82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반포가 비싼 이유는 뭘까요?

궁금 조회수 : 7,802
제가 갈아보지 못해서요..
동네 알아보다가 유명한 대치 도곡보다 반포가 비싸더군요.

거기가 서울에서 제일 평균적으로 비싼 곳 맞죠? 왜 그리 비싼가요? 오래된 35평이 15,6억이네요.. 그 동네에서 후진 아파트가요. 신축급은 17~20억쯤 되는 것 같아요.

위치가 좋아서인가요? 궁금해서 여쭙니다.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위치요
    '18.1.4 10:53 AM (223.38.xxx.97)

공기는 안 좋지만 교통이죠

• 2. ..
    '18.1.4 10:54 AM (220.120.xxx.177)

저도 반포 산 적 없지만 보면 위치가 좋고(도로 접근성 탁월) 학군도 좋아요. 세화고, 세화여고, 반포고 이런 학교 전부 반포에 있어요. 근처에 고속버스터미널에 굴지의 대학병원에 지금은 거기 신세계까지 있으니 뭐...고속버스터미널 지하철역만 봐도 3, 7, 9호선이 통과하잖아요. 예전에도 호재가 많았는데 계속 호재가 있으니 집값 하락할 이유가 없지요.

• 3. 한강
    '18.1.4 10:57 AM (175.223.xxx.72)

옆이고 교통 편리하고 학군 좋고.
    돈 생기면 도치도곡보다 반포가서 살꺼예요.

• 4.
    '18.1.4 10:58 AM (223.62.xxx.232)

부동산까페에서 장난쳐서요

• 5. ...
    '18.1.4 10:59 AM (117.111.xxx.144)

복잡하다 공기나쁘다 차막힌다 다 신포도 같은 얘기지요. 대한민국에서 최고입지 지역인것 같아요.
    교통이면 교통, 학군이면 학군, 쇼핑이면 쇼핑, 의료면 의료, 강조망이나 한강접근성도 탁월하고요.
    신축은 20억 넘어 25억 가도 이상할게 없는 동네인듯요.
    강북 신축도 12억 하는 마당에...

• 6. 강남에서
    '18.1.4 10:59 AM (218.239.xxx.19) - 삭제된댓글

가장 새아파트가 들어서고있고 들어설 예정이잖아요

• 7. ........
    '18.1.4 11:04 AM (58.123.xxx.23)

한국 모르는 외국인이 지도만 봐도, 대치 도곡 반포중에 반포가 비싼건 알것 같은데요.
    도곡은 서울중심기준으로 치면 도심에서 약간 변방이구요.
    대치동은 쾌적한건 없죠. 강남 살아도, 대치동은 안지나가고 살고 싶다는 사람들 많아요.
    퇴근할때마다 애들 수백명씩 길거리에 몰려나오고, 학원버스 불법주차에 짜증난다고. 환경이 쾌적한건 아니죠.
    학원보내기가 가까우니 학부모들이 선호하는거지, 학원 보내지 않고 사는 사람들 입장에선 대치동은 피하고 싶은 지역에 가깝고.
    한강에 가깝고, 서울중심부고, 뭐로보나 반포가 가장 비싼건 이해갈만 하죠.

• 8. 반포아짐
    '18.1.4 11:05 AM (211.49.xxx.54)

어디로든 가기 편해요 ~
    교통이 편리하고 서울이든 경기든
    접근성이 뛰어나지요

또 한강에 근접해 있고
    숲이나 산이 좀 있으면 더 좋은데 그 부분이 아쉬워요

이전에 목동살았는데 강남 오려면 너무 힘들었어요
    서울 강서쪽으로 치우쳐 있어서요

• 9. ..
    '18.1.4 11:09 AM (175.223.xxx.218)

교통이 진짜 좋아요 고속터미널이 있으니 지하철이든 버스든 강남 강북 강서 강동 모든 노선은 반포에 들린다고 보면 됩니다 경기 남부 북부 가는 것도 중간이구요 강북이나 강서로 다니려면 도곡 대치가 생각보다 멀어요 공기 안좋다고 하는데 서울 중심부는 다 안좋아서 별 의미가 없더라구요

• 10. 옆동네살아요.
    '18.1.4 11:14 AM (112.173.xxx.95)

모든게 완벽하잖아요. 교통, 상가, 공원, 학군, 병원.
    서울 도심에서 공기나 대기질 따지는 건 이미 무의미하지 않나요?
    충청도 저희 시골집조차 공기청정기, 제습기, 스타일러 들여 놓고 사는 상황인데

• 11. 원글
    '18.1.4 11:15 AM (223.62.xxx.37)

아.. 교통이 아주 크네요. 학군도 좋구요. 감사합니다. 잠실이 반포보다는 가격이 낮던데 학군과 위치가 약간 동쪽이어서 그런가요?

