82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 그렇게 웃는거야 웃으니까 좋잖아 내가 웃게해줄게

미안해서괴로운 조회수 : 2,210
자식을 위해서 못할게 뭐가 있을까요 그런데 우울한 감정은 제의지로 버텨내기 너무 어려워요 9살아이가 우울증 이런 감정 알리가 없죠
아이랑 장난치다 제가 웃으니까 고작9살짜린데 말을 이렇게 하네요
애앞에선 우울한감정 숨기고 애써 밝은척 노력해요
뻔뻔해지고싶은데 지금 처한 상황들이 미안해서 견디기가 힘이 듭니다
행복하게 잘 사는 모습 못 보여줘서 친정식구들에게 미안하고
세상만사 자신의 뜻대로 안되어서 괴로워하는 남편 지켜보는것도 견디기 어렵고 애교쟁이 딸인데 제 우울한 감정이 스펀지처럼 아이에게도 스며들껄 생각하면 너무 괴롭습니다
씩씩하게 꿋꿋하게 살아가야되는데 왜 이렇게 자신이 없죠??
사랑스런 보배 생각해서 씩씩하게 살아야겠죠??
감사합니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원가서
    '18.1.5 10:28 PM (210.221.xxx.239) - 삭제된댓글

약 드세요.
    전 우연히 조울증인 걸 알고 약먹고 있는데
    진작 먹을 걸 싶어요.
    남들처럼 살아가는게 얼마나 소중한지 모르겠습니다.
    특히 감정의 기복이 미미해져서 식구들도 편안해해요.

• 2. ^-^
    '18.1.5 10:32 PM (211.36.xxx.20)

예쁜 딸래미 보시면서
    아자아자~~~하세요.
    또 지나가고
    곧 봄날같은 시간이 올거예요.

• 3. 병원가서
    '18.1.5 10:36 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

약 드세요. 본인 의지로 극복 버티는 거 안되면 약 드세요.
    씩씩할 필요도 없고 그냥 더 꺼지지 않고 두 다리로 몸 지탱이라도 하려면 약 드세요.
    보석같은 아이랑 반짝반짝 살려면 그 정도는 노력해야죠.
    방치하면 아이도 빛을 잃게돼요.

• 4. 당장 아픈 것도
    '18.1.5 10:40 PM (59.27.xxx.47)

아니고 아이도 건강하고요
    웃지 않을 이유가 없어요
    가지지 못한 것에 연연하지 않는 쪽으로 마음을 돌려보세요
    오늘 아이가 아프지 않은 것으로도 얼마나 다행인가요

• 5. ,,,,,,,,,,,,
    '18.1.6 1:39 AM (79.184.xxx.190)

그러지 마시고 내용을 적어 올리세요 문제는 풀어야합니다 풀어야지 우울해지지 않아요 저는 자식을 20까지 키워야 하는 현실이 너무 우울하게 합니다 하지만 힘을냅니다 조금만 지나면 난 독립한다 생각하면 독립을 꿈꾸다 아이 고만 할 때가 가장 이뿌지요 그런 아이들을 자유롭게 키우지 않고 한국은 너무 뻔한 방법으로 키우니 답답하지요 모두 똑같은 모습으로 살아가니 우울해요 그냥 각자 하고 싶은 대로 하고 살면 좋겠어요 부모로 잔소리 없는 세상으로

• 6. 맞아요.
    '18.1.6 2:15 AM (125.177.xxx.106)

현실은 내가 바꿀 수 없지만 내 마음은 내가 바꿀 수 있는 거잖아요.
    엄마 그렇게 웃는거야 웃으니까 좋잖아 내가 웃게해줄게~
    그렇게 말해주는 아이가 있는 것만으로도 얼마나 행복한가요!