름내고 돼지고기넣어서 볶은다음 김치볶고 양피.피망볶다가 밥.마늘넣고 고추장조금(요것이한수) 설탕 굴소스넣고 볶음 끝 불끄고 참기름 깨 넣어줘요~

고추장 조금 넣어보세요~~훨씬맛있어요^^

• 5. ...
    '18.1.7 10:10 PM (223.33.xxx.44)

김치볶고 설탕 넉넉히넣고
    숨 죽을때까지 두면 맛있어져요

• 6. 점세개
    '18.1.7 10:11 PM (1.243.xxx.73)

님 감사해요~ 내일해먹어볼께요. ^^

• 7. ..
    '18.1.7 10:13 PM (223.38.xxx.248)

스텐팬을 뜨겁게 온도를 높이고 기름에 김치를 볶으세요
    국물이 있으면 흥건해서 맛없어요
    모든 볶음요리에 국물이 흥건하면 요리의 온도가 확 떨어져서 맛없게 되요
    김치를 기름에 코팅해 볶고 나중에 김치국물을 더 부어서도 보글보글 조려요 설탕 조금이랑 물엿이나 올리고당 조금 넣어서 마무리해요

• 8. 전 그냥
    '18.1.7 10:18 PM (112.150.xxx.63)

잘게썬김치 들기름에 볶다가 밥넣고 계란후라이 하나얹고
    깨소금 김가루 뿌리면 맛나던데요

• 9. 신참회원
    '18.1.7 10:24 PM (118.33.xxx.178)

달군 팬에 기름 조금 두르고 삼겹살이나 비계 많은 앞다리살을 올려서 돼지기름이 나오도록 지진다
    고기가 익으면 김치 설탕 고추장조금 고추가루조금 다시다조금 마늘조금 넣고 달달 볶는다
    마지막에 들기름을 넣는다
    예전에 들었던 비법인데 어찌나 맛있던지 오대수처럼 평생 이거랑 밥만 먹어도 살 수 있을 것 같더군요

• 10. ㅎㅎ
    '18.1.7 10:26 PM (110.70.xxx.48)

윗님.. 오대수.. ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ

• 11. 파뤼쿡
    '18.1.7 10:31 PM (223.62.xxx.164)

신참회원님 밥은 마늘 볶은후에 넣나요?

• 12. 오늘 아침 메뉴였음
    '18.1.7 10:34 PM (58.79.xxx.144)

양념 듬뿍 안넣는 시집 김치 아직 익지도 않음 ㅜㅜ
    파기름내서 달달 볶다가 반 덜어내고/ 두번으로 나눠 함

설탕 넣고 볶다가, 재료들 한쪽으로 밀고
    간장 남은쪽 팬에다 부어 보글보글 끓여서 합체
    밥 투하해서 살짝 누르게 볶아주세요.

그릇에 담고 계란 후라이 얹으면 끝!

그 흔한 참치도 없었지만,
    조카까지 다섯식구 클리어!!

백종원식였습니다.

• 13. 김볶밥
    '18.1.7 10:37 PM (61.77.xxx.129)

잘게썬 신김치에 국물자작하게 익혀둔소불고기 넣고 들기름 넉넉히 둘러 익히다가 밥을넣고 간장 한스푼 추가하고 섞어 볶은후 계란후라이 올리고 김가루 뿌리면 끝.
    불고기의 단짠이 간을 맞춰주기에 들기름만 두르고 모자란 간은 간장조금으로 맞추면 맛있어요 마지막에 버터 한스푼 섞어주면 더 좋구요

• 14. ..
    '18.1.7 10:38 PM (175.223.xxx.102)

흑설탕 넣으면 무조건 성공입니다.

• 15. ..
    '18.1.7 10:38 PM (175.223.xxx.102)

맛없는 김치도 흑설탕만 넣으면
    천상의 맛이 되죠ㅋ

• 16. ㄷㅈㅅ
    '18.1.7 10:39 PM (220.119.xxx.220)

식용유랑 설탕을 정말 과하다 싶게 많이 넣어야 맛이 나요
    기름이 많아요 김치가 윤기가 자르르 흐르면서
    투명하게 볶아집니다
    타지 않게 오래 볶다가 마지막에 물 아주 조금 부은 다음 뚜껑덮고 익혀주세요 불 끄고 꼭 뚜껑 열어 식히고요
    저는 미원도 넣어요

• 17.
    '18.1.7 10:40 PM (121.185.xxx.67)

김치볶다가. 중간에 밥퍼서 ㅈ넣을때!!