• 12. ...
    '18.1.4 11:20 AM (124.54.xxx.58)

접근성좋고 백화점 종합병원 극장 대형서점 등이 코앞에있고 거의 완벽해요 한강도가깝고 학군도좋고
    대부분 상류는 못되더라도 중산정도는 되어서 비슷하기도하고

부동산까페서 장난친다는분이 있는데
    그건 모르겠고
    저는 반포 강남쪽 가격오르는건 다들 원하니 그런가보다하는데
    다른 동네들이 강남이 오르는데 왜 우리는 안오르냐고 열내는거 이상해요 호감도와 수요가없으니 그런건데....

• 13. ..
    '18.1.4 11:21 AM (220.120.xxx.177)

행정구역 자체가 송파구 잠실이고, 강남구 반포입니다.

• 14. ...
    '18.1.4 11:24 AM (223.38.xxx.70)

입지가 좋으니 수요가 많고 가격 받쳐주고
    오히려 안정적 호재는 반포만 한 곳이 없어요.
    돈없어 못살지. 이래저래 트집 잡아도 그 보다 못한곳도 10억이상인데 이만하면..뭐

• 15.
    '18.1.4 11:24 AM (117.53.xxx.134) - 삭제된댓글

공기땜에 별로였어요.
    서래마을에 1990~2000년도까지 살고 결혼할 때 반포는 아예제외시켰는데 그 이유가 교통, 상권, 병원은 좋지만 너무나 북적거리고 공기가 넘 안좋더라구요. 동생네 구반포 살았는데 대로 바로 옆이라 시 끄럽고 공기 안좋아 와이셔츠 못 내놓는다고 시커매진다고..하더군요. 압구정 현대 대로변 아파트도 그렇고..
    같은 이유로 동부이촌동 한강맨션도 제외시켰는데 거기도 엄청 올랐더만요. 한강변, 교통편리가 학군보다 더 가격급등세,
    거기에 부동산업자들이 자기들도 투자해놓은게 있으니 어느정도 영향을 미치는 듯..
    지금은 아이대치동 픽업땜에 양재천근처지만
    나중에 한적한 저 강북 평창동 성북동 주택가에서 살고프네요.

• 16. ...
    '18.1.4 11:28 AM (124.54.xxx.58)

저도 윗님 나중에 부암동 평창동쪽에서 살고싶어요
    으리으리하지 않은 가격 괜찮은곳들도 꽤 있더라구요

그러나 지금은 반포만한곳은 못봤네요

• 17. ..
    '18.1.4 11:30 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

학창시절 신반포 구반포 두곳의 아파트에 살았었는데요,
    어렸을 때라 몰랐는데..성인되고 보니까..
    여기저기 다 가깝더라구요. 교통이 진짜 좋아요.
    근데 공기가..공기가..너무 안 좋죠 솔직히.

지금은 비싸서 그 동네 다시 못 들어가지만,
    편의성이 정말 좋은 곳이란 건 확실하죠.

• 18. ㅡㅡ
    '18.1.4 11:40 AM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

살고픈 곳이랑 살아도 좋은곳이랑 같지 않아요.
    살기는 물좋고 공기좋고 한적한곳 좋다해도
    살아갈곳은 또 달라요.

비싸서 못사는곳이지 막상 여유자금 있음 일차순위 반포고
    그외 부촌은 그걸 넘는 여유 있어야 살만하지
    둘중 택이면 안정적인건 반포네요

• 19. ㅡㅡ
    '18.1.4 11:43 AM (1.235.xxx.248)

살고픈 곳이랑 살아도 좋은곳이랑 같지 않아요.
    살기는 물좋고 공기좋고 한적한곳 좋다해도
    살아갈곳은 또 달라요.

