82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1인데 미술진로 정했는데 향후 돈 얼마나 들까요?

미술진로 조회수 : 4,754
중1아이가 미술진로 정했어요. 예고, 미대 가겠답니다.
미술하면 돈 많이 든다는데 향후 비용 어느정도 예상해야 할까요?
일단. 현재 미술학원은 4시간을 1Time 으로해서 일주일에 2Time씩 4주 가는데 40만원이네요. 방학때는 특강 40만원 추가되어서 1월달은 80만원이리고 하네요.
남학생이고 성적은 상위 10%정도입니다.
예고반 준비와 또 예고 가서도 미대가서도. 비용이 만만치 않겠죠?
뒷바라지 하는데 비용이 어느정도 들까요? 아시는 분 계시면 자세히 알려주세요. 부탁드립니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.27 12:51 AM (222.236.xxx.74)

예고는 모르겠고 미대는 보낼만해요. 일반 학원과 크게 다르지 않거든요

• 2. 아무래도
    '17.12.27 12:57 AM (116.123.xxx.168)

대학 입시준비할때 많이든다더라고요
    친구엄마
    정시 준비할때 600 들었다 하대요

• 3. 미대
    '17.12.27 1:00 AM (211.46.xxx.51)

중3부터 시작해 올해 미대입시 치른맘에요
    중학교때는취미식이라 주3회 30만원에 방학때 특강따로구요
    고등가면 금액이 확 올라서 주4회가 56만원정도 방학때 특강이 따로 70정더? 들구여
    수시준비하실고면 수시특강 돈 들고요
    수시 떨어져서 정시특강=정시실기준비 하게되면 2달동안 아침9시~ 밤 10시까지 주 6~7일 그림 그리고 그게 2달에 지방은 500만원, 서울 선릉쪽은 700가까이 내구오
    예고준비하심 아마 중3부터 예고 특강을 -예고 실기시험준비 배워야 해서 그게 매달 내는 미술비 내고 따로 예고 특강실기비를 내죠. 예고가면 등록금을 내고. 예고에 미술실기 미술이론 수업시수가 많아도 저녁엔 또 학원가서 그림 그려야해서 미술학원 다녀야해요

• 4. 그래도
    '17.12.27 1:02 AM (211.201.xxx.173)

댓글을 보니 미술은 음악보다는 시킬만 한 거 같네요.

• 5. 미대
    '17.12.27 1:04 AM (211.46.xxx.51)

중1은 아직 몰라요 성적이여
    고2까지 모의고사 2등급 유지했는데 고3되서 실기수업 늘리다보니 공부하는 시간이 줄어들고 일반 수험생들과 비교해 뒤쳐져서 성적이 떨어져요
    성적은 유지하는게 힘드니 지금 잘하는게 잘하는게 아녀요
    아마 입시 치뤄보시면 아싱거에요
    많이 힘드네요
    다른아이들 쉬고 놀고 있는데 울 아이는 손에 물집잡히도록 정시특강하러 다녀요. ㅠㅠ

• 6. 미대
    '17.12.27 1:07 AM (211.46.xxx.51)

참 그리고 대학등록금이 예체능계는 좀 더 비싼건 아시죠?
    재료비 더 들테고.
    미술실기 잘하고, 수능 잘 나오는 애들이 천지네요. 어쩜 그리 둘 다 잘하는 애들이 많은지. 신기
    예고 애들은 높은 미대를 생각하다보니 재수 삼수도 많이 하는걸로 알아요 그리고 미대는 재수비율이 높아요. 일반 아이들보다 좋은 학교 가려는 아이들이 많아 반수도 많이 하고 그래요

• 7.
    '17.12.27 1:08 AM (1.209.xxx.51)

중3 되서 2학기무렵 수백씩 주고 아침부터 밤10시까지 집중수업하던데 예고가는애들은 학교 안오더라구요 고등가면 학비며 방과후 또 학원비 많이들어요