밥에 참기름과 소금간을 살짝해요.
    이차이가 맛에는 어마어마한 차이가..
    김치들어가니까 간 안해도 되. 싶지만
    밥에 소금간하면 맛이 다름.

전 설탕은 안 넣어요

• 18. 뭘까요
    '18.1.7 10:52 PM (211.195.xxx.35)

오대수란 사람이 평생 김치볶음만 먹었어요?

• 19. 신참회원
    '18.1.7 10:53 PM (118.33.xxx.178)

김치볶음밥이 아니라 걍 김치볶음이라서 밥은 안 넣고 걍 맨밥이랑 먹습니다
    글구 위에 댓글 보고 생각 났는데 볶다가 마지막에 물 조금 붓고 뚜껑덮고 잠깐 끓여야 더 푹 익고 맛있습니다
    그 담에 들기름 뿌리구요
    저는 걍 귀찮아서 볶기만 하는데 일케 하면 더 맛있더군여

• 20. 오대수
    '18.1.7 10:59 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

올드보이
    만두
    최민식

• 21.
    '18.1.7 11:08 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

김치볶음밥 저장해요~~ 감사합니다^^

• 22. 뭘까요
    '18.1.7 11:09 PM (211.195.xxx.35)

아 올드보이에서 최민식 이름이 오대수였군요 ㅋㅋㅋ
    궁금증이 풀렸어요

• 23. 일단
    '18.1.7 11:38 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

김치를 꽉 짜요. 국물 꽉 짜낸 다음 총총총 썰어서 달군팬에 기름 살짝 넣고 달달 볶습니다.
    볶을때 고추가루 반숟가락. 설탕 기호대로. 식당김치볶음밥은 여기다 다시다 첨가하구요. 집에 천연다시다 가루 있음 좀 넣으세요.
    양념이 속에 잘 배게 달달 볶다가 밥 넣고 비비듯이 볶으면 끝이예요.

• 24. ...
    '18.1.7 11:43 PM (223.33.xxx.44)

김치볶고나서 설탕 넉넉히넣고 
    물 자작하게 붓고
    숨 죽을때까지 두었다가 졸이면 맛있어져요

물 넣는거 빼먹어서 다시 적어요 ㅎㅎㅎ

김치가 쑥쑥 없어짐

• 25.
    '18.1.8 12:24 AM (61.83.xxx.246)

들기름에 볶으면 넘 맛있어요 없으면 식용유넣고 설탕조금 넣음 맛나요

• 26. 근데
    '18.1.8 12:30 AM (58.127.xxx.89)

원글님이 물어본 건 김치볶음인데
    김치볶음밥 레시피를 쓰신 댓글님들이 꽤 계시네요ㅎㅎ

• 27. 추억
    '18.1.8 12:42 AM (180.67.xxx.133)

중학교때 늘 김치볶음을 맛나게 싸오던 친구가
    생각나네요^^

• 28. 다 필요없고
    '18.1.8 1:16 AM (110.8.xxx.185)

고추장 꼭 넣으세요
    다릅니다

• 29. 김치
    '18.1.8 6:00 AM (223.62.xxx.96)

같은듯 미묘하게 다르네요.
    고추장 넣고 한번 해봐야겠어요.
    감사해용

• 30. 답은
    '18.1.8 7:48 AM (121.168.xxx.123)

고추참치에 볶으세요

• 31. 제 비법은
    '18.1.8 7:59 AM (61.82.xxx.129)

설탕
    들기름
    소주 약간
    입니다

• 32. . . .
    '18.1.8 9:15 AM (59.12.xxx.242) - 삭제된댓글

재료 김치, 작은멸치, 물, 기름
    김치 넣고 기름 조금 넣고 볶다가 물 넣고 뚜껑닫고 끓입니다
    물 부족하면 조금 더 넣고 끓이다가 물이 없어지고 자작해지면
    멸치넣고 뚜껑 열고 볶아서 마무리 합니다.

• 33. 김치볶음밥
    '18.1.8 9:22 AM (42.82.xxx.119)

저장 합니다

• 34. Endtnsdl
    '18.1.8 10:42 AM (223.38.xxx.167)

김치볶음밥 저장합니다.

• 35. ..
    '18.1.8 1:10 PM (222.107.xxx.64)

김치 볶음밥~
    저는 그냥 김치만 볶아서 밥 볶고
    치즈나 달걀 얹는데...
    비법이 많군요.