82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정권바뀌고 달라진거 잇나요? 냉정하게 이야기좀 해보아요

d 조회수 : 3,482

절대 알바 아니구요
지난1년 그냥 냉정히 평가하고싶어요
전 솔직히 살기 좋아질줄 알앗어요
하지만 세상사는거 사람사는거 다 비슷하네요
못사는사람은 여전히 가난 벗어나기 힘들고
정의란건 온데간데 없고
물론 박근혜보다야 문재인이 수백배 낫지만
너무 큰 기대를 햇나봐요 정말 지긋지긋한 가난 숨통좀 트일까 햇지만
이번겨울 너무나 힘드네여
89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님 몰랐음?
    '17.12.27 1:10 AM (110.70.xxx.145)

좋게 변한게
    너무 많아서 쓰기 귀찮으니
    검색해보삼~~

• 2. ;;;;;;
    '17.12.27 1:11 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

전쟁 막아 줬쟎아요
    작년 이맘 이야기 하시니 다른 건 말 안하고
    이지스함 하나만 말할께요.
    삶이 송두리째 사라질 수도 있었어요.

적폐들 자기들의 조국 일본을 위해서요.

• 3. 내참..
    '17.12.27 1:12 AM (211.201.xxx.173)

대통령이 바뀌고 한 십년 지났나요? 아니면 오년쯤 지났어요?
    지난 겨울에는 길바닥에서 죽을뻔 했어요. 올해는 그래도 집안이네요.
    이명박그네가 작정하고 10년 가까이 뜯어먹은 나라에 신이 오시면
    하루 아침에 뭐가 싹 바뀔까요? 문대통령도 신이 아니고 사람이에요.
    일할 시간과 사람을 주고 몇년이라도 있어보고 뭐라고 좀 하세요.
    왜 꼭 이런 사람들이 첫줄에 알바 아니라는 얘기부터 쓰는지...

• 4. 하루아침
    '17.12.27 1:13 AM (180.69.xxx.173)

갑자기 바뀔거라 생각하지 않아요.
    박근혜가 대통령이이었을 때에는 희망이 안보였다면
    지금은 미래에 대한 희망이 생기더군요.
    특히 아이들 생각하면 더욱더 그렇고요.
    문재인 대통령 다음 대통령 그리고 그 다음 대통령
    더 좋아질거라 믿어야죠.
    투표를 잘 해서.

• 5.
    '17.12.27 1:14 AM (123.212.xxx.146) - 삭제된댓글

다른건 모르겠고
    친정아버지가 콜밴하시는데
    그동안 정권에서 새차로 못바꾸게 해서 노후한차
    이백 삼백 돈들여가며 수리해서 다니셨는데
    정권바뀌고 새차구입 허가나서
    콜밴기사분들 새차로 바꾸시고
    안전하게들 다니셔요
    이것만으로도 좋네요

• 6. 냉정하게
    '17.12.27 1:15 AM (211.36.xxx.246)

원글님 이거 진심으로 하는 질문인가요?
    대통령이 신인가요?마법사인가요?ㄷ ㄷ ㄷ
    지난1년이요? 이제7개월 됐는데요.

• 7. 너무 좋아졌죠
    '17.12.27 1:16 AM (91.48.xxx.172)

1. 국민들 정신건강이요.
    병신년 면상만 봐도 홧병 걸린것처럼 욕 자동 발사되었는데
    이젠 마음이 편하고 문프만 보면 자동 미소.

2. 전쟁막았죠.
    병신년 순시리가 한반도 전쟁낼려는거 막았잖아요?

3. 중국관계 회복
    병신년 사드로 막힌 한한령 문프 방중으로 풀었죠.

좀 찾아보세요. 손가럭으로 알바짓 하면서 입으로만 알바 아니라고 떠들지 말고,

• 8. ㆍㆍ
    '17.12.27 1:17 AM (119.71.xxx.47)

뉴스에 쥐닭 안봐서 세상 살기 좋아졌어요. 스트레스가 줄었어요.

• 9. 푸하
    '17.12.27 1:19 AM (183.88.xxx.207) - 삭제된댓글

82회원 아니세요? 그간 게시판 안 들여다 보셨어요?
    이 사이트에 냉정한 평가가 되겠어요??

오유와 함께 내로남불의 극치죠

뭐든 문재인이하면, 뭐든 민주당이 하면
    다 박수받아야하고 그걸 비판하면 알바일 뿐.

뭐든 문재인이 잘못하면, 뭐든 민주당이 잘못해도
    다 깊은 속뜻이 있거나 비판해선 절대 안되고 믿고 지켜봐여줘야 하고
    그걸 비판하면 알바일 뿐.

• 10. ...
    '17.12.27 1:20 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

Mbc뉴스 안 보셨나요? 그들이 얼마나 반가웠나요.
    지난 9년간 전 무도도 안봤어요.
    쫓겨나고 배척당하고 다만 자기 자리에서 자기 일도
    못하게 하던 지난 9년 벌써 잊었나요?
    전 지금 이 모든 정상적인 날들이 꿈같네요.
    부동산카페가니 문재인 욕 박원순 욕 많던데
    내 주머니에 돈이라도 찔러줘야 좋은 정부인가요?
    인간답게 사는 게 적폐청산하고 옳고 그름이 바로 가는게
    공짜가 아닙니다......

