82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부할때 머리 긁는 버릇..두피 샴푸 추천 부탁드려요

머리 조회수 : 2,721
이제 곧 고1 되는 딸이에요
공부할때 처음에 머리가 좀 가려워서 긁다보니
두피에 딱지가 조그맣게 생겼고

공부하면서 자꾸 머리 만지고 긁고
긁다보면 딱지가 생기고 그럼 또 떼고
악순환의 연속으로
완전 버릇이 되었대요ㅠ

본인도 그 버릇을 고치고 싶다고
어제 심각하게 말을 하네요
머리는 매일매일 감고있어요
좋은 두피샴푸나 케어 제품 또는 방법 추천 부탁드려요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.23 11:16 AM (223.62.xxx.72)

스트레스 받으면 두피에 열 몰리는 체질 같아요
    제가 그래요 머리 가렵고 심하면 탈모도 오고..
    두피 열 내리는 한약 , 원형탈모치료, 스컬케어? (두피용 샴푸) 다 해봤어요
    지금은 새치염색겸 헤나 합니다 머리카락 전체 말고 딱 가르마 부분하고 귀 위쪽 두피만요.. 뒷통수아랫쪽은 데미지가 별로 없는듯 해서요
    실제로 헤나 불리고 두피에 치덕치덕 하고 있으면 머리 시원하다 못해 춥게 느껴질때도 있어요
    색 없고 안불려도 되는 카시나 도 효과는 비슷하다네요
    일단 병원치료, 스컬프케어. 한약 해보시고 그닥 이시라면 헤나도 한번 해보세요.
    인도는 더워서 두피에 화상입는 경우도 있어서 실제로 머리 열 내리려고 헤나, 카시나 한다더라구요

• 2. ...
    '17.12.23 11:20 AM (220.116.xxx.6)

스트레스때문에 생기는거라 샴푸나 케어제품으로 안될거예요.
    제가 그렇거든요.
    한 10년전쯤에 엄청난 스트레스때문에 두피가 화산같았어요. 피딱지는 물론이고...
    약 발라봐야 그때 뿐이고 그 스트레스 유발건이 해소되고도 거의 1년을 고생했는데 자연히 없어졌어요.
    그러다 작년에 또 재발해서 한 1년 또 고생했어요. 정도는 10년 전보다는 좀 덜했지만...

심하면 피부과 약 발라 주세요.
    근데 그게 스테로이드라서 너무 많이 바르는 것도 좋지 않구요.
    치료되는 것도 아니예요. 그냥 그때그때 심한 정도만 좀 가려주는 걸 거예요.
    손으로 안 만져야 하는데 그게 한번 생기면 나도 모르게 손이 저절로 가거든요.
    암튼...

공부 스트레스든 다른 스트레스든 뭔가 요인이 있긴 있어서 그게 없어지면 아주 천천히 줄어들긴 해요.
    샴푸가 썩 도움이 되지는 않는데, 저는 올리브영같은데서 아르간 오일 들어있다는 샴푸 이것저것 쓰는데 그게 제일 낫더라구요. 자극은 덜해요.
    저는 그 당시에 심한 탈모까지 동반한 상태라 오만가지 별별 샴푸 비누까지 다 써봤는데 딱히 효과 본거 없어서 지금은 비누 한가지하고 아르간 오일 든 샴푸에 정착했어요

• 3. 감사
    '17.12.23 11:27 AM (125.252.xxx.6)

정성스런 답변 감사드려요
    머리쓰고 공부할때 꼭 머리로 손이 가네요.
    윗님들 말씀대로 스트레스 받을때 그런거 같아요
    폰 보거나 친구랑 카톡 할때는 전혀 안그러거든요 ㅠㅠ

말씀 주신대로 샴푸나 약 등등 방법 써볼게요
    감사합니다.

• 4. ㅠㅠ
    '17.12.23 12:11 PM (76.69.xxx.62) - 삭제된댓글

저도 스트레스 받으면 머리랑 눈으로 열 몰리는 체질이라 어릴때부터 두피염 달고 살았거든요
    심해지면 탈모와요.
    효과가 좀 있었던 건 피부과에서 처방받은 샴푸가 제일 좋았는데 그건 쓸 때 뿐이고 안 쓰면 돌아오고요, 코코넛 오일 주기적으로 발라서 마사지 해주면 좀 나아요. 샴푸도 자극없고 실리콘이나 파라벤 없는 걸로 쓰시면 좀 나을거에요.
    최근에 좋았던 건 수영이었어요.
    요새 주기적으로 수영을 하는데 몸에 열을 좀 빼줘서 그런건 저희 수영장이 락스 안 쓰고 소금물로 소독하는데 그게 좋았던건지 몇달째 잠잠하네요.
    머리카락 가늘어지고 빠지고 맨날 커다란 비듬 덩어리 같은거 붙어있고 ㅠㅠ 정말 만성되면 평생 스트레스에요
    제일 중요한건 좀 쉬면서 면역력도 높이고 하는거지만 학생이니 쉽지 않겠죠..