비싸서 못사는곳이지. 막상 여유자금 있음 일차 순위 반포고
    그 외 부촌은 그걸 넘는 여유 있어야 살만하네요.
    둘 중 택이면 안정적인건 반포만한곳 있나싶네요

• 20. ...
    '18.1.4 11:58 AM (121.129.xxx.73) - 삭제된댓글

반포를 이야기 하는데
    뜬금없이 부암동,평창동을 이야기하는건 우스운 이야기구요.
    두 지역은 서로 상반된 곳입니다.
    반포는 살기도 편하고 일단 현금이 급할때 전세든 매매든 쉽게 되는 아파트라 환금성이 뛰어나죠.
    부암동.평창동.성북동 이런곳은 살기좋은곳이지만,여유자금 없는 사람이 쉽게 살수 있는 동네가 아니예요.
    여유자금 최소 몇억~몇백억 현금으로 집에 쌓아두고 사는 지역이예요.
    물론,그 주변 아파트나 빌라 제외하고,단독주택 말씀드리는겁니다.
    부암동,평창동,성북동은 사람살기는 좋으나 그런 면에서는 반포보다 훨씬 뒤떨어집니다.
    편의성이 떨어지지만 괘적하고 조용하고 번잡한거 싫어서 사는 분들이 대부분이구요.

• 21. ...
    '18.1.4 12:21 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

반포 교통이 좋다는데, 수십억짜리 집에 사는 사람들이 대중교통 이용할일은 거의
    없지 않나요?
    애들은 가까운 학교 다닐거고, 어른들이 자차로 다닐텐데...

• 22. ...
    '18.1.4 12:24 PM (119.64.xxx.92)

반포 교통이 좋다는데, 수십억짜리 집에 사는 사람들이 대중교통 이용할일은 거의
    없지 않나요?
    애들은 가까운 학교 다닐거고, 어른들은 자차로 다닐텐데...

• 23. 많이이용합니다
    '18.1.4 12:39 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

수십억 있어도 대중교통 이용합니다,.
    그 정도로 기사 쓸 수는 없어요. ㅎㅎ

아무리 발렛이 있어도 강남권이 어디 주차가 쉽나요? 강남 아니더라도
    주차 어려운곳도 많고 그나마 강남구는 24시간 단속이니 오히려
    가까운곳은 대중교통 이용해요. 오히려 자차는 외곽지에 다니는 사람들이 필수라 여기네요

• 24. 많이이용합니다
    '18.1.4 12:40 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

수십억 있어도 대중교통 이용합니다,.
    그 정도로 기사 쓸 수는 없어요. ㅎㅎ

아무리 발렛이 있어도 강남권이 어디 주차가 쉽나요? 강남 아니더라도
    주차 어려운곳도 많고 그나마 강남구는 24시간 단속이니 오히려
    가까운 곳은 택시포함 대중교통 이용해요. 그게 싸게 먹혀요. 돈있다고 그냥 막 다니는거 아니네요
    자차는 외곽지에 다니는 사람들이 필수죠

• 25. 많이이용합니다
    '18.1.4 12:42 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

대중교통 이용합니다,.
    그 정도로 기사 쓸 수는 없잖아요. ㅎㅎ. 차로 갈만한곳도 아닌곳도 불편함이 없다는 의미

가까운 곳은 택시포함 대중교통 이용해요. 그게 싸게 먹혀요. 돈있다고 그냥 막 다니는거 아니네요.
    차는 필요할때 끌고 다니는거란 생각이구요. 자차는 외곽지에 다니는 사람들이 필수죠

• 26. 많이이용합니다
    '18.1.4 12:45 PM (1.235.xxx.248)

대중교통 이용합니다,.
    그 정도로 기사 쓸 수는 없잖아요. ㅎㅎ. 차로 갈만한곳도 아닌곳도 불편함이 없다는 의미

주차 어려운곳도 많고 그나마 강남구는 24시간 단속이니
    가까운 곳은 택시포함 대중교통 이용해요. 발렛비 주차비 세이브 되는데 그것도 좋은거지요. 돈있다고 그냥 막 다니는거 아니네요. 차는 필요할때 끌고 다니는거란 생각이구요.
    오히려 자차는 외곽지에 다니는 사람들이 필수죠

• 27. 어디있니
    '18.1.4 1:00 PM (218.39.xxx.88)

반포 강쪽에 살고 있어요

위 말씀하신것들 다 가격에 반영된것 같아요

그리고 살아보며 느끼는 것은
    이웃분들 다들 각자 열심히 살아요
    옆 사람 옆집에 폐 끼치지 않으려 하고
    내것 잘 챙기고 내가족 나한테
    집중하기 좋아요
    속이야 어떻든 주변이 다 이런 분위기요

• 28. ...
    '18.1.4 1:08 PM (183.98.xxx.136) - 삭제된댓글

교통도그렇지만
    반포라는 부심도 작용하는것같고

나랑 사귀었던 남자 반포사는데
    죽어라 돈을 안쓰는 수전노...
    그러니
    모으고 모으기만하는 자들이 모여사는곳이라...서요.