• 11. ..
    '17.12.27 1:21 AM (211.212.xxx.118) - 삭제된댓글

고작 몇 개월에 솔직히 살기 좋아질 줄 알았어요...라니..
    쥐박이 유세때 따라다니던 아줌마들 같네요

지난 십년은 우찌 참았대요
    난 살기 좋은데
    안됐네요

• 12. ;;;;
    '17.12.27 1:21 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

115님 이와중에 오보 정정 안하고 굼뱅이 담 넘듯 넘어간 엠비씨는 좀 빼고
    아직 일러요 속단하기

• 13. 쓸개코
    '17.12.27 1:22 AM (218.148.xxx.212)

몇개월만에 갑자기 부자라도 되길 바라셨나요;

• 14. 새 정부에서는
    '17.12.27 1:25 AM (183.96.xxx.122)

매달 몇백만원씩 나눠줄 줄 아셨던 거예요?

• 15. ...
    '17.12.27 1:27 AM (125.132.xxx.243)

게시글 수준이 너무 미달이라 댓글달기도 귀찮네요;;

• 16. ..
    '17.12.27 1:32 AM (223.62.xxx.128)

사드 문제 급한불 해결됐잖아요

• 17. .....
    '17.12.27 1:35 AM (221.141.xxx.8)

뭐가 좋아졌는지 직접 알아보셨으면 좋겠어요.그래야 학습 효과가 본인한테 오래 가죠.
    물어보면 금방 까먹어요.
    또....사람들한테 귀찮은 거 시키지 마시구요.

• 18. 압도적 지지
    '17.12.27 1:37 AM (222.121.xxx.80)

7개월만에 뭐가 확 달라지겠음?

뉴스가 재미있어지고 정치에 관심이 생김
    국민이 자발적으로 청와대청원하면 답변이 있다는거
    그러므로
    자한당ㆍ기발놈들ㆍ쥐빠등등이 예전보다 조심할거고

결과적으로
    적폐들이 청산될것이고
    나라가 나라다워지는 단계임

• 19. 쓸개코
    '17.12.27 1:45 AM (218.148.xxx.212)

제 목 : 英 이코노미스트, 문재인 정부 차분함과 품위로(calm and grace)
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2477196&page=2

해외에서도 인정해주고 있죠.
    오늘 들려오는 소식인데 위안부 합의 TF 내일 발표한다고 하죠?
    중요한거 바로 잡아주는것도 좋고요

치매검사 MRI 비용 새해 적게 들게 된것도 좋아요.
    울 어머니 검사 예약해놨거든요.
    예산낭비 안하고 있어 좋고요.
    현정부에 부정적인 생각 가지고 계신듯한데 좀 기다려봐주시죠.

• 20. 한여름밤의꿈
    '17.12.27 1:46 AM (121.148.xxx.127)

엄청 달라졌는데... 다른 나라에서 우리나라를 볼 때 대통령이 박근혜인것과 문재인 인것! 그것만 해도 일단 엄청나게 큰 차이라고 말해주고 싶네요. 나머지는 너무 많아서 귀챦아서 말 안할래요.

• 21. 물론
    '17.12.27 1:46 AM (122.38.xxx.28)

나한테 돌아온 이익은 하나도 없는데..누군가는 이익을 받았겠죠.

• 22. 우병우
    '17.12.27 1:47 AM (73.193.xxx.3)

구속된 것만해도 전 세상이 나아졌다 생각되고...
    이명박 구속 수사해서 제대로 처벌받을 수 있는 길이 보여 정말 세상이 좋아졌구나 생각합니다.
    플랜 다스의 계 같은 것 박근혜였다면 온 언론이 개거품물며 음모론으로 날뛰었을거구요.

그리고... 원글님
    민주주의 국가에서 정권이 바뀐 것은 과거 왕권시대 왕이 바뀐 것과 같지 않아요.
    삼권분립이라 일단 입법기관인 국회에서 자유한국당이 죄경환,이우현 구속 막으려고 방탄국회같은 더러운 짓 하면서 정작 민생관련 법안 처리 막고 있어도 행정부 수장인 대통령은 그런 자유한국당 처벌할 방법이 없쟎아요.
    그리고 사법부에서 김관진 같은 인물 구속적부심으로 부당하게 풀어줘도 그 판사 막을 방법도 없구요.
    그뿐인가요? 지난 박정권에 붙어서 자기 잇속 차렸던(위에서 부패하니 그 밑에선 적당히 빌붙어 부패한 인물들 한둘인가요) 행정부 공무원들 여전히 그 자리에 있어요. 그렇다고 대통령이 그런 인물들 싹 쓸어버릴 수도 없구요. 검찰은 또 어떤가요? 여전히 우병우사단들이 서로 방패막이 해주는 인물들이 같이 그 속에 있어요.
    9년동안 위에서 속이고 등쳐 먹는 동안 눈감아주고 그런 정부를 띄워줬던 그 수많은 언론들은 말해 입아퍼요.
    이게 현실입니다.

우리에게 3가지 소원을 들어주는 지니의 램프가 온 게 아니구요. 우리에겐 함께 손잡고 적폐청산하고 공정한 사회로 나가자고 할 지도자가 생긴거예요.
    그러니 원글님도 너무 쉽게 좌절하지마시고 힘내서 공부도 하시고 응원도 하시구요.
    희망은 대통령이 가져올 수 있지만 일은 다같이 해야해요.
    원글님 삶과 원글님 후손의 삶이 걸린 일인데 설마 투표 한장으로 모든 할 일이 끝나다 생각하시는 건 아니죠.
    힘내서 같이 일해야죠.

