82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울엔 보일러 실내온도 설정과 예약타이머설정중 어느쪽으로 해놓으시나요?

따뜻한겨울 조회수 : 4,537
요즘 같은 추운날씨에 보일러 작동시
원하는 온도에 맞춰놓으면 그 온도까지 작동하고 멈추는
실내온도설정과 원하는 시간에만 작동되는 예약설정중
어느쪽으로 해놓고 계세요?
우리집은 바닥이 따끈따끈해야 해서 30분 돌리고 한시간 쉬는 예약설정으로
밤에 해놓는데 실내온도로 해보니까 적당 온도만 되면 멈추니 바닥이 따뜻
하지가 않더라구요.
보일러 요금이 어느쪽이 절약 될까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 따뜻한 겨울
    '18.1.4 11:53 AM (125.128.xxx.182)

아침방송에 손잡이도 온수쪽으로 해놓으면 보일러 요금이 더 나온다하더라구요.

• 2. dd
    '18.1.4 11:53 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

저희 집 보일러 조절기가 안방에 있어 온도
    설정으로 해놓으면 방이 따뜻하니
    잘 돌아가지를 않더라구요
    그래서 밤에 잘때는 예약해요
    날씨 봐가면서 서너시간정도 간격으로요

• 3. 실내온도로 설정해뒀어요
    '18.1.4 11:54 AM (110.47.xxx.25)

365일 실내온도 22로 설정해둡니다.
    보일러 기사가 그렇게 고정해두라고 해서 그렇게 사용하면서 난방용 가스요금이 3분의 1 가량 덜 나오네요.

• 4. ............
    '18.1.4 11:54 AM (121.180.xxx.29)

나이드니 추워서

올겨울부터는 그냥 24에 맞춰놓고삽니다 --

• 5. ...
    '18.1.4 12:50 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

실내온도로 설정하면 온수온도 40도로 어느세월에 난방될지 몰라서
    온수온도 80도로 발 시려울때마다 돌려요.
    바로 따뜻해짐.

• 6. 온도설정
    '18.1.4 12:55 PM (122.38.xxx.28)

실내공기온도를 기준으로 하기 때문에 웬만 높게 하지 않으면 바닥은 안 따뜻해요. 시간설정이 낫겠네요.

• 7. 타이머 설정중...
    '18.1.4 1:12 PM (180.67.xxx.84)

32평 지은지 9년된 아파트입니다.
    방3, 거실...이런 구조인데
    한 시간당 5분...설정으로 해놓고 지내고 있습니다.

작년것 보니까 최고 많이 나온달 108000원 이었어요..

올해도 이렇게 설정해놓고 지내고 있어요..
    11월15일~12월14일까지 사용한 금액이 80000원 나왔네요..

• 8. 이게 나을라나
    '18.1.4 1:32 PM (183.98.xxx.142)

엄마 혼자 사시는 빌라가
    아래층이 주차장이라 바닥도 차고
    20도로 맞춰두니 난방비가 엄청 나와요
    따뜻하지도 않으면서요
    차라리 9년된 32평 사시는 님처럼
    시간설정ㅇㅇ 나을까요?이것차모답이 없네요