82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년 장농면허인데요 .운전연수 학원통해 하는게 좋나요?

부탁해요 조회수 : 3,599
올해 3월부터 아이 등하원을 제가 해야해서..
이제 꼭 제가 운전을 해야할때가 왔어요.
사실 그동안 너무 불편했었죠. 남들 다 운전하는데 전 이렇게 추운날도 유모차밀고 병원다니고 ㅜㅜ
암튼 없던 의지가 생겼는데..
학원통해 해야 하나요?
개인적으로 하면 별로인가요?
학원은 가격이 더 비싸더라구요.
그리고 제가 진짜 엑셀 브레이크만 알지 .. 십년전에 땄던거라 깜박이키는것도 모르고 정말 무식(?)해요 ㅜ
이런경우는 남편한테 좀 배워두고 연수받는게 나은가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.7 12:06 AM (114.205.xxx.161)

연수는 꼭 받으시구요.
    학원이든 개인이든 가격은 비슷해요.
    비싸도 사고엔 비할바가 아니죠.

• 2. 절대로
    '18.1.7 12:06 AM (211.219.xxx.204)

학원통해 강사한테 배우세요 절대절닥

• 3. 부탁해요
    '18.1.7 12:11 AM (49.143.xxx.209)

학원이 나은 이유는 뭔가요? 답글 감사드려요

• 4. @@
    '18.1.7 12:12 AM (121.151.xxx.16)

저도 장롱면허였는데 남편한테 끌려가서 운전 배웠어요..
    12월에 시작해서 3월 첫수업에 아이 데리고 혼자 운전했어요.
    저는 집부근 평소엔 엄청 조용한 곳이 있는데...거기서 한달동안 남편 옆에 두고 연습했어요...
    경기장 부근이라서 2차선 도로에서 주행연습...차가 거의 없는 곳이예요.
    그다음 도로에 나와서 살살하고....집앞 마트 매일 가서 장보고 주차하고....그렇게 석달 하니 좋아졌어요.

• 5. 강사는
    '18.1.7 12:18 AM (211.219.xxx.204)

사고가 날수있는 상황 이런걸 미리 알아서 잘 설명해
    줘요 전 남편이 얼마나 고함을치고 틱티커리는지 오만정이 다 떨어져 다시는 보고싶지않아요

• 6.
    '18.1.7 12:19 AM (223.131.xxx.165)

학원이 나을거 같아요 연수업체 연결해서 했더니 약속 계속 펑크내고 신통치 않았어요 제대로 가르치지도 않고 중간에 도망갔어요 남은 시간 환불은 받았는데 시간날렸지요 첨부터 다시 받아야하는데 학원가려구요 인터넷 보니 이런 경우 무지 많았어요

• 7. 학원 통해서
    '18.1.7 12:26 AM (39.118.xxx.211)

학원차로 감 잡으시고요(브레이크가 강사쪽도 있다니까)
    나중에 본인차로 연수마무리하시는게 좋을듯.
    저는 남편한테 연습면허증 있을때 실전 배웠는데
    차분히 설명도안하고 가라고만해서 우회전때 사고,유턴하다가 사고.. 보험료 오른다고 한건은 40만원 물어줬어요. 결국 몇푼아끼려다 그돈 더 나간듯.

• 8. 부탁해요
    '18.1.7 12:26 AM (49.143.xxx.209)

그렇군요—학원 알아봐야겠네요. 저도 운전 하긴 할수있겠죠? 쫄보라 떨리네요..

• 9. ...........
    '18.1.7 12:29 AM (210.210.xxx.143)

절대로 남편한테 배우지 마세요.
    잘못하면 이혼까지... 절대로 농담 아님..

• 10.
    '18.1.7 12:42 AM (14.39.xxx.209)

학원이라는게 시험보러가는 그 학원인가요? 노란차들있고 학원안에서 기능시험보는곳.

• 11. ..
    '18.1.7 12:47 AM (114.205.xxx.161)

강사 마다 차이가 커요. 꼭 잘 하는 사람한테 받으세요.

• 12. 전 오히려
    '18.1.7 12:51 AM (211.219.xxx.204)

유투브 미남강사 하는거 많이 도움됬어요

• 13. 유튜부
    '18.1.7 1:24 AM (125.135.xxx.149)

오히려님 어서 링크쫌...

• 14. 윗님
    '18.1.7 8:35 AM (211.219.xxx.204)

유투브 미남강사 치면 주르르 떠요

• 15. 동네가
    '18.1.7 11:42 AM (223.39.xxx.139)

어딘지 몰라고 지역카페에서 평 좋은 분께 받음 좋아요. 저고 20년 장롱면허인데 자차로 연수 10시간 받고 여기저기 다 다니고 있어요. 전 겁이 없는 편이라 운전실력이 빠르게 는 거 같은데 겁 많은 분들은 아무래도 더딘 거 같더라고요.

• 16. 지역카페 평좋은사람 어쩌고해도
    '18.1.7 4:13 PM (39.118.xxx.211) - 삭제된댓글

만에하나 사고라도 나거나 문제생기니 개인간일이라 복잡한거같더군요(오래전 지역카페에서 그런고민글 봤어요) 운전면헣

• 17. 지역카페 평좋은사람 어쩌고해도
    '18.1.7 4:18 PM (39.118.xxx.211) - 삭제된댓글

운전면허학원에서도 시간당 얼마식으로 연수받을수 있어요. 학원은 사고에대한 대책이나 보험도 다 되어있으니 개인상대하는것보단 나을듯요
    안전하게 배워야죠.
    http://cafe.naver.com/easytodrive/44356
    초보운전카페예요. 여기도 도움되었어요