82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비 초등 사교육좀 봐주세요

초딩엄마 조회수 : 2,853
맞벌이에 아이하나 시어머님께서 봐주세요
예비초등 이정도의 사교육이 적정한건지 부탁드릴께요
1월 중순부터 등록들어가는곳이 많고 원하는시간대가 마감이 빨리되는편이라 슬슬알아보는중이거든요
방과후과목이 아직 공지가안되서 방과후가있다면 방과후로 대체할꺼구요

영어 주5회 50분수업 24만
수학 주5회 90분수업 15만
미술 주2회 50분수업 11만
축구 주1회 50분수업 7만
한자 주1회 20분수업 3만2천
독서 주4회 70분수업 11만 ㅡ맞춤법 및 독서토론등 수업임

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.27 7:48 PM (1.239.xxx.251) - 삭제된댓글

잉? 이게 뭔가요. ㅜㅜ
    울 아이 한글뗐다고 안심하고 레고맞추고 있는데..ㅜ

• 2. ..
    '17.12.27 7:52 PM (58.127.xxx.251)

애 완전 잡네요
    중학생도 아니고 이게 예비초등생?
    기가 막혀서
    자기자식 그리한다는데 참견할일은 아니지만 진짜 애가 불쌍하네요

• 3. ...
    '17.12.27 7:52 PM (220.75.xxx.29)

아니 이게 정말 뭔가요?
    영어 축구 미술까지는 괜찮은데 수학 90분 주5회에 독서 70준 주4회 ㅜㅜ
    과해요..

• 4. 초딩엄마
    '17.12.27 7:52 PM (180.134.xxx.188)

맞벌이이기도하고 어머님께서도 건강때문에 초등때는 오래 돌보기가힘들어서요
    지금도 유치원다녀와서 조금의 사교육을 합니다만, 초등되니 새로학원알아보니 금액이 위와같네요

• 5. 8989
    '17.12.27 7:54 PM (110.13.xxx.68) - 삭제된댓글

수학 논술 과해요. 없애거나 주1회로 줄이시는게.
    초1에 그런 인풋 필요없어요. 애가 소화못함
    한자 초1때 배운거 아무 의미없어요. 기억도 못함.

• 6. 초딩엄마
    '17.12.27 7:55 PM (223.63.xxx.182)

윗님 그냥 알아본거에요 다시킨다는건 아니지만 꼭시켜야된다는건 시켜야겠다싶어서 글남긴거에요저도 저걸다보내는것 과하다고생각합니다

• 7. 8989
    '17.12.27 7:55 PM (110.13.xxx.68) - 삭제된댓글

차라리 피아노 태권도를 주5회 시키셔서 시간 채우세요. 피아노는 어쨌건 연습시간 가지는거고 태권도는 생활체육이니까 애도 부담없어요.

• 8. 8989
    '17.12.27 7:56 PM (110.13.xxx.68) - 삭제된댓글

본인이 질문한 걸 다시 보세요.
    이상한 분이시네요.
    댓글 지웁니다.

• 9. 초딩엄마
    '17.12.27 7:59 PM (223.53.xxx.175)

저도 피아노나 태권도 관심있음 좋겠는데..
    관심이없어요
    사실 저위에중 주1회 팩토 한자학습지 주1회 축구보내거든요 근데 초등되니 그냥 여기저기 알아만본거에요
    그리고 다른동네들도 저정도 학원비가 드는건가 싶기도 하구요

선배맘의 조언 들을께요

• 10.
    '17.12.27 8:01 PM (14.37.xxx.239) - 삭제된댓글

영어 3번
    축구 1번정도 어떨까요

• 11. 과로
    '17.12.27 8:02 PM (112.186.xxx.156)

어린애가 소아과로증후군 걸릴거 같아요.
    예비초등이 탈진할까 걱정일듯.

• 12. ㅡㅡ
    '17.12.27 8:04 PM (118.127.xxx.136)

댓글들 하나마나한 소리죠.
    원글이 맞벌이니 어쩔수 없이 학원 뺑뺑이 스케쥴 잡은거잖아요.

학교 가서 돌봄 이용하면서 뺄거 빼면 되겠죠.

불필요한것도 많은건 원글이도 알겠죠.

애들 저렇게 하면 대부분은 3학년 되면 질려 나가 떨어져요.
    체력적으로도 힘들구요. 집중할거엔 더 집중시키고 쓸데없는건 가지치기하고 방학때 시키고 그러세요.

• 13. ㅡㅡ
    '17.12.27 8:06 PM (118.127.xxx.136)

솔직히 저래서 맞벌이 부모 아이들 체력 좋은애들 아님 불쌍해요. 저게 어지간한 체력으로 버틸 스케줄인가요.
    만고 쓰잘데기 없는 수업도 있고

• 14. 수학은
    '17.12.27 8:06 PM (124.50.xxx.151)

지금 시키지마세요. 아이가 특별히 원하는게 아니라면
    너무 일찍보내봤자 시간낭비고 막상 해야할땐 질려해요

• 15. ㅡㅡ
    '17.12.27 8:10 PM (118.127.xxx.136)

수학은 하긴 하는게 좋은데 매일 하루에 90분이.. 아이가 소화 가능한가요?

