82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리 아플때 108배해도 괜찮나요.

절수행 조회수 : 3,248
무슨 행사에서
오랫동안 바닥에 앉아 있다오니 그날부터 걷는건 문제가 없는데 오래 앉으면 허리가 아파서 물리치료 받고 잇어요

제가 최근데 108배 수행을 시작햇는데..
절을 할때 아프지는 않거든요
근데 유투브에 정선근교수 강의 들으니.허리 안좋으면 앞으로 숙이는 동작은 절대 안좋다고 하니 고민됩니다.

108배가 운동도 되고 정신도 안정되어 계속하고 싶거든요.

혹시 108배해서 허리 안좋아지신분..
아니면 허리가 더 좋아지신분 경험 부탁드려요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교수가
    '17.12.24 3:31 PM (121.130.xxx.156)

하지말라는데...굳이 움직이지 마세요.
    전문가나 물리치료를 해야죠.
    하고 체력 좀 좋아지신분 있는데 그분은
    아프기 전 정상적인 상태에서
    아주 천천히 무리 전혀 안해야하는거요

• 2. 허리엔
    '17.12.24 3:31 PM (116.127.xxx.144)

무조건 하루 만보 걷기 아니던가요?

전 허리 안아프지만,,108배 할생각은 없어요....무릎도 걱정되고..

• 3. 건강
    '17.12.24 3:35 PM (14.34.xxx.200)

무릎 괜찮으시면
    20층 계단오르내리기 추천합니다

• 4. ...
    '17.12.24 3:56 PM (101.235.xxx.129) - 삭제된댓글

208배 오래하면 무릅이랑 허리가 좋아집니다

허리가 많이 아프면 안되지만 하는동안 아프지 않으시다 하니 괜찮을거같은데요

• 5. 물빛1
    '17.12.24 3:56 PM (218.154.xxx.129)

108배 허리 무릎에 안좋아요 부처스님 직업병이 관절염일걸요

• 6. ...
    '17.12.24 3:57 PM (101.235.xxx.129)

108배 오래하면 무릅이랑 허리가 좋아집니다

허리가 많이 아프면 안되지만 하는동안 아프지 않으시다 하니 괜찮을거같은데요

• 7. 저도
    '17.12.24 4:16 PM (175.121.xxx.207)

윗님 의견대로 하셔도 된다고 생각.
    다만 허리가 아픈 만큼 천천히 하세요. 동작을
    심호흡 하면서 천천히. 어느 한의사는 방 하나를 마련해서
    환자들에게 절을 하는 치료를 하시더라구요, 효과 좋대요.

• 8.
    '17.12.24 4:34 PM (175.223.xxx.229)

동작을 정확히(!) 아시면 하는게 좋구요
    정확한 동작 자신없음 하지 마세요

정확한 동작으로 하면 허리 및 하체 단단해집니다..
    저는 청견스님 자세로 해요

• 9. 데레사
    '17.12.24 5:24 PM (175.223.xxx.135)

김장 중 허리 삐끗해서 심한 통증으로 눕기도 앉기도 힘들었어요.
    108배를 할 수 없는 정도라서 간신히 피아노 잡고 허리를 좌우로 돌리기 한 후
    108배를 몇개씩 하고 1주일만에 완치했어요.

똑같은 상황에서 친구는 병원치료 2달 해서 해결했고
    병원 싫어하는 나는 집에서 1주일간 108배로 나았어요.

지난 추석에도 허리가 심하게 아팠는데 이번에는 골프공 마사지로 1주일만에 완치했어요.
    골프공을 스타킹 안에 2-3개 넣어 땅콩볼을 만들어 방바닥에 놓고
    아픈 부위로 눌러 살살 굴립니다.

님은 장시간 한 자세로 있었다니 근육이 뭉친듯한데
    골프공 마사지가 좋을듯합니다만
    108배를 할 수 있다면 108배도 치료 가능함을 알려드립니다.

일부러 로그인 했어요.

• 10. 원글
    '17.12.24 5:39 PM (121.190.xxx.131)

답글들 감사합니다.
    일단 하루에 30배 정도 해볼려고 합니다.

허리통증으로 이것저것 검색 많이 해봤는데.의사들 소견도 일치하지 않는게 있고. 자전거도 타지마라 타는게 좋다.. 의견이 여러가지더군요.

일단 조금씩 해보겠습니다.
    저는 .108배가.참 좋아요

• 11. 그러면
    '17.12.24 5:55 PM (175.223.xxx.229)

윗님 꼭 정확한 자세로 하세요
    유튜브에 청견스님 108배 이렇게 검색하면
    두세시간짜리 엄청 긴 동영상 있는데요
    그거보시면 됩니다.

그거 보다보면 108배 연습도 시켜주세요
    잘 하셔서 허리 나으시길 바랍니다~