• 23.
    '17.12.27 1:49 AM (175.127.xxx.62)

그놈이 그놈이죠. 솔직히 차악을 뽑은거 아닌가요
    제 삶은 더 안좋아졌어요
    공산주의 같아요 솔직히

• 24. 보리수
    '17.12.27 1:50 AM (59.1.xxx.84)

하이고 님아~
    그동안 싸질러 놓은 분뇨
    치우느라 정신이 없잖아요
    조금만 기다려보세요

저는 그냥
    대통령이 문재인이라 행복한...
    요즘 대두되는 문빠랍니다
    빠든,파든,팬이든
    그냥 좋습니다.

• 25. ..
    '17.12.27 1:54 AM (180.224.xxx.155)

우물가에서 숭늉찾기도 아니고 참 티를 잡다잡다 별 트집을
    그러게 12년도에 좀 뽑지그랬수!!

• 26. Stellina
    '17.12.27 1:54 AM (82.56.xxx.90) - 삭제된댓글

국민 개개인의 삶이 당장 나아여쟈 평가하겠다는 분들, 좀 기다리세요.
    지금 대통령만 바뀌었지, 우리 사회 곳곳에 썩은 내가 진동하고
    적폐 청산하는데 어려움도 많은 등 할 일이 산적해있습니다.
    당장 가난에서 벗어나게 해 달라,
    교육정책 맘에 안 든다,
    의사들은 문재인케어 반대하고
    각계각층에서 자기 입맛에 맞아야만 지지하고 안 그러면 비난하는 글 보며
    좀 멀리 크게 보시라는 말씀밖에 드릴게 없네요.
    이명박근혜 때문에 망하기 일보직전이었던 나라였어요.
    외교는 참사 수준이었고, 국민은 보호 받지 못하는 나라였는데
    지금 잘 해내고 계십니다.
    지지해주고 함께 끌어올려봅시다.

• 27. 달라졌어요
    '17.12.27 1:55 AM (175.213.xxx.5)

작년 사드보복으로 너무 힘들었어요
    저희 중국과 일하는데 물건한번보내면 세관에 잡혀서 이삼주 통관안되 얼마나 힘들었는지 ㅜㅜ
    외교 엉망진창만든것만 되돌려놓는데 얼마나 많은 시간과 노력이 드는지 보고도 모르세요?
    쥐닭이가 깔아놓은 똥들이 너무 많은데
    그거 다 치우는데 시간 돈들고
    냄새금방 사라질거라 생각하세요
    9년을 썪고 썪였는데
    뭐 대단히 달라질거라 기대하는게 오히려 신기하네요

• 28. 정말
    '17.12.27 1:57 AM (91.48.xxx.172)

그놈이 그놈이란 사람은 똥 된장 구분은 가능해요?

• 29. Stellina
    '17.12.27 1:57 AM (82.56.xxx.90)

당장 가난에서 벗어나게 해 달라,
    교육정책 맘에 안 든다,
    의사들은 문재인케어 반대하고
    각계각층에서 자기 입맛에 맞아야만 지지하고 안 그러면 당장 비난하는 글 보며
    좀 멀리 크게 보시라는 말씀밖에 드릴게 없네요.
    이명박근혜 때문에 망하기 일보직전이었던 나라였어요.
    9년간 말아먹었는데 단 몇개월 동안 어찌 국민 개개인의 삶이 당장 나아질 수 있나요.
    지금 대통령만 바뀌었지, 우리 사회 곳곳에 썩은 내가 진동하고
    적폐 청산하는데 어려움도 많은 등 할 일이 산적해있습니다.
    외교는 참사 수준이었고, 국민은 보호 받지 못하는 나라였는데
    지금 잘 해내고 계십니다.
    지지해주고 함께 끌어올려봅시다.

• 30. 와 정말 미친
    '17.12.27 1:58 AM (172.58.xxx.29)

댁을 가난에서 벗어나게 해 주면 정의인가요?
    가난은 스스로 벗어나세요..한국은 자본주의 국가입니다.

• 31. . .
    '17.12.27 1:59 AM (219.248.xxx.230)

조아요 걍 조아요. 안심이 됩니다. 어지럽히긴 쉬워도 청소하긴 어럽잖아요. 알면서^^

• 32.
    '17.12.27 2:01 AM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

냉정해지지가 않아요
    대통령이 염색만 해도 심쿵하다고 좋아죽는 국민들인걸요
    우리를 대표하는 사람을 완전 좋아해서 기사를 찾아보며 소곤대는 국민을 본 적 있어요?
    전 정권의 도둑질로 대통령된 할매는 칠푼이라고, 닭이라고 빈정대기 바빴는데 최고통치자를 안미워할 수 있다는 것으로도 국민들 정서에 얼마나 많은 도움이 되는지ㅎㅎ
    대통령이 외국에 나간다 하면 뿌듯하고 든든해요.
    그 전 칠푸니 때는 남부끄럽고 또 뭔 짓을 할지 불안했거든요.
    같이 일 보러 가는 보좌진을 보세요. 하나 같이 믿음직스러운 전문가 집단이잖아요.
    우리 칠푼이를 보자면 윤창중이라고 각료들이 다 반대해도 희대의 성추행범을 데리고 나가서 미국 국민을 주물러대는 통에 온국민이 수치심으로 몸을 떨었건만 처벌조차 없었죠 그 윤그랩? 아마 칠푼이는 그런 윤그랩이 내심 섹시했던 모양입니다~

