82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옆에 상사직원이 우울증인데 정말 짜증나네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,330
저도 앓은적이 있지만
정말 직장에서 이러는건 아닌것 같습니다
저는 36살이고 그분은 56세구요
완전 움푹패인 얼굴에
무의미하게 왔다갔가 거리고
업무때문에 부르면 한번 두번은 딴생각하다가
세번 말걸어야 대답하고
그러더라구요 자기가 우울증있다고
근데 보면 정말 환장하겠어요
고집도 너무세고 틀린거 끝까지 우기고
저까지 우울이 번질꺼 같아요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '17.12.24 7:54 PM (116.127.xxx.144)

50대부터(5살 아님)
    죽어라 말 안듣는다고 다들 인정하잖아요
    자타공인

저도 낼모레 오십입니다만.

일하러 와서 그러면 안되지요.
    일못하면 잘라ㅈ야지요

• 2. ㅇㅇ
    '17.12.24 7:54 PM (223.39.xxx.233)

공뭔이라...

• 3. 전...
    '17.12.24 7:59 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

우울증걸린 옆직원을 물심양면으로 도와줬어요.
    일도 도와주고 농담도 해주고 좋은 음악있으면 같이 듣자했고요. 우울증이 얼마나 무서운지 알아서인지
    어떻게 해서든 돕고 싶었어요.
    그런데 어떤일을 계기로 그 직원의 차갑고 냉정한 모습을 보게 됐는데 제가 웃으면 같이 웃고 힘들때 푸념하던 그런 모습이 아더라고요. 제가 한일은 다 쓸데없는 짓이고 우울증환자에 대한 편견같은게 생겼지요.
    그런데 지금와선 그 직원탓이 아니라 농담따위로 우울증이 고쳐질게 아니고 제가 물색없는 행동을 했다는 걸 비로소 깨달아요. 그 직원은 결국 사직했고 무소식인걸 보니 잘살고 있겠죠.
    사랑해서 결혼한 남편도 어찌하지 못하는 걸 직장동료가 뭘안다고.. 괜한짓 맞았어요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.12.24 8:02 PM (223.39.xxx.20)

저도 돕고싶지만 절 파괴하더라구요

• 5.
    '17.12.24 8:19 PM (121.151.xxx.16)

도와요???
    될수있는대로 말 섞지 말아요...
    공무원이 좋긴 좋네요...
    지 우울증 걸린것도 꺼리낌없이 직장에서 표 다 내고...
    50먹은 사람이 뭐하는 짓이래요??
    병원가서 약 쳐먹던가....
    글만 봐도 열받네....철밥통 맞네....

• 6. 맞어요
    '17.12.24 8:40 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

그냥 지켜보는 거 정도가 최선이에요.
    전 굉장히 후회하고 있어요. 그렇게까지 할 필요가없는 거였어요.

• 7. ...
    '17.12.24 9:11 PM (39.117.xxx.187) - 삭제된댓글

원글은 무섭고. 댓글들은 슬프네요. 우울증 걸리면 이렇게 걸림돌 취급 받는군요.

• 8. ...
    '17.12.24 9:12 PM (39.117.xxx.187)

원글은 무섭고. 댓글들은 슬프네요. 우울증 걸리면 이렇게 걸림돌 취급 받는군요.
    이러니 자살율이 높을 수 밖에 싶어요.

• 9. 56세면
    '17.12.24 10:09 PM (175.212.xxx.106)

2년 정도면 명퇴하겠네요. 그 분 소문은 다 났을거고 그냥 신경끄는 방향으로 생각하세요.

• 10. 쉽지않죠.
    '17.12.24 10:35 PM (58.146.xxx.73)

지나간일들 해결될리없는데
    계속 거기에 얽매여있기쉬워서
    옆에서 아무리 조언해주고
    상대해주고 놀아주고...
    그래도 항상
    이래서안된다, 저래서 안되다.
    결국 안된다는 결론.

일반 직장동료가 도와줘서 해결, 개선 힘들어요.
    물론 감정의 쓰레기통이 돼줄순 있겠지요.
    인격이 훌륭하면.

• 11. 무섭지도 슬프지도 않아요
    '17.12.25 4:18 AM (59.6.xxx.151)

받아줘야 하는 상대는 불특정다수에요
    그 상대도 어떤 상태일지 모르죠
    우울감과 우울증은 다릅니다
    누가 받아줘서 치료되는 것도 아니거니와
    걸림돌이 되는게 아니라 스스로 걸림돌을 자처하는 겁니다