82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 피부병(아토피 등), 건조로 인한 비듬/각질에 추천드려요...

강아지 피부병 조회수 : 3,988

전에 어느 분께서 상담 올린 적이 있었던 거 같아서 반려견 키우시는 분께 도움이 될까해서 올려요...

저희 강아지는 닥스훈트로 올해 13살인데 정기적으로 아토피 피부병으로 인해 병원 처방약을 먹어야 했고 매주 약욕을 하고 있어요...

몇달 전 저도 지인께 추천받아서 코코넛오일을 각질이 생기거나 피부병이 생긴 곳에 발라주기 시작했어요. 일단 목욕 후 다 말리고 나서 코코넛오일을 온몸에 맛사지하듯 바르고, 상처가 있는 곳은 더 듬뿍 발라요...

그리고 삼일정도 간격으로 저녁에 또 발라주고요... 사료에도 1티스픈 정도씩 섞여서 주고 있습니다... 

코코넛 오일 바르기 전에는 정말 2달에 한번씩은 꼭 병원을 다녀야 했는데 지금은 9월부터 병원을 안가도 될 정도고, 약용삼푸로 약욕만 하고 있어요...

나이도 많은데 약을 먹이는 게 늘 마음이 쓰였는데, 약 안먹여도 되어서 넘 좋아요...

혹시 비슷한 문제의 강아지를 키우시는 분은 코코넛오일 활용해 보세요... 강아지도 먹이고 음식 등에 활용하기도 좋고,,,

암튼 추천드려 봅니다...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.5 5:07 PM (125.128.xxx.116)

저희 푸들 2살아이가 몸과 얼굴을 많이 긁어서 걱정이었는데
    코코넛오일 감사합니다
    코코넛오일이 강아지들한테 좋다는 말은 들었는데
    피부관련에 쓰이는 지는 몰랐네요ㅜㅜ
    한가지 여쭤볼게요~~강아지 몸에 발라주면 털이 끈적거리지는 않나요?
    온몸에 발라주고 그냥 놔두면 돼요?

• 2. *.*
    '18.1.5 5:12 PM (122.43.xxx.182)

저도 반려견이 알레르기가 있어요. 음식도 가려 먹여야하고 간식은 더군다나 파는건. . . ㅠ.ㅠ
    우리집은 약욕을 할 정도는 아닌데, 샴푸도 골라쓰고 (주로 효소제품으로) 늘 그랬어요. 그러다가 검색하고 찾다가 유기농샴푸를 만들어 쓰게 됐는데
    원글님처럼 코코넛오일을 포함해서 만들어 샴푸해주는데 이게 효과가 좋네요.
    전처럼 많이 긁지도, 사실 거의 긁지않아요. 털은 말도 못하게 촉촉하고. . . ^^
    원글님~코코넛오일이 분명 효과 좋은 것 같아요.

• 3. 강아지 피부병
    '18.1.5 5:20 PM (210.120.xxx.130)

저는 가급적 털을 헤치고? 피부에 발라요. 그 다음 손에 던 다음 온몸을 맛사지하듯 발라주는데 털이 짧아서인지 금새 스며들어요...

털이 긴 강아지들은 아무래도 털을 들어올린 다음 피부에 바르는 게 좋지 않을까요?^^

• 4. 강아지 피부병
    '18.1.5 5:21 PM (210.120.xxx.130)

유기농샴푸 만드는 법이 궁금하네요... 댓글 확인하시면 좀 알려주세요...

• 5. ㄴㄴㄴㄴ
    '18.1.5 5:31 PM (211.196.xxx.207)

우리 포메가 어릴 때부터 각질이 있어서 한동안은 약용샴푸를 썼다가
    코코넛 오일로 다이어트 글 올라올 때 구입해서 발라주고 먹였거든요.
    어느덧 각질이 싹 사라졌어요.
    목욕 후에는 온 몸에 발라주는데 털 위로 발라도 금새 스며서 묻어나지 않아요.
    덤으로 과자 냄새도 나고요, 채취랑 섞여서 내 강아지만의 냄새가 나요.
    내 강아지 냄새 다시 맡고 싶어요, 아씨 또 눈물이..
    저도 목욕하면 바디오일처럼 바르는데.
    세상 떠난 애는 따로 줘야 먹더니
    남은 강아지는 따로 주는 것보다 내 다리랑 발 핥아먹는 걸 더 좋아해서
    그거 핥아 먹을려고 기다리고 있어요.
    내가 코코넛 바르기 시작하면 문 틈에 대고 킁킁킁킁킁 거려요.

