82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에휴...하루라도 돈을 안쓰는 날이 없네요..

에구.. 조회수 : 3,783

중고생2명키우는 외벌이집이예요.

아이들한테들어가는 학원비가 늘어나니 다른곳에서 좀 아껴보자하는데 쉽지 않네요..

먹성좋을때라 수시로 간식해주고 고기는 왜그리 찾는지...

매일 뭐 그리 돈을 쓸일이 생기는지 모르겠네요..

안 쓰고 넘어가나 싶으면 하다못해 세탁비라도 쓰고 병원비 애들 교재비에... 정신없네요..

외벌이여도 넉넉히 벌어오는지라 힘든상황은 아니지만 앞으로 돈쓸일이 더 많아지니

절약하는 생활을 하자 했는데도 쓸일이 줄어들지 않네요...

별로 쓴것도 없는데 카드값보면 깜짝놀라고... 물가도 비싸고 애들먹이는걸 줄이기도 힘들고...

아끼는게 정말 어렵네요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이제
    '18.1.5 2:45 PM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

아이들 그나이되면 드는게 워낙많아서 같이 벌어야지 아낀다고 될일이 아니더군요

• 2. 그 때 하는
    '18.1.5 2:48 PM (59.27.xxx.47)

마인드 컨트롤~
    아프지 않으니 얼마나 다행인지
    그럼에도 돈을 아끼고 싶다면 운동을 하세요
    제가 며칠 아프고나서 오늘 당장 뭔가를 하지 않는다면 병원에 돈 갔다주고 몸은 아픈채로 살겠구나 싶더라고요

• 3. 정리정돈
    '18.1.5 2:51 PM (49.164.xxx.133)

저희도 중고딩 2명인데 이번 겨울방학 학원비에 특강비에 장난 아니네요 고기는 거의 매일 먹어요
    올해,내년이 피크일것 같네요

• 4. ㅜㅜ
    '18.1.5 3:06 PM (211.36.xxx.94) - 삭제된댓글

아끼는 것보단 버는 거 추천.
    애들도 그만큼 컸으면 다들 나가서 알바라도 하던데요.
    돈 안벌거면 돈 없단 소린 안하시는 게...

• 5. 그런가여..
    '18.1.5 3:07 PM (220.123.xxx.111)

아직 초등아이들이라 실감이 안나는데
    중고등학생떈 먹는것 학원비가 장난아니라니
    무섭네요

• 6. ....
    '18.1.5 3:26 PM (110.13.xxx.141)

고딩 남아 둘 키우는 엄마왈, 아무리 장봐서 채워 놓아도 먹성이 심해서 힘들다네요.
    가만히 두면 혼자 우유 하루에 천미리 먹을기세 라면서.

• 7.
    '18.1.5 3:50 PM (118.47.xxx.104)

ㅜㅜ님 아끼는거 보다 벌고 싶지만 집집 마다 사정이 있지 않을까요

• 8. 방학
    '18.1.5 3:51 PM (211.107.xxx.100)

방학 특강비도 한 몫 하는것 같아요.
    그리고 방학이라 아이들이 한 다섯끼는 먹는듯 해요.
    잘먹어야 쑥 크니 먹는데 소홀 할 수도 없고
    큰애는 특강이다 뭐다 학원 다니는데 바쁜데
    초딩 꼬맹이는 또 스키캠프다 눈썰매도 두 번 가야된다지...
    한 번만 가래니까 눈썰매 말고 스키는 꼭 가야 되겠다고....
    어렵네요...힘겹게 한 달 지내도 또 봄방학
    그리고나서 또 설...첩첩산중이네요.

• 9. 방학이라 더하죠
    '18.1.5 4:51 PM (59.10.xxx.20)

아이가 세끼 밥에 간식까지 먹잖아요.
    저흰 과일 좋아하는 남편이라 과일까지...
    물가가 넘 비싸구요, 과자값도 비싸요. ㅜㅜ
    한번 장보면 과소비 안해도 3만원은 우습죠.
    시장, 마트 다니고 인터넷으로도 보고.. 장보기도 벅차네요;;

• 10.
    '18.1.5 6:48 PM (175.117.xxx.158)

대딩성인보다 중고생이 먹방은 피크 같아요
    초딩은 그래도 어려서 그냥 먹고 ᆢ중고생은 나이는 어려도 한창 먹을때라 진짜 식비많이 들어요 밥고기과일간식@@

• 11. ...
    '18.1.5 8:15 PM (220.75.xxx.29)

나가서 벌 시간이 되나요... 방학되니 애 둘 학원 실어나르고 다시 데려오고 중간중간 먹을 거 준비해두고 새벽 두시까지 기다렸다가 독서실에서 실어오고 입시관련해서 이것저것 공부하고... 저녁되면 몸이 부서질거 같아요.