82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비트코인 다 이해 하시나요?

여러분은 조회수 : 4,480
돈을 벌고말고간에
저는 비트코인 시스템? 메커니즘 ? 자체를 이해 못하겠어요 ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.1 10:16 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

화폐는 화폐인데 지폐나 동전이 없는 만져지지 않는 돈이랄까. 온라인상에서 주고 받고 하는데. 왜 이게 나왔냐면 국가간의 돈거래같은것도 해외송금하면 수수료 떼잖아요. 만약 삼성이 외국 기업에 돈줄때 가상화폐로 주면 수수료 안떼니까 훨씬 좋죠. 즉 국가가 돈의 흐름을 간섭할수 없어서 나쁘놈들도 쓰기 좋구요.
    제 생각에 실제로 널리널리 사용하는 시대가 오긴올들해요. 비트코인 갖구있음 미국가서 맥도날드 먹고 바로 결제한다면 한국돈 달러로 살때. 달러 남은돈 다시 바꿀때 수수료 안내고 간편하고.

• 2. 비트코인 전송
    '18.1.1 10:20 PM (58.148.xxx.150)

수수료 내요
    윗분 뭘 모르심...

• 3. PC를 랜섬웨어로 감염시킨 뒤
    '18.1.1 10:20 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

돈 주면 암호를 풀어준다잖아요. 이때도 비트코인으로 지불한다죠? 추적이 불가능하니 범죄에 이용하기 딱이죠.

• 4. ...
    '18.1.1 10:32 PM (112.208.xxx.252)

가상공간에 숫자로 존재하는 돈이라고 주장하는 그 무엇.
    수학 문제와같은 문제를 풀면 비트코인이 생성되는데 총 생성되는 양이 한정되어 있음.
    문제푸는것을 금을 캐는것과 같다하여 채굴이라 부르는데 채굴하려는 사람이 점점 늘어 채굴하기가 힘들어짐.
    수천대 컴퓨터를 365일 24시간 돌려 채굴하는 공장이 중국에 많은데 채글에 들어가는 전기가 덴마크 한 국가의 전기 규모임.
    중국은 대부분 화력발전인데 비트코인때문애 발전 더 해야하고 더 많은 미세먼지가 우리나라로 오고 있음.

• 5. 저도
    '18.1.1 10:45 PM (211.209.xxx.57)

개념을 잘 몰라서 그냥 대충 이해하기를
    실질적인 화폐라기 보다 터미널 같은 거라고 생각해요.
    만약 지금이 물물교환 시절이라면 종이에 찍어 낸 화폐같은 걸 이해하기 힘들지 않겠어요.
    더구나 신용카드라니!
    그와 비슷한 개념으로 비트코인을 이해하고 있어요.
    어차피 달러도 금본위화폐가 아니니...

• 6. ...
    '18.1.1 11:05 PM (106.102.xxx.21)

그니까 실물은 없는 화폐죠?

• 7. 블록체인
    '18.1.2 12:30 AM (211.210.xxx.216)

블록체안?이라고 하는데
    여러번 읽어도 이해가 되진 않았어요
    뭐랄까 은행이나 금융기관을 거치지 않고
    돈을 빌리고 빌려주는 시스템이고
    이때 모든 사용자가 이 상황을 인지하게 되는 어쩌구 하는데
    어려워서 이해가 안되네요

• 8. ..
    '18.1.2 1:36 AM (49.170.xxx.24)

여기 이해하는 사람 거의 없어요.
    기술적으로는 블록체인.
    철학적으로는 탈중앙화인데
    현재는 투기판이 되었네요.

• 9. 그건...
    '18.1.2 7:59 AM (58.140.xxx.120)

우리가 은행간 송금할때 돈은 안주고 데이터만 넘겨 주잖아요.
    또 입금하면 데이터만 우리에게 넘어오는것처럼 디지털 화폐 개념이라고 보시면 될듯 합니다.
    이름이 달라서 그렇지 꽤 오래전부터 통용되던 방식중 하나라고 봐도 될것 같아요
    미래에 사용되게 될수도 있겠지만 이것보다 더 좋은 방법이 개발되면 무용지물이 될수도 있을거 같아서
    전 관심 끊었어요.

• 10. ㅡㅡㅡ
    '18.1.2 8:00 AM (211.108.xxx.37)

내가 능력만 있으면 만들수있는 화폐
    그렇게 알고 있어요
    능력자님들 멎나요?

• 11. 그럼 저도 질문 하나
    '18.1.2 12:59 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

비트코인도 금처럼 채굴하되 한정된 양이다하면 모든 사람들이 비트코인을 갖고자 하면 값어치가 올라가고 반대로 갖기 싫다 하면 가치가 떨어지는 건가요??

그리고 이 시스템을 처음 만든 사람이 비트코인 가격을 정하고 많은 사람들의 이해를 얻어 엄청난 부자가 된 거겠죠. 궁금해서 검색해보니 창시자는 일본인이라고 뜨는데 가명일 수도 있어 일본인이 아닐 수도 있다하고... 참 어렵습니다.

• 12. ..
    '18.1.2 9:40 PM (49.170.xxx.24) - 삭제된댓글

비트코인 처음 설계한 일본인 아니예요.
    그 분도 돈 벌 목적으로 만드신게 아니예요.

• 13. ..
    '18.1.2 9:43 PM (49.170.xxx.24)

https://ko.m.wikipedia.org/wiki/비트코인