82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가건강검진 불이익이 그리 큰가요 ㅜㅜ

ㅜ.ㅜ. 조회수 : 16,988
2년전에 생애전환기. . 라서 첫 국가건강검진 받았고
올해가 두번째인데
미루고미루다 결국 이제 일주일도 안남았는데
주위에서 다들 무슨 혜택 못받는다고 그러네요.
국가에서 지원해주는 암 지원사업 혜택요. .
검진. . 올해 못받는다치고 . . 그담부터는 잘 받더라도 이미 혜택 물건너 가나요ㅜㅜ
지난주부터 전화해봐도 예약이 안되어요. 꽉찼대요 ㅜㅜ
한번만 안받아도. . 모든 지원혜택이 끝인건가요??
아시는 분 없으세요?ㅜㅜ
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.25 9:48 PM (211.36.xxx.126)

그게 몇백안돼고 또 소득이 아주 낮아야 대상이 돼는걸로 알아요
    보건소 전화해보면 알려준다는 댓글 82서 봤어요

• 2. 넘기고
    '17.12.25 9:48 PM (61.98.xxx.144)

해도 되던데요?
    연초에 하세요

• 3. ..
    '17.12.25 9:49 PM (211.246.xxx.194) - 삭제된댓글

해넘거도된다네요
    저도그래서
    내년에하기로

• 4. ..
    '17.12.25 9:49 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

검진을 해야할 해에 검진 안하고 암이 걸리면
    보험혜택을 안준다고 합니다
    의료보험공단에 연락해서 내년초에 받겠다고
    얘기해보세요

• 5. 내년에 해도 됩니다
    '17.12.25 9:49 PM (211.36.xxx.192)

가까운 공단에 미리 얘기하고 검진받으면 된다고 직원에게 들었어요.

• 6.
    '17.12.25 9:49 PM (117.111.xxx.73)

전에 사정상 받을 수 없는 상황이라 건강협회에 물어봤더니
    그런거 없다고 하네요.

• 7. 안 되는데
    '17.12.25 9:51 PM (112.148.xxx.94)

몇년전에 한시적으로 해준 적 있지만요

• 8. 어디서 그런 말씀을?
    '17.12.25 9:52 PM (115.140.xxx.164)

그 지원 사업이라는게 뭘 말씀하는 걸까요?
    혹시 암진단 나오는거 말하는 건가요? 제가 알기로는 모든 사람이 대상은 아닐거고요,
    하위 50%인가? 이것도 정확하진 않고요,
    그것만 대상 아닌거지 다른건 다 적용 받을텐데요. 5% 본인부담률 같은 거요.
    저도 잘은 모르는데 그 대상 되는지 내일 건강보험 전화해서 한번 물어보세요.

• 9. ...
    '17.12.25 9:52 PM (110.70.xxx.119)

무슨 그런 헛소문을 진지하게 믿는 사람들 많네요. 이맛에 가짜 뉴스를 만드나

• 10. 아. . 궁금
    '17.12.25 9:52 PM (123.111.xxx.253)

그니까. . 질문이 넘 거시기한데. . ㅜㅜ

올해 2017 검진을 못받고
    만약 2019 2021 검진은 잘 받구요
    2021 검진에 암이 발견!!
    이러면. .
    2017에 검진 안받았으니 혜택없어!! 이렇게 되는지. .
    걱정되어서요.
    일생에 한번이라도 안받으면 안된다. 이거인지 말이에요 ㅜㅜ

• 11. 00
    '17.12.25 9:54 PM (1.232.xxx.68)

아니에요. 걱정마세요

• 12. ....
    '17.12.25 9:54 PM (115.140.xxx.164) - 삭제된댓글

원글님 댓글. 처음 듣고요, 여기 관계자 아니면 정확한 답변 줄 사람 없을 거에요.
    걱정마시고 내일 고객센터 전화해서 물어보세요.
    인터넷에 부정확한 정부 차고 넘치니까요.

• 13. 그게
    '17.12.25 9:55 PM (118.46.xxx.185)

자기 년도 못하면 다음 연도에 해도 되는데 조금 비용부담하는거구요,
    암환자되면 무조건 중증환자등록되서 혜택 다 받아요.
    근데 직장보험 89000원이하나 지역보험 99000원이하내는 사람들은 보건소에서 일년에 200만원까지
    의료비지원을 해주는데 그걸 못받는거에요. 그 이상내는사람들은 상관없네요.

