82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크리스마스트리 언제 치우세요??

.. 조회수 : 2,741
아직 한겨울이긴 한데..
연말 지나니 흥이 떨어지네요.
분위기도 안맞아보이고.
예전엔 1월까지는 그냥 두기도 했는데
이제 그만 치울까싶기도 해요.
보통 트리 꾸미신거 언제 치우시나요??
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.2 1:05 PM (218.54.xxx.18)

1월까진 두려구요

• 2. @@
    '18.1.2 1:05 PM (121.151.xxx.16)

올해는 설치도 안 했네요...
    앞으로도 안 할거임.

• 3. ;;;;
    '18.1.2 1:08 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

계속 두고 나중에 치우려면 더 귀찮아서 31일날 싹다 정리하고 치웠어요.

• 4. ...
    '18.1.2 1:10 PM (1.231.xxx.48)

엊그제 새해맞이 청소할 때 치웠어요.
    12월에 크리스마스랑 연말 분위기 내고 싶어서
    트리 장식하고 벽에 빨강초록 갈랜드 걸어뒀는데
    1월은 좀 산뜻한 분위기로 출발하고 싶어서 정리했어요.
    트리 옆에 장식했던스노우볼 오르골은
    아이가 워낙 좋아하는 거라 그냥 놔 두었구요.

• 5. ...
    '18.1.2 1:11 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

서양에서는 1월 첫째주 지나서까지 두면 게으르다고 해요

• 6. 저도
    '18.1.2 1:15 PM (175.120.xxx.181)

1월 6일까진 두려 했는데 어제도 안 켰고
    이젠 정리할까 하네요

• 7. ㅎㅎ
    '18.1.2 1:15 PM (211.32.xxx.3)

전 어제 치웠어요~

• 8. ㅁㅁ
    '18.1.2 1:28 PM (180.230.xxx.96)

이번주까지 놔두려구요

• 9. ...
    '18.1.2 1:44 PM (210.218.xxx.21)

11월25일에 설치하고 1월25일 치웁니다.
    예뻐서..ㅎㅎ

• 10. 크리스마스
    '18.1.2 1:45 PM (117.111.xxx.248) - 삭제된댓글

지나면 바로 치워요
    설치는 일찍해서 오래두고 보죠

• 11. ...
    '18.1.2 1:47 PM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

12월31일에는 치웠어요....

애들 다 커서...트리는 설치안하고...등만 달아놨는데...것두 12월 31일에 치웠어요...

• 12. 여름에요
    '18.1.2 1:50 PM (118.222.xxx.105)

농담이예요.
    지금은 트리를 안 하니까요.
    아이 어릴때는 트리 해놓고 여름 되면 선풍기 꺼내면서 치웠네요.
    선풍기는 트리 하면서 치우고요.
    아이가 크니 트리도 안 하고 크리스마스 선물도 안 해서 좋아요.

• 13. 헐~
    '18.1.2 2:14 PM (210.123.xxx.219) - 삭제된댓글

2017년안에는 치우셔야지요
    저는 독감걸려 골골한데도 그 큰거 혼자 싹 치웠어요
    이상하게 크리스마스지나고까지 안치우면 게으름의 상징같아
    가족들눈 의식하며 빨리 싹 치웠어요

• 14. .....
    '18.1.2 2:18 PM (218.236.xxx.244)

11월말에 설치해서 12월 말이나 늦어도 1월 첫주에는 무조건 치웁니다.

연말기분 그만내고, 또 새봄을 기다리면서 새해를 시작해야되니까요. 트리 있으면 늘어져요.

• 15. 저흰
    '18.1.2 2:19 PM (110.170.xxx.71)

어제 치웠어요.
    11월 말 즈음 세우고
    12월 말 1월 초에 정리해요

• 16. ..
    '18.1.2 6:43 PM (14.53.xxx.105)

전 12월시작하면서 꺼내고 크리스마스 지나면 바로 치워요.

• 17. 단팥빵
    '18.1.2 7:19 PM (58.140.xxx.49)

크리스마스 이후 12일 지나서 내리는 게 전통인 걸로 알아요. (적어도 유럽에서는요)
    이 12일이 기독교와 관련있는 의미있는 숫자라고 들었는데, 잊어버렸네요.
    여하튼 올해는 1월 5일이네요.

크리스마스 트리, 카드, 관련된 온갖 장식을 이날 일제히 거둬요.

• 18. 유럽에서는
    '18.1.2 7:46 PM (91.48.xxx.12)

1월 6일까지죠. 동방박사가 아기예수 만나서 선물 준 날.
    이날까지 세워두고 다음날 정리해요.

• 19. 단팥빵
    '18.1.2 8:43 PM (58.140.xxx.49)

2018 twelfth day 검색해보세요....