82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시사 공부 하고싶어요..

아랫 글 보고 고백합니다.ㅠㅠ
제가 많은 82님들이 한심하게 보시는 신문 전혀 안읽는 사람입니다;
아이들이 어려서 집에서 티비도 거의 안보고 인터넷 포털 뉴스로 큰 사건들만 대충 훑어보는 정도네요..
글 읽는 것을 싫어하는 편은 아니나 살면서 시사 정치 경제 등 한번도 관심있게 본적이 없어요.
솔직히 문득문득 창피함을 느끼곤 하는데도
이게 뭐 너무 모르니까 어디서부터 시작해얄지 모르겠더라구요.
어디서부터 어떤식으로 공부를 시작하면 좋을까요..?
그냥 지나치지마시고 한마디씩만 알려주시면 정말 감사하겠습니다..^^
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팟캐스트
    '18.1.4 12:38 AM (110.70.xxx.90)

뉴스 보시려면 JTBC 뉴스룸 추천합니다.

근데 그거가지고는 좀 부족해요.
    팟캐스트 들으시면 더 좋습니다.
    팟캐스트 인기 방송 순위보시면 인기있는 시사 방송들 나와요.
    거기서 자신한테 맞는 방송 들으세요.

저도 아기 있는 집이라 티비를 안봐서 팟캐스트 위주로 정보 얻습니다.

• 2. Tㄹㄹ
    '18.1.4 12:40 AM (211.243.xxx.107)

썰전 추천

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.4 12:47 AM (175.223.xxx.56)

팟빵앱 설치ㅡ김어준 뉴스공장, 정치신세계

평일 오전 10.45 유튜브 라이브.뉴비씨 뉴스신세계.(미디어도 비평해줌)ㅡ유튜브서 뉴비씨 검색.구독하기 누르면 알림메세지 떠요.알림설정은 하셔야.
    요새 정치인 인터뷰도 낮이나 저녁에 하더군요

손석희뉴스는 기계적 중립쪽이라서 비판적시각 가지지 않으면 추천 안 드립니다.

• 4. 팟캐스트
    '18.1.4 12:51 AM (110.70.xxx.90)

시사는 저는 김어준 뉴스공장 듣습니다.
    뉴스공장 장점은 스스로 생각할수 있게 만들어주고, 듣다보면 정말 재밌어요.

팟캐스트 취미 붙이면 신세계가 열리실겁니다.
    시사,경제, 철학,육아등...모든 정보를 얻을수 있어요.
    저는 책 읽는게 취미라 시간이 없어서 시사만 듣는데 다른 분야 팟캐스도 좋은거 많아요.^^

• 5. 흠...
    '18.1.4 1:05 AM (47.19.xxx.200) - 삭제된댓글

저는 신문 안 읽고 뉴스 안 보는 게 왜 부끄러운 일인지 잘 모르겠네요...
    지금까지 티비 안 보시고, 뉴스 안 보시고도 아무 문제 없이 잘 사셨다면, "나라는 사람은 그런 거에 큰 관심이 없는 사람인가보구나..." 그렇게 마음 편하게 생각하셔도 될 거 같은데요... ㅎㅎ

사람들 각자가 옷이나 경제, 문화, 스포츠 각각의 분야에 대해 관심을 가지고, 그 관심 갖는 분야에 대해서는 관련된 기사도 잘 찾아 읽고, 많이 알게 되지만... 관심 없는 것에 대해서는 다들 문외한이 되잖아요.
    그런 것처럼 시사나 정치도 마찬가지인 거 같아요...

시사 공부를 하기 전에 중요한 것은 내가 왜 이 공부를 하려고 하는가? 그 이유를 먼저 아는데 있는 것 같아요.
    내가 이 사회 속에서 살아간다는 것의 의미는 내가 고립된 섬처럼 홀로 살아가는 것이 아니라, 내 주변에 있는 사람들과 내가 연결되어 있다는 것을 의미하지요.
    그리고 나와 연결된 주변 사람들을 좀 더 넓게 바라본다면 그것은 가족이 되고, 마을이 되고, 국가가 되는 것이고요.
    시사를 안다는 것은 나와 직접적이든 간접적이든 연결된 사람들이 살고 있는 사회가 지금 어떻게 작동하고 있는지... 그 현상을 관찰하고 원리를 이해하는 일일 거예요.
    시사를 이해하게 되면 지금의 국가 정책과 사회 이슈들이 나와 연결된 사람들의 삶과 내 삶에 어떤 영향을 미치고 있고, 우리의 삶은 앞으로 어떤 방향으로 나아갈 것인가... 이런 것들을 이해할 수 있게 될 거고요.

저도 시사에 대해 잘은 모르지만...
    중요한 것은 이런 것(=필요성)을 먼저 자각하는 일인 것 같아요.
    그것이 이해가 되면 그 다음에 할 일은 내가 어떤 분야에 대해 관심이 있는가를 스스로 생각해보는 게 중요한 것 같답니다.

