82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경남대와 동아대 잘 아시는 분...

ㅇㅇ 조회수 : 4,574
경남대 동아대 같은 과라면 어디가 나을까요?

경남대 전액 장학금이고 동아대 추합인데 동아대 되면 동아대 간다고 하는 조카가 있네요. 추합이 맨 앞이라 당연히 될 거라 하면서요.
제 생각엔 두 학교 비슷한 거 같아서 그냥 경남대 갔으면 하는데...

경남쪽에서는 혹시 두 학교 차이가 있는지요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금은
    '17.12.24 8:53 PM (175.120.xxx.181)

다소 동아대가 위상이 떨어졌지만 두학교가 비교가 안돼요
    동아대는 부산대 다음으로 좋은 학교예요
    경남대는 한창 아랜데

• 2. ㅇㅇ
    '17.12.24 8:55 PM (58.145.xxx.135)

그런가요?? 조카가 동아대가 훨씬 좋다고 하면서 동아대를 고집하길래 너무 궁금했어요.
    물론 아직 합격은 아니지만...

• 3. 동아대가
    '17.12.24 8:57 PM (122.38.xxx.28)

낫죠. 경남대는 진짜 아니에요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.12.24 8:58 PM (58.145.xxx.135)

지 엄마랑 이 문제로 좀 갈등 있는 거 같은데 조카의견 존중해줘야 하겠군요

• 5. ㅌㅌ
    '17.12.24 9:02 PM (42.82.xxx.120)

무조건 동아대

• 6. 메리크리스마스~~^^
    '17.12.24 9:02 PM (223.62.xxx.31)

당연 동아대가야죠
    비교대상이 아닌걸요~~

• 7. ㅇㅇ
    '17.12.24 9:07 PM (58.145.xxx.135)

너무 감사합니다. 전액장학금과 해외연수를 버린다길래 미쳤나 생각했는데....

• 8. ..
    '17.12.24 9:08 PM (114.204.xxx.181) - 삭제된댓글

경남대가 솔직히 첨부터 좋은학교도 아니었지만..그래도...예전엔 이정도는 아니었는데...
    이젠 솔직히..추락해도 너~~~무 심하게 추락했어요.
    아무나 다 그냥 넣으면 갈수있는 학교가 되었다는데..
    창원대 가려다가 원하는 과가 없어서 경남대간 그 지역출신으로서 요즘 두 학교의 위상이 극과극으로 갈린상황에 미음이 너무 아픈 일인입니다 ㅠㅠ

• 9. 부산
    '17.12.24 9:13 PM (58.228.xxx.16)

첫 번째 댓글님^^
    부산대 다음은 부경대 입니다~~

• 10. 30년 전에도
    '17.12.24 9:14 PM (1.240.xxx.7)

경남대 바닥이엇어요
    동아대와 비교불가...
    타지역 모르는 사람들은
    이름이 경남대여서 좋은줄 아는데
    실은 부산경남에서 갈데없는 애들 가는대학입니다

• 11. 제가
    '17.12.24 9:22 PM (180.224.xxx.210)

옛날 사람이라서 그런지 부산대 다음이 동아대라고 알고 있었는데요.

아닌 게 아니라, 요즘 부산에서는 부경대도 나름 괜찮다고 하더라고요.
    신설대학인가요?
    아니면, 어떤 대학들이 합병된 건가요?

• 12. ...
    '17.12.24 9:23 PM (121.183.xxx.134)

부산대 다음 동아대

• 13. 옛날
    '17.12.24 9:25 PM (117.111.xxx.1)

사람들은 부산대 다음이 동아대인줄 알지만
    지금은 취업 안되기는 거기서 거기죠

• 14. ....
    '17.12.24 9:26 PM (221.164.xxx.72)

부산대 다음은 부경대입니다.
    여기 아짐들 나이대가 있다보니 옛날 생각하시나 본데
    동아대도 옛날 동아대가 아닙니다.
    이젠 한참 밑입니다.

• 15. 부산대담은
    '17.12.24 9:30 PM (182.222.xxx.79)

동아대죠,,,,

• 16. sky1610
    '17.12.24 9:32 PM (124.57.xxx.21)

경남대 그냥 무늬만 대학이고 동아대는 이전비해 인지도 많이 떨어져 부산대아니면 그냥 취업 막막하죠 그나마 동아대는 선배 인맥은 있겠네요

• 17. 부산
    '17.12.24 9:37 PM (58.228.xxx.16)

부산대 담은 부경대입니다.
    30년전에는 동대였지요.
    동대추락 했어요.
    해양대보다 떨어지는 과도 많아요.
    부산에서 대학보내 본 엄마입니다.
    부산교대,부산대,부경대 순입니다.
    다 국립대네요
    옛날 동아대 아닙니다

• 18. 이게
    '17.12.24 9:40 PM (58.224.xxx.78)

IMF 이후로 갈렸다고 하더라구요. 이무래도 부경대가 국립대라 학비가 싸니까요. 그 이후로 부경대 부상 동아대 하락이 된것 같아요. 취업률에선 동아대가 그리 밀리지 않는다고 들었어요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '17.12.24 9:41 PM (222.101.xxx.103)

동아대 많이 낮아진거 같던데요
    정시로 모 사립대 지방 캠퍼스 떨어지고 동아대 합격했던데..

