82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시판만두 에어프라이어 조리 후 충격

haha 조회수 : 32,222
만두 좋아하는데 보통 기름 두르고 후라이팬 굽잖아요.
바삭거리는 식감 좋아하지만 튀기는 건 부담되고
에어프라이어에 돌리니 너무 맛있네요 과자처럼
그런데...바스켓 빼낸 몸통(?) 바닥 보고 충격
기름 하나도 안묻히고 만두만 넣었는데요
세상에 바닥에 기름이 흥건해요.
그걸 그간은 기름까지 붓고 구웠으니 ㅠㅠ
만두소에 돈지...돼지기름 넣는 게 꽤 되나 봐요.
육즙이나 야채즙만은 아닌지 식으면 굳은 느낌도 있네요.
식용유, 돈지 섞은 느낌?
그나마 이렇게 기름 빼내고 먹으니 괜찮다 위안 삼을지 ㅎ
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허걱
    '17.12.24 2:32 PM (175.223.xxx.208)

만두에 기름기는 에상했지만
    그리 많이 들어갔었군요

에어프라이어 하나 사고싶어지는 글이네요 ㅎ

• 2. 만두 만드는
    '17.12.24 2:33 PM (116.127.xxx.144)

거 전문적?인 레시피들에 보면
    식용유 많이 들어가더라구요. 우리는 그걸 육즙 이라고 느끼는걸테고..

근데 냉동만두에도 그만큼 많이 들어가는진 몰랐네요

• 3. haha
    '17.12.24 2:35 PM (122.45.xxx.28)

저도 이번에 저렴이 하나 사고
    만두굽기가 젤 편하고 맛있네요.
    근데 기름 상상과 달리 많아요.
    브랜드 여러가지 해보니 제품마다
    나오는 양이 엄청 달라요.
    성분표 잘 보고 사야지 싶어요.

• 4. 궁금
    '17.12.24 2:36 PM (175.223.xxx.208)

원글님 저렴이도 쓸만하던가요?
    가격대는 어느정도인지..

첫댓글쓴이인데 얘기나온김에 여쭈어봅니다..

• 5. ...
    '17.12.24 2:38 PM (61.79.xxx.96)

돼지기름이 들어가야 고소한 맛이 난대요.

• 6. 딤섬
    '17.12.24 2:41 PM (121.151.xxx.26)

육즙들도 마찬가지 아닌가요?
    콜라겐에 기름일걸요.

• 7. 사고싶다
    '17.12.24 2:44 PM (115.140.xxx.164)

계속 글을 보다보니 에어프라이기 사고 싶은 유혹이;;;;

• 8. ...
    '17.12.24 2:46 PM (220.86.xxx.41)

만두는 그 기름에 굽고 튀기는 맛에 먹는건데 아예 먹질 말던가 그렇게 먹을거면 뭐하러 먹어요? 올드보이처럼 365일 삼시세끼 만두만 먹고 사는것도 아니고 그리 걱정하지 않아도 되요.

• 9.
    '17.12.24 2:46 PM (49.167.xxx.131)

그게 기름과 물이 함께 섞여 나오는거예요. 먹으면서도 줄줄흐르던데

• 10. haha
    '17.12.24 2:48 PM (122.45.xxx.28)

아, 요즘 P사가 할인해서 15만대도 나오더군요.
    그외 중소기업 브랜드들 용량이 천차만별이라
    가족수 따라 구매하면 되겠어요.
    가격이야 포털가서 에어프라이어 검색하고
    나란히 가격순서대로 해서 한번 보세요.
    본인들 쿠폰 , 적립금 쓰고 하면 또 차이나겠지만
    4~5만원대부터도 있구요.
    구성품 잘 보시고 후기들 참고해서 사세요 ㅎ

• 11. 기름 뿜뿜한 만두
    '17.12.24 2:49 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

무슨 만두인지 알려주세요. .

• 12. 그렇군요
    '17.12.24 2:50 PM (222.106.xxx.178)

어쩐지 다이어트 할때 만두 한두개집어 먹으면
    확 찌더니

• 13. ..
    '17.12.24 2:51 PM (1.243.xxx.44)

에어프라이 싼것도 괜찮아요.
    넘 비싼거 사서 쓰다 윗부분 닦지도 못하고.
    찌든때 때문에 버리는 사람도 있더라구요.
    저렴이로 사서 써도 아무지장 없습니다.
    시판 감자튀김도 대박이예요.
    그거 기름 대박 나오는거 아시죠?
    그걸 또 튀겨먹다니.
    그래서 패스트푸드가 고열량에 살 대박 찌는거예요.

