82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 동네는 알바없이 편의점주인들이 일하는데

....... 조회수 : 4,409
뭔가 긴축하고 엄청 아끼는 기운이 느껴져요..
봉투달라는 말도 못하고 손에 들고 왔네요.
물건이 많지는 않았지만 말안하니 주지도 않음
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.5 10:01 AM (211.192.xxx.1)

제가 편의점 잘 가지는 않는데...저희 동네 편의점들은 모두 칼같이 봉투값 받습니다. 그래서 많은 사람들이 봉투값 내기 싫어서 들고 가기도 해요. 그래서 안 물어본거 아닐까요? 봉투값 내라고 하면 싫어하는 사람들 많거든요.

• 2. ...
    '18.1.5 10:04 AM (58.126.xxx.122)

저희 동네는 봉투값 다 안받아요.
    어제는 봉투 하나로 밀당하는 기분 느낄거 같아 아예 말도 안했네요
    사소한 걸로 스트레스받기 싫어서요

• 3. 봉투
    '18.1.5 10:05 AM (220.118.xxx.190)

그것 때문에 칼 부림도 있었지요

• 4. 봉투
    '18.1.5 10:07 AM (121.176.xxx.213)

원래는 봉투값 받아야 하는 거예요
    정해진 거고 그거 걸리면 벌금 물어요
    대형마트는 당연히 받는데 아직 인식이 자리 잡히지
    않아서 그래요
    봉투값 20원인 데 드릴까요? 라고 해야 해요

• 5. 플럼스카페
    '18.1.5 10:13 AM (182.221.xxx.232)

봉파라치라고 신고하는 사람들이 있어요.

• 6. ...
    '18.1.5 10:23 AM (222.239.xxx.231) - 삭제된댓글

편의점 주인인듯한 아저씨들이 있는 곳은 불편하더라구요
    지방 편의점에서
    원두커피 텀블러에 담아도 돼죠? 하니까
    안 돼요 하길래
    컵 길이가 안 맞아서요? 그러니까
    그거 두번 두번 누르면 안 돼요
    이러길래 그냥 나왔어요

• 7. 봉투20원 받는게 당연
    '18.1.5 10:24 AM (39.7.xxx.25)

프렌편의점은
    대기업이 문제죠.돈 많이 가져가는 구조

문정부 이번에.
    최저시급 정부지원
    임대료 5프로 이상 인상 제한
    신용카드이율도 인하
    사대보험 정부지원
    하지 않나요.

이제껏 시급 100원 200원인상은 너무 했죠
    자영업들이 오랫동안 꿀 빤 건 사실
    (알바들 노동력 착취)
    그래서 자영업도 기형적으로 많아 온 큰 이유.

Imf도 그쪽에서 냈죠

점차 정규직으로 다 바뀌어야죠
    그래야 내수도 활성화되고 결혼도 하고 집도 사고 하죠
    근데 사회구조 바꾸기 쉽지 않으니.

결론.투표 잘 하자

(혼자 헛소리 죄송ㅋ)

• 8. ...
    '18.1.5 10:24 AM (222.239.xxx.231) - 삭제된댓글

편의점 주인인듯한 아저씨들이 있는 곳은 불편하더라구요
    지방 편의점에서
    원두커피 텀블러에 담아도 돼죠? 하니까
    안 돼요 하길래
    컵 길이가 안 맞아서요? 그러니까
    그거 두번 누르면 안 돼요
    이러길래 그냥 나왔어요

• 9. 편의점은
    '18.1.5 10:25 AM (110.47.xxx.25) - 삭제된댓글

알바를 쓰고도 유지되는 게 신기하기는 하죠.
    나들가게로 이름붙인 동네 구멍가게는 주인들이 장사를 하는데 체인본사에 로열티를 지불이라는 이중의 부담을 가지고 있는 편의점에서는 알바를 쓰더라는 말이죠.

• 10. 편의점은
    '18.1.5 10:26 AM (110.47.xxx.25)

알바를 쓰고도 유지되는 게 신기하기는 하죠.
    나들가게로 이름붙인 동네 구멍가게는 주인들이 장사를 하는데 체인본사에 로열티 지불이라는 이중의 부담을 가지고 있는 편의점에서는 알바를 쓰더라는 말이죠.

• 11. .....
    '18.1.5 10:29 AM (58.126.xxx.122)

맞아요. 어제도 아저씨 주인이었어요.
    보통은 남자들이 인심 후한 경우가 많은데
    편의점은 남자주인들이 아끼는 짠돌이들이 많더라고요...
    좋게 말하면 근검절약 스타일이고

• 12. 쓸개코
    '18.1.5 10:38 AM (14.53.xxx.79)

뭘 말씀하시려는지 알겠어요.

• 13. ㅇㅇ
    '18.1.5 10:39 AM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

편의점 주인 있음 괜히 불편하더라고요. 명퇴해서 전재산 여기에 올인하여 부부가 목숨거는 느낌? 그래서 소액 카드 쓰기도 미안하고. 우리동네 편의점에 그런 집이 있어요

• 14. 요즘은
    '18.1.5 10:40 AM (14.52.xxx.212)

어디가나 봉투값 받아서 장바구니가 항상 가방안에 있어요. 사실 20원 주고 그 봉투 받아와봐야 쓰레기 밖에

더 되나요?

• 15. 봉투값 20원
    '18.1.5 11:08 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

원가 20원 넘게 본사에서 사는 걸걸요?
    알바할때 본듯.
    편의점 도장 찍힌거 말고 다른 봉투 까만거 봉파라치 안잡힐려고 주인들이 따로 사서 주는거예요.
    남이 돈주고 사는거 공짜로 바라지 맙시다.
    법에도 유료로 팔라고 되어있는걸요

• 16. .........
    '18.1.5 12:56 PM (106.251.xxx.211) - 삭제된댓글

듣고보니 그렇네요.
    동네 구멍가게는 주인들이 지키고 앉아 장사하는데
    편의점은 대부분 알바들이 장사하네요.
    뭔가 이상해요.

• 17. 유료
    '18.1.5 4:05 PM (211.38.xxx.42)

유료라고 알고 있는데 그냥 줄때도 있고 20원달라고 하기도하고
    같은집인데도...참 헷갈리네요.