82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 세제 세정력 차이

전 일단 디오스 빌트인 12인용 사용중이구요.
세제는 첨부터 캐스캐이드 썼어요. 아무 생각없이 코스트코에서 식기세척기세제는 그거 하나 있길래요. 린스는 아이허브에서 에코버 사다 쓰다 말다... 린스는 안쓸 때도 많았구요.
그러다 마침 세제가 똑 떨어졌는데 코스트코에 갔더니 품절상태에 언제 들어올지도 모른다길래요(2주였나 3주 뒤에 들어오드만요) 이마트 가서 급히 하나 샀어요. 액상으로 국산으로. 좀 낯선 브랜드이긴 합디다.

그리고 식기 세척기를 돌렸다가 기겁을 했어요.
그릇이 거의 안씻겨 나오다 시피.......
제가 좁고 긴 유리컵을 쓰는 게 있는데요. 이게 손이 안들어가는데 좁아서 그냥 설거지는 할때마다 귀찮고 세척기 돌리면 ㄲ세상 깨끗하게 나왔는데 웬걸요.... 투명 유리컵이 죄다 뿌옇게 나오고, 건조 마친 그릇들 만져보면 뽀득 매끌이 아니라 뭔가 먼지읹은 거칠한 느낌? 반찬 얼룩 남는 건 당연하구요.
전 진짜 까마귀 날자 배떨어진다고 캐스캐이드 떨어졌는데 세척기가 고장났나? 했다니까요. as신청해 놓고 배수구 청소 해 보고 다시 돌려봐도 으악.... 그래서 혹시나 해서 온라인으로 캐스캐이드 주문해서 받아 돌려봤는데

예전의 그 찬란한 투명함에 뽀득 깨끗한 느낌!!! as취소하구요.

사실 주방세제 다 거기서 거기인 것과 마찬가지로 식기세척기 세제도 그럴줄 알았다가 완전 놀라운 경험이었어요.
그리고 제가 써본 첫 세제가 캐스캐이드 아닌 이마트에서 구입한 그 국산 액상세제였다면, 전 식기세척기를 안쓰게 되었을 거 같아요. 그거 설거지 제대로 되지도 않더라 하면서요.
혹시나, 식기세척기 세정력에 불만이신, 그래서 쓰지 않는 분이 있으시다면, 세제를 한번 바꿔보시라 권하고 싶어요.

저 캐스캐이드 직원아니고요...;;; 걍 제가 써본 게 그거라... 더 세척력 좋고 친환경 적인거 있으면 추천도 해 주세요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원조친환경
    '18.1.2 11:58 PM (175.223.xxx.220)

세븐제너레이션 액상쓰는데
    깨끗히 잘돼요

• 2. .....
    '18.1.3 12:04 AM (223.32.xxx.167)

국산세제 파란색 아니애요?액상??
    그거 저도 써봤는데 구연산이 제일많이 들어있거
    계면활성제가 그다음인데...많이 넣어야 그나마 되더라고요
    전 그거 돌ㄹ고 향 남는게 싫어서 안써요
    .너무 많이 넣나 샆어서

• 3. 원글
    '18.1.3 12:18 AM (1.227.xxx.5)

파란색 아니고 통은 보라색이고 액상세제 색깔은 투명한 연주황빛? 유자냄새 나구요.
    아우 진짜, 브랜드랑 명칭 밝히고 싶을 정도예요.
    세제통 넘치게도 부어봤는데 상태 변함없었어요.

남편하고 둘이, 국산이라, 식기세척기를 아직은 많이 쓰지 않아서 세제가 발달하지 않았나보다, 식기세척기 일반화된 미국서 만든 미제(캐스캐이드요.)라서 식기세척기에 적합한 세제가 나왔나봐. 하고 말았네요.

• 4. ...
    '18.1.3 12:26 AM (125.177.xxx.43)

통은 다 초록색 아닌가요 보라색 통은 못봐서요

• 5.
    '18.1.3 12:58 AM (61.98.xxx.144)

캐스캐이드 액상은 분말보다 못한듯요
    요샌 액상만 나오나봐요
    저도 딸어져서 가니까 품절이라 피니시를 사서 돌렸는데
    깨끗 뽀득. 캐스캐이드 액상보다 나아요
    이젠 이거 쓰려구요 옥시꺼라 대형미트에선 퇴출 됐을거에요

• 6. 보나마나
    '18.1.3 1:34 AM (222.234.xxx.222)

저는 세제혁명 양 조금씩 넣어서 써요
    엘지 6년 쓰다가 이번에 동양으로 바꿨는데
    세척련 만족합니다

• 7. ....
    '18.1.3 3:15 AM (223.32.xxx.167)

캐스케이드나 피니시나 성분이 그닥..근데 피니시가 진짜 잘된다 들었어요
    전 수세미로 다 한번씩 밀고
    베이킹 소다 아니면 에코버 블럭 4분의1로 잘라서 쓰는대 엄청 잘됩니다

• 8. 저도캐스케이드
    '18.1.3 6:26 AM (67.40.xxx.96)

저도 캐스케이드 쓰다가 친환경 브랜드인 세븐스제너레이션과 이코버 써봤는데요, 결국은 캐스케이드로 돌아왔어요. 친환경브랜드가 일반적인 음식물 찌꺼기세정력은 그리 나쁘지 않았는데 컵에 착색된 차나 커피스테인을 못 지우더라고요. 피니쉬가 세척력이 좋다는 말은 들었으나 저는 세일 많이 하는 캐스케이드로 만족해서 세일폭이 그다지 크지 않은 피니시는 안 써봤네요.

• 9. 피니시 짱
    '18.1.3 9:31 AM (1.227.xxx.5)

린스 없어도 물 얼룩 안남고요
    엔간한 기름기는 손 댄것보다 더 뽀득하게 나오고
    고추가루, 밥풀만 없이 들어가면
    온 그릇들이 반짝 반짝해져서 나와요.

다만 옥시 제품이라는거 ㅠㅠ

• 10. 전 결정..
    '18.1.4 2:51 PM (1.252.xxx.44) - 삭제된댓글

식세 한 30년 사용했어요.
    제손에 거쳐간 식세 5대..세제 20종도 넘어요.
    쓰다가 별로인건 행주나 속옷삶을때 넣어서 소진해버리구요.

기기에 따라 좋았던 세제가 좀 달라요.
    그래도 딱 2개만 고르라한다면...
    소네트랑 넬리....추천해요.
    린스는 너무 찝찝해서 그 칸엔 식초넣고 씁니다.