82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본대학 유학 문의합니다.

예비 고 3맘 조회수 : 3,484

안녕하세요!

이제 고3 올라가는 문과여학생 엄마입니다.

저희 아이가 일본어에 취미를 붙여서 1년정도 일본어를 꾸준히 공부해 왔고

일본어는 1등급이고 N3 자격시험은 치루고 결과 기다리고 있는 상태입니다.

아이는 인서울할 실력은 안되고 수도권 4년제 일본어학과에 도전할 정도의 성적인데요..

아예 일본대학으로 바로 진학하고 싶은 생각이 있다고 해요..

부모 마음으로는 좋은 대학에 일본어학과를 들어가서 교환학생이나 어학연수 정도 다녀오면 좋겠는데..

아이는 일본에 가서 살아보고 싶은 마음이 강한 것 같습니다.

제가 어제 종로의 일본어학원 몇군데를 다녀본 결과

저희 아이가 일본의 국립대학에 진학하려면 앞으로 2년정도를 꼬박 학원에 월 100만원 이상의 학원비를 내고

준비해야 가능하다고 하고..

사립대학은 1년 정도 열심히 하면 갈 수 있다고 하는데..

솔직히 월 100만원의 학원비를 감당할 여력이 안되서.. 참 어찌해야 할지...

혹시 여기 계신 님들중에

자녀를 일본대학에 유학시킨 경험이 있으신 부모님들이나

본인이 일본대학에 유학하신 경험이 있으신 분들께 여쭙고 싶어요..

주변에 그런 분을 보신 분들의 의견도 감사하고요..

1. 일본 국립대학과 사립대학의 학비차이가 크고 이왕이면 국립대학에 진학했으면 하는데..

학원은 최소한으로만 다니고 준비해도 가능할까요?(EJU종합만 학원으로, 영어, 수학은 독학으로)

2. 내년에 재수를 해야한다면 한국에서 준비하는 것이 나을까요.. 일본에 일본어학교에 보내는 것이 나을까요?

3. 올해 2018년에는 N2취득이 가능한데.. 이걸로 혹시 국내대학에 특기자전형으로 진학이 가능할까요?

막막한 심정으로 문의드려요.. 많은 도움 말씀 부탁드립니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관음자비
    '18.1.5 2:34 PM (112.163.xxx.10)

한국 학생이 수능 점수가 안 나오는게.... 한글을 몰라서 그런 건 아니죠.
    재수를 일본에서 한다?.... 한국에서 해야 할 겁니다.

무슨 학원비가 100만원 씩이나?
    잘 찾아 보면 실력있는 개인 교습하는 분도 많을 겁니다.
    일본어 가르치는 분들이 받는 월급? 등이 똥 값 수준이더군요.

제 아들이 일본 에니로 일본어 기초를 단단히 다지고....
    고 1 때 당해 년도 jltp 1급 당해 연도 최연소 합격이라.... 돈 든 것도 없구요,
    여차 저차 여러 사정에.... 딱 3개월도 채 남지 않은 기간 eju 열심히 준비해서....
    만점 받았습니다.

• 2. ...
    '18.1.5 2:38 PM (58.122.xxx.71) - 삭제된댓글

제가 인삿말 정도 배우고 일본에 가서 1년코스로 어학원 수료하고 대학에 갔었어요.
    사립대였지만 장학금으로 학비와 기숙사비용정도를 커버했어서 학비에 대한 부담감은 못 느껴봤어요.
    한국에서 이미 일본어를 수준급으로 하고 왔던 사람들중 영수가 어느정도 점수 되던 사람들은 국립대 많이 갔어요.
    일본이 유학생에 대한 장학금이 참 잘 마련되어 있어요.
    그리고 교육진흥협회에 정식으로 등록된 일본어학교에 보내세요. 진학이 목적이니
    진학 전문 본과가 있는 곳으로...
    간혹 작은 유학원에 연계된 이상한 학교에서 비싼돈 내고 알아서 공부해야했던 동기들이 있었어요.

• 3. .....
    '18.1.5 2:40 PM (119.69.xxx.115) - 삭제된댓글

죄송한 말씀인데요... 월 100만원 학원비도 힘들다면서 일본에서 유학은 어떻게 시킬 건가요? 사실 중고등학생 영수 한달 과외비도 월 100넘거든요...참 안타깝고 답답한 상황이네요.
    유학은 학생 실력도 중요하지만 집안 뒷받침없으면 정말로 맨땅에 헤딩이에요.. 차리리 실력없어도 집 재산있는 애들이 하는 거지요.

• 4. 관음자비님
    '18.1.5 2:41 PM (210.221.xxx.239) - 삭제된댓글

아드님은 이미 일본어를 하던 아이고,
    N3를 붙었다고 해도 지금 상태에서 학교 다니면서 일년 해서는 가기 쉽지 않습니다.
    게다가 요즘 유학생이 많아져서 점점 점수가 올라가고 있다고 하더라구요.
    종로 시사일본어학원에 유충렬 선생님 괜찮으십니다.
    입시설명회 가셔서 상담해보세요.