• 14. haha
    '17.12.24 2:51 PM (122.45.xxx.28)

저 위에 점세개님
    내가 만두기름 많이 나오는 거 첨 알고
    놀랐다 그랬지 어느 만두 못먹겠다 비난을 했나요
    누구 폄하를 했나요?
    왜 시비 거는건지 ㅎ

• 15. ....
    '17.12.24 2:51 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

전부 기름이 아니라
    해동하면서 생긴 물기와 기름이 합쳐진 겁니다.
    오바는 자제하심이

• 16. 오븐
    '17.12.24 2:51 PM (125.142.xxx.237)

오븐에 굽는 거랑 맛이 다른가요?

• 17. 근데
    '17.12.24 2:53 PM (175.223.xxx.208)

맛차이가 많이 나나요?

에어프라이어 강추하시는거죠?

• 18. ..
    '17.12.24 2:53 PM (1.243.xxx.44)

뭣보다 튀긴 음식 데울때 너무 좋죠.
    기름 빠지고. 눅눅해진 과자도 살짝돌리면 좋고.
    빵도 데워먹고.
    피자도 구워먹고.

• 19. ㅇㅇ
    '17.12.24 2:54 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

고기에 원래 지방이 섞여 있잖아요.
    삼겹살도 안먹고 다른 고기도 다 기름 제거하고 드세요?

• 20. haha
    '17.12.24 2:57 PM (122.45.xxx.28)

점 네개님
    오버라고요?
    다들 놀라잖아요.
    님이야말로 때아닌 근엄한척 ㅎ
    난 이미 알고 있었다 새삼들 놀라긴 뭐 그런
    말도 안되는 부심?
    만두 다 먹고 나서 설거지
    하려고 보니 다 기름 위주였어요.
    물은 에어프라이어 열기에 오히려 증발돼죠 ㅎ
    자그마치 190도로 십오분 이상 해야 바삭하거든요.
    그리고 기름과 물이라면 안섞이고 분리되서
    있어야죠.
    어느 물이 기름과 티안나게 섞여있나요?
    몰랐던 분들이 보고 정보 얻었음 된거지
    시비 걸지 마요 쯧쯧

• 21. haha
    '17.12.24 2:59 PM (122.45.xxx.28)

어느 브랜드 만두 홍보글은 아니니
    성분표 잘 보고 사시라고 말하는 거구요.
    에어프라이어도 인터넷 좀만 봐도
    많이 나오니 고루 후기 잘 보시고 사세요.
    82에도 관련글 많죠~^-^

• 22. .....
    '17.12.24 3:02 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

평온하게 사신 분인 듯
    이 정도에 충격받으시고
    님 보기엔 제가 근엄하다 하나
    제가 보기엔 님이 호들갑이요.
    정보가 아니라고는 안 했습니다.
    다만 글 뉘앙스가 호들갑스럽다고요.

• 23. 더 놀랄건
    '17.12.24 3:03 PM (1.252.xxx.44)

기름이 아니고..기룸같은것이 아닐까요??끈적.ㅡ

• 24. 아니
    '17.12.24 3:13 PM (125.177.xxx.163)

그렇게 조리를 안했다가 에어프라이어에돌리니 기름 엄청나더라가 왜 호들갑인가요?
    멀쩡한 남의 글에 호들갑떨지말라는 사람이 좀 모난거지 ㅡㅡ

• 25. 생각보다
    '17.12.24 3:18 PM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

많이 나오죠. 평소 느끼하다고 느낀던 제품은 더 그래요.
    돼지고기 목살도 삼겹살 팬에 구울때만큼 나오더군요.

• 26. c c
    '17.12.24 3:21 PM (1.229.xxx.114) - 삭제된댓글

에어 프라이기에서 잘 된다는것들보면 이미다 기름이 있는것들이에요.빵가루 묻은것들 이미 빵가루에기름있고 너겟 감자튀김들 이미 한번 기름에 익힌거고 냉동만두도 속에 기름 다 있어요.기름 안두른 무쇠나 스텐후라이팬에도 다가능합니다.오븐은 말할것도 없구요.