• 14.
    '17.12.25 9:57 PM (211.48.xxx.170)

혜택은 모르겠지만 건강검진은 내년에 받아도 돼요
    전 51세라 원래 홀수 해에 받아야 하는데 어쩌다 일년 미뤄져서 매번 짝수 해에 받아요
    공단에 전화해서 말하면 뭔가 처리?해 주고 짝수 해에 받게 해줘요.

• 15. 난엄마다
    '17.12.25 9:59 PM (211.196.xxx.185)

홀수년생 분은 홀수년도에, 짝수년생 분은 짝수년도에 국가암검진을 국가가 지정한 암검진기관에 가서 검진을 받아야 보건소를 통해 암치료비지원금을 받을수 있어요 1년에 200만원 한도로 3년동안 지원받을수 있어요

암검진해야하는 년도에 국가가 지정한 검진기관이 아닌 다른병원에서 검사허면 혜택대상이 못되구요

2017년에 검진해서 엄이 아니라고 나와도 2년안에 그니까 2019년 암검진 전에 암진단받으면 혜택대상이에요

자세한 내용은 해당구청 보건소에 문의하시면 자세한 안내받을 수 있어요

• 16. 난엄마다
    '17.12.25 10:02 PM (211.196.xxx.185)

저는 나머지 조건은 다 충족했는데 국가지정 암검진기관에서 한게 아니어서 혜택못받았어요

• 17. ...
    '17.12.25 10:03 PM (211.36.xxx.126)

검진을 해야할 해에 검진 안하고 암이 걸리면
    보험혜택을 안준다고 합니다 
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    확실하게 아니니까 댓글 다신 분 기억하세요

• 18. ...
    '17.12.25 10:05 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

121.141님 댓글이 전형적인 카더라죠
    어디 가서 저런 말도 안 되는 말 하지도 마세요

• 19. 마른여자
    '17.12.25 10:14 PM (182.230.xxx.218)

나도 받아야하는디 ㅜ 안받게되네

• 20. ,,
    '17.12.25 10:15 PM (39.7.xxx.11)

울언니 건보 다니는데 아닌데..울남편 검진 평생 한번도 안받아 물어봤는데 아닌데요..혜택 다 되는데..118,46 님 말이
    맞음요~

• 21. 그게
    '17.12.25 10:36 PM (1.241.xxx.222)

왜 그런 헛소문이 난건지‥ 건강보험 공단에서 확인했어요불이익은 따로 없고 해당 년도 넘으면 다음해 받으라고요ㆍ 요것도 매년 연말에 꼭 나오는 헛소문이더라구요

• 22. ㅣㅣㅣ
    '17.12.25 10:36 PM (211.36.xxx.87)

공단 건강검진 의료혜택.

• 23.
    '17.12.25 10:38 PM (116.125.xxx.9)

자궁경부암이죠?
    저도 안받았는데..
    산부인과는 정말 가기 시르네요

• 24. 별 상관없어요
    '17.12.25 11:40 PM (39.118.xxx.211)

그리고 내년도에 해 넘기고 검진받아도 되고요
    너무 진지하게 고민하시네요

• 25. ..
    '17.12.26 12:01 AM (180.64.xxx.149)

건강검진 다음 해 연기는
    지역 의료보험가입자는 가능
    직장 의료보험 가압자는 안되는 걸로 알아요

• 26. 바보
    '17.12.26 12:26 AM (14.39.xxx.157)

국가건강검진 안받으면 암 걸렸을 때 무슨 혜택 못받는다 --> 이건 전국민을 국가건강검진 받게 하려고 만들어낸 소문으로 압니다. 근거 없는 얘기에요.
    5대 암(?) 걸렸을 때 일년에 100만원인가 국가서 돈 주는 경우가 있는데, 이건 일정 소득 이하여야 하고요.

• 27. dlfjs
    '17.12.26 1:14 AM (114.204.xxx.212)

ㄴㄴ 상관없음

• 28.
    '17.12.26 4:20 AM (61.83.xxx.48)

저도 12월달에 받아야하는데 못받았어요ㅠㅠ

• 29.
    '17.12.26 4:52 AM (58.140.xxx.7)

그런거 없어요 거짓말이에요

• 30. 저도 직접
    '17.12.26 6:07 AM (118.222.xxx.105)

저도 직접 전화해서 물어봤는데 아니라고 했어요.