• 20. 88학번
    '17.12.24 9:51 PM (61.105.xxx.161)

우리때는 부산대 다음이 동아대였으나 그후에 부산수산대랑 부산공업대가 합쳐져서 부경대 돼고나서 지금은 부산대 다음이 부경대예요 경남대랑 동아대는 지금 동아대 위상이 많이 떨어졌다하나 당연 동아대구요 우리때는 경남대나 동의대(물론 동의대 한의예과 제외) 부산여대(지금 백양대?)가 비슷한것 같아요

• 21. 경남대.
    '17.12.24 9:56 PM (61.78.xxx.15)

경남대가 마산에 있는 사립이고 동아대는 부산에 있는 사립이죠. 동아대는 사립중에서는 부산에서 제일 이라 생각해요. 그래서 경남대랑은 비교가 ㅠㅠ 부산에있는 2년제 경남대로 오해들 하시는 분이 계시네요.

• 22.
    '17.12.24 10:04 PM (118.218.xxx.167)

부산대 다음에 부경대여요 두학교 국립이구요 동아대는 한참 밑이예요

• 23. ..
    '17.12.24 10:07 PM (49.170.xxx.24)

부산대 다음은 부경대입니다. 이리된지 십년입니다. 여기는 나이드신 분들 많으셔서 벌써 십년 되었는데 업데이트가 안되시네요. 부경대는 국립종합대, 동아대는 사립입니다. 십년도 더 전에 각각 국립 단과대이던 부산수산대와 부산공업대(? 정확한 명칭을 모르겠네요.) 통합해서 부경대 라는 국립 종합대로 바뀌었어요. 동아대는 사립대이고 그 와중에 하단 이라는 부산 변두리로 이사가면서 입결이 많이 하락했어요. 부경대가 부산 2위 대학으로 부상한지는 벌써 십년 되었네요! 업데이트 하세요!

• 24. ^^
    '17.12.24 10:27 PM (112.148.xxx.177)

당연히 동아대죠
    경남대는 솔직히...예전부터 삼류대학...

• 25. 윗윗분
    '17.12.24 10:32 PM (112.155.xxx.91)

팩트체크입니다. 동아대가 하단 캠퍼스 확장한 거는 30년도 더 된 일임.
    30년전 내가 신입생때 하단에서 입학했으니..
    부경대가 2위부상한거는 10년 전이람서요.

• 26. 부경대는
    '17.12.24 10:34 PM (122.38.xxx.28)

또 뭐지???

• 27. ㅣㅣ
    '17.12.24 10:34 PM (223.39.xxx.100) - 삭제된댓글

부산소재 4년제
    부산대>부경대>한국해양대>동아대>경성대>동의대>
    동서대,신라대,부산외대,동명대,영산대,고신대, 김해의 인제대,김해의 가야대

대충 이래요
    동의대 공대가 많이 나아진거 같고
    동아대가 옛날부터 문과가 강세긴 했는데 공대가
    약하다는 얘길 들었고

• 28. ㅣㅣ
    '17.12.24 10:38 PM (223.39.xxx.100) - 삭제된댓글

부경대 전 수산대도 유명 했어요
    동원산업 회장이 여기 출신이에요
    해양쪽 고위공무원들도 많고
    부경대 간판은 냉동공조 에요
    취업 잘된다네요

• 29. ...
    '17.12.25 12:03 AM (58.225.xxx.126)

헐...동아대랑 경남대를 비교하다니요...

• 30.
    '17.12.25 2:56 AM (114.204.xxx.181) - 삭제된댓글

와~
    어디서 감히 동아대와 경남대를비교하냐‥까지ㅋㅋㅋ

• 31.
    '17.12.25 2:58 AM (223.39.xxx.154) - 삭제된댓글

어디서 감히 동아대와 경남대를비교하냐‥까지ㅋㅋㅋ

• 32. ..
    '17.12.25 3:17 AM (114.204.xxx.181) - 삭제된댓글

경남대 출신입니다만.....

어디감히 비교를~
    예나지금이나 바닥이다
    무늬만 대학..

야밤에 팩트폭력 오지게 당하고 아파서 잠도 안오네요 ㅋㅋ
    아 놔. 그냥 고등학교때 중간정도였고 그냥 뛰어난 성적아니니 동네있는 대학갔을뿐인데...완전 쩌리취급당하니..
    인생에서 루저된 기분이네요 .하핳하

근데 30년전엔 삼류대학은 맞지만 무늬만 대학은 아니웄어용~~^^;;;;

• 33. 그래도
    '18.2.21 12:21 PM (106.240.xxx.157) - 삭제된댓글

아직은 부산경남에서 동아대는 먹히죠.조카분 잘 선택하셨는지 몰겠네요...동아대랑 경남대를 비교하다니요...2

• 34. 그래도
    '18.2.21 12:23 PM (106.240.xxx.157)

아직은 부산경남에서 동아대는 먹히죠.조카분 잘 선택하셨는지 몰겠네요...특히 문과 경영대는 알아줘요. 동아대랑 경남대를 비교하다니요...2