82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 논술 추합이 잘 안도는 이유 아세요?

수시 조회수 : 6,680
예비 고3맘 으로써 논술은 추합이 잘 안돈다고 하는데
경험 있으신분 조언주시면 감사하겠습니다
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.24 11:05 PM (27.117.xxx.153)

논술은 로또..라고들 하지요.
    보통 내신이나 정시로는 합격하지못할
    학교에 논술전형으로 많이 넣어서
    경쟁률이 아주 높죠.

• 2. 논술...
    '17.12.24 11:06 PM (39.115.xxx.221) - 삭제된댓글

주변에 보면 교과나 학종은 수시6개중 2~3개씩 붙는 경우가 많은데 논술은 경쟁이 워낙 후덜덜 해서 잘해야 2개 아니면 1개 붙는 경우가 많아서 빠져지가 않더군요...그래서 예비 1번도 연락 못받는 경우가 많구요...

• 3. ㆍㆍㆍ
    '17.12.24 11:06 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

저희 집애도 예비3번인데요.
    논술이 상향으로 지르는 경우가 많으니
    합격하면 무조건 가는듯요.
    주변 보면 그런것 같아요.

• 4. 논술은
    '17.12.24 11:07 PM (61.74.xxx.241) - 삭제된댓글

대부분 상향 지원이고,

정답이 있는게 아니므로 다중 합격이 많지 않기에

논술 합격=로또,

따라서 붙으면 다 간다...가 추합이 안 도는 이유 아닐까요?

• 5. 논술..
    '17.12.24 11:10 PM (39.115.xxx.221) - 삭제된댓글

논술은 경쟁률이 워낙 높아서 수시 6개중 1개이상 합격하는 경우가 많지 않아요. 그래서 예비 1번 받아도 연락 안오는 경우가 많은듯해요...

• 6. .............
    '17.12.24 11:16 PM (175.118.xxx.184)

논술도 정답 있어요.
    논술을 그냥 글짓기 정도로 아시는 분들이 많으신 듯.

• 7. ...
    '17.12.24 11:25 PM (58.230.xxx.110)

그점수로 정시는 언감생심이니까요~

• 8. ㅇㅇ
    '17.12.24 11:29 PM (121.182.xxx.56) - 삭제된댓글

일단 논술을 치는 대학이 많지 않고요
    배정인원도 적구요
    응시하는 아이들도 내신은 나쁜데 모의가
    잘 나오는 아이들구요
    당연히 논술로만 수시 6개를 채우죠
    이과는 수학과학 치구요
    문과는 작문이나 글짓기가 아니고
    또 대학마다 시험스타일이 많이 다릅니다
    그야말로 논술아니면 정시로 승부봐야하기 때문에 빡빡하죠

• 9. ㅇㅇ
    '17.12.24 11:47 PM (121.182.xxx.56) - 삭제된댓글

글고 언감생심까지는 아니고 저희 아이는
    의대 5논술떨어지고 정시로 의대갔습니다

• 10. ㅎㅎㅎ
    '17.12.24 11:52 PM (221.139.xxx.166)

이 원글의 주제는 논술은 왜 추합이 안도냐입니다.
    글 주제도 모르면서, 논술은 어떻게 써야한다고 훈수는.. ㅋㅋㅋ

• 11. ...
    '17.12.25 12:09 AM (125.134.xxx.228)

논술은 얼마나 (기간) 공부해야 승산 있는지
    아시는 분 계시나요?

• 12. ..
    '17.12.25 12:38 AM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

위에 ㅎㅎㅎ 님, 사이다.
    덕분에 빵 터졌어요.

• 13. ㅡㅡ
    '17.12.25 12:53 AM (123.108.xxx.39)

붙는 거 자체가 힘들고 학교마다 컬러가 달라서
    동시합격하기 힘들기때문이에요.
    교과나 학종처럼 상위권 합격자 이탈이 있어야 도미노 합격이
    생기는데 그러지 못함.

• 14. 내신
    '17.12.25 1:39 AM (221.146.xxx.240) - 삭제된댓글

학종 쓸거 제대로 준비 안하고 내신 그닥 안 좋은 애들 갈 전형이라곤 논술밖에 없느니까요 ㅠㅠ
    그래서 경쟁률이 엄청 높구요. 상대적으로 합격하기 힘든거 같아요.

• 15. ....
    '17.12.25 1:45 AM (125.186.xxx.152)

수사에서 가장 상향으로 쓰는게 논술.
    학.교.나 학.종.으로 못쓰는 대학에도 논술로 쓰거든요.
    경쟁률도 어마어마하고
    여러군데 붙어야 빠져나가서 추합이 생기는건데
    그런 경우가 별로 없어서요.

• 16. 그게요
    '17.12.25 7:33 AM (219.255.xxx.212)

이번에 딸이 논술로 합격했어요
    다른 전형은 보통 성적대로 예측이 되잖아요
    상위권대학부터 합격여부가 성적순으로
    쭉 나오니까 중복합격되는 아이들이 순서대로
    올라가게 되죠
    그럼 그 자리를 또 다음 아이들이 채우고..
    그런데 논술은 정말 알 수 없는 것이
    우리 아이가 5개 학교 논술을 봤는데
    제일 상위학교만 합격하고
    나머지는 다 떨어졌어요

논술도 학교마다 채점기준이 있고 틀이 있다 하지만
    우리 아이가 쓴 논술답안지가 보고 싶을 정도로
    깜짝 놀라고 신기하더라구요
    이번에 보니 논술은 다른 전형보다 추합 안도는 게
    딱 이해가 되더군요

• 17.
    '17.12.25 8:28 AM (119.70.xxx.59)

논술 쓰는 애들 내신 낮고 수능정시는 언감생심인 애들이라 붙여주면 감사합니다 하고 들어가는거예요. 숙명여고 내신4.0 서강대 문과 논술 합격 이런 경우. 내신4가 어딜가겠어요. 얘는 논술대박나는 케이스인거죠

• 18. .....
    '17.12.25 9:26 AM (211.49.xxx.157) - 삭제된댓글

논술 지문 주면 이해도 못할 사람들이
    주워들은 풍문과 추측으로 잘난 척들......

• 19. 하이디
    '17.12.25 10:44 AM (39.115.xxx.210)

논술은 거의 상향으로 학교 지원해요. 그러니까 당연히 합격하면 등록하죠.