82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"美 외교안보 전문지, '올해의 균형자'에 문 대통령 선정"

저녁숲 조회수 : 1,054
"美 외교안보 전문지, '올해의 균형자'에 문 대통령 선정"

서울=연합뉴스) 박경준 기자 = 청와대는 27일 미국 외교안보 전문지 '디플로맷'이 문재인 대통령을 '올해의 균형자'로 선정했다고 밝혔다.

고민정 청와대 부대변인은 이날 페이스북 라이브 '11시 50분 청와대입니다'에 나와서 "'디플로맷'이 아시아 정치지도자들의 행보와 정책을 평가하면서 '올해의 승자와 패자'를 선정한 가운데 문 대통령을 '올해의 균형자'로 선정했다"고 말했다.

고 부대변인에 따르면 디플로맷은 "문 대통령은 미국과 중국 사이에서 정치적 균형을 잡았다"며 "사드 배치와 관련한 중국의 경제적 압박과 미국의 자유무역협정 개정협상 요구에 맞섰다"고 설명했다.

디플로맷은 "5월의 대선 승리와 '문샤인'(문재인 정부의 대북정책) 정책이 북핵 위기에 가려졌다"고도 밝혔다.

고 부대변인은 "미국이 한미FTA 개정을 요구하고 중국의 사드 관련 경제적 압박이 있는 상황에서도 평화를 강조하고 FTA 개정 요구에 현명하게 대처하고 중국과의 관계를 개선해 '올해의 균형자'란 표현을 선사한 게 아닌가 생각된다"고 말했다.

고 부대변인은 "이런 표현은 문 대통령 한 사람에게만 주는 게 아니라 대한민국 국민 모두에게 바치는 헌사가 아닌가 싶다"면서 "국민 모두에게 감사와 축하의 말씀을 전한다"고 덧붙였다.

kjpark@yna.co.kr
-------

오오옷~~~축하드립니다.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멋지네요
    '17.12.27 2:27 PM (218.236.xxx.162)

올해의 균형자 문재인 대통령 축하드립니다~

• 2. 쓸개코
    '17.12.27 2:30 PM (218.148.xxx.212)

표현한번 멋집니다. '올해의 균형자'^^

• 3. richwoman
    '17.12.27 2:31 PM (27.35.xxx.78)

英 이코노미스트 "2017년, 한국의 놀라운 한 해"
    http://mlbpark.donga.com/mp/view.php?u=http://v.media.daum.net/v/201712262208...

• 4. 축하축하드립니다!
    '17.12.27 2:34 PM (14.39.xxx.191)

문통이 아닌 다른 자들이 대통령이 되었다면
    지금쯤 어찌 됐을지 정말 끔찍스러워요.

• 5. richwoman
    '17.12.27 2:39 PM (27.35.xxx.78)

요즘 자한당 벌레들이 극성인데 코웃음 한번 처주고....
    축하합니다. 그리고 우리 국민들도 대단했어요.

• 6. 우리
    '17.12.27 2:58 PM (73.193.xxx.3)

국가의 역할을 제대로 찾아가는 시간들이 쌓여 위상도 높아져가길 소망합니다.
    촛불국민들께 저도 감사드려요. 문통 수고하고 계시구요.

• 7. ......
    '17.12.27 2:59 PM (223.62.xxx.158)

지금도 외신이 우리나라 이렇게 정치상황을 잘아는데 쥐,닭 때 외신들이 우리정치를 봤을때 어땠을까요
    참으로 민망하네요

• 8. ......
    '17.12.27 3:00 PM (223.62.xxx.158)

중국과 미국 사이에서 균형을 잘 잡았다고...
    문대통령 외교 짱이네요

축하드립니다

• 9. 아이고
    '17.12.27 3:26 PM (175.223.xxx.91)

눈물이 나네요..ㅠㅜ

• 10. 역시
    '17.12.27 3:38 PM (166.104.xxx.11)

나의 대통령!