냉정해질 수 없으니 답을 드릴 수는 없겠네요.
    국민들이 의지하고 믿고 사랑하는 대통령, 한편으로 한결같이 믿음을 주는 대통령을 가질 수 있다는 것은 축복이라고 생각해요. 이젠 죽으면 죽었지 쥐와 닭 밑에서는 못 살거 같네요
    네! 이게 가장 이성적인 답이 될거 같네요
    문재인이 아니면 안 되는 나라가 되었다는 거!
    그게 내 답입니다~~

• 33. ...
    '17.12.27 2:01 AM (1.224.xxx.240)

하이고 진짜 무식하시네....
    일단 가스요금 내려줘서 좀 맘편하게 가스 뗍니다.
    중학교 들어가는 둘째 교복 지원 받겠다 싶어 기대했는데 적폐 야당이 발목잡고 예산 통과 안시켜서 그건 무산되서 아쉽네요

• 34. 쓸개코
    '17.12.27 2:04 AM (218.148.xxx.212)

맞아요 가스요금도 있죠.^^

• 35. 문슬람들에게는
    '17.12.27 2:15 AM (114.174.xxx.161)

대가리가 깨져도 문재인이니까요..
    그래서 대깨문...

• 36. 보리수
    '17.12.27 2:18 AM (59.1.xxx.84)

맞아요 대깨문
    인정하니 시원한가요?

그렇게 꼬여서
    살림살이 좀 나아졌나요?

• 37. 쓸개코
    '17.12.27 2:19 AM (218.148.xxx.212)

114.174.xxx.161/댁은 대깨박 인가요 대깨안인가요.

• 38. 냉정하게
    '17.12.27 2:25 AM (118.219.xxx.45)

문정부 들어선지 몇달이 되었는지나 세어 보시길...

그리고 대통령이 무슨 요술쟁이도 아니고
    차라리 로또 산뒤 기도를 하세요!

열일 하시느냐 쉬시지도 못하고
    청와대로 보약이라도 보내드리고 싶은 맘이네요.ㅠㅠ

• 39.
    '17.12.27 2:27 AM (116.125.xxx.9)

가난한걸 왜 나라가 해결해야하죠?

• 40.
    '17.12.27 2:29 AM (116.125.xxx.9)

가난구제는 나라도 못한다고 하지않나요?

탈북자도 한국와서 빈손으로 시작해서 서울에 목좋은곳 40평대 아파트 사고 커플매니징 회사도 차리고 엄청 큰 평양음식 전문점도 내고 하던데

하여간 게으르고 거지근성인 사람들이
    지지리 가난하고
    계속 가난하고
    나라탓만 함

• 41.
    '17.12.27 2:30 AM (116.125.xxx.9)

탈북자 이야긴 유투브에서 봤어요

• 42. ...
    '17.12.27 2:36 AM (1.231.xxx.48)

님같은 분들을 위해서 타커뮤니티에 이미 정리된 글이 있길래
    일부 긁어왔어요.

-----------------------------------------------------

http://cafe.naver.com/fx8300/125111
    문 정부, 폐암신약 건강보험적용, 약값 월 260만원-->8만원

http://cafe.naver.com/fx8300/119041
    문재인정부, 軍 복무하다 다친 병사들 보상금을 최대 1억으로 7배 인상

http://cafe.naver.com/fx8300/86538
    병사들 월급 인상 추진, 병장 40만5천원

http://cafe.naver.com/fx8300/114993
    어린이 입원비 부담율 5%로 경감
    18세 이하 치과치료 홈메우기 부담율 10%로 경감
    중증 치매환자 부담율 10%로 경감
    임신이 어려운 부부 난임치료 시술에도 건강보험을 적용, 부담을 낮춤.
    노인 틀니 부담금 30%로 경감
    기초연금과 장애인 연금을 인상

http://cafe.naver.com/fx8300/114428
    박근혜 정부의 쉬운해고 지침, 공식 폐기

http://cafe.naver.com/fx8300/106834
    아빠들은 육아휴직하려면 눈치가 많이 보인다, 남성도 육아휴직 사용하고 연차휴가 다 사용하게 만들라.

http://cafe.naver.com/fx8300/107915
    이낙연 총리의 시골 100원 택시, 전국으로 확대

http://cafe.naver.com/fx8300/105897
    중소기업 자금줄을 조였던 약속어음제도 폐지 추진

http://cafe.naver.com/fx8300/105844
    문재인 정부, 소방관 전용 보험 추진

http://cafe.naver.com/fx8300/105484
    대통령이 후보 시절부터 공공부문 일자리에 매달렸던 이유

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/zboard.php?id=freeboard&no=5554027
    김상조 "국내 생리대, 외국 제품보다 비싸… 가격남용 조사 결과 곧 발표

http://cafe.naver.com/fx8300/104212
    살충제 계란, 문 정부의 빠른 초동조치, 보고 받고 10시간만에 전량출하금지, 농가 전수조사, 달걀회수 폐기조치

http://cafe.naver.com/fx8300/104218
    이낙연 총리, 하루이틀만 감내해달라. 유통을 중지시켰고 문제있으면 폐기할 것이다.
    오늘 전체 유통량의 25% 조사가 끝났고 문제없음으로 판정된 계란이 유통된다. 내일이면 50%가 넘을 것이고 늦어도 모레면 문제있는 것은 전부 폐기하고 나머지는 시장에 유통될 수 있으니 하루이틀만 감내해달라.
    기준치 이하라도 일단 검출되면 안전한 먹거리를 위해 회수하고 폐기하겠다.