• 27. ㅇㅇ
    '17.12.24 3:37 PM (219.250.xxx.248)

인스턴트 냉동식품 안 먹으려고 에어 프라이기 안사요~~

• 28. ㅎㅎ
    '17.12.24 4:08 PM (175.121.xxx.207)

인스턴트 냉동식품 안 먹으려 에어프라이어 안사요222222222222

• 29. 그러게요
    '17.12.24 4:14 PM (222.233.xxx.7)

저도 완전 깜놀...
    냉동만두 기름도 안둘렀는데,
    바닥에 기름이 ...허걱...했어요.
    보고 놀랄수도 있지,
    호들갑이네,뭐네 하는분은 아주...
    평정심 오지네요.

• 30. 중식만두
    '17.12.24 4:17 PM (182.221.xxx.35)

옛날 화교요리사에게 만두만드는법 배울때 만두소에 넣는 돼지고기는 삼겹살간것을 이용했어요. 기름기가 있어야 한다고 했어요.

• 31. 꼬장부리는 댓글러들
    '17.12.24 4:17 PM (223.62.xxx.171)

방을 따로 만들어줬음 좋겠어요.
    글쓰는사람들 맘 상하지않게.
    이상한 첫댓글러들 포함해서 그방만 출입하게.

• 32. ㅎㅎㅎ
    '17.12.24 4:22 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

돼지 기름 섞는게 맛있는 만두 비결이잖아요
    돼지 기름 맞아요

• 33. .....
    '17.12.24 4:52 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

특히나 냉동식품이니 기름으로 떡칠해서 맛 냄,,,
    놀래실만 함.

• 34. ......
    '17.12.24 4:52 PM (39.116.xxx.27)

D사 만두가 제일 기름 많을 듯..
    저는 주로 찐만두로 먹는데
    ㄷㅇ 만두는 찌고 나면 찜통이 완전 미끌미끌.
    바닥 물도 기름 투성이예요.
    다른 제품도 가격은 타사 대비 저렴하지만
    첨가물 많구요.
    만두기름..하니 ㄷㅇ 만두 생각 나네요.
    다시는 안사요.

• 35. .......
    '17.12.24 4:52 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

특히나 냉동식품이니 기름, 지방부위로 떡칠해서 맛 냄,,,
    놀라실만 함.

• 36. ,,
    '17.12.24 4:53 PM (125.178.xxx.37)

기본에 충실한 저렴이가 더 나아요..
    특히 설거지가요...

• 37. 저도
    '17.12.24 4:58 PM (180.224.xxx.210)

인스턴트 냉동식품 안 먹으려 에어프라이어 안사요33333

• 38. 저는
    '17.12.24 5:01 PM (220.126.xxx.247)

대우껄로 얼마전에 샀어요. 고민 엄청하다가..
    너도나도 열풍일때 난 안 사겠어 흥....하다가 나도 모르게 주문하고 있는 제 손가락을 보았습니다.
    필립스 살까 생각했는데, 제가 사용을 잘 할지 자신이 없어서 싼걸로 샀구요. 그냥 대우라는 이름이면 그래도 친숙해서 그걸로 샀어요.
    어제 마침 만두를 처음 해봤는데, 저는 다들 뭐 할때 기름칠을 해주라시길래, 그냥 비닐장갑끼고 기름 좀 발라 만지작 거리기만 했어요. 만두 10개쯤에다가 기름 서너방울정도 쓴거 같아요. 티스푼으로 하나 될까 말까 한 양으로 그냥 만지작만지작 대강 뭍혀준 정도.
    근데 하고 나니 윤이 반질반질 나길래, 그 정도 기름으로 왜 이러 반질거리나 싶었는데, 자체 기름이 많은건가보네요. 굳이 안 발라도 되겠군요.

시식평은...기름에 튀긴거랑은 식감이 좀 다른데, 전 더 좋더군요. 기름에 튀길때 바사삭보다는 좀 약한 바삭함에 쫀득함이 느껴지는 식감.
    아이들은 에어프라이어에 해준게 더 맛있다고 했어요. 저도 그렇구요.