• 11. ...
    '17.12.27 3:51 PM (58.233.xxx.150)

어디 하나 쉬운 것이 없는 환경인데도 잘 해내시는 것 보면
    든든하고 감사할 뿐입니다.

• 12. 올해
    '17.12.27 3:52 PM (118.176.xxx.191)

우리 대통령님 해외 여기저기 상 많이 받고 칭송되시네요. 해외 정상들도 우리 문대통령 다들 좋아해 주시고.
    그럴 만하시죠. 축하드리고 저도 같이 기뻐요~

• 13. 외신들의 언어 선택
    '17.12.27 3:56 PM (112.164.xxx.149)

언론이 매번 문빠니 문팸이니 친문이니 반문이니 그런거만 거론하면서 문재인 대통령을 향한 어떤 긍정적인 언어도 싣지 않으려고 하는 모습 보니 심리학자, 언어학자까지 동원해서 나쁜 인식의 말 찾아내는 것들이 정말 조국을 망치려는 반역집단같네요.

하지만 외신은 영국 경제지는 '차분함과 품위', 미국 외교안보전문지는 '올해의 균형자'....등 정말 적절한 언어를 찾아 내어 그 사람을 표현하는데... 저런 문통을 사사건건 폄하하는 야당것들과 기레기들은 정말 하는 짓이 경박과 천박, 이간질에 어울리는 집단이라는거

• 14. 한결 같네요
    '17.12.27 4:17 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

균형자 대통령,
    염색만 해도 자기네 대통령 멋지다 심쿵한다는 국민들,
    달고 예쁜 말만 하는데도 진심이 전해지는 시인의 아내 고민정 부대변인~

고 부대변인은 “이런 표현은 문 대통령 한 사람에게만 주는 게 아니라 대한민국 국민 모두에게 바치는 헌사가 아닌가 싶다"면서 "국민 모두에게 감사와 축하의 말씀을 전한다"고 덧붙였다.

윤그랩과 순실이 따위와 어울리던 칠푸니와는 확실한 격차를 보이는 문재인 정붑니다
    내가 뽑았어요 균형자 문재인을!!

• 15. 문재인 대통령님 덕분에
    '17.12.27 6:15 PM (1.246.xxx.168)

우리 국민들도 다시 보아주는거 아닐까요?
    어디가서 한국인이라는거 말하기 불편할 정도였는데.

• 16. ............
    '17.12.27 6:38 PM (175.112.xxx.180)

며칠전 프랑스가 선진국이냐 하면서 그들의 찌질함을 욕하는 댓글들이 많았는데, 그쪽 나라들을 선진국으로 부러워하는 이유중에 하나가 저런 거예요.
    "문 대통령은 미국과 중국 사이에서 정치적 균형을 잡았다"
    "사드 배치와 관련한 중국의 경제적 압박과 미국의 자유무역협정 개정협상 요구에 맞섰다"
    어찌보면 미국인 자기나라에는 안좋은 이야기인데 저렇게 칭찬을 하잖아요. 과연 우리나라 같으면 우리와의
    협상에 부정적인 나라 리더를 저렇게 칭찬 수 있을까요?

• 17. 저잡지가 대단한잡지래요.
    '17.12.27 11:53 PM (108.240.xxx.100)

댓글 퍼왔어요.
    '' 디플로맷, 포린팔로시, 이런 외교전문 매거진은 정말 국제관계 전문가들, 학자들, 대학원이상 전공 학생들이 보는 전문지인데, 이런 전문매거진들이 계속 문대통령의 외교력을 최고로 판단하고 있네요. 
    너무너무 자랑스러워요. 이 잡지들의 외교분야 영향력은 미국학계에도 최고죠. 외교분야 정책전문가들도 참고하는 전문지들이고요. 우와~~~ ㅎㅎ ''

• 18. 저잡지가 대단한잡지래요.
    '17.12.27 11:54 PM (108.240.xxx.100)

저 균형자자리가 앞으로 지구위에 우뚝 솟을 자거든요.
    미국도 중국도 균형자앞에서는 어찌할 수 없어요.
    하늘이 내신 분 맞네요. 문프~~^^