설마 강의식 수업 90분은 아니죠????

• 16. 헐...
    '17.12.27 8:13 PM (58.235.xxx.140)

정녕 초등입학준비생 아입니까?
    공부하는기계로 만들고
    아이는 무슨 생각할까요?

진짜 맞벌이라 돈이 풍부해선지
    애 사교육에 돈을 칠갑을 하네요.

왠만한 전업은 저런 돈 꿈도 못꿔요

• 17. 초딩엄마
    '17.12.27 8:14 PM (223.62.xxx.41)

능률?에서나온 교구수업이라고해요
    수학은 90분 넘기니 선배맘말듣고 패쓰할려고요

• 18. ..
    '17.12.27 8:15 PM (125.140.xxx.159)

초1때 이정도면 중고딩때는 어떨런지 상상하기도 싫네
    돈이 문제가 아니고 애가 무슨 기계에요? 저렇게 돌리면 잘할거같죠? 절대 아닙니다

• 19.
    '17.12.27 8:23 PM (39.7.xxx.44)

저렇게 하면 독서할 시간 없고 길바닥에 버리는 시간만 많아요
    보통 영어 주 2-3회, 수학 1회, 논술 1회, 예체능으로 짜는게 보편적이고
    좀 욕심내면 영어 5회, 수학 교과 1회, 사고력 1회, 논술 1회, 예체능하죠.
    전 영어 주3회 각 90분 수업, 피아노 주2회 각 50분, 사고력수학 주1회 90분, 학습지 수학한자 1회, 수영 주 1회, 과학 주 1회 넣었는데 그래도 애가 숙제에 치여요. 피아노 숙제하고 영수 숙제하면 책읽을 시간이 많지 않아요.
    지금은 너무 학원만 돌리는 스케줄이예요.

• 20. 영어
    '17.12.27 8:54 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

축구 빼고는 다 별루

• 21. .....
    '17.12.27 9:25 PM (175.117.xxx.200)

맞벌이에 아이 봐주시는 분 체력이 떨어지시면
    학원으로 돌리는 수 밖에 없더라구요..
    욕하는 댓글들은 좀 패스하시고
    시간을 어떻게 짜는 게 아이에게 필요한 시간이 되면서 덜 힘든가만 생각하세요.
    저라면..
    영어 하루 90분 수업으로 주5회
    수학 사고력 1회, 교과 1회 (연산 학습지 하나)
    미술 주 1회
    축구 주1회
    수영 주 1회
    필요시 악기 하나 추가?

정도 하면
    하루에 학교 끝나고 학원 영어 하나, 다른 거 하나 정도 돌고 옵니다..

수학을 주1회로 줄이면 과학실험 주1회 이런 거 하나 넣어도 아이들 재미있어해요...
    놀다시피 하는 수업이라..

수영은 엄마가 따라다니지 못하니 씻겨주는 데로 보내야해서 금액이 좀 비싸집니다..
    엄마가 데리고 다니면서 씻겨주고 이러면 주3회나 주5회 다니면 진도 팍팍 나가긴 하는데 남아라서..
    그냥 대충 물만 끼얹고 오라고 해서 집에서 다시 씻겨도 되긴 하구요..

몇 개 빼고
    주니어플라톤이나 한우리 같은 논술 수업 주1회
    한자 학습지 같은 거 넣으셔도 됩니다...

학교 돌봄반 넣으시면 학원 시간에 맞춰 내보내주니까 꼭 신청하세요..
    아마 1월 마감일 거예요..
    학교 방과후 수업은 학교 홈페이지 가입하셔서 공지사항이나 가정통신문 게시판에서
    방과후로 검색하셔서 방과후 1기 (3,4,5월) 시간표 참고하시년 거의 그대로입니다...
    수학같은 것은 방과후로 돌려도 좋은데
    문제는 영어학원 주5회짜리를 보내시면 방과후는 거의 대부분이 시간이 안 맞아요..
    초1은 그냥 영어에 집중하면서
    수학은 연산 학습지로 3-4개월 선행하고
    현행으로 문제집 학기당 한 권 정도 풀리시면 될 겁니다..

• 22. 초딩엄마
    '17.12.27 9:28 PM (58.120.xxx.102)

윗님 댓글 감사합니다
    다들 비난 댓글만 많아서 속상하면서도 내가못된엄마인가싶었는데 감사합니다

• 23. 진짜
    '17.12.27 9:34 PM (119.70.xxx.59)

의미없다. 그 돈으로 애 한우사주세요.