• 5. n1
    '18.1.5 2:54 PM (118.37.xxx.55)

n3로 유학이 힘들지 않나요... 아마 n1이어야 가능할텐데요... jlpt는 1년에 2번밖에 보질 않아서...7월에 n1까진 따놓아야 할 것 같네요. 일본대사관 사이트 들어가보시면 더 좋은 정보 얻으실 수 있을 거에요.

• 6. 원글 맘
    '18.1.5 2:54 PM (220.93.xxx.64)

관음자비님..
    도움 말씀 감사합니다.
    스스로 공부하는 아드님을 두셨군요.. 훌륭하십니다.
    저희 딸도 절박함을 갖고 노력한다면 정말 좋겠어요..

...님, 어느 대학을 가셨는지 궁금하네요..
    아이를 일본에 보내게 된다면 진학 전문 본과가 있는 곳으로 보내드로 할께요.
    감사합니다.

• 7. 원글 맘
    '18.1.5 2:56 PM (220.93.xxx.64)

n1 님.. 그렇죠.. 올해 열심히 해서 n1까지는 따도록 해야겠죠?
    일본대사관 사이트에도 들어가 보도록 할께요.. 감사합니다.

• 8. 저는...
    '18.1.5 3:04 PM (203.126.xxx.70)

수도권 대학에 진학 가능한 수준이면 일단 대학을 진학한 뒤에 연수를 우선 일본에 가보시는 걸 추천드려요.

아직 어려서 실제로 가서 길 잃고 방황 할 수도 있습니다.

저도 어학연수 1년하고 일본에서 공부하고 취업한 경험자입니다.
    잘 하는 친구도 있지만.. 또 어린 친구들중에 길을 잃어버리는 친구도 있었어요..

대학 반년 적을 두고 스스로 유학원에 가보기도 하고 학교/학비 비교해서 어학원 결정해보는 것이
    나중에 다 도움되고 일본가서도 도움이 많이 됩니다.

• 9. 저는...
    '18.1.5 3:07 PM (203.126.xxx.70)

참참. 한국에서 100만씩 들여서 일본어 학원 가는건 그다지 좋은 생각 같지 않습니다.

효율면에서 일본에서 직접 생활하는게 좋구요.
    저도 초급으로 일본 어학원 들어가서 8개월만에 1급 자격땄어요. 그만큼 집중도 있게 공부 가능합니다.
    어학원 반도 월반하고 20만엔 장학금도 받았습니다. 참고로 저는 대학교 2학년 때 갔어요..

• 10. 유학을 하려면
    '18.1.5 3:07 PM (42.147.xxx.246)

일본어를 듣고 자판을 두드릴 정도가 되어야 하지 않겠어요.

일단 여기 저기 검색을 해 보세요.
    제일 중요합니다.
    그리고
    보통 일본대학에는 유학생을 위한 별과가 있어요.
    검색해 보세요.

https://www.asia-u.ac.jp/korean/course/

• 11. 원글 맘
    '18.1.5 3:14 PM (220.93.xxx.64)

저는.. 님, 친절한 도움 말씀 감사합니다... 저도 월 100만원 이상을 학원비로 2년간이나 쏟아야 일본 국립대 진학이 가능하다는 거에는 정말 아니다란 생각이 듭니다...
    딸아이 스스로 알아보고 움직이도록 하는 것도 필요하겠군요..

유학을 하려면 님, 올려주신 사이트의 정보도 정말 좋네요.. 참고하겠습니다. 감사합니다.

• 12. 유학을 하려면
    '18.1.5 3:18 PM (42.147.xxx.246)

https://www.kandagaigo.ac.jp/kuis/ko/overview/department/bekka/

• 13. ㅇㅇ
    '18.1.5 4:17 PM (175.112.xxx.122)

n1은 금세 땁니다. 국립대 아니라 사립대도 장학금은 많다 들었어요. 유학생도 받을 수 있구요. 대학 일단 들어가서 길을 찾는 것도 괜찮아보입니다.

• 14. 진달래
    '18.1.5 4:51 PM (210.105.xxx.253) - 삭제된댓글

일본 유학생 엄마가 알려드릴게요
    일단 제 딸은 오타쿠에요.
    애니로 시작했다가 음악 드라마로 빠진 오타쿠에요.
    히라가나를 몰라서 천장에 붙여놓고 누워서 히라가나 보다가 애니보다가 한 레알 덕후.

일단 지가 좋아서 빠져서 하면 정말 일취월장해요.

일본은 우리나라와 다르게 국립대를 우선으로 치는 거 맞아요.
    하지만 in TOKYO가 목적인 우리 오타쿠 딸은 눈길도 주지 않아서 도쿄에 있는 사립대 위주로 알려드릴게요

고2때부터 학원을 알아봐서 고2때는 학교수업 다 하고 밤에 다녔고
    고3때는 낮에도 다녔어요.
    시*어학원으로 다녔구요.
    Eju는 우리 수능처럼 딱 한 번 봐서 그걸로 가는 게 아니라서 경험삼아 여러 번 보는 게 좋구요
    수능처럼 정보가 넘치는 게 아니라서 학원을 정해서 꾸준히 다니느 게 좋더라구요.
    종과랑 수학도 같이 배웠는데 어떻게 100만원이라는 금액이 나왔느지 의문이네요.
    그 정도까지 안 나와요.
    일단 한 번 다녀보도록 하세요.

