82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 갑질 맞죠? 해커스출판사

.. 조회수 : 1,828
며칠 전 아이 학원교재로 해커스출판사의 토플리딩 책을 서점에서 구입했어요. 서점에서 구입할 때 해커스가 반품을 안받아주기때문에 이 책은 반품이 안된다고 하더라구요.
다른 책들은 3일이내에는 교환.환불이 되는데, 왜 안되냐고 하니
해커스가 반품을 안받는 조건으로 물건을 준대요.
그 때만해도 불합리하고 이상하다고 생각을 했지만, 학원 교재니까 준비해가야 해서 구입을 했어요.
그런데, 아이가 학년이 바뀌고 바뀐 선생님이 자기랑 맞지않는 것 같다고 해서 다른 곳으로 학원을 바꾸게 되었어요. 교재는 전혀
사용하지않았고요.
구입후 3일이 지나면 적립금으로 지급한다기에 전화해서
적립금으로 지급가능하냐니까 이것도 안된다고 하네요.

해커스 본사랑 서점과 다이렉트로 거래하는건 아니지만,
총판이 다른 출판사꺼는 반품을 받아주는데, 해커스꺼는 반품 안하는 조건으로 물건을 준다고 아마 해커스 출판사에서 반품을 안받는거 아니겠냐고 하네요.

이거 갑질 아닌가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.7 12:56 PM (121.168.xxx.123)

출판사에서 그리 정했다는데 왜 그게 갑질인지
    을질로 들립니다

• 2. ㅡㅡ
    '18.1.7 12:58 PM (211.172.xxx.154)

원래 해커스 갑질로 유명해요. 알바 퇴직금 안줄려고 11개월에 짜릅니다

• 3. ...
    '18.1.7 1:00 PM (1.241.xxx.17)

출판사가 갑질한거 맞냐고 물어본거예요.
    서점은 당연 을이죠.
    소비자도 덩달아 을.

• 4. ㅎㅎ
    '18.1.7 1:01 PM (110.70.xxx.231) - 삭제된댓글

용어는 을질이 맞구요.
    손님이 항의할 대상은 서점이여요. 출판사나 총판이아니고.
    서점에서 반품안된단 얘길 듣고도
    반품하려고 하시면 손님께서 갑질 중이시네요.

그거하고는 완전히 별개로
    서점에서는 총판을. 총판에서는 해커스를
    공정거래 위반으로 신고할 수는 있겠습니다.

• 5. ..
    '18.1.7 1:06 PM (1.241.xxx.17)

반품은 안된다고 했으니, 적립금으로 대체 지급되냐고 문의한거고, 제가 반품해달라고 진상떤건 아니니
    제가 갑질한건 아니네요.

손님이 해커스를 공정거래 위반으로 신고가능하면
    신고하고싶네요.
    서점이나 총판은 물건을 받아야하니 신고 못하겠죠.

• 6. ...
    '18.1.8 9:49 AM (220.126.xxx.170)

잡지와 수험서는 반품이 안돼요
    왜그런지...

근데 가만 생각해보니 출판사와 계약이란 말이 웃기네요.
    그거야 자기네가 100권 사서 다 팔면 되는거잖아요.
    소비자 반품 받아서 다른 소비자에게 팔면 되는거니까요.

• 7. ...
    '18.1.8 9:50 AM (220.126.xxx.170)

저는 그런 류의 책을 많이 사는 사람인데
    사고 바로 반품도 안된다 하더라구요.
    해커스 말고도 많아요

• 8. ...
    '18.1.8 10:44 AM (112.216.xxx.43)

도서는 제품 특성상 구매후 변심으로 인한 반품이 안 되는 곳이 좀 많죠. 이런 경우는 출판사가 갑질을 ㅎ ㅏ는 게 아니라 서점이 갑질하는 거예요. 출판사에서는 '매절'로 싸게 사오죠, 반품을 안 하는 조건으로요. 그럼 결국 자기들이 환불해주고 다시 수거하면 되는 데 그걸 안 하는 핑계를 대고 있는 상황이죠. 제대로 이해하시는 게 좋을 듯.