82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 당원 인증 가게 논란···‘생활정치’인가, ‘편가르기’인가?

......... 조회수 : 1,702
더불어민주당이 ‘당원 인증 가게’를 지정하는 캠페인을 하고 나선 것과 관련해 사회관계망서비스(SNS) 상의 논란이 일고 있다. 찬성하는 측에선 “생활정치의 확장”이라면서 환영했지만, 다른 한 편에선 “또 다른 국민 편가르기 아니냐”며 반발하는 모습이 나오면서다.

민주당이 ‘당원 인증 가게’를 시작한 건 지난 3일. 당내 정당발전위원회(최재성 위원장)가 추진하는 ‘나는 민주당이다’는 프로젝트의 일환으로 진행되는 운동이었다. 가게 주인이 당원이라는 것만 확인되면, 신청자에 따라 가게에 붙일 수 있는 스티커를 지급하고 웹이나 어플리케이션 상에 이를 표시하는 것이다. 오프라인에서도 당원 인증과 교류를 활발히 하자는 취지로 시작됐다고 한다.

최재성 정발위원장은 이 캠페인에 대해 “당당하게 민주당 당원임을 말하는 사람이 늘어나고 있다”며 “내 주변에 당원이 누군지, 당원이 운영하는 식당이나 사업장을 알 수 있게 당원을 연결해주는 일종의 자기호명 운동”이라고 설명했다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=110&oid=032&aid=000...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '18.1.6 3:04 PM (175.199.xxx.136)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=110&oid=032&aid=000...

• 2. 샬랄라
    '18.1.6 3:05 PM (211.36.xxx.55)

몇 달 지난 기사

• 3. ..
    '18.1.6 3:06 PM (49.170.xxx.24)

아직도 알바들이 설치는군

• 4. 2017-10-16 기사
    '18.1.6 3:07 PM (121.164.xxx.15) - 삭제된댓글

징글징글 징하다.

• 5. 슈퐁크
    '18.1.6 3:07 PM (219.248.xxx.238)

몇 달 지난 기사 222
    부들부들부들

• 6. ...
    '18.1.6 3:14 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

언제적꺼냐~~
    깔 꺼리가 그렇게 없음?
    낮잠이나 쳐자던가

• 7. 쓸개코
    '18.1.6 3:19 PM (121.163.xxx.216)

몇 달 지난 기사 3333
    너무 도배하다보니 소재 딸렸나봐요 원글님?ㅎ

• 8.
    '18.1.6 3:25 PM (49.167.xxx.131)

지겹다 재탕삼탕 참신한 옵션 안내려옴?

• 9. ......
    '18.1.6 3:27 PM (175.199.xxx.136) - 삭제된댓글

문슬람분은 뭐나또 씸통들 인가요??
    저런 좋은 제도를 더블당에서 시행을 한다고 홍보를 해 주는데...
    이 글에 씸통을 부린다는것은 저 제도가 나쁜 제도라는걸 인정하는 건데...

• 10. ...........
    '18.1.6 3:28 PM (175.199.xxx.136)

문슬람 분은 뭐가? 또 씸통들 인가요??
    저런 좋은 제도를 더블당에서 시행을 한다고 홍보를 해 주는데...
    이 글에 씸통을 부린다는것은 저 제도가 나쁜 제도라는걸 인정하는 건데...

• 11. 쓸개코
    '18.1.6 3:33 PM (121.163.xxx.216)

왠일이래요 아까 뒤에 어느글은 사견도 달고 이글은 댓글도 달고.
    그냥 도배만 하더니.

• 12. 조용히
    '18.1.6 3:38 PM (1.231.xxx.215)

며칠간 온 기사 도배 하더니
    문슬람이라니???
    그동안 입이 근질거려서 어찌 참았나?

• 13. 문슬람
    '18.1.6 3:41 PM (59.14.xxx.103)

문슬람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    댁네 대문에는 베충이라고 붙여놓으세요. 정치적으로 이용한다고 욕 안할테니까
    민주당이 요즘 잘나가긴 하나부네요. 민주당원 붙여놓는게 갈라치기가 다 되고?
    머리수 적으면 절대 그딴 소리 안하겠지..

• 14.
    '18.1.6 3:43 PM (118.219.xxx.20)

몇달 지난 기사군요
    저는 처음 보지만 이게 잘못된 거라는거 느끼고 강행하지 않았으면 된겁니다

• 15. dalla
    '18.1.6 3:49 PM (115.22.xxx.47)

아이고야..원글이 댓글로 입을 다 열었네.
    이 쥐닭빨러가 첫마디가 문슬람이래.
    역쉬나 베충이 똘마니답게 덜떨어졌고만...
    니 딴엔 머리 쓴거지?
    주욱 기사만 퍼다나르고 ( 그 중에 제정신인듯한 기사도 있고 )ㅋㅋ
    네이버만 파지말구
    링크주소도 짧고 간결한 다음으로 하면 될건데
    촌빨러가 주구장창 네이버만 파드라고. ㅋㅋ

• 16. 쥐닭빠
    '18.1.6 4:05 PM (175.223.xxx.140)

여기서
    어설프게 이러지 마시고
    다스뵈이더 6회나 보세요
    깔 게 너무 많아요

• 17. ㅇㅇ
    '18.1.6 6:55 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

븅 ㅅ 이 박 빠 개돼지 인증했네.
    문슬람이라고 나를 모욕하는데 내가 가만히 있겠니?
    앞으로 이 말 또 쓰면 박 빠 개돼지 란 소리 들을줄 알아라.

• 18. 야!
    '18.1.6 7:00 PM (175.223.xxx.46)

베충이들이 쓴다는

문슬람
    175.199