82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 엠비시 여론조작에서 소름끼치는 부분

답없다 조회수 : 2,127
1. 엄청난 의지와 의도를 가지고 만든 기사인데도 보도최고 책임자 박성제는 그럴 의도가 없었다고 퉁치고 지나가려는 점
   시청자를 개돼지로 보고 있다는 증거죠. 
   그동안 촛불시민 운운하던 건 그냥 립서비스.
   그렇지 않으면 어떻게 이런 조작과 왜곡을 계속할 수가?

2. 조작인터뷰에 출연한 사람들이 남기석 친구 제외하면 모두 기자, 정치인 지망자들.
   우리 사회에 가장 큰 영향을 주는 언론, 정치 분야에 이제 뛰어들기 시작한 
   소위 청년세대가 버젓이 조작인터뷰에 가담한다는 사실.
   너무나 천연덕스럽게 뛰어난 연기를 선보였다는 사실.... 
   결국 이명박그네, 김장겸 고대영이 문제가 아니라 그 구성원들 모두가 부역자라는 사실
   소위 복직 언론인들의 책임 하에서 후배들이 조작에 가담했다는 점에서 더 절망적이라는 사실.

정의와 불의의 가치판단은 이제 그들에겐 중요하지 않은건가? 그럼 이명박그네와 뭐가 다른지? 

3. 이명박의 대선여론조작 사건이 수사중인데, 방송은 탄로나는 바람에 마지못해 사과로 퉁치겠다는 발상.
   똑같은 범죄행위인데도 언론의 자유라는 이름으로 엄청난 특권을 누리고 있다는 사실

4. 엠비시의 정상화를 아직 기다려줘야 한다는 사람들 - 우리가 문재인정부의 재조산하에 대해 늦어도 기다리겠다고 할 때
   뭐라고 했더라? 무조건 지지하면 문재인 정부 망치고 나라 망한다면서? 
    취임 한 달도 안돼서 이런 조작방송을 일삼는 자들이야말로 혹독한 비판만이 필요할 듯. 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답없다
    '18.1.2 5:51 PM (116.123.xxx.198)

심지어, 이명박을 쫓아다니며 그렇게 비난하던 최승호는
    안촰이 엠비아바타라는 사실을 아직도 모르고 앉았길래 작정하고 안심방송으로 나선건지?
    정말 기가 막힙니다.
    대체 왜 이명박 영화찍었나요? 안철수되면 이명박 살아서 똑같은 짓 하는 건데?
    언론이 질문을 안 하면 나라가 망해요? ㅈㄹ....
    그래서 압도적 안철수 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

내가 정신이상이 될 것 같습니다.

• 2. ..
    '18.1.2 5:53 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

죽쒀서 개준것 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.2 5:54 PM (175.223.xxx.36)

지당하신 말씀입니다

• 4. 기레기끼리 초록은 동색
    '18.1.2 5:57 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

가재는 게편인가요? 암만봐도 저건 실수가 아녀

• 5. ...
    '18.1.2 5:59 PM (121.188.xxx.201)

적폐 아닌척 하는 더 골 때리는 적폐들

• 6. ..
    '18.1.2 6:03 PM (119.71.xxx.47)

줄 쒀서 개준것 같다는 말에 공감합니다. 최승호에 대해 불안해 하던 글들이 있어도 설마 했는데 결국 우려가 사실이 되었군요.

• 7. 언론권력으로 특정한 정치개입
    '18.1.2 6:07 PM (116.123.xxx.198)

이게 이번 조작의 본질입니다.
    내각제 개헌을 위해 총출동한 거죠.
    최승호 등등은 방송으로 정치를 하려는 것 같군요.
    그 포지션은 정확하게 반문, 안촬이구요.
    이재명 정의당 지지스탠스더니 종착역은 안촬이라니, 정말 웃기는 거죠.
    어쩌면 총수가 최승호의 롤모델은 아닐까라는 생각이 스치네요.
    ㅎㅎㅎ 모든 기레기들의 불순한 욕망. 킹메이커.

• 8. ...
    '18.1.2 6:09 PM (39.113.xxx.144) - 삭제된댓글

최승호에 대하 여러분들이 우려스럽다 했는데
    고상떨며 우려하는 분들일 비난하더군요.
    다 역사가 있어서 우려하는 거지 뜬금없이 하나요?
    자기들이 제대로 모르면서 네임드라는 이유로 무작정 믿은 바보들이면서.

안철수를 소중한 야권의 자산이라면서 네임드라고 무작정 믿던 것에서 한발짝도 나아가지를 못하네요.

• 9. 죽쒀서 개줬네
    '18.1.2 6:09 PM (116.121.xxx.93)

아주 동감 동감 합니다

• 10. ...
    '18.1.2 6:12 PM (39.113.xxx.144) - 삭제된댓글

원글님 말씀대로 본질은 내각제 개헌을 위해 우측과 좌측이 손잡고 여론 조작에 나섰다는 사실이겠죠.

• 11. ...
    '18.1.2 6:13 PM (39.113.xxx.144) - 삭제된댓글

원글님 말씀대로 본질은 내각제 개헌을 위해 우측 적폐와 좌측 적폐들이 손잡고 여론 조작에 나섰다는 사실이겠죠.

