82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

36살 미혼 너무 늦었지만 집에서 독립할려구요

하루 조회수 : 6,520
집에서 부모님하고 같이 살다보니 직장다니면서 돈도 빨리 모으고
장점도 있었지만 점점 나이가 먹다보니 남들 다하는 결혼안한다고
뭐라하셔서 이제는 집에서 나오는 방법밖엔 없는거같네요
진작에 집에서 나왔어야했는데 나이먹어서 제가 너무 한심하게
느껴져요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안 늦었어요
    '18.1.7 5:15 PM (59.9.xxx.196)

40 넘어서도 부모님과 같이 사는 사람들 많더라구요

• 2.
    '18.1.7 5:17 PM (121.181.xxx.137)

여자들 독립 쉽게 권하는데 세상이 흉흉해 가족이랑 사는게 좋아요 혼자살면 괜히 남자들이 말걸고 새벽에 문도 두드림 갑자기 아프면 어떻하구요

• 3.
    '18.1.7 5:22 PM (1.252.xxx.93)

각자 사는 게 서로를 위해서 좋아요

• 4. ..
    '18.1.7 5:24 PM (59.6.xxx.30)

지금 독립하셔도 절대 늦지 않았어요

• 5. 푸른연
    '18.1.7 5:27 PM (39.113.xxx.80)

36살이라도 늦은 건 아녜요. 그리고 당장 집에서 나오면 자유롭고 편하고 좋을 것 같지만,
    세상이라는 또다른 벽에 맞닥뜨리시는 겁니다.
    미혼 처녀가 안전한 집 구하려면 아파트가 그래도 제일 나은데, 아파트는 비싸고
    안전 제일 위주로 고르세요.

• 6. ,,,
    '18.1.7 5:27 PM (121.167.xxx.212)

깨끗한 집 전세로 구할 돈 있으면 독립 하세요.
    월세 내시고 생활비 해야 되면 몇년 도 바짝 모으시고요.
    싫은 소리 듣는것도 돈 버는거다 하면서 참으세요.

• 7. 큐큐
    '18.1.7 5:50 PM (220.89.xxx.24)

마트배달, 음식배달, 택배주의
    cctv있고 경비원이 있는 곳이 안전하죠.

• 8. 세월이
    '18.1.7 7:51 PM (113.59.xxx.224) - 삭제된댓글

저는 시골이 집이라 20대초반에 아는사람 한명도 없는 도시로 홀로 올라와서 혼자 교차로같은거 보고 방구했어요 지금생각해보면 어디서 그런용기가 났을까싶네요 처음가보는 도시에서 젊은여자가 혼자방보러 다니고 부모님은 계셨지만 의지할수가 없어서 그랬던것같아요 의지할려고 하면 끝이 없죠

• 9. 현현
    '18.1.7 8:17 PM (117.123.xxx.73)

저도 35살에 독립해서 40에 겷혼했어요. 독립할 당시에는 더 이상 부모님하고 같이 살면 인생이 피폐해질것 같아서 했느데 결혼전까지 혼자 너무 소중한 시간이었어요. 원글님도 잘 진행하셔서 자아를 찾는 시간을 가지시길 바랄게요

• 10. 30살에
    '18.1.7 8:36 PM (218.101.xxx.199)

독립했어요.
    너무 막막했는데
    닥치니까 하게 되었고.자립심이 많이 커지더라구요

• 11. 한심하긴요
    '18.1.7 8:41 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

이제 님만의 공간에서
    님 마음에 쏘옥 드는것들로
    이쁘게 살면 되죠 머

• 12. ....
    '18.1.7 9:02 PM (117.111.xxx.54) - 삭제된댓글

독립하세요. 서로를 위해 좋아요. 대신 소비지출은 늘어날거에요. 용돈이 아니라 생활비를 써야하니까요. 살림살이도 많이 필요하고요.

• 13. 에구
    '18.1.8 7:23 AM (14.45.xxx.231) - 삭제된댓글

한심하긴요~~저도 작년에 독립해서 나왔는데 님보다 나이 많아요~
    사실 부모님한테 얹혀 살 때보다 생활비는 더 많이 드는데
    그래도 전 너무너무 좋아요~~!!
    그래도 20대에 나오는 것보다 30대 중반에 나오면 좋은 게 그래도 어느 정도 모은 돈도 있고
    생활도 안정적이잖아요~
    저는 전세로 미니투룸에 사는데 월세 안나가고 관리비 5만원만 나가니까 참 좋아요
    사실 가전이나 가구엔 큰 돈 안 들어요~요즘 워낙 저렴한 것도 많아서..
    첫달에만 돈 좀 쓰면 차차 한 달 나가는 돈이 일정해지니까 적응되실 거예요~
    자유가 얼마나 좋은데요!! 잔소리 안할테니 다시 들어오라 해도 안 들어갈 거예요~
    그리고 부모님도 같이 살 때보다 더 잘해주세요
    돈 좀 더 든다는 거 외엔 장점만 있는 거 같아요. 월세 사는 거 아니면 그 돈도 그리 큰 돈도 아니구요~
    집만 잘 알아보심 돼요

• 14. 에구
    '18.1.8 7:25 AM (14.45.xxx.231)

한심하긴요~~저도 작년에 독립해서 나왔는데 님보다 나이 많아요~
    사실 부모님한테 얹혀 살 때보다 생활비는 더 많이 드는데
    그래도 전 너무너무 좋아요~~!!
    20대에 나오는 것보다 30대 중반에 나오면 좋은 게 어느 정도 모은 돈도 있고
    생활도 안정적이잖아요~
    저는 전세로 미니투룸에 사는데 월세 안나가고 관리비 5만원만 나가니까 참 좋아요
    사실 가전이나 가구엔 큰 돈 안 들어요~요즘 워낙 저렴한 것도 많아서..
    첫달에만 돈 좀 쓰면 차차 한 달 나가는 돈이 일정해지니까 적응되실 거예요~
    자유가 얼마나 좋은데요!! 잔소리 안할테니 다시 들어오라 해도 안 들어갈 거예요~
    그리고 부모님도 같이 살 때보다 더 잘해주세요
    돈 좀 더 든다는 거 외엔 장점만 있는 거 같아요. 월세 사는 거 아니면 그 돈도 그리 큰 돈도 아니구요~
    집만 잘 알아보심 돼요