82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령 염장이 기사

쭈니 조회수 : 1,144
http://m.chosun.com/svc/article.html?sname=news&contid=2017122201642

기사는 처음 가져와 봤어요.
이렇게 하면 되나 모르겠어요.
기사내용은 좋은데 댓글들이 넘 짜증나요.
보시고 댓글추천이나 비추천 부탁해요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '17.12.25 9:50 AM (27.100.xxx.70)

안사요. 조선.

• 2. 야당때문
    '17.12.25 9:59 AM (61.254.xxx.195)

조선인걸요~^^

• 3. ㅇㅇ
    '17.12.25 10:01 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

기사 내용 무엇이 좋은지 요약 몇줄 부탁요.

조선이라 신뢰가 안가서요.

• 4. ..
    '17.12.25 10:09 AM (49.170.xxx.24)

58.78.xxx.45

요새 왜 이리 알바들이 설쳐되는지...

• 5. 플럼스카페
    '17.12.25 10:52 AM (182.221.xxx.232)

읽었어요. 조선일보 좋아하지는 않지만 저 기사 시리즈는 전부터 잘 보았어요.
    내용은 괜찮습니다. 정치내용 아니예요. 궁금해 하시는 거 같아서...

• 6. ***
    '17.12.25 1:58 PM (211.228.xxx.170)

―대통령 장례 중 기억에 남는 일화가 있는지요.

노무현 전 대통령 만장(輓章) 사건입니다.
    사나흘 안에 2000개를 만들어야 하는데 글은 누가 쓰며 대나무는 어디서 구합니까.
    서예 하는 분들 수소문하고 담양군청에 대나무 요청하고 동대문시장엔 비상을 걸었어요.
    간신히 만들었더니 행안부에서 대나무를 PVC로 바꾸라는 겁니다.
    죽창으로 바뀔지 모른다는 우려 때문이었겠지요."

―장례 문화 중에 우리가 잘못 알고 있는 것도 있나요?

"완장과 삼베 수의가 대표적이죠. 완장은 일제(日帝)의 잔재입니다.
    시위로 번질까 봐 조선총독부가 강요했어요. 출토 복식을 공부해 보니 색동저고리, 비단도 나와요.
    삼베는 죄인들이나 입던 건데 일본이 비단·명주 약탈해가면서 문화를 바꿨습니다.
    이맹희 전 CJ 명예회장 모실 때는 그분이 원해서 평소 좋아했던 양복을 입혔어요.
    예법에 어긋나는 게 아녜요. 대통령 장례식은 그릇된 풍토를 바꿀 기회입니다.
    김영삼 전 대통령 장례 땐 김현철씨 설득해 상주가 완장 대신 리본을 달았습니다.
    운구병들 마스크도 벗겼지요. 또 상주는 꼭 자식이 안 해도 돼요.
    최진실·조성민씨 자살 때 어린 아이들을 세웠잖아요. 트라우마로 남을 겁니다."

―과거의 5일장과 요즘 3일장은 어떻게 다릅니까.

"5일장을 지낼 땐 첫날엔 고인을 그대로 뒀어요. 깨어나실 수도 있다 생각한 거죠.
    둘째 날 칠성판 만들고 셋째 날 염을 하고 그제야 부고를 알렸습니다.
    닷새째 나가는 거죠. 가족끼리 슬픔을 삭일 시간을 준 겁니다.
    요즘 3일장은 너무 급하고 상업적이에요."

출처 : http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/12/22/2017122201642.html

• 7. 쭈니
    '17.12.25 4:21 PM (58.78.xxx.45)

별셋님 감사합니다.

글 중 이부분도 좋습니다
    ―언젠가 꼭 염해드리고 싶은 사람, 반대로 거절하고 싶은 사람도 있는지요.

"부모님은 제 손으로 모셔야죠. 누구라고 말은 못 해도 권력자 중의 한 분은 손대고 싶지 않아요."

• 8. 쭈니
    '17.12.25 4:23 PM (58.78.xxx.45)

인터뷰이가 김영삼대통령,김대중대통령,노무현대통령을 모신분인데
    권력자 중 한분은 손대고 싶지 않다는 글때문에 댓글이 지저분하네요.

• 9. 쭈니
    '17.12.25 4:25 PM (58.78.xxx.45)

점두개님은 저한테 알바라고 쓴건가요?
    하하