http://cafe.naver.com/fx8300/103943
    보건복지부, 극희귀질환 전수조사 실시, 의료비 부담 완화추진.
    고액 의료비 때문에 가계가 파탄나는 일이 없도록 하겠다.

http://cafe.naver.com/fx8300/102543
    가습기 살균제 피해자들 긴급의료지원과 동시에 옥시를 비롯한 사업자에 분담금 1천250억 부과.

http://cafe.naver.com/fx8300/101530
    김현미 국토부장관 직접 이야기, 앞으로의 집값은 어떻게 될까요.

http://cafe.naver.com/fx8300/98817
    7월 경제정책 발표, 올겨울은 따뜻하게, 도시가스요금 인하 계획

http://cafe.naver.com/fx8300/122927
    약속 지킴, 11월부터 도시가스 요금 평균 9.3% 인하
    1420만 가구 동절기 요금 7428원 감소 기대

http://cafe.naver.com/fx8300/97866
    송영무 국방장관, 군대 보낸 자식을 가슴에 묻은 부모들을 직접 만남. (그동안 외면당함)
    멀리서 오신 걸음 헛되지 않도록 제도를 개선하고 법을 새로 만들어서 해결하도록 노력하겠다.

http://cafe.naver.com/fx8300/97457
    김상조, 갑질근절노력, 외식업종 50개 가맹본부 선정, 강매금지, 가맹점주 매출손해 배상, 사회문제로 번지기 전에 공정위가 선제적 대응하겠다.

http://cafe.naver.com/fx8300/96899
    병원비, 고무줄 비급여 표준화 된다

http://cafe.naver.com/fx8300/96660
    http://cafe.naver.com/fx8300/90551
    최저임금 인상 17년만에 최대치, 자영업자를 위한 대책도.

http://cafe.naver.com/fx8300/94191
    내년부터 초등학생 277만명, 독감예방주사 무료

http://cafe.naver.com/fx8300/91893
    치킨업계 밑장빼기, 치킨 무게 표시 의무화 추진

http://cafe.naver.com/fx8300/89275
    문재인 정부, AI 닷새째 의심신고 0건

http://cafe.naver.com/fx8300/88883
    내년부터 아동수당 지급, 5세 이하 월 10만원씩

http://cafe.naver.com/fx8300/104403
    어렵게 사는 독립운동가 후손들에게 새 집을 마련해 줌

http://cafe.naver.com/fx8300/113198
    해외에 살고 있는 독립유공자 및 유족들이 고국으로 돌아올 경우, 모두에게 주택을 지급하기로 함.
    6.25 참전 유공자 명예수당 인상, 치료비 감면비율 상향 추진

http://cafe.naver.com/fx8300/106726
    문 정부, 국유재산을 활용해 청년 임대주택과 국공립 어린이집을 늘린다
    개발가능한 토지 전수조사 뒤 공익시설 건축
    공공임대, 사회적기업, 벤처기업 등에도 저렴하게 공급예정

http://cafe.naver.com/fx8300/86029
    42년만에 소방청 독립, 4만5천 소방공무원들 오늘을 잊지 못할 것

http://cafe.naver.com/fx8300/84031
    소말리아 해상에서 사상 최대 규모의 연합작전이 펼쳐질 뻔

http://cafe.naver.com/fx8300/83282
    문재인 정부 무상보육 최대 수혜자

http://cafe.naver.com/fx8300/81994
    문 정부, 근로자가 못받은 임금은 국가가 나서서 해결해주겠다.

http://cafe.naver.com/fx8300/81142
    버스지하철 요금을 줄이는 알뜰 교통카드 도입 추진

http://cafe.naver.com/fx8300/81995
    고용노동분야 적폐청산, 근로감독청 신설, 노동검사 파견

http://cafe.naver.com/fx8300/105110
    악덕임금체불 사업주에게 '번호판압수, 재산압류'등 조치
    ------------------------------------------------------
    올해 11월에 작성된 글이니까
    그 사이에 서민들을 위한 문정부 정책이 더 많이 늘어났겠죠.

출처:http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=375288&s_no=37...

• 43. 쓸개코
    '17.12.27 2:39 AM (218.148.xxx.212)

1.231님 정리 감사합니다.

• 44.
    '17.12.27 2:40 AM (116.125.xxx.9)

폐암약 5%인건 암이 중증환자라 원래 그래요
    노무현이 해준거...
    시행은 이명박때지만

• 45.
    '17.12.27 2:47 AM (14.47.xxx.244)

정리해주신 분 감사!!!

• 46. ...
    '17.12.27 2:47 AM (1.231.xxx.48)

한미약품의 폐암신약 올리타 약값이
    한달 260만원에서 8만원으로 줄어든 게 된 건
    문정부에서 시행된 겁니다.

2016년에 국산 신약으로 인정받은 약인데
    2017년 11월 15일 전에는 건강보험 급여가 적용되지 않아서
    한달에 약값만 260만원 들던 약을 이젠 8만원 내고
    폐암환자들이 복용할 수 있게 되었어요.

• 47. ...
    '17.12.27 2:49 AM (1.231.xxx.48)

아, 제가 정리한 건 아니구요
    출처에도 나오지만 타커뮤니티에 정리하신 고마운 분이 있어서
    저는 그 글의 일부를 긁어온 거에요^^

• 48. ...
    '17.12.27 2:52 AM (24.36.xxx.253)

그럼 원글은 지난 이명박 박근혜 정권에서 뭐가 좋았나요?