오히려
    외곽 변두리에 사는사람들이
    허세쩔게 명품 휘두르고
    잘쓰고살더이다.
    잘 써대니
    그쪽은 술술 빠지고..
    반포는 술술 오르나봐요.

• 29. ...
    '18.1.4 2:24 PM (121.88.xxx.85) - 삭제된댓글

발밑에 수십억을 깔고 사는 이유가, 집에 머무는 동안이 좋아서
    - 집자체가 좋다거나, 창밖 경치가 좋다거나, 공기가 좋다거나..보다
    다른데로 왔다갔다 하기가 좋아서라니 뭔가 참 아이러니 ㅎㅎㅎ

• 30. ...
    '18.1.4 2:28 PM (121.88.xxx.85)

발밑에 수십억을 깔고 사는 이유가, 집에 머무는 동안이 좋아서
    - 집자체가 좋다거나, 창밖 경치가 좋다거나, 공기가 좋다거나..보다
    다른데로 왔다갔다 하기가 좋아서라니 뭔가 참 아이러니 ㅎㅎㅎ
    유동인구 많은 역세권인게 중요한 사업장이라면 모를까..집인데..

• 31. ....
    '18.1.4 2:44 PM (124.54.xxx.58)

윗님
    그럴만한 여유가되니 사는거겠죠
    아닌사람들도 있겠지만...

반포가 좋은건 주위환경이 좋기때문입니다
    산좋고 물좋고 그런 환경이아니고..
    아이들 키우기에도 좋습니다

• 32. ...
    '18.1.4 2:47 PM (220.75.xxx.29)

집이 좋고 경치가 좋고 공기가 좋고^^
    산속에 고대광실을 지어도 가치가 없는 이유는 부동산은 입지가 모든 것이어서에요.
    그 왔다갔다 하기 좋은 게 중요한 거에요.

• 33. .....
    '18.1.4 3:17 PM (109.199.xxx.80)

대치.도곡은 학원과 학교때문애 비싸구요.
    주거지로는 별로에요
    밤마다 불야성에 애들대리러오는 차량들로 밤 10시전까지는 장난 아니애요.

반포는 학군이.좋고 주거지로 좋아요.
    조용하고 복잡하지 않거든요.

고속터미널 주변만 좀 복잡하고 래미안이나 재개발 들어가는.주공 1단지는 차분하고 조용한 곳이에요

그리고 강을 끼고 있는 아파트들이 비싸요.

• 34. 원글
    '18.1.4 3:31 PM (223.62.xxx.37)

글 주신 분들 정말 감사합니다. 예산이 15억 정도 가능한데 반포쪽 추천해 주실 만한 아파트 있으실까요? 가능하면 30평대면 좋겠는데요. 너무 많고 지역을 잘 몰라 인터넷 지도로 보기만 하기에는 좀 선택이 어려워서요..

• 35. 반포는 ...
    '18.1.4 3:45 PM (124.54.xxx.58)

구반포는 힘들듯해요
    2차나 4차 잠원쪽으로 알아보세요

• 36. 반포
    '18.1.4 3:47 PM (61.254.xxx.132)

15억이면 잠원 동아 정도 가능하지 않나 싶은데. 요즘 다 너무 올라 어떤지 모르겠어요
    저는 반포자이 사는데 넘 좋아요
    공기 안좋다 하는데 아주 산밑으로 이사가지 않는한 다 비슷한거 같고요. 공기청정기 틀고 살구 차는 지하로만 다니니 공기 안좋은줄 잘 모르고살아요
    편리하구. 교통좋고. 그런데 좀 번잡해서 주공1단지 재건축하면 글루 이사가고 싶어요^^

• 37. 고속터미날
    '18.1.4 3:49 PM (222.233.xxx.7)

이전하기만하면...
    모든 조건을 충족 시키죠.
    방배동 사는데,
    돈 있으면 조금밖에 안 떨어져있어도
    반포로 가고싶죠.
    20년전 아파트 보러다니다가
    반포 대신 서초동 택한게 안타깝죠.
    그때도 공기 나쁘다고,
    서초동 뙇 ~~~
    서초동만 해도 남부 끝자락 느낌이라...
    지금은 좀 더 조용한 방배동...

• 38. 간단
    '18.1.4 5:11 PM (180.224.xxx.210)

땅값이 비싸서요.
    아주 옛날부터 비쌌던 동네예요.