제 딸은 오타쿠라서 말하기 듣기는 거의 네이티브 수준이었대요.학원 선생님이 그러셨음
    (이 부분은 저도 이해가 안됩니다. 오타쿠가 위대하다고 밖엔....)
    말하기 듣기가 되는데 까막눈처럼 읽기 쓰기가 안되는 편이라서 성적이 빨리 오른 편이구요.

따님이 좋아하는 분야가 있으면 애니든 드라마든 그냥 보게 하셔요
    그리고, 막상 합격했다고 해도 시험만 잘 봐서 간 대학은 수업 따라가기가 힘듭니다.
    그래서 중도포기하는 학생도 있구요.
    그러니까 즐기게 냅두는 게 좋아요.

참고로 아이가 중3에서 고1 올라갈때 쯤 제가 큰수술을 했어요
    쌍꺼풀 수술도 안 한 사람인데, 세상에 태어나서 처음 받은 수술이 암수술이었어요. ㅎ
    수술 잘 끝내고 나니까 세상에 건강말고는 중요한 게 아무것도 없더라구요.

아침에 가방 메고 나갔다가 저녁에 무사히 들어오기만 해도 고마워서 진심으로 고마워서
    공부 스트레스 받지 말라고 아프지만 않으면 되는 거라고 너 하고 싶은 거 다 하라고 했더니
    애니메이션 드라마 보더니 오타쿠가 됐어요. ㅎㅎㅎ
    그러더니 지가 재밌어 하는 분야의 학과를 찾았고, 잘하는 건 일본어라고 하면서 지 길을 찾은거죠.

스스로 찾게 기다려 주심 되요.

그런데 생각보다 돈은 좀 들어요

맨션 또는 기숙사 비가 생각보다 많이 들어요.
    저희는 학교에서 소개해준 학생전용 맨션인데 80만원정도에요. 50만원대도 있지만 학교랑 멀어서 전철 정기권 구매 비용이랑 합하면 꽤 나가요.여학생이라 안전도 고려했구요.
    학비는 도쿄에 있는 사립대 1학년 1300만원 정도 냈습니다.
    eju 장학금도 받고 있고, 알바도 가끔 해요
    그래도 이래저래 돈은 들어가네요.

하지만 남들처럼 비싼 학원비 안 내고 고교 시절 보내서
    똔똔이라 생각해요.

• 15. 진달래
    '18.1.5 4:52 PM (210.105.xxx.253)

수학은 일본 수학 교과 과정이 한국이랑 달라서 학원 다니는 거 추천합니다
    학교나 학부에 따라서 토플 성적 필요합니다.
    토플은 초치기 말고 미리 가능하면 미리 따두길 조언하구요

• 16. 좋은정보
    '18.1.5 5:03 PM (114.203.xxx.61)

얻고가네요~

• 17. 조카가
    '18.1.5 5:43 PM (220.127.xxx.6)

이번에 도쿄에 있는 사립대로 유학가요.
    성실한 여학생인데 일본대학 입시학원 2년 정도 열심히 다닌 걸로 알고 있어요.
    토플도 봤구요. 일본가서 면접도 보더군요.
    솔직히 한국대학 가는 것보다 챙길 게 많지 않아서 수월했다고 하네요.

• 18. 제가 알고 있는 일본 사립대
    '18.1.5 8:40 PM (42.147.xxx.246)

1학년 때
    등록금 수업료 2000 정도 듭니다.(2백만엔)----2학년 때는 그렇게 안 들고요.
    거기다가 기숙사비 용돈을 생각하면
    3천 가까이 생각하셔야 할 겁니다.3천까지 생각을 안해도 그 정도 선을 생각하세요.

한국에서 장학금을 받아서 오는 것을 검색해 보세요.

우리 아이가 일본 사립대 1학년입니다.

• 19. 원글맘
    '18.1.5 11:34 PM (220.93.xxx.64)

많은 분들이 도움 말씀 주셔서 정말 감사합니다.
    잘 알아보고 어느 방향으로 잡고 나아갈지 고민해 보겠습니다.
    감사합니다.^^

• 20. 굳이 대학을 가야 할 이유가...
    '18.1.6 4:07 AM (222.155.xxx.249) - 삭제된댓글

일본은 대학을 그렇게 많이 안 간다고 들었어요.
    직업 교육이 잘 되어 있다고 들었는데 아이 적성 살려서 직업 교육을 받게 하는 게 낫지 않을 지.

• 21. 저도
    '18.1.6 7:14 AM (223.38.xxx.132)

일본유학 정보 감사합니다