• 49. 쓸개코
    '17.12.27 2:52 AM (218.148.xxx.212)

긁어오신것도 고맙죠^^

• 50. .
    '17.12.27 2:53 AM (49.170.xxx.24)

일반 해고 막아줬지. 전쟁 막아줬지. 소비심리 개선됐지. 최저임금 올려줬지. 공공기관 일자리 늘려줬지. 가스비 내려줬지. 집값 잡아줬지. 중국 수출 열어줬지. 원샷법 막아줬지. 애들 과일도 챙겨주지. 노령임금 올려줄라고 했는데 야당놈들이 막았지. 또 있는데... 내 기억력이 부족해서 이만큼만 적는다.
    61.255.xxx.226
    옵션알바 댓글알바야!

• 51. 6개월 좀 지남
    '17.12.27 3:03 AM (115.140.xxx.246)

1년 아니고 6개월 좀 지났는데요.
    이번달 가스요금 고시저 받았는데 확실히 가스요금 내렸다고 느낌.
    내년 하반기부터 아빠 출산휴가 10일로 늘어나고
    육아휴직 보장급여도 올라가요.
    아동수당 나오고 노령연금도 올라가고.
    조카가 훈련소 들어갔어요. 다음달에 퇴소하고 자대배치 받는데 군인 급여 올라서 걔네 엄마가 좋아함.

저 위에 정리된 것도 나오네요.

그리고 저는 무엇보다 세월호 엄마,아빠들이 그전보다 마음 고생 덜하고 계신 것 같아 다행이라 생각합니다.

• 52. 아그리고
    '17.12.27 3:08 AM (115.140.xxx.246) - 삭제된댓글

우리 116.125.9님이 참 좋아하시는 이국종 교수님 아주대학 석선장 치료비 1억 6700만원인가요?
    그거 정부가 예비비로 대납하기로 오늘, 국무회의에서 의결했대요,
    우리 116.125.9님 걱정 많으셨을텐데 다행이죠.

• 53. 아그리고
    '17.12.27 3:09 AM (115.140.xxx.246)

우리 116.125.9님이 참 좋아하시는 이국종 교수님 아주대학 석선장 치료비 1억 6700만원인가요?
    그거 정부가 예비비로 대납하기로 오늘, 국무회의에서 의결했대요,

• 54. ...
    '17.12.27 3:11 AM (115.140.xxx.246)

그리고 이맘 때면 AI로 난리날 시기인데, 관리 잘하고 있죠.
    최대한 확산 방지하고 있고.

• 55. 샬랄라
    '17.12.27 3:26 AM (117.111.xxx.64)

60세이상 치매의심 MRI검사, 새해부터 건보 적용
    http://v.media.daum.net/v/20171226120015501?f=m&rcmd=rn

• 56. 샬랄라
    '17.12.27 3:26 AM (117.111.xxx.64)

유즘 이민 간다는 사람 팍 줄었음

• 57.
    '17.12.27 3:43 AM (116.125.xxx.9)

항암약은 원래 5%예요
    노무현이 그렇게 하라한거구요
    문재인이 한게 아니라 보건복지부가 한거죠
    문재인은 노무현때 있었으니 알고 있긴 하겠지만
    올리타가 뭔지도 모를거예요

그리고 그 전정부에서 승인 안난건 약값 결정이 안된데다가 올리타 임상하다가 환자들이 사망했고
    계약 취소 당했거든요
    어려 문제가 있었어요

전 한미약품 2015년 초부터 주주예요

노무현이 다 해놓고 간거
    공무원들이 하고 있는거 뿐이예요

• 58.
    '17.12.27 3:47 AM (116.125.xxx.9)

전정부에서 올리타 승인했다해도 박근혜 치적 아니고
    노무현이 해놓고 간거
    공무원들이 실행하는거죠

올리타 보다 더 좋은 신약도 올해 5% 받아요
    폐암 신약
    타그라소 던가..
    무려 5%해서 한달 35만원이예요
    원랜 한달 약값 거의 700만원짜리

해외제약회사라 1000만원 부르는데
    심평원인지 보복부인지 협상 하느라 미뤄지고 미뤄지고
    겨우 됐다지만....

• 59. ㅇㅇ
    '17.12.27 3:49 AM (117.111.xxx.213)

쥐랑 닭이 10년동안 싸논 똥치우시느라 힘드세요ㅠㅠ

• 60. 반 년만에
    '17.12.27 4:17 AM (119.200.xxx.230)

세상을 바꿔놓으려면,
    막가파식 히틀러가 한국에도 열 명은 있어야 할 거예요.
    실업자가 넘치는 사회에서 가정주부까지 군수품 생산 기계 앞에 앉혀야 하는 사회로 가려면...

아무려나, 반 년만에 한 나라의 경제를 바꿀 수 있다면
    이제까지 이 지상에 존재했던 경제학자와 전문가 들은 모두 말짱 헛수고한 셈이죠.

• 61. ㅇㅇ
    '17.12.27 4:40 AM (118.33.xxx.218)

당신이 문재인을 싫어하거나,정치에 관심이 없거나 둘중 하나인거죠.
    문재인을 싫어해도 정치에 관심이 많은 사람이라면 많은게 변한걸 느낄텐데...