• 24. ....
    '17.12.27 10:05 PM (113.30.xxx.72)

돌봄반 넣으시고 태권도나 피아노, 영어 정도 해주세요... 너무 많이 다니면 정말 공부해야 될 때 지쳐요 놀이식으로 아이가 좋아하는 거 위주로 하세요 수학은 집에서 문제집 1~2페이지 해도 되구요

• 25.
    '17.12.27 11:28 PM (211.187.xxx.28)

돌봄반은 학교에 따라 다르겠지만 잘 생각해 보세요.
    우리 학교는 거의 신청 안하고 돌봄가는 아이들은 좀 방치삘이예요

• 26. gfsrt
    '17.12.27 11:43 PM (211.202.xxx.83)

정신 좀 차리세요.
    국수뽑는기계에요?밀가루랑 물넣으면 나오는?
    천만에요.

• 27. ..
    '17.12.27 11:52 PM (222.110.xxx.105) - 삭제된댓글

학원은 아무때나 가도 거의 등록 가능합니다.
    학교 입학 후에 방과후 짜 보시고 시간 조절해서 학원 보내셔도 되요. 조언하려면 아이 성향이 중요한데
    일단 매일 혹은 주3일 가는 영어학원을 하교시간 맞춰 잡으면 학원차량으로 픽업이 가능하더라구요. 그렇게 해서 영어 보내세요. 초1이면 수학학원은 의미없어요. 그리고 시간맞춰 운동이나 피아노 시키세요.

• 28. ....
    '17.12.28 12:36 AM (121.124.xxx.53)

맞벌이라서 한원으로 돌려야하는거는 아는데요.
    무슨 중딩 스케쥴도 아니고 그래도 너무 학원을 많이 가요.

돌봄도 있고 방과후도 있으니
    최대한 돌봄으로 넣으시고 영어하고 예체능만 하세요.
    돌봄의 경우보니까 일주일내내 스케쥴도 다양하고 재밌더라구요.
    시간관리땜에 마음은 알겠으나 애가 공부에 일찍부터 질릴수도 있다는것도 염두해야 되요.

• 29. .....
    '17.12.28 8:10 AM (175.117.xxx.200)

위에 자세하게 썼던 사람인데요, 댓글을 추가합니다...
    맞벌이하면서 가장 미칠 것 같은 순간은
    아이가 중간에 어디갔는지 모르는 순간이거든요..
    학원 연계를 확실히 해 두셔야 합니다 ㅠ
    키즈폰 채워주시고
    하교후 A학원에서 B학원으로 갈 때는
    A학원 앞으로 B학원차가 오고
    A학원 샘이 그 차에 태워주십사 하시든지
    B학원앞에 A학원차가 오고 B학원샘이 내려와서 그 차에서 아이를 받아주시든지
    둘 중 하나로 하셔야 하는데
    전자를 추천합니다
    전자가 더 무리없이 진행되더군요..

또 중요한 것은 아이가 3-4시경에 간식을 꼭 먹을 수 있게 하는 것입니다..
    점심 저녁만 가지고는 애들 배고파해요..
    중간 간식이 필수인데
    맞벌이 부모 아이들은 대체로 배를 곯고 다니든지 ㅠ
    아니면 전업맘 부모가 자기 아이 챙겨주는 거 옆에서 얻어먹고 다닙니다 ㅠ
    저는 학원가방에 상하지 않는 것들로 뭐라도 꼭 챙겨넣어줬어요..
    양 넉넉하게 넣어주세요..
    셔틀버스안에서 애들 다 나줘주면서 같이 먹는 재미가 쏠쏠한 거 같더라구요..

저는 별 도리가 없어 학원으로 돌렸지만
    사실 시어머님이 가능하기만 하시다면
    하루 영어학원 1개 정도만 하고 집에 와서 연산 학습지 하나 정도 하고 책 읽고 뒹굴거리는 게 제일 좋긴 해요..
    초1에 영어랑 독서, 연산이 제일 중요한 것 같아요..
    하루 학원 2개 돌리면 그 숙제에 치여서 독서할 시간도 안 나긴 합니다 ㅠㅠ
    초1이면 시어머니 손 크게 안 갈 텐데
    집에서 뒹굴거리는 시간을 넣는 것도 고려해 보세요..
    아이가 너무 힘들 것 같으면
    하루 영어학원 1개랑 추가로 가는 다른 학원은 예체능 수업으로 채우시고요..
    예체능 외에는 영어나 수학이나 어떤 학원이나 대체로 숙제가 나옵니다..
    하루 학원 2개를 채워 넣으면 맞벌이 엄마가 챙겨주기엔 숙제가 너무 많을 수도 있어요...

잘 생각해서 하세요..
    미칠 것 같던 순간들이 지나니 아이도 크고 저도 좀 정신이 차려지네요 ㅠ
    화이팅...

• 30. 감사
    '17.12.29 7:13 PM (116.121.xxx.163)

윗님 감사합니다
    많은 도움이 되네요