• 6. 봄날은온다
    '18.1.5 5:35 PM (125.7.xxx.11)

코코넛오일 정보 고맙습니다.

14살 된 시츄인데 약샴푸를 쓰니 각질이 심하고 안 쓰면 피부병 올라 오고
    자꾸 약 먹이고 주사 맞히는거 저도 신경 쓰여서 어제는 마유 들어간 수분크림을
    애기한테도 쓰는 순한거라고 해서 (미리 테스트 해보고 별일 없길래) 골고루 발라줬어요.

당장 사서 발라줘야겠네요.

• 7. *.*
    '18.1.5 5:52 PM (122.43.xxx.182)

아~ 원글님, 제가 만들어 쓰는건 정말 간단한건데요.
    1.순한 아기샴푸 (이것저것 안들어간 바디겸용 아기샴푸)
    2.코코넛오일
    3.님오일
    이렇게 필요합니다.
    비율은
    샴푸 1 : 코코넛오일0.2 : 님오일0.2 이렇는데,
    전 님오일이 향이 좀 독해서 0.1 정도 되게 섞어주는 편이예요. 살균력이 좋아서 더 넣고싶지만 향이~^^
    일단 코코넛오일이 좀 더 많으면 목욕 후에 코코넛향이 나고, 컨디셔너가 필요없어서 좋네요.
    샴푸는 미리 만들어두지않고
    목욕할때 플라스틱 바가지에 위 재료를 필요한 만큼 차례로 담고 온수를 부어 잘 섞어서
    강아지 적신 몸에 샴푸를 해주고 , 잘 헹궈주고 이렇게 합니다.
    저도 몇달 되었는데 만족하고 있답니다.
    도움이 되시려나요? ^^ 아기샴푸 좋은거 고르는게 좀 어려웠어요.^^

• 8. 야당때문
    '18.1.5 5:56 PM (61.254.xxx.195)

저장합니다.
    코코넛 오일 어디서 구입하시는지 알려주심 감사하겠어요.

• 9. *.*
    '18.1.5 6:01 PM (122.43.xxx.182)

야당때문님, 코코넛오일 정말 잘 사셔야해요.
    탈색하는 제품도 있다고 하니 , 유기농 이라도 꼼꼼하게 잘 따져보셔야 한다네요.

• 10. ..
    '18.1.5 7:11 PM (125.128.xxx.116)

원글님과 댓글다신분들 감사합니다
    코코넛오일도 잘 골라야 하는군요 ㅠㅠ
    코스트코 코코넛오일이 양도 많고 싸던데...

• 11. 강아지 피부병
    '18.1.5 7:39 PM (121.138.xxx.161)

샴푸 제조법 공유해주셔서 감사합니다^^ 주말에 만들어봐야겠어요.

코코넛오일은 11번이나 지마켓 꼼꼼히 확인해서 사요.

어느 제품이 좋은지는 모르겠고 유기농에 뭔가 믿음이 가는 설명이 있는 제품으로 그때그때 구입해요^^

저도 전문가님 계심 소개받고 싶네요 ㅎ

• 12.
    '18.1.5 9:36 PM (219.248.xxx.150)

우리집 노견은 평생 피부병 이런거 없었는데
    올해 여름에 귓병부터 시작으로 다리 배를 피가 나도록 긁어댔어요.
    병원도 그때뿐이고 그래서 열심히 검색해보고 샴푸는 유기농 쓰고 린스대신에 이엠용액으로
    헹군후 코코넛오일을 발라줬어요.
    지금은 피부가 다시 좋아졌어요.
    이엠용액은 처음 써봤는데 개냄새가 사라져서 지금까지 코코넛오일과 더불어 꼭 씁니다.

• 13. 우헝 ㅠㅜ
    '18.1.6 2:31 AM (1.243.xxx.134)

감사해요 좋은정보!
    안그래도 강아지걱정이 많았는데 낼부터 먹여봐야겠어요