• 62. ...
    '17.12.27 4:42 AM (121.161.xxx.24)

님이 체감하는 변화가 되려면 반대파 피의 숙청하고 독재해야 가능함다. 저기.. 프랑스 혁명시기나 문화혁명기에 태어나시지.. 그럼 세상이 싹, 한번에 뒤집어지는 경험할텐데.

현실 분석 잘하시고 차암.. 냉정하시네 ㅋㅋㅋ
    어디 가서 지적이고 똑똑하단 소리좀 듣나요??

문화혁명 이런 게 뭔진 아세요??

• 63. ㅇㅇ
    '17.12.27 6:10 AM (175.223.xxx.22)

예전에 글 올라왔었어요
    거기다 댓글을 사람들이 많이 썼는데;;

1.전쟁 막음
    2.국정교과서 없앰
    3.세월호가족 마음이 편해짐
    4.5.18행사시 님위한..노래 불러지게 됨
    5.국민들이 존중받게됨
    6.보훈가족들이 존중받게 됨
    7.대통령이 잘못을 인정하는 분위기가 되니
    사회강자들이 약자들에게 그러하는 분위기가 됨
    8. 미세먼지센터ㅡ곧 중국에
    9.최저시급 15퍼센튼가 확 오름ㅡ내년 근20만원 오름

등등 많아요

• 64. ㅇㅇ
    '17.12.27 6:12 AM (175.223.xxx.22)

넘 많은데 지쳐서 더 못 적...
    9년동안 계속 빵점이 7개월에 80점 받는데
    칭찬해줘야

• 65. 님은
    '17.12.27 6:44 AM (173.35.xxx.25) - 삭제된댓글

40년째 초보고 비만으로 살다가
    일주일 바짝 운동하곤 운동하면 날씬해 진다면서
    왜 죽도록 하는데 날씬안하냐.. 하는 사람 같네요.
    심한 말이지만
    그렇게 마법같이 뭐가 쉽게 싹 되는걸 좋아하니 인생이 안풀리는 거예요

• 66. 님은
    '17.12.27 6:45 AM (173.35.xxx.25)

40년째 초고도 비만으로 살다가
    일주일 바짝 운동하곤 운동하면 날씬해 진다면서
    왜 죽도록 하는데 날씬안해지냐.. 하며 징징대는 사람 같네요.
    심한 말이지만 님처럼
    그렇게 마법같이 뭐가 쉽게 싹 되는걸 좋아하는 맨탈이니 인생이 안풀리는 거예요

• 67. ..
    '17.12.27 7:18 AM (117.111.xxx.217)

이번에 포항 지진 대피소 체육관에 텐트 놓아진거... 내 한몸 신경쓰지 말고 이런거에 좀 감동받아 보세요.. 저도 살기 팍팍한데 그건 제 탓이 크다고 생각해요.. 빡세게 노력을 안했거든요

• 68. 원래
    '17.12.27 7:22 AM (39.7.xxx.98)

자리가 깡패에요
    그자리가면 다 똑같아요
    저도 변한거 못느껴요

• 69. 개알바 맞네
    '17.12.27 7:43 AM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

하나하나 똥치우고 얽힌 실타래 풀고있는데 초딩보다 못한당신 .아닌척 열일하는 알바가 또 아침부터 출몰 지랄
    염병하네

• 70. ..
    '17.12.27 7:51 AM (223.62.xxx.245)

1년도 채 안 지났음에도 좋아진 게 이렇게나 많은데..
    원슬은 알바 아니라지만 같이 출동한 댓글들 보면
    알바비가 예전만 못해 힘든가...생각을 안할래야 안 할 수가..

• 71. 대통령이
    '17.12.27 8:03 AM (121.181.xxx.135)

무슨 신입니까?? 쥐,닭이 10년동안 망쳐놓은 나라를 한순간 어떻게 변화시키나요?? 서서히 변화가 되는거죠

최소한 문재인 정부는 서민들 등쳐먹고, 외교로 나라 국익 팔아먹지 않고, 안보팔이로 국민들 전쟁날까 불안하게 하지않아 마음편히 살수있는게 가장 좋네요

그럼 이제 님은 문재인 정부보다 이명박,박근혜 정부가 나았던점을 말해보세요

• 72. 그리고
    '17.12.27 8:30 AM (121.181.xxx.135) - 삭제된댓글

님이 정의는 온데간데 없다라고 했는데 님의 인식 자체가 오류예요.

사리분별이 그리 안되시니 가난에서 못벗어나는 점도 있다 사료됩니다.

• 73. 그냥
    '17.12.27 8:32 AM (1.243.xxx.130) - 삭제된댓글

살던데로 가난하게 사세요.
    대통령 바뀌었다고 그냥 세상이 좋아지는거 아니요. 본인이 노력해야지....
    이런 글 자체가 부끄럽지도 않나요?
    그리고 정확이 대통령 바뀐지 7개월 조금 넘었어요....질문 자체가 오류

• 74. 바뀐 거 있죠.
    '17.12.27 8:33 AM (223.62.xxx.7)

정권에 대해 무한 쉴드 치는 애들이 일베충에서 문베충으로 바꼈어요.
    대통령과 시민의 역할을 망각한 광신도들이 극성은 공통점.

• 75. ㄹㄹ
    '17.12.27 8:35 AM (1.243.xxx.130) - 삭제된댓글

대통령 선거 다음날인 5월 10일에 은행에서 문재인이 노인연금 30만원 올려준다고 했는데, 돈 들어왔는지 찍어보라고
    호통치던 할배 본듯한 느낌.