• 31. ......
    '17.12.26 10:08 AM (211.49.xxx.157) - 삭제된댓글

국가건강검진,

작년까지만 해도 이곳 글은
    불이익(국가건강검진에서 밝혀진 게 아니면 치료비가 더 비싸다는 등) 있다는 게 대세였는데

제도가 바뀐 게 아니라
    헛소문이었단 말이지요?

이번 건 뿐만 아니라
    대충 주워들은 이야기를 확신적으로 퍼뜨리는 사람들 입조심들 좀 하시길요.

• 32. 455423
    '17.12.26 11:54 AM (119.65.xxx.195)

저도 검진자인데 안하고 몇년지나면 암수술비등 보험혜택 못받는다는 소문은 들었구요

헛소문이군요 --;;;;

근데 직장에서 안받으면 과태료 처분되는곳 있다고 하던데
    확실한지 아시는분? 아니면 진짜 과태료 처분 받으신분 있으신지?

• 33. 지나가다
    '17.12.26 5:04 PM (112.216.xxx.139) - 삭제된댓글

저 역시 생애전환기 그 검진 못받으면 불이익이 있다는 헛소문에 속아
    12월, 그것도 달랑 4일 남은 그날 새벽 댓바람부터 가서 대기하고, 어렵게 어렵게 사정사정해서 검진 받았어요.
    내 금쪽같은 시간에 월차 다 써가며.. ㅠㅠ

결론은, 그런 불이익 전혀 없구요.
    이듬해 3월인가? 까지 연기 가능합니다.

• 34. 보험 혜택 안해줄거면
    '17.12.26 5:16 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

그간 낸 의료 보험료도 돌려주겠죠 ㅡ..ㅡ

• 35. 오늘
    '17.12.26 5:17 PM (220.124.xxx.136)

공단과 직접 통화했어요. 위 118.46.xxx.185님 말씀이 맞네요.
    전 현재 가족(직장 가입자) 밑으로 올라가 있는데, 불이익 같은거 없고
    내년에 연기 신청해서 받아도 된답니다.

• 36. ..
    '17.12.26 5:55 PM (223.38.xxx.98)

직장 검진 안받으면 과태료 내는데요. 그건 개인이 아니라 회사에서 내는거예요. 회사에서 돈 드니 하는 척 하면서 못받게 할까봐 강제규약 두는거고 안지키면 과태료 물리는거죠.

• 37. 88
    '17.12.26 6:07 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

1. 중증환자 5%는 누구나 받습니다.
    2. 그 5% 낸것중에서 일년에 200만원 한도로 3년간 되돌려 받는 암지원비 정책이 있습니다.

이 지원비를 국가암검진을 받은 사람에게만 주는겁니다. ( 의료보험료 직장 89,000원. 지역 90000원 이하)

그 외에도 의료비 지원 정책이 여럿 있으니까...병에 걸리면 보건소나 의료보험 공단에 문의하세요.

• 38. ...
    '17.12.26 6:32 PM (211.207.xxx.60)

건강보험공단에서 그렇게 공문을 막 뿌린것으로 알고 있습니다.
    과태료도 기관 과태료에서 개인 과태료로....
    암검진도....본인이 암검진 안했는데 암 걸리면 ...지원 못받는다..이런식으로요.....

• 39. 국가에서
    '17.12.26 7:57 PM (1.241.xxx.219)

국가에서 나온 검진은 받은적 없는데 매년 개인적으로 건강검진 받거든요. 종합병원에서.
    그것도 괜찮을까요.

• 40. 진짜 중요한 것은
    '17.12.26 8:05 PM (116.40.xxx.2)

국가검진을 통해서(!)
    국가 지정 5대암의 하나가 발견되어야 합니다.

개인검진 통한 발견은 무효.
    아무 암이나 다 되는 것도 아님.

• 41.
    '17.12.26 9:14 PM (123.109.xxx.211) - 삭제된댓글

오늘 우리 사무실에서 있었던 일인데.... 아 유 동료입니까??