앞으론 기름 안 발라야겠습니다.

그리고, 생각보다 에어프라이어 잘 사용할 것 같아요. 사실 몇년 전 첨 필립스꺼 나왔을때 아는 언니가 사고서 엄청 칭찬하고 권했는데, 집에 혹해서 들인 소형가전이 너무 많아 안 샀거든요. 그냥 그때 살걸 싶었다가도, 필립스꺼 너무 비싼데 인기 있으면서 아류작들 싸게 나온 지금 산게 돈은 더 절약이었겠다는 생각도 들어요.

대우꺼도 쓸만 하네요.
    저는 기름때 너무 낀다 싶으면 그냥 버리고 새거 산다는 생각으로 싼거 사서 적당히 쓰는게 낫지 싶기도 해요.

• 39. ...
    '17.12.24 5:40 PM (223.62.xxx.167)

기름때끼면 AS받음 되요. 2만원 정도?

• 40. .........
    '17.12.24 5:51 PM (222.101.xxx.27)

전부 기름이 아니라
    오바는 자제하심이 22222222

• 41. ㅇㅇ
    '17.12.24 6:19 PM (125.146.xxx.187)

글보고 알게 된 사람도 있는데
    뭘 오바하지 말고 호들갑떨지 말래요

• 42. 엄마
    '17.12.24 7:13 PM (183.103.xxx.123)

냉동식품 안 먹을라고 에어프라이어 안 사신다는 분들 글이 더 웃김
    이게 얼마나 건강하게 먹을 수 있는 방법인데... 냉동식품만 안먹는 다고 참 웃기는 댓글러들이네요

• 43. 열풍으로
    '17.12.24 7:33 PM (124.5.xxx.71)

말리는데 물기 안남아요.

• 44. ㅡㅡ
    '17.12.24 7:35 PM (223.38.xxx.19)

오버구나 느껴지면 그냥 그걸로 끝이지 뭘 자제하라말라 참 나랑 다른 분들 많네요
    기껏 글 올려주시고 저처럼 몰랐던 사실 새삼 각성하게 된 사람도 있구만
    물 함께 나왔든 순전히 기름이든 원글님이 산 만두가 뭔지도 모르면서, 경험해서 글 쓰신분이 기름이 너무 많아 놀랐다는데 뭘또 굳이 물이라고.. 원글님 설겆이할 때 가서 보셨나요?

• 45. ㅜㅜ
    '17.12.24 7:46 PM (49.50.xxx.115) - 삭제된댓글

원글님 의견과 다를 수도 있고 더 많은 지식이 있어 덧붙이는 건 참 좋아요..
    그런데 왜 비아냥 혹은 비난하는 듯한 말투를 사용할까요?

여러 댓글들 보면 그렇게 댓글 쓰는 이유를 모르겠어요..
    누가 듣고 기분 나빠하는 걸 원하는건지 자기랑 의견이 다르면 화가 나고 바보같이 느껴져서 그러는건지

• 46. 비아냥 삼가합시다
    '17.12.24 8:00 PM (223.62.xxx.176)

저처럼 에어.. 살까말까한 분들 많고 생각보다 괜찮구나 기름 많이 나오는구나 알고 가는데 일부 댓글들 왠 시비인지요. 그런 댓글 무서워서 누가 글쓰겠나요? 익명이라고 쉽게 얘기하고 그러지 않았으면 합니다.

• 47. ..
    '17.12.24 8:21 PM (116.126.xxx.119)

에어프라이어 저렴한 걸로 장만해서 쓰고 있는데, 쓸만한거 같아요. 기름 덜 쓰니 괜히 건강해진 느낌이네요.
    없으면 없는대로 기존에 하던대로 요리하셔도 괜찮을거 같아요.

• 48. gfsrt
    '17.12.24 9:33 PM (211.202.xxx.83)

냉동떡도 말랑 되나요?

• 49. 아도라블
    '17.12.24 10:01 PM (122.46.xxx.25) - 삭제된댓글

동원은 만두뿐 아니라 다른것도 저질이에요
    특히 비엔나 소세지...
    무슨 종이 씹는 줄 알았네요

• 50. 저도
    '17.12.24 11:06 PM (210.178.xxx.146)

초창기 필립스 비쌀때 샀는데...만두 튀겨보고 놀랐어요
    바삭하니맛있어서 놀라고 밑에 빠져나온 기름때매 더 놀라고...ㅎ
    지름신 돋구고 도망~~^^
    근데..사실입니다!!