• 76. ..
    '17.12.27 8:37 AM (121.181.xxx.135) - 삭제된댓글

이전 이명박,박근혜때 와 현 정권을 비교했을때 정의는 온데 간데 없다라고 했는데 님의 인식 자체가 오류예요.

그리고 어떤 상황도 서서히 나아지는거지 로또맞지 않는 이상 상황이 어떻게 급격히 나아지나요?

안타깝지만 사리분별이 잘 안되시고 상황이 급격히 변화하기를 바라는 현실적이지 못한
    님의 사고방식 때문에 가난에서 못벗어나는 점도 있다 사료됩니다.

• 77. ..
    '17.12.27 8:42 AM (121.181.xxx.135)

이전 이명박,박근혜때 와 현 정권을 비교했을때 정의는 온데 간데 없다라고 했는데 님의 인식 자체가 오류예요.

그리고 어떤 상황도 서서히 나아지는거지 로또맞은것처럼상황이 어떻게 급격히 나아지나요?

안타깝지만 사리분별이 잘 안되시고 상황이 급격히 변화하기를 바라는 현실적이지 못한
    님의 사고방식 때문에 가난에서 못벗어난다 사료됩니다.

• 78. 9년간 싸놓은 떵
    '17.12.27 8:42 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

망가진 나라를 반년만에 다 해결하라는 게 비상식적이에요.

게다가 답은 이미 원글님이 쓰셨네요
    "물론 박근혜보다야 문재인이 수백배 낫지만"
    이것만으로도 정권바꾼 보람이 있어요.

• 79. ...........
    '17.12.27 8:45 AM (121.180.xxx.29)

소름기치는 정리들.....

감사합니다^^

• 80. 대통령만 바뀐거에요.
    '17.12.27 8:45 AM (117.111.xxx.37)

우리들 욕심으로 대통령 만들어 놓고 1년도 안됐는데 바뀐게 없다니..
    전 회사에서 대놓고 야근강요안해서 좋아요.
    연차도 쓰지못하게 이유 꼭 묻더니 그것도 없어졌네요.

9년간에 잘못된걸 어찌 1년도 안되서 바꿔달라고 하시는지..님이 욕심이 많은거에요.

5년임기내에 연차사용의무화만 되도 좋겠어여.안되도 이런 분위기 너무 좋아요.

• 81. 쭉~
    '17.12.27 10:27 AM (223.62.xxx.132)

내려보며 봤더니
    무료 무료 무료~~
    돈은 어디서 나오나

• 82. ...
    '17.12.27 10:43 AM (115.140.xxx.246)

윗님 그거 모르세요? 돈이 없는게 아니라 도둑놈이 많았다는거.
    최순실 예산으로 들어간게 얼만데요.

• 83. 구석구석
    '17.12.27 10:59 AM (125.182.xxx.27)

더러운 게 넘 많아서 청소열심히 해도 모르겠죠? 뉴스좀 열심히보시고요 표면적으로 드러살려면 시간이필요하죠

• 84. 쓸개코
    '17.12.27 11:52 AM (218.148.xxx.212) - 삭제된댓글

항상 그래요.
    일베충, 박사모, 뉴라이트, 국당지지자들은 문재인이라는 분을 욕할땐 한편이 되더라고요.
    그들은 욕할땐 사이좋더군요.

• 85. 쓸개코
    '17.12.27 11:53 AM (218.148.xxx.212)

항상 그래요.
    일베충, 박사모, 뉴라이트, 국당지지자들은 문재인이라는 분을 욕할땐 한편이 되더라고요.
    그들은 욕할땐 사이좋더군요.
    까기도 극성으로 까고요.

• 86. 차니맘
    '17.12.27 1:07 PM (124.58.xxx.66)

좋아진거있죠. 마음이 편한해짐.
    나라걱정 안하고 내 앞날만 걱정하면 됨.

작년만 해도 나라걱정까지 하며 살기엔 머리가 터질거 같았는데 말이죠.

• 87. ㅇㅇ
    '17.12.27 1:10 PM (219.251.xxx.29)

10년동안 쥐닭이 망가뜨려놓은걸 문대통령이 신인가
    갑자기 7개월만에 천국으로 변할올줄 알았나요?

그래도 7개월 인데도 이렇게 희망이 보이는데...

알바들은 첫줄에 알바 아니라는 얘기부터 쓰네요222

• 88. 닉네임안됨
    '17.12.27 1:35 PM (119.69.xxx.60)

원글은 문통이 연금술사 인지 알고 투표했나봐요.
    환타지에서 깨어나세요.
    전 뉴스 보는 것만으로도 좋고 남편이 다니는 회사가 503이 싸 놓은 사드로 고전 이었는데 이번 문통 중국 방문으로 풀릴기미가 보여 너무 좋네요.

• 89. 참나
    '17.12.27 1:42 PM (220.117.xxx.47)

불과 6개월만에 세상이 어떻게 드라마틱하게 변한다는 건지 모르겠네요. 6개월간 뭐가 변했는지 모르겠고 여전히 힘들다고요? 몇십년간 전혀 노력 없이 숨만 쉬고 살았나봐요. 최소 수년 길게는 수십년 살았을텐데 여전히 변함없이 힘들다는 거 보니. 하긴 요새 능력없는 어린 남자애들이나 50대 이상 중장년층이 쉽게들 살려고 댓글알바 한다고 하더라고요. 얼마나 힘들고 능력없음 그럴까.