아이를 키우고 계신다면 육아관련 정책들에 대해 조금씩 찾아보셔도 되고, 평소에 관심이 있는 외국 나라가 있었다면 그 나라와 우리 나라와의 관계 같은 기사들을 찾아서 읽어 보셔도 되고...
    내가 무엇에 관심이 있는지 정확히 모른다면, 위에 있는 분들이 추천한 방송이나 책 읽으시면서 그 중 어떤 분야의 이야기가 가장 재밌게 느껴지는지 스스로 탐색하시는 게 좋겠지요.
    그러고나서 관련된 분야에 대해 하나씩 하나씩 기사를 찾아 읽으시면 될 것 같고요...

하지만 무엇보다도 중요한 것은 그것들이 내 삶과 연결되어 있다는 것을 느끼는 일일 것이고, 나와 연결된 부분부터 차근히 공부해 나가시면 될 것 같아요.

그러고도 큰 관심이 느껴지지 않는다면, 굳이 안 하셔도 되지 않을까...
    그렇게 가벼운 마음으로 시작하시면 좋지 않을까 싶네요~^^

• 6. 유튜브에서
    '18.1.4 2:38 AM (42.147.xxx.246)

황장수 --뉴스브리핑
    김정민박사---국제정세

정말 들을 만 합니다.

• 7. ..
    '18.1.4 2:53 AM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

지역이면,
    정치, 경제, 사회, 지역.. 면을, 한 6개월 정독하심이.. 몇장 되지 않아서 시간 많이 들지 않고,
    이슈가 몇 가지 되지 않은데 그것을 계속 6개월 꼬리를 물고, 관련 기사를 이어보다 보면.
    현안들이 분류되고, 각 현안별로 나 나름의 시각과 관점을 갖고 되더라고요.
    그리고, 세상사가 이런 고리들로 연결되어 돌아간다는 구체적인 인식이 생기더군요.
    시와 의회, 경찰서, 법원. 구청, 구청 의회, 주민센터들의 활동내용도 알게 되고요.

한마디로, 불과 몇달만에 지역현안을 카테고리별로 쫙 꾀게 된다는 것이 신문구독의 장점이라 하겠습니다.

• 8. ..
    '18.1.4 2:55 AM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

지역이면,
    정치, 경제, 사회, 지역.. 면을, 한 6개월 정독하심이.. 몇장 되지 않아서 시간 많이 들지 않고,
    이슈가 몇 가지 되지 않은데 그것을 계속 6개월 꼬리를 물고, 관련 기사를 이어보다 보면.
    현안들이 분류되고, 각 현안별로 나 나름의 시각과 관점을 갖고 되더라고요.
    그리고, 세상사가 이런 고리들로 연결되어 돌아간다는 구체적인 인식이 생기더군요.
    시와 의회, 경찰서, 법원. 구청, 구청 의회, 주민센터들의 활동내용도 알게 되고요.

한마디로, 불과 몇달만에 지역현안을 카테고리별로 쫙 꾀게 된다는 것이 신문구독의 장점이라 하겠습니다.
    저는 20대 후반에 이 작업을 했는데, 고등때 한 영어공부처럼 두고두고 도움이 되었습니다.

• 9. ..
    '18.1.4 2:55 AM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

지역이면,

저는 20대 후반에 신문읽기를 했는데, 고등때 한 영어공부처럼 두고두고 도움이 되었습니다.

• 10. marco
    '18.1.4 9:06 AM (14.37.xxx.183)

3년간 신문을 통독하시면 됩니다...
    좋은 신문으로요...

• 11. ㅇㅇㅇ
    '18.1.4 10:34 AM (14.75.xxx.23) - 삭제된댓글

저는 아이 논술공부로 시작했는데
    신문두개를구독해서 정독 했어요
    한가지만하면 편향된 시각을 가지니까요
    그때당시 조선 한겨래 두개보고
    다른 집이 중앙 구독해서 각자 사설을 오려서 한가지주제로 토론하고 했습니다
    서로다른 신문이기에 한가지주제로 서로 비교할수있었어요 신문은 최저값으로 최신뉴스를 볼수있어요
    덤으로 눈으로 활자를 읽으니 독서실력도 키우고요
    지금은 지역신문구독 합니다
    ㅣ년만해보세요

• 12. 가장 재미있고 쉬운방법
    '18.1.4 11:15 AM (118.222.xxx.76)

김어준 뉴스공장~~~
    편하고 쉬워용..
    https://www.youtube.com/watch?v=G7Tl_nIKRTI

• 13. 저도
    '18.1.4 5:29 PM (211.206.xxx.50)

뉴스공장 추천합니다.

• 14. ......
    '18.1.7 9:04 AM (117.111.xxx.54)

시사공부 좋네요. 뉴스 신문 팟캐스트.