82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소방관이 차량 손실 피해 떠안아..

달팽이 조회수 : 1,993
http://v.media.daum.net/v/20171226202809148?f=m&rcmd=rn

제 친오빠는 소방관이에요.
비상 출동중 사이드브레이크가 잠겨있어 망치로 유리창 깬후 차량 밀어서 옮긴적이 있대요. 물론 오빠는 알고 있었대요. 자신이 다 보상해야한다는걸....알고도 차량을 파손했냐고 물으니 그럼 어떡해야 하냐고 오빠가 제게 묻대요. ㅡ . ㅡ;;

여러분이라면 어떻게 할건가요?
그 차가 고급 외제차라면 어쩝시렵니까?

오빠가 파손한 차량은 다행히 국산차였고 차주가 나중에 오빠한테 난리난리쳤다고 들었어요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.27 12:13 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

아니..진짜 어이가 없네요. 고민하다 시간다가겠네.
    게다가 불법주차된 차량이면 다 밀어버리고 부숴도 책임없게 해야하는거아닌가요?? 진짜 화나네!

• 2. 현실이더라고요
    '17.12.27 12:29 AM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

월급쟁이 월급 뻔한데
    불 끄러 가는데 주차한 차량 때문에 옴짝달싹 못 할 경우
    소방대원의 고민이 깊다는 얘기 많이 들었어요.
    공무중 긴급 상황에서의 차량 파손에 대한 책임을 월급털어 바치게 한다는건 대단한 모순이라고 생각해요.
    엄연히 소방도로가 있고 마침 그 소방도로도 비어있음에도 그 길을 두고 다른 길로 진행 하느라 주차된 차량을 파손한 경우라면 모를까
    너무 가혹한 일인거죠.

• 3. 이럼 어때요
    '17.12.27 12:46 AM (211.177.xxx.4)

소방관은 차량손실 떠안고
    차주는 화재손실 떠안고
    건물주는 소방관 손실 떠안고

• 4. 물타기,, 눈물나네
    '17.12.27 12:57 AM (125.183.xxx.215)

그래서 시민들이 벽돌로 창문깨고 주청차 위반차량 이동시킬때
    소방관들은 팔장끼고 구경만 하고 있었던 거로군요.

• 5. 이건
    '17.12.27 1:07 AM (173.206.xxx.95)

소방관들에게 떠안길 문제가 아니라 생각해요
    그 사람들도 생활인들이고.. 불끄러 갈때마다 불법주차차량들은 있을텐데.. 그때마다 물어내게되면 직업적 사명감을 요구할수는 없죠
    시스템의 문제이기때문에 소방관들을 탓하는 건 아니라고봐요

• 6. 125 183
    '17.12.27 1:07 AM (211.177.xxx.4)

눈물씩이나..?가스통 있는데 가지말고 장의사전화번호나 잘 간수하셔~

• 7. 음 저건
    '17.12.27 1:15 AM (121.132.xxx.225) - 삭제된댓글

소방관뿐 아니라 경찰도 그렇고 대부분 공무수행중 손괴가나면 소액이면 알서서 처리 많이 할걸요. 왜냐? 경위서 써내고 조사도 받겠죠.

• 8. 어머나??
    '17.12.27 1:25 AM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

여기도 있네요
    쥐빠 혹은 기발놈요
    125.183을 두고 쥐빠 혹은 기발놈이라고 하는게 맞는거죠?
    수고가 많다 이 쥐빠 기발놈아^^

• 9. 산골아이
    '17.12.27 2:05 AM (172.58.xxx.29)

한국 정말 갈길이 멀군요..빨리 법적 기준을 만들어야지..

• 10. 어째서
    '17.12.27 4:27 AM (119.200.xxx.230)

이런 불합리가 빨리 개선이 안 되는지 알려주는 댓글을 봤네요.
    소방 공무원이 자원봉사자도 아닐 텐데...
    아무튼 새 정부가 들어서고 소방정책에 신경을 쓰니
    소방체계에 대해 많은 걸 알게 되네요.
    충분하고 조속한 개선이 있기를 바랍니다.

• 11. ...
    '17.12.27 7:04 AM (118.176.xxx.202)

법이 잘못된거죠

저런 긴급상황에서는 소방관에게 일정부분 재량을 줘야하는데
    저걸 재물손괴등으로 처리할수 있게하니까 소방관이 물어주는거잖아요.

위급상황에 불법주차차량 손괴해도 처벌받거나 배상하지 않는 법을 만들어야하는데
    저걸 소방관이 책임져야하다니 잘못되도 한참 잘못된거예요.

• 12. 몰랐어요
    '17.12.27 8:22 AM (220.122.xxx.150)

진짜 어이없고 말도 안돼요~
    법 개정 해야죠~

• 13. 국회의원
    '17.12.27 8:27 AM (121.166.xxx.8) - 삭제된댓글

이건 야당때문
    민주당이 일하려해도 자유당반대했겠지
    선거에서 일할수있는 민주당 명수 확보 중요
    분탕종자 걸러내고 참일꾼으로 추려 선거에 내보내세요 민주당

• 14.
    '17.12.27 9:21 AM (118.34.xxx.205)

이게 말이되나요
    이걸소방관이.부담한다니 미친.나라죠

• 15. 뭐...
    '17.12.27 11:08 AM (61.83.xxx.59)

저 정도는 양반이죠.
    불 끄겠다고 현관문 부쉈는데 그거 물어낸 사람도 있는 판국에...
    그 경우는 재판까지 가면 소방관이 이길 확률이 높겠지만 공무원이라 민원에 약하고 재판 나가겠다고 직장을 쉬기도 힘든 환경에서 그냥 자기 주머니돈으로 물어주고 마는거죠.