82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 하루에 두 번 방전;;;

... 조회수 : 3,428
한 2주 세워놨더니 나갈려고 보니 방전, 보험사 불러서 점프...
그런 다음 동네에 볼 일 보러 10분 거리, 5분 거리, 5분 거리 이렇게 다니다 
마지막으로 세울 때 골목 주정차금지구역이라 깜박이, 블박 켜놓고 내렸는데
볼 일 보고 나갔더니 또 방전, 보험사 불러 또 점프...
올 겨울에만 네 번 방전으로 아마 배터리를 갈긴 갈아야 할 것 같은데,
저처럼 동선이 동네에서 단거리로 볼 일을 주로 보는 분들은
한 겨울에 방전 자주 안 되시나요??

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '18.1.4 11:47 PM (175.115.xxx.92)

블랙박스가 의외로 방전의 원인일수 있다네요.
    충전시킨후에는 30분에서 한시간정도는 시동이 걸려있어야 바로 방전 안되요.
    단거리주행용이면 블박 꺼놓으세요.

• 2.
    '18.1.4 11:47 PM (49.167.xxx.131)

방전후 충전하고 20-30분 달려야해요. 그래도 자꾸방전되면 배터리 바꿔야해요

• 3. 커피트럭
    '18.1.4 11:48 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

배터리 죽은 거고,
    빨리 교체해야 합니다.

그거 교체 안하면,
    제너레이타에 부하 걸리면서
    제너레이타 사망...

돈이 따따블로 나감.

• 4. ...
    '18.1.4 11:49 PM (101.235.xxx.113)

그정도로 자주 방전되는데 왜 배터리 교체 안하시는지.........ㅡㅡ

• 5. ..
    '18.1.4 11:50 PM (124.111.xxx.201)

배터리가 오래되니 단거리로 잠깐 잠깐 몰면 그러더라고요.
    저희집 차도 얼마전에 그랬어요.

• 6. 커피트럭
    '18.1.4 11:50 PM (110.70.xxx.45) - 삭제된댓글

곧 발전기 사망...

• 7.
    '18.1.5 12:00 AM (221.151.xxx.50)

그래서 제너레이터 교체한 차! 저희찹니다
    50만원 들었어요 ㅜ ㅜ
    어서 정비소 가보세요...

• 8. ..
    '18.1.5 12:36 AM (175.192.xxx.72)

블랙박스나 하이패스도 방전의 원인이 될 수 있어요.

• 9. 그치만
    '18.1.5 12:45 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

저정도로 자주 방전되는건 배터리 수명 다한듯요.
    교체하세요. 18만원인가 했던걸로 기억됨

• 10. 원글이
    '18.1.5 12:48 AM (175.113.xxx.45)

눈올 떄는 워낙 차를 잘 안 몰아서 세워두는 날이 많아 더 그랬던 것 같은데,
    내일 배터리 교체는 하려구요.
    그런데 새 배터리라도 겨울에 저렇게 짧게만 계속 돌면 결국 또 방전되는 건가 싶어서 여쭸어요.

• 11. 겨울엔
    '18.1.5 1:02 AM (59.14.xxx.103)

새 배터리면 덜하긴 한데, 겨울에는 잘 방전되니까 2-3일에 한번은 시동 걸어주는게 좋아요.
    이때는 그렇게 오래 안있어도 되요.

한번 방전되면 충전되는데 한참 걸려요. 첫댓글말씀처럼 최소 30분이상은 돌아다녀야합니다.
    휴대폰 배터리도 0%되면 충전하는데 한참걸리는데, 차 배터리가 10분갖고 될리가 없죠.

• 12. 원글이
    '18.1.5 1:28 AM (175.113.xxx.45)

겨울엔/ 배터리 교체 후 차를 안 몰 때 2-3일에 한 번 시동 걸고 몇 분이나 놔둬야 되는 건가요?
    오늘은 두 번째 점프하고 집에 10분 후에 도착 50분 켜놓는다는 것을 까먹고 2시간을 켜놨네요. 그래도 무리 없는지-0-

• 13. 원글이
    '18.1.5 1:32 AM (175.113.xxx.45)

그리고 동선이 10분 5분 10분 주로 이런 거리인데 겨울엔 일부러 빙빙 돌아다니거나 아니면 시동 켜놓고 일 보고 와야 되는 건가요? 동선이 주로 병원이라 10분 가서 1시간 정도 볼 일 보는 경우가 많은데 1시간 동안 키 꽂고 시동 켜놓아야 되는 건지... ㅠㅠ

• 14. ...
    '18.1.5 2:47 AM (220.120.xxx.158)

방전되어 점프시켰을때만 30분이상 시동 켜놓으란 얘기구요
    배터리 새로 갈고 1주일에 한번정도 운행 짧게해도 괜찮았어요
    정비소 직원에게 자세히 물어보세요

• 15.
    '18.1.5 3:52 AM (182.221.xxx.208)

저도 직장이 차로 10분거리라 짧게 짧게 타는데
    확실히 방전이 자주되요
    동네만 이용하는 주변사람들 대부분 그런소리합니다
    그래서 남편과 한번씩 바꿔탑니다
    아님 주말에 좀 돌아다녀주거나요
    따뜻할땐 이정도아니었는데
    확실히 기온도 영향이 있는듯요

• 16. 원글이
    '18.1.5 2:48 PM (175.113.xxx.45)

댓글 주신 분들 감사합니다. 역시 겨울엔 주의해야겠어요.