• 51. ...
    '17.12.24 11:24 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

제가ㅡ맨날 하는 말..동원은 식품계의 이랜드...

• 52. 동원
    '17.12.24 11:49 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

동원은 식품계의 이랜드..2222222222
    완전 공감해요

• 53. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.12.25 12:21 AM (125.184.xxx.67)

기름기 있는 게 왜요?
    돼지고기에서 뒷다리살보다 앞다리살이 더 쳐주는 게
    기름기 때문인데.. 만두속 할 때 뒷다리살 안 쓰고
    일부러 앞다리살 쓰잖아요. 기름이 어쩌고 하시는 분들은
    뻑뻑한 등심 쓰시나요?
    그 말도 안 되게 기름진 삼겹살은 엄청 잘 먹으면서
    이상하네요.

• 54. 호들갑은
    '17.12.25 12:24 AM (86.185.xxx.0) - 삭제된댓글

전부 기름이 아니라
    오바는 자제하심이 33333333

• 55. ㅇㅇ
    '17.12.25 1:06 AM (219.248.xxx.135) - 삭제된댓글

사람이 알고 먹는것과 모르고 먹는것은 큰 차이가 있죠
    만두에 대해 새로 알게 되서 저에게는 너무 이런글
    좋습니다. 원글님이 놀라실만 하구요
    그런글에 호들갑이라뇨
    점 넷님 댓글에 눈살이 찌푸러집니다

• 56.
    '17.12.25 1:31 AM (110.12.xxx.88) - 삭제된댓글

주기적으로 에어프라이어의 놀라움에 대한 글이 베스트에
    올라오는데 그렇게 놀라움 가득한 가전인지 모르겠어요..

• 57. 굳히면 기름인거죠?
    '17.12.25 3:07 AM (203.251.xxx.31)

따뜻할때말고 차갑게 식었을때 굳어진 기름 덩어리 말하는건가요?
    해동하면서 생긴물과 기름이 섞인 따뜻한 상태 아닌가요
    맛있으라고 젤라틴같은거 넣기도 하던데 ..
    후기 보는거는 좋은데ㅡ 상황설명좀 더해주세요.
    구매욕 뿜뿜

• 58. 이런거보면
    '17.12.25 3:11 AM (86.185.xxx.0) - 삭제된댓글

참 무식해보인다...아니 냉동식품이 후레쉬한 재룔로 만드는줄아나
    그걸 몰랐다는것도 어이없는데 돼지기름이라는둥 ㅋㅋ 그럼 돼지고기들어가면 당연히 기름나오지
    평소엔 버터듬뿍든 빵 기름담궈튀김 튀김 전 잘만먹으면서 아 무식...선동잘당한다 진짜 ㅋㅋ

• 59. ....
    '17.12.25 7:35 AM (59.11.xxx.46) - 삭제된댓글

저도 에어프라이어 잘 쓰고 있어요. 툭히 삼겹살은 좋고요. 가래떡 뽑아서 냉동시킨거 바로 구워서 조청에 찍어먹으면 좋아요. 아이들 간식이요.
    냉동만두는 생각보다 기름이 많아서 저도 놀랐고요. 그리고 전날 남은 치킨도 살려줍니다.
    에어프라이어를 대신할 냄비나 조리법은 많지만 여러가지 음식을 한꺼번에 하는 주부 입장이면 고기 굽기는 손을 하나 덜어줘요. 고기 넣어서 돌려놓고 나물 만들면 한끼 준비 수월하군요.

• 60. 샤라라
    '17.12.25 8:53 AM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

동원 참치만 사먹는데....제일 간이 슴슴하고 육질이 좋더라구요.....

• 61. ..
    '17.12.25 10:15 AM (125.178.xxx.196)

모든걸 다 넣고 돌려보세요.거의 다 기름이 나와서 충격먹을테니..

• 62. 제 생각도..
    '17.12.25 3:04 PM (211.201.xxx.173)

ㄷㅇ은 식품계의 이랜드~ 웬만하면 이 회사 제품은 안 사요~~