• 8. 미대
    '17.12.27 1:10 AM (211.46.xxx.51)

음악은 실기비중이 높고 미술은 수능성적이 좋아야 좋은 대학을 지원할 수 있어요
    음악은 레슨비가 있는데 돈 합치면 또 모르겠네요
    음대는 대학가도 방학때 따로 돈 내고 교수님께 레슨받으러 다녀야해요. 2학기 실기곡 방학때 연습해야 해서
    이래저래 돈이 많이 들죠

• 9. 미대
    '17.12.27 1:12 AM (211.46.xxx.51)

타임당으로 받으시니 갈때마다 현금들고 갔어요
    부모가 능력있음 부모자식간에 서로 부담없고
    부모가 일반 샐러리맨이면 예체능 공부시키면서 오만가지 생각 많이 들어요 돈은 많이 들어가는데 결과 안좋으면 본전 생각나고. 심란하죠

• 10. 미대
    '17.12.27 1:16 AM (211.46.xxx.51)

아 그리고 예고를 서울예고나 좋은 예고 생각하심 등록금 확인하세요 1분기에 200인가 넘었던거 같은데 홈피에 나와요
    그리고 아마 좋은 예고 가실거면 그에 반영하는 교수님께 레슨 받거나 수업 들어야 하는걸로 알아요.
    일반 예고는 그냥 미술학원에서 수업할지도~
    그게 다 예고 라인이 있어서요

• 11. 걍 공부만
    '17.12.27 2:14 AM (122.38.xxx.28)

해도 학원비도 많이 드는데..미술해도 비슷해요. 예고가면 학교자체가 돈이 더 들어서 그렇지 일반고 미대준비하는 경우보다는 덜 들어요.

• 12. ....
    '17.12.27 2:47 AM (198.200.xxx.176)

음악보다는 돈 덜들어가고
    진로도 음악보단 다양하더라구요

• 13. ...
    '17.12.27 3:24 AM (110.70.xxx.115)

1타임 80에 고3은 2타임 재수생이나 방학때 3타임 하던데요.

• 14. ...
    '17.12.27 3:25 AM (110.70.xxx.115)

또 시간이 없으니 공부는 과외시키고 늦는날은 과외샘 택시비까지 줍니다.

• 15. ...
    '17.12.27 9:26 AM (125.128.xxx.118)

미술만 잘해서는 안되고 성적도 좋아야 해요....미술학원비는 미술학원비대로, 일반공부도 같이 준비해야해요

• 16. ~~
    '17.12.27 9:36 AM (1.247.xxx.110) - 삭제된댓글

대학 졸업하고나면 그때부터 돈 들어요.그전에 돈은 돈들었다고 하기도 그래요.
    취업해서 돈버는 과가 아니라서요.
    임용해서 중고등 교사·학원 차릴거아니면 돈벌수있는거 뭐있죠?
    교수요?그거하려면 때마다 개인전·공모전·동문전‥해야하구요.대학원도 가야죠.
    교수들하고도 잘 지내야해요.그냥 잘 지내는게 아니란거‥
    집이 왠만큼 사는거 아니고 본인 열정만갖고 그림그리는 남자선배들 정말 힘들게사는거 많이 봤습니다.
    그냥 그림그려봤다고 조언이랍시고 끄적여봤어요ㅡ

• 17.
    '17.12.27 9:37 AM (121.145.xxx.122) - 삭제된댓글

정시특강 600 드는 것도 한달에 600이 아니고 두달좀 넘는
    기간 학원비를 한꺼번에 내는게 600 입니다
    문과이과 애들인들 사교육 안하는 것도 아니고
    예고는 안보내봐서 모르겠고 대학입시는 돈 많이 들었다
    할 수가 없을거 같네요

대학들어가서는 워낙 미대도 전공이 다양하니 전공에 따라서 재료비 차이가 날거에요
    시각디자인,산업디자인,애니메이션 쪽은 컴 작업이 많아
    재료비 자체가 많이 들지는 않죠
    서양화,동양화,조소,의상디자인,금속공예,도자공예...이런 쪽
    전공이야 재료비 꽤 들거구요

