82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 중반 넘어서도 공기업 입사가 가능한가요?

정말 조회수 : 4,235

저는 여태껏 하늘의 별따기에 가깝다고 알고있었는데
고용센터에 가서 상담하다가 공기업 취업얘기가
나왔는데요, 젊은 여자상담원이 불가능하진 않다는 식으로
살짝 권유하더라고요.
제가 4년제 간판만 땄지 스펙도 없고 토익 없는데;;;
벌써 나이가 30대 중반이라..지금 공부해서 토익따도
늦은거 아니냐고 하니 이 상담원이 나이제한이
없어져서 지원가능하대요;; 불가능한것도 아니라 하고요.
제가 알기로.. 지원은 가능해도 합격률은 현저히 낮은걸로 알거든요.
내년이면 1살 더먹는데 30중반 넘긴 여자가
공기업에 신규 하위직으로 합격하는 경우가 정말 있나봐요?
거의 능력자 수준이 아니고서야 어려울텐데 말이죠.ㅈ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 111
    '17.12.27 4:23 PM (223.62.xxx.2)

경력직으론 뽑히는듯한데
    신규직으론 많이 안뽑아요
    근데 요샌 또 블라인드채용해서 가능할수도 있을거같긴한데... 서류상으론 가능한데 실제로는.... 좀..

• 2. ㅇㅇ이
    '17.12.27 4:25 PM (117.111.xxx.167)

네..저도 신규로는 어렵울꺼 같더라고요..
    생각없이 들어간 이전 하위직장에서 죽어라 시달리고,
    공기업 얘기를 듣고선 그나마 한줄기 빛이려니 했는데..
    희망이없는거 같네요..
    우울..레벨업

• 3. ㅇㅇ이
    '17.12.27 4:26 PM (117.111.xxx.167)

하고싶었는데 기회마저없네요..

• 4. 저 아는
    '17.12.27 4:30 PM (114.204.xxx.21)

동생 35살인더 준비중인데 지금쯤 붙었나 몰겠네요..이게 필기셤이랑 있던데

• 5. 어딘지에 따라
    '17.12.27 4:35 PM (175.116.xxx.169)

그 상담사가 권유하는 곳이 어디던가요? 어디인지에 따라 많이 다르니 어딘지 먼저 알아야죠
    상담사들은 잘 모릅니다 실제로...

• 6. ㅇㅇ
    '17.12.27 4:38 PM (117.111.xxx.79)

음. .글쿤요..의료보험 공단같은 곳이 복지가
    좋다고 하던데..실제로는 20대 후반 햇병아리
    상담사라 내용을 잘 모르는거 같더라구요..ㅜㅜ

혹시 의보공단경력직은 어떻게 입사하는지 절차아시는분
    있나요,..?

• 7. 그래도
    '17.12.27 4:38 PM (110.47.xxx.25)

요즘은 30대 중반에게도 응시자격이라도 주네요.
    사촌오빠가 공기업 공채 볼 때는 만 30세 미만만 응시자격을 줬어요.
    올해 국가공무원 최고령 합격자가 만 58세라고 합니다.
    실력이 부족할 뿐 기회는 있다고 봐야겠죠?

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.12.27 4:43 PM (117.111.xxx.79)

네..희망주셔서 고맙습니다.
    몇년전 주변에 최상위권으로 공부잘하는 친구가 무슨
    공단에서 떨어졌던데.. 전 게으르고 머리도 좋지않아서..
    공부해도 될런지는 모르겠네요. 아무튼 희망적인 정보
    주셔서 감사해요~

• 9. 음..
    '17.12.27 5:01 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

울 남편도 대기업 다니다가 힘들어서 공기업 경력직으로 들어갔어요.

• 10. 드물어도
    '17.12.27 5:11 PM (223.38.xxx.53)

있긴 있다고 해요

• 11. **
    '17.12.27 5:46 PM (211.36.xxx.117) - 삭제된댓글

저희 조카가 작년에 공기업 취업했는데
    사무직 경쟁률이 3백대 일이었대요
    이게 3백명중 하나도 힘들지만
    3천명중에 10명이라면 더 좁은문 되는거죠

• 12. 재직자
    '17.12.27 11:18 PM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

빽 있으면 됩니다.