82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알쓸신잡에서 2025년쯤이면

취업낙관적이라고 조회수 : 4,745
알쓸신잡에서 유작가님이 2025년쯤이면 청년 취업이 현재 일본처럼 나아질거라고 했잖아요 지금 학생들이 교대 의대 간호대 전.화.기. 피트시험. 공무원에 몰리고 있는데 그때는 그런 현상이 덜해질까요?
우리 아이들 취업할 즈음이라 취업난이 해결된다면 얼마나 좋을까 생각해봤네요 지금도 문과는 교대 이과는 의대 공대 가고싶어하는 아이들 너무 많고 문이과 상관없이 적성도 관계없이 간호대 가고 싶어하는 학생들 정말 많아요 오직 취업때문에요 십년후 세상이 어찌 달라질진 모르겠지만 그런거 미리 걱정하지말고 아이들이 과 선택할때 적성에 맞게 선택했으면 좋겠어요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.23 3:26 PM (220.75.xxx.29)

아이가 내년 고1되는데 입시설명회에 온 유명학원 원장들이나 컨설팅소장들 다들 그렇게 말하더군요.
    그렇게 취업 때문에 적성에도 안 맞는 이과 선택할 필요 없다 아이들이 대학 졸업하는 때 즈음에는 이런 취업난은 없을거다 하고요.

• 2.
    '17.12.23 3:32 PM (175.119.xxx.131)

전자 기계 화공 이런과도 정말 적성에 맞는지 알아보고 진로를 정해야해요 취업율 높지만 그만두는 사람들도 많다는 사실. 간호도 마찬가지이고 교대도 의외로 적성에 안맞는 사람 많아요

• 3. . .
    '17.12.23 4:15 PM (1.235.xxx.53) - 삭제된댓글

교대도 걱정되는게, 제가 사는데가 진짜 애들많이사는곳인데 4년차이로 반이 2개 줄었어요. 이 속도로줄면 한반에 열몇명하더라도 한학년 한반될수도 있는데요. 지금 다니는 교사 자체도 모두 감원대상인데....교대 정원감축 안하면 재앙이 생길듯

• 4. 333
    '17.12.23 4:28 PM (14.38.xxx.214)

어제 뉴스에서 봤는데 일본에서는 아르바이트 요원을 구하기가 힘들어서 요번 연말연시 연휴에 24시간 연중무휴로 하던 식당들이 쉰다고 하더라구요. 한국도 10년 있으면 비슷한 일이 일어날 것 같기는 한데, 반면에 그러다 보면 임금이 오르면서 물가를 압박하고 개인 소비를 억제하는 요인으로 될 것이라고도 하네요.
    경제를 풀어 나간다는 것이 참 쉽지 않은 것 같아요.

• 5.
    '17.12.23 4:32 PM (49.167.xxx.131)

일본은 그런지 좀 됐어요. 요즘 일본유학 특히 it관련전공으로 돈안들이고 유학가잖아요.

• 6.
    '17.12.23 4:52 PM (211.36.xxx.88)

인공지능으로 일자리 많이 줄어들지않나요

• 7. ....
    '17.12.23 5:29 PM (221.157.xxx.127)

제친구는 아예 아들 일본취업 목표로 일본에 유학보낼거라더군요

• 8. 글쎄
    '17.12.23 6:26 PM (112.221.xxx.186)

불가능해요 10년이면 이미 인공지능이 자리잡아서 더 일자리가 없을거예요

• 9. marco
    '17.12.23 7:40 PM (39.120.xxx.232)

인공지능으로 일자리가 줄어들면
    누가 소비를 하나요?

• 10. ...
    '17.12.23 8:31 PM (122.34.xxx.61)

일본 많이 따라가잖아요...
    그럴꺼 같아요...

• 11. 5년후
    '17.12.23 10:25 PM (1.237.xxx.26) - 삭제된댓글

우리나라 일자리 넘치고 모두 정규직 된데요..
    그러니 지금의 아이들 경쟁하지 않고 소신껏
    살아도 된답니다

• 12. 큐큐
    '17.12.24 4:14 AM (220.89.xxx.24)

일본이랑 우리가 다르죠..
    우리나라 사람 특성상 몇 사람 할 분량을 한 사람한테 몰아주기 하는데.
    그게 어디 가는 줄 아는 가봐요

• 13. 글쎄요
    '17.12.24 12:08 PM (223.62.xxx.204)

일본이랑 우리는 상황이 다를것같은데요..
    일본은 자국내 소비 능력도 좋고
    외국인 노동자들 관리도 제대로 하잖아요.
    자국민들이 유리하게끔 노동 환경 이 좋은데,
    우리나라는 반대 아닌가요?
    일본 처럼 만이라도 되면 다행일것같넹ᆢㄷ