82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사할때 향을 태우는 이유가 뭐에요?

절이나 조회수 : 5,150

절이나

일반가정에서 제사할때 향을 태우는데 그 이유가 뭐에요?

향을 피우면 도움이 되는게 있나요?

동양 문화권에만 있는거같아요. 향피움.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.26 2:00 AM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

가톨릭에도 있어요 향...

종교에 공통되는 게 있더군요

정화 작용 아닐까요?

• 2. 인도
    '17.12.26 2:05 AM (125.185.xxx.189)

원래 불교는 인도에서 시작되었고 절의 형태도 동굴에서 시작되었다고 해요 (지금도 인도등이 가면 절이 동굴처럼 지붕이 동그란 모양? 스투파라 그러죠)동굴이니 습기나 냄새때문에 향 비슷한 걸
    피웠고 그게 전해지면서 제의형식처럼 굳었다는 설이
    있어요

• 3. 인도님 감사
    '17.12.26 2:06 AM (122.36.xxx.122)

향을 피우면 귀신을 부르는건가요??

향피우고 창문 열잖아요.

• 4. ..
    '17.12.26 2:07 AM (58.239.xxx.199)

개인적으로 사람많이 모이는 장소에 냄새가 나니ᆢ그거 감추기 위한 수단이 아닐까 생각해요ᆢ절에서 오신채도 보면 냄새가 나는 거 잖아요ᆢ나름 경건한 장소 행사인데ᆢ모인사람 체취며 제사 때는 기름냄새며ᆢ시각 청각 후각중 후각이란 감각을 다스리기 위한 수단ᆢ

• 5. ..
    '17.12.26 2:14 AM (118.216.xxx.200) - 삭제된댓글

인도산 방향제용 태우는 향 있는데요. 향이 엄청 진해요.
    인도가 더운 나라라, 장례식에서 시신의 부패가 없을 수가 없고..
    시신 없이 장례를 치를 수 없어서..
    하객들이 오는대로 향을 피우는 문화.. 돌아가면 향을 피워 향이 끊어지지 않도록 하는..
    가 생긴 게 아닐까요. 슬픔에 잠겨 있는 가족들이 계속 시신 앞으로 가서 향을 피우기는 그렇잖아여.
    한국도 여름에 상 치르면.. 두 코를 쑥으로 틀어막고 상여를 맸죠.
    요샌 장례식장에서 부패없이 관리가 되지만..

• 6. ...
    '17.12.26 2:22 AM (61.252.xxx.29) - 삭제된댓글

장례식장에서 시신 썩는 냄새 없애기 위해 향을 피웠어요

• 7. 성당ㆍ천주교선향
    '17.12.26 2:28 AM (112.152.xxx.220)

천주교도 향을 태우는듯 하던데요
    향 주머니를 천장에 매달아 연기를 내는 장면을 본듯
    해서요

• 8. ...
    '17.12.26 2:31 AM (61.252.xxx.29)

장례식에서 시신 썩는 냄새 없애기 위해 향을 피웠어요

• 9. 향.
    '17.12.26 3:00 AM (58.125.xxx.211)

향을 피움은 위에 계실지도 모르느 조상신이 향기를 타고 내려오시게 하는 것이고,
    술을 모사에 따르는 것은 땅 아래 계실지도 모르는 조상의 혼백을 향기로운 술로 젹셔서 모시고자 하는 '상징적 행사'라고 하네요.

• 10. 옛사람
    '17.12.26 3:32 AM (211.214.xxx.31)

의 지혜가 축적된 걸로 보이네요
    냄새중화와 벌레의 접근을 방지하는게 일차목적 아닐까요

• 11. 서양 문화권
    '17.12.26 4:11 AM (82.56.xxx.42)

기독교에서도 향 피워요. 개신교는 모르겠지만 천주교랑 정교회는 자주 사용하고 성공회랑 루터교회에서도 사용하는 경우가 있대요.

• 12. ㅡㅡ
    '17.12.26 5:29 AM (172.56.xxx.82)

연기는 정화하는 의미입니다
    조금 큰 미사때도 향을 피워 제단을 정화하죠

• 13. 홍~~
    '17.12.26 6:16 AM (220.80.xxx.68)

이런 질문, 답변들 너무 좋아요~~

• 14. ///
    '17.12.26 6:31 AM (39.113.xxx.144) - 삭제된댓글

시작은 시신 부패 냄새,벌레 접근 방지 이 두가지였다고 알고 있어요.
    그외의 의미는 각 문화권마다 각기 그냥 가져다 붙인 것 같고.

• 15. 한번도
    '17.12.26 8:11 AM (123.111.xxx.10)

의문을 갖지 않았던, 못했던 질문과 답변들 감사합니다^^

• 16. ghj
    '17.12.26 9:02 AM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

장례 때 냄새 때문에 향을 피운 거라고 들었어요.
    향수도 오물 냄새를 감추려고 만들었다고 하잖아요

• 17. 퓨쳐
    '17.12.26 9:11 AM (114.207.xxx.67)

아로마가 인간 정신에 영향을 미친다는 건 요즘에 과학적으로 입증 됐습니다.
    향은 안좋은 냄새를 막고, 좋은 향이 주는 릴렉스효과나 심하면 환각 작용을 일으키기 위해 사용했습니다.

• 18. ㅈㅅㄱ
    '17.12.26 10:48 AM (220.72.xxx.131)

시취제거. 정화.
    영혼이 향내음을 맡고 온다 간다 표현을 보면
    접대 의미.
    구약에 신이 흠향했다는 구절 종종 있음.
    그래서 번제 올리는 장면에 나옴.
    비물질적 존재는 음식을 먹지 않고
    냄새는 맡는다는 개념은 동서양에 다 있음.