• 12. ㅇㅇ
    '18.1.2 6:21 PM (39.7.xxx.144)

정의당도 내각제 지지 맞죠?
    하~

• 13. 죽써서
    '18.1.2 6:32 PM (121.128.xxx.7)

개 줄수는 없어요...
    어떻게 바꾼 정권인데,
    지난 9년간 비상식 속에서 질식사 할것 같았는데 겨우 살아 남았는데.

• 14. 진짜 답없어요
    '18.1.2 6:34 PM (122.38.xxx.145)

지들도 저리 마이크와 카메라로 종편 뺨치게 조작 함 하고싶었나봐요
    진짜 뭐가다른가요
    언론인이라는 것들은 흐르는피가 다른가요
    기가 찹니다

• 15. 솔직히
    '18.1.2 6:43 PM (182.225.xxx.22)

사과정도로 끝낼일이 아니라고 봐요.
    최사장한테도 너무 실망이고, 후배 기자지망생들 데리고 선배라고 가르치는게
    언론조작하는 꼴이라니 진심 역겹네요.
    기레기들은 찴이 대통령 안되서 너무 억울한가봐요.

• 16. 죽쒀서 개 안주려고
    '18.1.2 6:54 PM (122.37.xxx.115)

감시와 비판을 하는거죠
    저는
    조작질 가짜뉴스도 어이없고 화나지만
    촛불시민운운하며, 그 시민 다수가 뽑은 대통령을 노골적으로 무시하는점이 더 꽤씸하네요

• 17. 이건
    '18.1.2 7:05 PM (91.48.xxx.12)

사과가 아니라 사표내야 할 일이죠.
    뭐하자는거야 미친놈들아!

• 18. .......
    '18.1.2 7:07 PM (185.86.xxx.133) - 삭제된댓글

아... 이 사람들은 제대로된 객관적인 방송을 원하는 게 아니라

에불데이 그 어떤 비판도 없는 북한 찬향 선전 방송 류를 원하는 군요 ㅎㅎ

mbc 파업에 지지보내면 사장 바뀌면 문재인 찬양 방송만 해줄 줄 알았나 보네

또 그게 언론개혁으로 생각했나 보네.

그냥 문재인 전용방송 하나 만들고 주구장창 24시간 365일 그 방송만 보시는 것을 권함.

• 19. ㅇㅇ
    '18.1.2 7:09 PM (175.223.xxx.197)

185.86.133
    오버하시네
    조작방송 비판했더니
    딴소리하네

• 20.
    '18.1.2 7:10 PM (39.7.xxx.140)

엠병신도
    날샜어요
    가짜가 진짜인척 하느라
    며칠동안 힘들었을겁니다
    불쌍히 여겨
    관심주지 맙시다

• 21. 185.86
    '18.1.2 7:11 PM (116.123.xxx.198)

이해력이 1도 없으면서 훈계는 넣어두시죠.

언론이 사사로운 목적을 위해서 국민여론을 조작하고 있는데 찬양방송이 왜 나옵니까?
    과거엔 정권이 그런 짓을 강요했다고 하지만
    지금은 언론인들 스스로 자발적으로 그런 짓을 하고 있습니다.
    이게 객관적인 공정한 방송이에요?
    한심하기는.

• 22. 이따위로
    '18.1.2 7:43 PM (125.177.xxx.55)

니들이 원하는 분권형 내각제 여론조작하는 방송할거면 김장겸 배현진 뭣하러 내쫓냐
    그냥 원래 하던대로 하며 살아도 되는데, 사장 부장 감투 못달아서 투쟁했다는 소리밖에 더됨?
    김세의 최대현 다 불러와..안 보면 된다!

• 23. 이런 방송하려고
    '18.1.2 8:00 PM (31.97.xxx.233)

그렇게 파업까지 하며 싸웠던거냐 엠빙신

• 24. 쓸개코
    '18.1.2 8:30 PM (14.53.xxx.79)

185.86.xxx.133/ 이글의 모든사람들이 조작을 말하는데 님혼자 찬양을 말하네요.
    그냥 알아도 덮고가야한다는 의견인가요.

• 25. 신 적폐
    '18.1.2 10:17 PM (73.110.xxx.156)

찰이 되면 꿀 빨 수 있으니까요

• 26. 131
    '18.1.2 10:43 PM (220.79.xxx.9)

지방 엠비씨 비롯 엠비씨 돈줄이 정수장학회랑 연결돼있는데 뭘 바래요. 구조적으로 엠비씨는 폐쇄가 답이에요. 그러구 이후 다시 시작해야해요. 공영방송 좋아하시네...

• 27. phua
    '18.1.3 11:02 AM (211.209.xxx.24)

니들이 원하는 분권형 내각제 여론조작하는 방송할거면 김장겸 배현진 뭣하러 내쫓냐
    그냥 원래 하던대로 하며 살아도 되는데, 사장 부장 감투 못달아서 투쟁했다는 소리밖에 더됨?
    김세의 최대현 다 불러와..안 보면 된다! 222