82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가게 권리금은 어느선에서 책정되나요~~?

..... 조회수 : 1,266
업종은 꽃집이에요...

3년 운영했고
혼자하는 작은 가게여요. 4평.
점점 매출은 오르고 있는데
원거리 이사를 가게 되어서 고민중여요 ㅜㅜ

일요일, 명절 문 닫았고
가정이 있어서 샵 마감시간이 7시.
즉,, 가정, 육아를 이유로 올인울 하지 못했는데
그럼에도 현재 일년순익이 대략 3500~4000 정도 됩니다.

이정도 순익일 경우 권리금 얼마면 적당할까요...

익명을 빌어 언니들께 여쭈어보아용~~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.12.27 9:39 PM (121.166.xxx.33) - 삭제된댓글

1년치 순이익이죠..안급하면 5000만원

• 2. .......
    '17.12.27 9:40 PM (121.166.xxx.33)

1년치 순이익이죠..가게가 협소하여 더이상은 못받을꺼 같내요.

• 3. ....
    '17.12.27 9:41 PM (223.38.xxx.76)

1년치 순익이요~? 와..생각보다 쎄내요~~

• 4. .....
    '17.12.27 9:43 PM (121.166.xxx.33)

급하시면 낮게 내놓으시면 되시구요..

• 5. 그게
    '17.12.27 10:06 PM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

그건 아닌데요.
    6개월치면 충분할듯...
    작은 꽃가게 p3000이상 줄 사람 없어요.

• 6. 그게
    '17.12.27 10:08 PM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

그건 아닌데요.
    6개월치면 충분할듯...
    작은 꽃가게 p3000이상 줄 사람 없어요.
    님이 3000이상 받으려면 종소세를
    그 소득에 맞게 냈다는 증명이 필요한데
    그것도 아니라면 님 주장따라 P많이 줄
    경우 사실여부에따른 소송도 감수해야해요.

• 7. ㅏㅏㅏㅏ
    '17.12.27 10:22 PM (1.227.xxx.149) - 삭제된댓글

영업비법을 전수 받는 것도 아니고 입지 좋은 것도 아닌듯하고 어느 멍텅구리가 4천에 인수하나요

• 8. 주변에서
    '17.12.27 10:59 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

500 봅니다.

• 9. zz
    '17.12.27 11:58 PM (58.120.xxx.213) - 삭제된댓글

꽃집 그대로 인수인계, 영업비법까지 인수인계하는 거면 좀 다를 테지만, 그냥 가게자리 넘기는 거면 얼마 안 할 거예요.
    4평이라면서요. 들어오실 때 주고 들어온 권리금 있지 않나요?
    들어오기 전 가게 상태 비해 인테리어 싹 했다면 좀 더 받고요.
    아니면 그 동네 그 평수 대략 권리금이 있을 거예요.
    들어올 업종이 같으면 인테리어 조금만 손 보면 되니까 어느 정도
    권리금 받고요. 전혀 다른 업종이면 권리금 많이 안 주려하겠죠.
    뭐 얼마로 내놓는다고 그렇게 나가지도 않아요.
    비싸다고 느끼면 가게 안 나가죠. 그럼 계속 권리금 내려야하고요.
    그 정도 순익이면 그냥 하시죠? 요즘 그런데 없어요.
    4평이면 월세도 쌀 텐데요.

• 10. 요즘
    '17.12.28 12:46 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

요즘 작은 꽃집 순이익 이정도 나는데 있어요?
    포스에 떠도 안 믿고 종소세 신고액이
    그 정도라야 남이 믿어요.

• 11. ....,
    '17.12.28 11:03 AM (59.15.xxx.242)

저도 유지하고싶은 마음이지만...ㅠㅠ

편도 1시간 반 걸리는 곳으로 이사를 갈거 같아요.
    월세는 60이고요.

시설권리금 500만 냈구요.
    망해서 나간 다른 업종 자리에서
    제가 꽃집으로 일궈놓은거였어요..

대략 어느 선에서 권리금 요구할 지 조언 주셔서 감사합니다~

다른 의견 더 주셔도 감사드리겠습니다~

• 12. zz
    '17.12.31 2:04 AM (58.120.xxx.213) - 삭제된댓글

월세 60에 순익 4000 정도 나오면 그냥 하시라고 권해드리겠어요.
    편도 한시간반이면 그리 먼 것도 아니네요.
    다른데 돈을 써서 시간을 벌 생각을 하시는 건 어때요?
    집안일에 돈을 쓴다거나, 자가 운전이 아니면 차를 사서 출근 시간을 줄인다거나 하는 식으로요.
    그 정도 수익 올리기 쉽지 않다니까요. 지금 그렇게 해서 어디 가서 해도 그렇게 올리실 거라 생각하기 쉽지만, 그렇지 않아요. 그 자리에 꽃집이 되는 자리인 거죠.
    정 못하시겠으면, 일단 내놓더라도 부동산에 내놓지 마세요.
    부동산은 권리금 갖고 장난 많이 쳐요.
    부동산이 권리금 얼마 받아준다 해놓고 그 이상 불러서 부동산이 중간에서 차익 떼가는 거죠.
    피터팬 이런 카페에 직거래로 올리세요.
    일단 권리금 많이 부르시고 안 나가면 내리는 걸로.
    수익이 그 정도 나고 꽃집 할 분이면 권리금 많이 주더라도 할 사람 있을 거예요.