82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지필을 없애는게 아니라

gfsrt 조회수 : 973
지필을 없애는게 아니라 객관식 시험을 없애는 걸로
발표났는데요.
왜 다들 그리 흥분하시는지요.
지필고사가 곧 죄다 객관식시험을 말하던
시대를 살아온 중년이 많아서 그런가..ㅠ
객관식 시험 즉 찍어서 운좋게 답맞춰 4점맞는사람이
주관식.저술형으로 답을 써서 2점 맞는사람
보다 이득보는 상황이 원천봉쇄.
전 아직 유치원생 두고 있지만
객관식시험 없애는게 맞다고 봐요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '18.1.4 7:36 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

무슨 얘기죠.
    뉴스 링크라도 좀...

그런데, 원글만 보고 말씀드리자면...
    제가 경험한 바로는 객관식 시험 없는 나라는 없어요.

전 시험을 모두 서술형으로 바꾼드면 전 세계에서 가장 파격적인 교육정책일 듯 해요.

• 2. ??
    '18.1.4 7:37 PM (180.224.xxx.210)

무슨 얘기죠.
    뉴스 링크라도 좀...

그런데, 원글만 보고 말씀드리자면...
    제가 경험한 바로는 객관식 시험 없는 나라는 없어요.

전 시험을 모두 서술형으로 바꾼다면 전 세계에서 가장 파격적인 교육정책일 듯 해요.

• 3. 매일우유
    '18.1.4 7:39 PM (39.7.xxx.160)

어머 객관식을 없앤다구요...
    선생님 주관이 더 많이 개입될거고 글쓰기에 능한 여자아이에게 유리하겠네요 논술학원으로 달려갈거고.....
    서술형 시험도 결국 암기예요
    대학 서술형도 결국은 다 암기.
    교육학 제대로 아는 사람들이 교육감 해야해요
    교육이 산으로 가네요

• 4. 매일우유
    '18.1.4 7:41 PM (39.7.xxx.160)

사교육 없앤다면서 정책들은 하나같이 그 반대로 가고 있을까요~
    영어 방과후 없애
    객관식 없애
    자유학기제 확대해
    이건 정말 너무하네요

• 5.
    '18.1.4 7:44 PM (221.141.xxx.8)

원글님 마음 다치지 마세요.무슨 뜻인지 아시죠?^^(소근소근)

• 6. 시험
    '18.1.4 7:45 PM (211.108.xxx.4)

객관식시험 체점은 컴퓨터가 하지만 서술 주관식 시험이 단답형 단순문제는 아니거든요
    그걸 채점 할때 교사의 주관이 들어가요
    기준점이 있지만 애매한 경우
    특히나 논술형같은건 글잘쓰는 문과형이 유리
    남학생보다 여학생 유리.
    채점을 두교사가 해야 되는데 일선 학교 지금도 30프로밖에 안되는 서술형 문제 거짓으로 한사람이 해서 이번에 무더기로 걸렸어요

이게 공정하게 채점되기가 무척이나 힘들다는 겁니다

• 7. 행복한라이프
    '18.1.4 8:27 PM (211.189.xxx.251)

그리고 출제도 어렵고 애들이 답을 잘 못쓸까봐 저 근무하던 학교에선 서논술형문제를 어디서 나온다고 하고 힌트 주고 출제하고 그랫는데 ㅋㅋ 단편적 지식을.묻자니 문제 수준이.떨어지거 어렵게 생각하는.문제를.내자니.채점이.어렵고 ㅋㅋㅋ 그냥 객관식이라도 잇어야.. 적절할 텐데