82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어디가느냐고 물어보기가 무서워요. 두 번째 질문에 버럭해요

성인자녀 외출시 조회수 : 4,259
이해를 매번 해도 매번섭섭하고 싫네요

요란떨치고 준비해서
어디가니?
- 친구 만나러

만나서 뭐하려구?
- 뽀ㅔㄲㄲㄲㄲㄱ

왜 그렇게 신경질이야?
- 아, 왜 자꾸 물어봐——

다른 댁 자녀들은 이렇지 않지요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누울자릴
    '17.12.25 4:48 PM (183.98.xxx.142)

보고 다리 뻗는다고
    대답 잘 하는 녀석한텐 누구만나?
    어디서?언제와? 정도는 묻고
    귀찮아하고 뚱한 녀석한텐
    나가?

친구?

갔다와

끝 ㅋㅋ

• 2. ,,
    '17.12.25 4:50 PM (222.101.xxx.201)

만나서 뭐하냐는 말이 쓸데없이 나간다라고 들릴거 같아요.
    친구 만나서 뭐하겠어요. 여자애면 대화하고 남자애면 오락하다 오겠죠..잘 놀다와 이말이면 될듯해요. 뉘앙스 차이도 있을거 같긴 하네요

• 3. 야당때문
    '17.12.25 4:52 PM (61.254.xxx.195)

안물어봐요.

잘 다녀와라.

너무 늦게는 위험하니 차 끊기기전에는 들어와라.

꼬치꼬치 물어보는건 중학교때 졸업했어요. 대답 안하더라구요. ㅡ.ㅡ

• 4. 그런데
    '17.12.25 4:52 PM (1.235.xxx.221)

저도 성인이 된 자식에게 매번 섭섭해하는 엄마입니다만
    친구 만나서 뭐하려고?라는 질문은 좀 짜증나는 질문이긴 하네요.
    친구 만나서 뭐하긴요.놀죠 ;;;;
    준비할 때 -친구 만나러 가니? - 재밌게 놀고 와라.넘 늦지는 말고.-이렇게까지만 말하면 기분상할 일은 없더군요.
    어디서 만나냐 누구 만나냐 뭐 먹을거냐 같은 질문 들어가면 뿌ㅞㄱ...신경질 내구요.

• 5.
    '17.12.25 4:58 PM (182.211.xxx.69)

두번째 질문을 용돈은 안필요하니? 로 바꾸면
    상냥하고 귀여운 아이를 발견하실 수 있을것 같네요

• 6. ㅋㅋㅋ
    '17.12.25 5:00 PM (211.244.xxx.154)

방학이라 대딩 큰 아들이 내려왔어요.
    저는 거실에서 빨래 정리하고 아들은 티비보는데 친구가 집에 놀러온다고 전화를 했나봐요.

누가 오냐고 물어보니 아들 왈.

엄마~ 이건 진짜 궁금해서 물어보는건데요~~누구라고 말해주면 아세요?? ㅎㅎㅎ

저 말꼬리 흐리며 ㅋㅋ 아니뭐 그냥 관심의 표현이지.ㅡㅎㅎ 누가 온다는 전화인듯 싶은데 안 물어보는 것도 좀 그렇지 않니??(땀 삐질 ㅋㅋ) ㅎㅎ

• 7. 윗님
    '17.12.25 5:08 PM (91.48.xxx.26)

아들이 집에 누굴 초대하면 미리 엄마한테 말해야죠.
    당연히 엄마는 모르니까.
    대학생이 그정도 예의도 없다니...

• 8. ㅇㅇ
    '17.12.25 5:14 PM (121.165.xxx.77)

다음엔 친구 만나서 뭐하려고? 이렇게 묻지 마시고 오늘은 친구랑 뭐하고 놀건데? 맛있는 거 먹으러 가라~ 그러던가 오늘은 친구랑 어디 갈건데? 좋은데 놀러가라~ 이렇게 하세요. 그래도 알아서 뭐하시게요? 그럼 좋은 데면 엄마도 가려고/ 재밌게 놀면 나도 다음에 그렇게 친구랑 놀려고~ 이렇게 받으시면 되죠

아직 까칠할때라서 그래요 좀 만 더 참아주세요. 정작 저희집 애도 길게 물으면 답이 없어서 친구만나러가니? 네? 잘갔다와~ 로 끝냅니다만 ㅎㅎㅎㅎ

• 9. ㅁㅁ
    '17.12.25 5:15 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

어휴
    저거 뭐 대단한 상전 들이라고

전 남의 편 말씀이신가 들어왔더니

저러고는 또 지들 아쉬울땐 살살거리지요?

귀퉁배기 한대 빡

• 10.
    '17.12.25 5:27 PM (116.121.xxx.188) - 삭제된댓글

만나서 뭐하려고? 이 말이 도발을 하네요. 상대를.
    만나려는 목적이 뭐니? 내가 판단할테다. 그 만남이 쓸모 있는지, 없는지.
    이런 뉘앙스요.
    전혀 의도는 없으신 것 같은데, 판단 평가의 의도를 품고 있어요.
    그래서 상대는 도발 당하고, 엄마는 무안 당하는 틀에서 뱅뱅 돌게 되겠어요.

• 11. 지금부터
    '17.12.25 5:28 PM (116.121.xxx.188) - 삭제된댓글

만나서 뭐하려고? 이 말이 도발을 하네요. 상대를.
    만나려는 목적이 뭐니? 내가 판단할테다. 그 만남이 쓸모 있는지, 없는지.
    이런 뉘앙스요.
    전혀 의도는 없으신 것 같은데, 판단 평가의 의도를 낱말의 구성이 품고 있어요.
    그래서 상대는 도발 당하고, 엄마는 무안 당하는 틀에서 뱅뱅 돌게 되겠어요.

• 12.
    '17.12.25 6:14 PM (1.233.xxx.167)

나간다고 하면 나가든지..해주고 저 할 일 하면 와서 뭐할 건지 얘기합니다 ㅎㅎ. 아님 잘 놀고 와라 한 마디 해주고 관심 접으세요. 자식부모 사이도 밀당이 필요한 듯요.

• 13. ..
    '17.12.25 6:59 PM (49.170.xxx.24)

만나서 뭐하려고? 는
    쓸데없이 왜 만나냐고 들릴 수도 있겠네요. 질문과 말투를 바꿔보세요.

• 14. ㅡㅡ
    '17.12.25 7:17 PM (118.127.xxx.136)

쓸데없는 질문은 하질 마세요.

• 15. 원글님
    '17.12.25 7:23 PM (211.36.xxx.126)

오늘 똑같은 대화를 나눈
    엄마예요
    이글 캪쳐해서 톡으로 보내고 다른 아들도 이렇다니 위로가 된다 그랬더니
    말하기 부끄러운거 물어보면 그러는 거라네요
    여친하고 영화봤다구요 ㅎㅎㅎ
    서운해 할 것 없어요
    우리도 좀 그랬잖아요 ㅎㅎ

• 16. ...
    '17.12.26 3:39 AM (211.196.xxx.19) - 삭제된댓글

친구만난다면 보통은 뭐하려구가 아니라
    언제들어올거냐고 묻지않나요?
    친구만나서 놀려는거 뻔하고
    논다그러면 잔소리 할테니 신경질 내는거 같은데요