• 18. ............
    '17.12.27 9:52 AM (220.127.xxx.135)

재료비는 껌값이구요..
    일단 예고는 학비가 몇백씩하고
    그리고 방과후수업 이것도 학원처럼 타임당 받습니다(거의 다 해요)
    물론 학원도 다니면서요

입시철되면 학원에서 입시특강

그리고 공부...일반학원을 다닐시간이 없어 다 과외로 돌립니다.

외벌이 샐러리맨 아이 하나면 힘들지만 시킬만 하다..하지만..아주 뛰어나지 않으면..뭐 그냥 그래요

예중보내보니 공부뛰어나고 실기도 뛰어나고 게다가 창의력까지 뛰어난애들이 있습니다.
    대놓고는 아니지만...그런아이를 학교에서 밀어주는게 눈에 보입니다

• 19. 미대엄마
    '17.12.27 9:56 AM (39.115.xxx.210)

예체능중 돈이 적게 드는 편이에요.
    울 아이는 중3때 실기 시작해서 예고 들어가고, 홍대 입학했어요.
    고등때도 예고 등록금이 비싸서 그렇지, 실기는 학원 안다녀봤고, 학교실기 수업으로 충분해요. 영어랑 국어 가끔씩 교육비 들어서 일반고 다니는 친구들보다 오히려 사교육비는 적었어요.

원글님 아드님 중1 , 실기는 일주일에 한번씩만 가셔서 감 잃지 않게 하시고. 무조건 공부에요.
    예고들도 우선적으로 학습이 뛰어난 학생들 뽑습니다. 그다음이 실기에요.그래서 중3때부터 학교등수 분포에따라 서울 선화 계원 덕원등을 정해요.

물론 예고 들어가서도 실기만 일찍 했던 아이들보다는 공부를 잘하는 아이들 위주로 학교운영되고
    대입도 성적에따라 학교들어갑니다.
    무조건 공부 시키시고, 차선책으로 실기 시키세요. 돈은 그리 많이 들지않고 대학 들어가서 재료비등등 좀 들어가요.음악은 악기값으로 많이 들어가지만 미술은 공부만 잘하면 아주 적게 들면서 대입 준비할수있어요.

• 20.
    '17.12.27 11:04 AM (223.62.xxx.248)

윗분처럼 예고들어가면 실기비가 줄어요 보통 예고애들도 중반부부터다니기시작하더라구요 제일중요한게 실기보단 공부예요 공부안되면 진짜 실기로밖에 쓸게없는데 일단 공부잘하면 다양하게 쓸수있어요 공부잘하고 실기못하는아이 공부못하고 실기잘하는아이 둘중에 공부잘하는아이가 훨씬잘갑니다 미대생의 오류가 진짜 실기만파면 되는줄아는 부모가많아요 꼭 공부시키시고~ 타임별로 돈내는게맞아요 마지막 수능보고 아침부터 저녁까지 하니 하루 한3타임 한다고 생각하면 대충 감오지않을까요?

• 21. 감사합니다
    '17.12.27 2:47 PM (211.107.xxx.100)

경험에서 우러난 진심어린 답글들 감사드립니다.
    생각했던 것 보다도 비용이 더 드는것 같네요.
    과외할 형편이 못되어서...
    지금도 영어학원, 수학학원 가느라 미술학원 시간내기가 빠듯하네요. 토요일은 하루 종일 미술 학원에 있어요.
    미술학원 다닌지 몇달 됐는데 작은 대회에서 우수상도 타오고 그림 실력이 확 늘었어요. 아이는 정말 신나고 재밌어하는데...걱정과 고민이 깊습니다.
    할수있는데 까지 해봐야할지 ... 아니면 취미삼아 하게 하면서 마음돌리게 해야 할지....